Как приготовить домашний сыр с зеленью

Просмотров: 24

Домашний сыр с зеленью — пошаговый рецепт

На завтрак всегда хочется приготовить что-нибудь лёгкое, простое, но при этом вкусное, и чтобы процесс готовки не отбирал много времени. Выход есть – творожный сыр с зеленью в домашних условиях, столь пикантная закуска готовится быстро и отлично дополняет состав всевозможных блюд. Вкус творожного лакомства всегда можно разнообразить, добавив определённый набор специй и пряную зелень, с таким блюдом завтрак точно станет царским.

Сыр, который мы будем готовить дома, называют не иначе, как «Французский». Внешне он похож на магазинный, отличает его от покупного только одно – высокое качество продукта. В состав блюда входят исключительно натуральные ингредиенты, что делает его не просто безопасным, но и полезным для здоровья.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Творог – 1 кг;
  • Зелень (соцветия укропа, листья петрушки);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Оливки – 50 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Маслины – 50 г.
  1. Высыпаем творог в кастрюлю, заливаем массу молоком.
  2. Ставим ёмкость с содержимым на медленный огонь, доводим всё до кипения, плиту выключаем, оставляем на ней продукт ещё на 5 минут.
  3. Как только на поверхности молочно-творожной массы появится светлая сыворотка – можно считать, что она готова к дальнейшему использованию.
  4. Застилаем дуршлаг марлей (желательно многослойной), закрепляем её по краям.
  5. Переливаем сваренную творожную массу в дуршлаг. Сыворотка отцедится, а полученный творог мы убираем на 40 минут в холодильник.
  6. Мягкое (слегка подтопленное) сливочное масло смешиваем с содой и куриными яйцами.
  7. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем туда мелкорубленую зелень. Стебли укропа в сыр лучше не резать, они жестковатые и нужного вкуса продукту не придадут.
  8. Разбавленную зеленью масляную смесь греем на огне до тех пор, пока продукты в ней полностью не растворятся. Важно добиться однородного растворения, но доводить до кипения массу не стоит.

Достаём из холодильника творог, перекладываем его в кастрюлю с прогретой масляной смесью, затем тщательно разминаем его вилкой, чтобы вся масса равномерно смешалась.

Ставим ёмкость с содержимым на водяную баню, дожидаемся, пока вода закипит, после чего начинаем творожный сыр мешать деревянной ложкой.

Пока сыр варится – застилаем глубокую миску (либо любую другую высокую посуду) пищевой плёнкой, верхний её слой смазываем постным маслом.

Прежде, чем завернуть готовый домашний сыр с зеленью в плёнку, добавим в него маслины и оливки целиком (раскладываем плоды равномерно).

Когда сыр наполнится маслинами и оливками – выкладываем его на смазанную пищевую плёнку, полностью заворачиваем в неё продукт, убираем на 24 часа в холодильник.

Через день вкусный творожный сыр с зеленью можно пробовать. Данный вид сыра солить не принято, поскольку необходимое количество соли продукт получает через начинку – консервированные маслины и оливки.

Подавать домашний французский сыр можно изысканно – так, как это делают настоящие французы – с вином, а можно свежий ароматный кусочек из творога и молока выложить на тост и подать к столу с любимым горячим чаем.

Конечно, такой творожный сыр с зеленью в домашних условиях заставит повозиться, однако он получится очень необычным, нежным на вкус, да и к тому же, сырная головка выйдет немаленькая. Так что, повозившись пару часов, вы сумеете сделать дома сыр на много дней вперёд. По утрам вам ещё долго будет, чем сытно завтракать.

Ингредиенты

  • Кефир 2,5 % — 500 мл + –
  • Красный острый перец молотый — 1 щепотка + –
  • Тмин — 1 щепотка + –
  • Молоко 2,5 % — 500 мл + –
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук) — 1 пучок + –
  • Яйца куриные — 3 шт. + –
  • Соль — 1-2 ч.л. (ориентируйтесь на свой вкус) + –
  • Чеснок — 1-3 зубка + –

Если вы предпочитаете острые блюда, тогда предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления сыра с чесноком, перцем чили и тмином.

Готовится такой пикантный продукт на основе кефира и молока (из которых в итоге и получается творог) с добавлением остро-пряных специй. Несмотря на остроту вкуса, домашний сыр очень нежный, поэтому он буквально тает во рту.

