Как сделать апельсиновый сок

Просмотров: 28

Апельсиновый сок своими руками

Если в Вашем доме живут любители цитрусовых, в частности — апельсинов, тогда этот рецепт для Вас. Сегодня мы будем готовить апельсиновый сок своими руками. Согласитесь, те соки и нектары, что мы покупаем в магазине в пакетах, иногда бывают вкусными, но в основном именно апельсиновый сок, что приготовлен и упакован на больших производствах, готовится совсем не из этого лакомого, яркого оранжевого фрукта. Эти соки в большинстве своём изготавливаются из жмыха (отходов) и апельсиновой и другой кожуры. Далее эта масса измельчается, добавляется вода, лимонная кислота, иногда красители, консерванты и разливается по тарам. Вот такой сок мы покупаем в магазине.

А сегодня я расскажу Вам, как приготовить домашний апельсиновый сок из 1, 2, 3 апельсинов, получив при этот от 2 до 3 литров вкусного сока или как его можно назвать — апельсинового напитка. Этот напиток получается намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. Домашний апельсиновый сок готовится просто. Его Вы можете предложить своим домашним в качестве прохладительного напитка в жарки день или даже подать апельсиновый домашний сок на праздничный стол вместо пакетированных аналогов.

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Выход готового продукта — 2-3,5 л.

  • апельсины — 2-3 шт.
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • сахар — 1 стакан
  • вода кипячёная (комнатной температуры) — 2-3 л.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях:

Апельсиновый сок можно приготовить даже из одного апельсина и у Вас тоже получится около 2 л. вкусного, безумно ароматного, полезного напитка, который придётся по вкусе всем от мала до велика. Чем больше апельсинов Вы используете для приготовления, тем насыщеннее получится Ваш домашний сок. Но на один апельсин Вы можете смело добавлять до 1,5 кипячёной воды, результат тоже будет отменным.

Чтобы приготовить домашний апельсиновый сок, прежде нужно тщательно с помощью щётки или абразивной губки помыть все апельсины под горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем ошпарить и фрукты готовы к использованию.

Запомните! Цитрусовые лучше всегда подвергать тщательной обработке, даже если Вы не используете кожу в пищу, а кушаете мякоть.

Для приготовления апельсинового сока мы будем использовать и кожу апельсинов, поэтому обрабатываем фрукты более тщательно.

Когда всё подготовлено, разрезаем апельсины пополам и делаем натуральный сок с помощью сокодавки для цитрусовых. У меня она ручная. Обычный стакан, на котором сверху устроено сито с приспособлением для протирания фруктов.

Давим сок из всех апельсинов, что подготовили. Мякоть, что образуется (собирается) на сите не выбрасываем, используем для приготовления сока абсолютно всё. Из трёх апельсинов средней величины у меня вышло 250 мл. натурального апельсинового сока.

Мякоть и сок отправляем в ёмкость (миску) большого объёма, сюда же добавляем сахар и лимонный сок.

Отдельно на крупной тёрке или с помощью блендера измельчаем апельсиновые корки.

Тёртые корки также отправляем в апельсиновую массу с сахаром.

Добавляем 1,5 л. воды и наём настояться 40-60 минут.

Когда апельсиновый сок с мякотью настоялся, процеживаем сок, отделяя его от мякоти и корок с помощью мелкого сита или марли.

Полученную мякоть не выбрасываем. Её можно залить водой с сахаром ещё раз (не более 1 л.), дать настояться и снова слить, сок получится не хуже первого.По желанию его можно хорошо охладить или подать с добавлением кусочков льда в стакан.

Вкусный апельсиновый сок, приготовленный своими руками порадует всю вашу семью и доставим массу радости и насытит организм полезными витаминами.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

Тоже делала такой сок, вкусно получилось, а если бы еще его газировать, похоже было бы прям на Фанту, один в один.

совершенно верно)))) если добавить газа — фанта — почти не будет отличия ??

Сегодня попробую сделать такой сок, в жару в самый раз.

ООООООООООООО — ВЫ ЕГО ТОЧНО ЗА 15 МИНУТ ВЫПЬЕТЕ))))

Полезен или вреден апельсиновый фреш?

