Как приготовить булгур на гарнир

Просмотров: 19

Булгур на гарнир

Овощи замороженые – 1 стакан;

Масло сливочное – 60 грамм;

Кипяток – 1 стакан.

Из булгура получаются очень вкусные и сытные гарниры. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами, подать это блюдо можно как самостоятельное, либо к различным мясным закускам.

Итак возьмем такие продукты, как на фото. Купить смеси из замороженных овощей сейчас можно практически в каждом магазине, в моей смеси: морковь, горошек и кукуруза.

Берем казан или сковороду вок и прогреваем его на огне. Растопим масло.

Высыпаем сухую крупу в масло. И обжариваем ее минуты 2 до появления орехового аромата.

Добавляем замороженные овощи.

Перемешиваем все и наливаем стакан кипятка (если хотите получить рассыпчатую кашу, как в плове, то стакана воды вполне достаточно). Итак на сильном огне обжaриваем под крышкой, минут 5. Солим.

Далее убавляем огонь на половину, закрываем крышкой и томим 10 минут. В конце перемешаем все и соберем как бы горкой нашу кашу. Выключаем огонь. Оставляем ее под крышкой постоять.

Раскладываем булгур с овощами по тарелкам и угощаемся!

Еще несколько фотографий булгура на гарнир.

Как вкусно приготовить булгур на гарнир

Zoya 21.01.2016 0 Comments добавить в кулинарную книгу

Как вкусно приготовить булгур на гарнир — рассыпчатый, с сочными овощами и неповторимым ароматом.

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Булгур появился в наших магазинах не так давно, хотя используется в пищу уже более 4000 лет. Популярный гарнир в странах Ближнего востока и Средиземноморья. За экзотическим названием, скрывается самая обычная крупа твердых сортов пшеницы, пропаренная, высушенная, частично очищенная от оболочек и измельченная на мелкие фракции. Очень полезный, диетический продукт. Железо, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, бета-каротин — только малая часть содержащихся полезных веществ. Выводит шлаки из организма, за счет большого количества клетчатки, стабилизирует нервную систему, способствует расщепление жиров и снижению сахара в крови, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения, повышает работоспособность.

Как вкусно приготовить булгур на гарнир? Мне он нравится в любом виде, особенно удачно на мой взгляд, сочетание с баклажанами и помидорами. Отличный вариант замены надоевшим гречке и макаронам.

Как сварить булгур рассыпчатым?

Для того, чтобы булгур получился рассыпчатым, готовим кашу в следующей пропорции: 1 часть крупы/ 2 части воды. Предварительно промывать крупу не нужно, так как она уже была обработана. Доводим воду до кипения, солим и отвариваем крупу на медленном огне до выпаривания жидкости.

Баклажаны нарезаем кубиками и кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла (замороженные овощи предварительно не размораживаем). Наливаем немного воды, тушим на медленном огне, пока не станут слегка мягкими. Затем, добавляем дольки помидора, тонкие полукольца сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем овощи, пока лук не приобретет золотистый цвет. Солим по вкусу.

Смешиваем овощи с булгуром. Вкуснейший гарнир готов! Прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Как готовить булгур — рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

Добрый день, друзья! Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

  • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
  • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и чудесный аромат.
  • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
  • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в очень привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

Предлагаю вам наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», очень популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, когда рассказывала о пользе и вреде булгура для людей.

Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это также учитывайте.

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата или простого варианта утренней каши очень прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5 – 10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

В копилку ваших рецептов из других мало знакомых круп:

При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

  • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды — два мерный стакана крупы.
  • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
  • Сливочное масло и соль.
  1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10 – 15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15 – 20.

Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

  1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
  2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6 – 10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

Предлагаю вам рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят это блюда практически все хозяйки.

  • Крупа – 250 гр.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 шт.
  • Зира, папарика – по щепотке.
  • Кинза – пучок.
  • Растительное масло, соль.
  1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
  2. Добавьте туда порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
  3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8 – 10.
  4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
  5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30 – 40, не меньше.
  6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
  7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5 – 10.
  8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, его пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить вам самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

  • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.
  1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
  2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
  3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, так как оно является вегетарианским, без мяса.

  • Булгур – 400 гр.
  • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
  • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
  • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
  • Соль и растительное масло.

Как приготовить овощной булгур:

  1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
  2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
  3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
  4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
  5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5 – 10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

  1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
  2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
  3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это также очень интересно

Ой, а я и не слышала про такую крупу. Интересно, а в наших магазинах она есть? Надо посмотреть.

Лена, она теперь везде есть. а ты кус-кус пробовала? Я её обожаю, на завтраки часто ем.

Вкусно написано, Галина. Никогда не пробовала булгур, но очень заинтересовалась. Спасибо.

Ох, Катя, я и поесть люблю, и написать тоже, самой аж плохо, как хочется всего

Мне булгур нравится, но вот плов с ним не пробовала готовить. Надо восполнить этот пробел. Галя, спасибо за идею!

На здоровье, Галочка Мы уже делали, понравился, не менее, чем традиционно приготовленный.

булгур готовится по тем же рецептам что и рис с единственной разницей что его мыть и замачивать не надо. очень вкусная крупа.

Да, согласна, да еще и быстрее.

Все-таки надо поискать эту крупу и попробовать что-то приготовить по твоим рецептам. Галя. Особено заинтересовал плов.

Тая, сделай это обязательно, не пожалеешь. Ты же за здоровый образ жизни?

Добро пожаловать в гости

Все права защищены © 2017

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Источники:

Булгур на гарнир
Проверенный рецепт приготовления вкусного гарнира, булгур с овощами, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3103
Как вкусно приготовить булгур на гарнир
Как вкусно приготовить булгур на гарнир – рассыпчатый, с сочными овощами и аппетитным ароматом.
http://vkysnoprosto.ru/kak-vkusno-prigotovit-bulgur-na-garnir/
Как готовить булгур – рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова
Предлагаю вам замечательные рецепты приготовления гарнира, каши, плова из булгура, как готовить в мультиварке, с овощами, мясом
http://galinanekrasova.ru/kak-gotovit-bulgur

(Visited 42 times, 1 visits today)