грудное вскармливание сцеживание

Просмотров: 387

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

? облегчить состояние при сильном наполнении молоком или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь;

? облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;

? кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками);

? оставлять грудное молоко ребенку или просто поддерживать лактацию, пока мать находится в отлучке или вышла на работу.

Многим помогает смотреть на фотографию ребенка или даже слышать его плач, если возможно – смотреть на самого ребенка или даже держать ребенка на руках, прикасаясь к его нежной коже и улыбаясь ему, разговаривая с ним. Дайте волю приятным мыслям о ребенке. Можно согреть грудь – например, положить на нее теплый компресс или принять теплый душ. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами – это очень действенный способ вызвать рефлекс окситоцина.

Иногда помогает представить себе брызжущие струи воды, например, водопад.

Вот примеры массажа груди перед сцеживанием – ролик http://www.youtube.com/watch?v=oXtlqY002s0 , описание (другой метод массажа, тоже очень эффективный) http://www.mleko.ru/index.php?pid=4

Один из вариантов подготовки – помассировать спину мамы перед сцеживанием. При этом вы садитесь, наклоняетесь вперед, складываете руки на столе перед собой и опускаете на них голову. Грудь и спина обнажены, грудь свободно свисает вниз. Ваш помощник сжимает руки в кулаки, большой палец наружу, и этим большим пальцем начинает делать небольшие круговые движения, потирая спину вдоль позвоночника по обе стороны сверху вниз, от шеи до лопаток в течение двух-трех минут.

После подготовительных процедур можно переходить к сцеживанию.

– Положите большой палец СВЕРХУ ореолы (околососкового кружка), а указательный НИЖЕ ореолы напротив большого пальца. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

– Слегка надавите большим и указательным пальцем на грудь, как вы вдавливая их в глубь груди, погружая в нее сосок. Не не слишком глубоко, чтобы не пережать протоки. Затем большим и указательным пальцем сжимайте участок груди за соском и ореолой. Нужно надавливать на те самые фасолины-расширения протоков (правда, их не всегда можно прощупать, но если вы прощупали их, нажимайте на них).

– Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная.

– Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.

– Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.

– Избегайте трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание.

– Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.

– Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания – 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1

– Важное условие – сцеживать должна сама мама, т.к. другой человек, особенно непрофессионал, может повредить грудь или травмировать.

– Важное условие – не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что таким образом (не глядя в емкость) можно сцедить больше молока.

Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 – 30 минут, особенно в первые несколько дней, когда еще может вырабатываться мало молока. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

Видеоролик ручного сцеживания (на английском, но рядом с роликом есть текст перевода) http://new-degree.ru/articles/handexpression

– сделанная из стекла, а не из пластика;

– объемом 1-3 литра, не менее 700 мл;

– с широким горлышком: по крайней мере, 2 см в диаметре, если возможно 4 см, так, чтобы в него поместился сосок.

2. Вам также понадобятся:

– кастрюля с горячей водой для того, чтобы нагреть бутылку;

– немного холодной воды для того, чтобы охладить горлышко бутылки;

– плотная ткань для того, чтобы держать горячую бутылку.

3. Налейте немного горячей воды в бутылку для того, чтобы начать разогревать ее. Затем

почти полностью наполните бутылку горячей водой. Не заполняйте бутылку слишком

быстро, иначе стекло может лопнуть.

4. Дайте бутылке постоять несколько минут для того, чтобы стекло нагрелось.

5. Оберните бутылку тканью и вылейте горячую воду обратно в кастрюлю.

6. ОХЛАДИТЕ ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ с помощью холодной воды – внутри и снаружи. (Если вы не охладите горлышко бутылки, вы можете обжечь кожу соска.)

7. Приставьте горлышко бутылки к соску, прикасаясь к коже вокруг соска, и сделайте воздухонепроницаемый контакт.

8. Держите бутылку прямо. Через несколько минут вся бутылка остынет и обеспечит аккуратный отсасывающий эффект, что позволит втянуть сосок в горлышко бутылки. Иногда женщина чувствует отсасывающий эффект, от неожиданности она может отодвинуться. Вам, возможно, потребуется начать все сначала.