Среди множества фруктовых напитков апельсиновый сок занимает по праву коронное место. Слегка кисловатый, но освежающий вкус немало способствует его популярности. Что уж и говорить про свежевыжатый апельсиновый фреш! Он содержит богатейший комплекс витаминов, таких как крайне важные А и С.

В несколько меньших пропорциях он содержит также жирорастворимые витамины Е и К, а кроме того, еще и целый перечень водорастворимых В1, В2 и других полезных вещества. Фреш насыщает организм кальцием, железом, магнием и другими легкоусвояемыми аминокислотами. Однако есть существенная разница между свежим и пакетированным апельсиновым соком.

Какую пользу или вред от апельсинового сока получает организм?

Чтобы понять, насколько это полезный напиток, нужно знать его составные части. Отметим, что пока мы будем говорить о фреше и его производных, так как напиток из магазина абсолютно отличается от них качеством. Заметим, что, в принципе любой, фреш дает организму заряд энергии и насыщает аминокислотами.

Кроме того, он впитывается практически моментально, еще не доходя до желудка. Таким образом, весь витаминный комплекс проникает непосредственно в кровь и быстро придает организму бодрости. В чем же секрет?

Прежде всего, фрукт в жидком состоянии содержит высокую концентрацию достаточно редкого витамина К. Он является жирорастворимым и крайне полезным для тонуса организма. Также и остальной комплекс витаминов, таких как В6 и В2 – крайне необходим для здоровья, организм человека их не производит самостоятельно.

Таким образом, основной источник этих аминокислот именно пища и апельсины в отдельности. Однако от одного фрукта вы не получите необходимой порции аминокислот, а на изготовление хотя бы маленького стакана фреша потребуется 3-4 хорошо выжатых фрукта. Но, значит, и приток витаминов значительно увеличивается.

Прежде всего, фреш из любых фруктов гарантирует отсутствие консервантов и содержит лишь природные составные. Консерванты убивают пектин, который отвечает за улучшение пищеварения, а также за очистку организма.

А свежевыжатый напиток хорошо тонизирует организм, страдающий простудой или общим истощением, полезен в реабилитационный период, а также людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Польза очевидна и для тех, кто имеет проблемы с кожей.

Но важно знать, что польза сока сохраняется недолго – не более 3-х часов. Поэтому если приготовили, пейте сразу. После истечения указанного времени главный комплекс витаминов нейтрализуется.

Явная польза свежего апельсинового напитка широко применима и в медицинских целях. Так, он рекомендуется к употреблению при проблемах с мочеиспусканием, почками. Широко используется в народе как противораковое и кроветворное вещество. А жирорастворяющие аминокислоты напитка эффективны при похудении и диетах – калорийность апельсинового сока составляет всего 60 килокалорий на литр. Можно пить его смело! А хороший рецепт приготовления позволит еще и найти применение мякоти цитруса.

Как и любой другой концентрат, такой напиток может нанести и ущерб. Прежде всего, это касается тех, у кого на цитрусы хроническая аллергическая реакция. Польза, которую может принести напиток, нейтрализуется, если употреблять его слишком часто или в больших дозах. Может возникнуть аллергия, а у маленьких детей – диатез.

Кроме того, цитрус не рекомендуется маленьким детям в принципе. Поэтому контролируйте дозировку цитруса, так как намного большая польза от него будет при регулярно умеренном употреблении.

Когда вы не знаете, есть у вас аллергия и может ли этот сок нанести вред, то сделайте следующим образом: начните с небольшого глотка или чайной ложки фреша. Если в течение суток организм не отреагирует сыпью или красными пятнами на коже в первую очередь лица, тогда смело пейте, и не бойтесь, что он принесет какой-либо вред.

Более осторожными следует быть людям с заболеваниями кишечника или желудка. Например, тем, у кого повышенная кислотность, гастрит или язва. Вред принесет лишь концентрат апельсина, однако достаточно просто разбавить его водой, чтобы снизить негативное влияние.

То же касается и добавления апельсинового концентрата в выпечку или другие лакомства: чтобы предотвратить возможный вред для людей с кишечно-желудочными заболеваниями просто разбавляйте сок минеральной водой.