  1. Вливаем в кастрюлю кефир, молоко, затем греем (но не кипятим) смесь на умеренном/среднем огне. Постепенно в процессе нагревания масса начнёт сворачиваться.
  2. Яйца взбиваем с солью.
  3. Вливаем взбитую яичную смесь в кефирно-молочную массу тонкой струёй, постоянно помешивая содержимое.
  4. Варим сыр 10 минут на среднем огне, пока сыворотка полностью не отделится от творога.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, содержимое немного остужаем, после чего смешиваем его с тмином, зеленью, молотым перцем, продавленным под прессом чесноком.
  7. Застилаем дуршлаг 4-х-слойной марлей, выкладываем на неё полученную массу. На время оставляем продукт, чтобы с него полностью стекла вода.
  8. Марлю с творожным сыром подвешиваем, чтобы вышла вся лишняя жидкость, затем продукт немного отжимаем руками.

Перекладываем отжатый сыр в миску или специальный контейнер, сверху ставим на него гнёт, убираем на ночь в холодильник. На следующий день домашний пикантный сыр готов к употреблению.

Если на приготовление таких твёрдых сыров по будням у вас не будет времени, тогда попробуйте приготовить жидкий творожный сыр с зеленью. Для готовки вкусного продукта вам понадобится 2 натуральных йогурта (без вкусовых добавок), соль и зелень по вкусу.

Сделать жидкий сыр будет просто:

  1. Йогурт по вкусу солим, затем перекладываем солёную массу в дуршлаг с выстланной марлей, убираем продукт на сутки в холодильник.
  2. За день жидкость с сыра выйдет и в него можно будет добавить мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перемешиваем – творожный сыр готов.

Подаём вкусный жидкий сыр домашнего приготовления с тостами и овощами. Поверьте, необычный вкус продукта оценит вся ваша семья.

Как видите, существует масса способов того, как приготовить творожный сыр с зеленью в домашних условиях. В закуску можно добавлять любые специи и пряные травы: от острых до более деликатных.

Ориентируйтесь всегда на свой вкус, а сыр в любом случае подстроится под ваши предпочтения. Ведь его задача – сделать ваш завтрак незабываемым.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Получать на почту рецепты от поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Домашний сыр с зеленью [ Рецепт ]

Сегодня хотелось бы поделиться с вами прекрасным, да и можно сказать очень простым рецептом приготовления домашнего сыра. Получается вкусный сыр с зеленью. На все приготовление у вас потребуется не более двух часов, что очень мало, то есть вы с легкостью можете приготовить мягкий сыр из молока к обеду или ужину.

Я готовлю сыр с зеленью в домашних условиях уже не первый раз и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Пряный домашний сыр с ароматной ноткой укропа и тмина идеален и для бутербродов с ржаным хлебом, и для овощных салатов, это прекрасное дополнение к печеному картофелю или спагетти. Или просто подайте его как яркую праздничную закуску.

  • молоко — 1 л.;
  • кефир или простокваша — 1 л.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец красный острый — 0,3 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу (по желанию).

1. Укроп мелко порежьте.

2. Соедините молоко и кефир. Кастрюлю лучше брать с толстым дном. Перемешайте молоко и кефир и поставьте на плиту на небольшой огонь прогреваться.

3. Яйца со щепоткой соли взбейте венчиком или вилочкой до однородной массы.

4. Добавьте соль, влейте в теплое молоко яйца тонкой струйкой. Перемешивая, доведите до кипения смесь. Проварите пару минут.

5. Не спешите снимать с огня сыр, дайте ему немного остыть прямо в кастрюле. После возьмите дуршлаг или сито для фруктов, застелите марлей. Процедите сыр от жидкости.

6. Добавьте в сыр красный перец острый, перец черный молотый, тмин, укроп.

7. Хорошо перемешайте сыр со специями.

8. Завяжите марлю плотно. Поставьте сыр в холодильник под гнет на 5–6 часов.

9. Домашний сыр с зеленью и тмином готов. Нарезайте кубиками, полосочками — и к столу.

Источники:

Домашний сыр с зеленью – пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт приготовления творожного сыра с зеленью в домашних условиях с описанием всех шагов, а также советы по готовке
http://tvoi-povarenok.ru/tvorozhnyj-syr-s-zelenyu-v-domashnix-usloviyax.html
Домашний сыр с зеленью Рецепт
Вы с легкостью можете приготовить мягкий сыр с зеленью из молока к обеду или ужину. Он идеален и для бутербродов с ржаным хлебом. –
http://www.dobrohub.ru/retsepty/domashnij-syr-s-zelenyu-retsept

(Visited 3 times, 1 visits today)