как долго кормить грудью

Просмотров: 13

ГВ и фигура

Часто мамы говорят: пару месяцев покормлю, потом все равно молоко пропадет. Или: покормлю до полугода, потом прикормы начнутся, и вообще, можно пить из чашки. Или так: кормлю до года, в крайнем случае, потом молоко уже ничего полезного не содержит. Какое же из этих мнений можно считать правильным?

“Молоко все равно быстро пропадет”

Действительно, в настоящее время до 3х месяцев грудное молоко получает только 10-14% детей, остальные уже искусственники. Причина столь раннего прекращения грудного вскармливания не в том, что мамы не хотят кормить, или им рано надо выйти на работу, или им мешает плохая экологическая обстановка. Причина удивительно проста и незатейлива: женщины просто не умеют этого делать – кормить грудью. Учится им, к сожалению, в современном обществе практически не у кого. Да и большинство женщин даже не думают о том, что кормлению грудью нужно учиться. А между тем, грудное вскармливание – это женское искусство, такое же, как, например, умение вышивать, шить, вязать, вкусно готовить.

Практическое обучение необходимым приемам, передача личного, удачного опыта от одной мамы к другой – основа и залог успешного грудного вскармливания. Мама, получившая необходимые теоретические знания и обученная практическим навыкам и приемам не испытывает проблем с грудным вскармливанием. Кормит так долго, как это действительно необходимо ее малышу с точки зрения физиологии и психологии. В цивилизованном мире становится все больше организаций, которые занимаются распространением и поддержанием в обществе знаний о грудном вскармливании. Это не медицинские организации. Это сообщества матерей, имеющих успешный опыт грудного вскармливания и готовых поделиться им со всеми, кому он необходим. Опыт грудного вскармливания передается от матери к матери. Никак по-другому он передан быть не может.

“Кормить можно до полугода, потом уже прикормы и зачем сосать, если можно пить из чашки”

“После года в молоке ничего полезного нет”

Оптимальной длительности грудного вскармливания нет, т.к. нет одинаковых детей и одинаковых мам. При правильной организации грудного вскармливания, окончание этого процесса находится где-то между 1,5 и 4,5 годами, и зависит не от мнения врачей или близких родственников и подруг, а от готовности к отлучению от груди малыша и от готовности самой мамы к отлучению от груди. И больше ни от чего.

Лилия Казакова, педиатр

консультант по грудному вскармливанию

Мы проводим индивидуальные on-line консультации по теме “Кормление после года и отлучение”

Как долго кормить грудью?

По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам.

Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы".

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более.

Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться.

Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие.

Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрату" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы – иммуноглобулинов, – напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка.

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках – на 40%, а в витамине С почти полностью.

Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6–12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.

Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих.

Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится "пустым", на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.

При любом заболевании, недомогании ребенка, в том числе и во время поноса, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают.

В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевания возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания – всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения.

Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события – например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. являются стрессовым фактором для маленького организма.

А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение.

А что у братьев наших меньших?

В экспериментальных исследованиях на животных английские ученые описали широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Оказалось, что обезьяны, рано переведенные на искусственное вскармливание, достигнув возраста половой зрелости, весьма умеренно проявляли свой половой инстинкт. А если у них появлялось потомство, то они плохо о нем заботились.

Таким образом, полноценное грудное вскармливание девочки может оказаться значительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию и на последующую длительность грудного вскармливания ее детей.

Как долго кормить ребенка грудью

Достаточно часто молодая мама сталкивается с мнением, что кормить ребенка грудью следует только в первый год жизни малыша. А что если кроха и не думает прощаться с любимым маминым молоком? Вот тогда и встает вопрос: а может быть, не стоит торопиться отучать малыша от груди?

По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ* уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более.

Ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые “прикормы”.

Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один — два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично расти.

Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент правильное развитие ребенка.

*ЮНИСЕФ, или Детский Фонд, был создан по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) 11 декабря 1946 года для оказания помощи детям в Европе после Второй мировой войны. В 1950 году деятельность фонда была расширена, были поставлены задачи по оказанию помощи детям и женщинам в развивающихся странах.

Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву (“концентрат” грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы — иммуноглобулинов — напоминает молозиво, что предотвращает заражение инфекционными болезнями.

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К. предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках — на 40% а в витамине С почти полностью.

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно “белой краске”, делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекции и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, поддерживающие рост полезных бактерии (бифидо- и лактобактерий) в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Снижение риска аллергических заболеваний

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6 — 12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием* кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

*Гипоаллергенное питание — питание, из которого исключены продукты, содержащие аллергены, а также острые и раздражающие вещества.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже, и в основном это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л” на более “просты” звуки.

Преимущества физического развития детей

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой в мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета* и ожирения у детей и взрослых.

*Диабет (греч. diabetes от греч. diabaino проходить сквозь, протекать) — общее название группы болезней, характеризующихся избыточным выделением из организма мочи. Диабет сахарный — заболевание, обусловленное недостаточностью инсулина (гормона поджелудочной железы), вызывающей нарушения обмена веществ, главным образом обмена углеводов.

При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний.

При любом заболевании, недомогании ребенка, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают.

В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевание возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания — всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения.

В экспериментальных исследованиях на животных английские ученые описали широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Оказалось, что обезьяны, рано переведенные на искусственное вскармливание, достигнув возраста половой зрелости, весьма умеренно проявляли свой половой инстинкт. А если у них появлялось потомство, то они плохо о нем заботились.

Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события — например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. — являются стрессовым фактором для маленького организма.

А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение.

Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше.

Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих.

Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится “пустым”, на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.

доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского ф-та РГМУ

национальный эксперт по программе ВОЗ/ЮНИСЭФ “Десять шагов успешного грудного вскармливания”, к.м.н.

Мои радости

Как долго кормить грудью ребенка? Так долго как это необходимо самому ребенку. В этой статье приведены материалы о пользе грудного вскармливания после двух лет.

Физиологической нормой является завершение кормления грудью в сроки от 2,5 до 4 лет.

Как правило, после 2,5 лет кормления начинается инволюция лактации. Молоко начинает вырабатываться только в ответ на сосание, и его приливы мама перестает чувствовать вообще. Если женщина сутки отсутствует дома, и малыш не сосет, то грудь это спокойно выдерживает и не наполняется. В состоянии инволюции ребенок может кормиться еще год.

У ребенка в конце третьего, начале четвертого года угасает сосательный рефлекс. Это происходит за счет социальной адаптации и развития нервной системы. Сначала уходят дневные кормления, потом вечерние, затем малыш перестает просыпаться, чтобы пососать ночью и наконец просто забывает о груди. При таком подходе грудное вскармливание прекращается без всякого насилия над ребенком.

Большинство мам не дожидаются, когда малыш сам откажется от груди, но можно докормить до возраста, в котором завершение кормление проходит безболезненно. Мама лучше всех знает своего ребенка и видит, когда ему уже можно объяснить, что мы, например, сосем только вечером. Если же мама видит, что процесс отлучения для ребенка очень труден, она может немного его отложить. Если же для того чтобы прекратить грудное вскармливание маме нужно уехать, то пара мама-ребенок к завершению кормления просто не готова. Если мама прекращает грудное вскармливание вовремя, она, как правило, не испытывает сожаления. Так что прислушайтесь к своим ощущениям.

Научные исследования доказывают, что и на третьем, и на четвертом году жизни ребенка, грудное молоко остается для него ценным источником белков, жиров, ферментов и витаминов. Белки и углеводы, содержащиеся в грудном молоке, наилучшим образом подходят ребенку. Они легко усваиваются, что уменьшает риск развития диабета и ожирения.

Молоко, которое вырабатывается на стадии инволюции, по своему составу очень похоже на молозиво. Оно богато иммуноглобулинами и антителами, которые обеспечивают малышу защиту от инфекций, и эта защита сохраняется еще полгода, после завершения кормления грудью. Также иммуноглобулины влияют на рост и развитие головного мозга, поэтому дети, которых долго кормили грудью, имеют более высокий IQ.

Кормление грудью должно приносить удовольствие и матери и ребенку. Если процесс кормления становиться изматывающим, мешает сну, мать и ребенок становятся раздражительными, то все плюсы грудного вскармливания сходят на “нет”.