К другим рекомендациям по употреблению данного напитка, чтобы не навредить организму, относим и то, что не следует пить его на голодный желудок. Кроме того, высокая концентрация аминокислот в цитрусовом соке может повредить зубную эмаль. Поэтому пейте его через трубочку.

Итак, узнав, какую пользу или вред приносит апельсиновый сок и как его пить, чтобы не было нежелательных последствий, рассмотрим рецепт, как его приготовить. Вследствие популярности данного напитка, существует множество способов, позволяющих отжать его самому. Дома его готовить практичней, так как можно сделать множество литров на всю семью.

Вот некоторые рецепты для апельсинового сока из 4 апельсинов:

  • Нужно взять четыре апельсина крупного размера и обмыть кипятком. Обдать горячей водой цитрусы необходимо для того же, для чего и лимоны, чтобы ушла горечь и размякла кожура;
  • Пропаренные фрукты тщательно вытираем и кладем в морозильную камеру на несколько часов. Оптимальный вариант, если фрукты останутся в морозилке на целую ночь;
  • Достаем фрукты, режем крупными дольками и давим на мясорубке;
  • Добавляем несколько литров воды (около трех)
  • Чтобы жидкость была без кожуры, требуется ее процедить через сложенную в несколько слоев марлю или дуршлаг. Однако для лучшего эффекта можно сначала процедить через крупное сито или дуршлаг, а потом уж через марлю;
  • Добавляем лимонную кислоту – 30 г (заметим, что лимонная кислота является обязательной составной частью домашнего сока);
  • Чтобы сделать напиток не таким кислым, добавляем килограмм сахара (можно чуть больше – по вкусу);
  • Заливаем дополнительно 6 л воды;
  • Взбалтываем и оставляем настаиваться.

Через час-полтора 9 литров прекрасно освежающего сока готовы!

А вот еще один рецепт того, как сделать в домашних условиях 9 литров апельсинового сока из 4 апельсинов:

  • четыре цитрусовых следует обмыть горячей водой и очистить от толстой шкурки;
  • разделить на половинки;
  • положить в соковыжималку;
  • в концентрат влить пару литров воды, добавить сахара или меда по вкусу;
  • влить еще 6 л воды;
  • разливайте по чашкам и наслаждайтесь!

Кроме того, любой рецепт такого напитка предусматривает отделение сока от мякоти (кожуры).

Вот быстрый и оптимальный способ приготовления для джема:

  • отделенную мякоть смешиваем с лимонной кислотой (чайная ложка);
  • всыпаем сахар по вкусу (несколько стаканов);
  • перемешиваем и закрываем крышкой;
  • ставим в микроволновую печь на 15 минут;
  • остужаем и едим!

И это далеко не единственный способ сделать вкусноту из цитрусовой мякоти! Как делают апельсиновый сок без отходов? Особенно терпливые хозяйки делают из кожуры цукаты. Ее также можно карамелизировать или пустить в ход при выпечке.

Отличным решением будет и сделать цитрусовое суфле для прослойки торта или просто как лакомство в пиалке. А те, кто любят фруктовые чаи, могут немного подсушить мякоть и добавить в заварку, но тольки при заваривании – не кладите к сухому чаю.

Все ту же мякоть можно приготовить, используя абсолютно простой рецепт домашнего фруктового желе:

  • в мякоть вливаем пару литров воды (в зависимости от количества предполагаемых порций);
  • добавляем пачку желатина и сахара по вкусу;
  • варим до растворения желатина;
  • разливаем по емкостям и ставим в холодильник на ночь.

Как говорится, в руках у хорошей хозяйки любой рецепт — деликатес. Экспериментируйте!

Источники:

Апельсиновый сок своими руками
Как приготовить апельсиновый сок своими руками – рецепт с фото
http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-napitkov-i-sokov/apelsin-sok.html
Полезен или вреден апельсиновый фреш
Самый полезный напиток в любой сезон: рецепт, как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях на всю семью. Полезные и вредные свойства сока
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/apelsinovyj-fresh

(Visited 11 times, 1 visits today)