Нет похожих статей.

Я бы сказал что сейчас не так уж и обязательно кормить ребенка своей грудью, есть очень много хорошего молока, которое заменяет материнское, и иногда оно даже полезнее. Да и грудь остается хорошей.

Не согласна с Вами, Ярослав,грудное молоко не может заменить ничто. Ведь это не только питание, но еще и связь, контакт с мамой, что очень важно для ребенка!

Хорошие советы для молодых мам.

Еще не встречала маму, которая кормила бы детей до 2,5 лет.

А у меня таких знакомых мам несколько. Просто из-за того что в нашем обществе не принято так долго кормить, мамы обычно этого не афишируют, им стыдно.

Спасибо за интересную статью. Желаю удачи.

Кормила ребенка до года, в год врач посоветовала отучать от груди , так как ребенок все время висел на груди , и сам мало спал и маме спать не давал, кроме молока ничего не ел. Вот и пришлось его отучать от груди. После этого спал спать всю ночь не просыпаясь и кашки очень активно стал поглощать.

Я кормила ребенка грудью до 2 лет, до полугода только грудью,после года только перед сном. Никакой мороки с бутылочками, ребенок здоровый, у нас очень близкие отношения, хотя ему уже 10 лет. А грудь стала только лучше и больше, никакой обвислости. Я за грудное вскармливание!

Моему малышу 1 год и 4 месяца. Кушаем “маму” и не собираемся пока останавливаться. Не буду чувствовать удовлетворение от полностью выполненного материнского долга в плане кормления, если не докормлю до того момента, пока сын сам не откажется. Грудное вскармливание – очень удобный способ кормежки :). Я знаю как минимум 3 мам, которые кормили деток до 3 лет. Все отлично. Малыши гораздо меньше болели, когда пошли в садик, чем их сверстники.

Спасибо, Екатерина, за отзыв :-). Я думаю, молодым мамам будет полезно узнать, что есть женщины, которые кормят долго, и довольны результатами. Может быть в нашем обществе отношение к длительному вскармливанию изменится.

Источники:
ГВ и фигура
Как долго кормить грудью?
http://kormim-grudyu.ru/forms/endgv/43-howlong.html
Как долго кормить грудью?
Как долго кормить грудью?, Материнское молоко является естественной пищей для детей раннего возраста – так уж сложилось в ходе многовековой эволюции человека. И только такое питание способно поддержать высокие темпы физического и нервно-психического развития и функционального созревания органов и систем малыша. Как долго кормить? По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы". В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие. Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрату" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы – иммуноглобулинов, – напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка. Преимущества длительного вскармливания грудью Питательная ценность Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках – на 40%, а в витамине С почти полностью. Защита от заболеваний Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо. Снижение риска аллергических заболеваний Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6–12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции. Преимущества физического развития детей При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета. Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира. Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение. Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих. Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится "пустым", на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым. Когда не стоит прекращать грудное вскармливание При любом заболевании, недомогании ребенка, в том числе и во время поноса, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают. В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевания возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания – всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения. Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события – например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. являются стрессовым фактором для маленького организма. А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение. А что у братьев наших меньших? В экспериментальных исследованиях на животных английские ученые описали широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Оказалось, что обезьяны, рано переведенные на искусственное вскармливание, достигнув возраста половой зрелости, весьма умеренно проявляли свой половой инстинкт. А если у них появлялось потомство, то они плохо о нем заботились. Таким образом, полноценное грудное вскармливание девочки может оказаться значительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию и на последующую длительность грудного вскармливания ее детей. Молокоотсосы лучших марок в одном интернет-магазине
http://www.molokootsos.ru/index.php?artID=3317
Как долго кормить ребенка грудью
Длительное грудное вскармливание
http://www.7ya.ru/article/Kak-dolgo-kormit-rebenka-grudyu/
Мои радости
Как долго кормить грудью ребенка? Так долго как это необходимо самому ребенку. Дети,которых долго кормили грудью, имеют более высокий IQ.
http://moiradosty.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-dolgo-kormit-grudyu

(Visited 15 times, 1 visits today)