9. Тепло способствует проявлению окситоцинового рефлекса, молоко начинает течь и скапливается в бутылке. Держите бутылку до тех пор, пока из груди течет молоко.

10. Вылейте грудное молоко из бутылки и повторите процедуру, если необходимо, или сделайте то же самое с другой грудью. Через некоторое время острая боль в груди уменьшится и будет возможно сцеживать молоко вручную или кормить ребенка грудью.

Зимой в комнате – до 10 часов

В холодильнике – не в дверце, до 5 дней

В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа

В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца

В отдельной морозильной камере (дип-фризер) – 6 месяцев и более

Грудное вскармливание. Как обеспечить успех? Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ. 1997 г.

Назад к подборке о сцеживании и карьере матери

с форума forum.materinstvo.ru

По-моему , на кормление влияет стресс, усталость и черезмерная требовательность к себе и детям. Как только есть понимание, что в любом случае ребенок с голода не умрет, сможешь настроиться на положительный лад, ну и позволишь ребенку есть так как он хочет и если ему надо то дать ему возможность поголодать, отпустить свою мнительность сразу станет легче.

Я стала замечать, что моему сыну не хватает молока 🙁

Вчера высосал обе груди под частую перед сном. Через 4 часа проснулся голодный, я его кормлю, а в груди почти нет молока. Через 4 часа опять проснулся голодный. Как увеличить выроботку молока?

Сегодня после кормления сцедила те капли, что были. Вот прошло уже 3 часа, а грудь путая. Что делать?!

Дело в том, что визуальное наполнение груди обычно имеет место только в первые недели. После этого грудь уже не тяжелеет, мягкая на ощупь, но все еще содержит много молока. Если все равно хочется увеличить количество молока, обычно для этого помогает кормить чаще (например, раз в 2 часа или чаще), предлагать обе груди в каждое кормление.

нередко молока на самом деле достаточно, а кажется что мало. В подборке "Мало молока. Что делать?" много информации на эту тему. надеюсь вам будет что-то полезно.

Если мой ответ недостаточно информативен, напишите пожалуйста конкретнее – сколько ребенок прибавляет, как часто кормится днем и как часто ночью, как вы чередуете грудь и так далее.

Пейте чай черный с молоком

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти инфо по правильному накоплению молока, я сомневаюсь правильно ли я его накапливаю. Т.е. могу ли я сцедить молоко в молокоотсос, затем перелить в бутылочку, поставить в холодильник, в след раз повторить тоже самое и влить молоко в предыдущее молоко? Просто я сцеживаюсь по 50 мл. Правильное ли это накопление молока?

здравствуйте. насколько мне известно, нужно соединять холодное молоко с холодным. Если вы сцедили теплое, лучше остудить его в холодильнике а затем соединить. Вы в целом долго потом это объединенное молоко храните?

Сцеживание грудного молока: все плюсы и минусы

Я мать двоих детей, имею немалый опыт в воспитании детей, в том числе и в грудном вскармливании. На мой взгляд, мало уделяется внимания такой важной проблеме, как сцеживание молока. Хочу поделиться с менее опытными мамочками своими взглядами.

Раньше многие врачи утверждали, что сцеживаться нужно обязательно, сейчас же наоборот, говорят, сцеживать грудь не нужно не при каких обстоятельствах. На мой взгляд, и то и другое верно, но лишь отчасти.

Здесь, если судить по логике, получается “эффект чаши весов” – и то, и другое. Давайте разберемся.

Во-первых, всем известно, что полное опорожнение груди от молока (неважно, высосал все ребенок, либо вы сцедили) влечет за собой обязательно больший его приход. Уже отсюда напрашивается вывод – молока мало – нужно сцеживать, много – сцеживать нельзя. Это уже ближе к истине.

Молоко, как известно, приходит только на 3-4 сутки после родов, но, как правило, изначально приходит в очень больших количествах. Я сама это на себе испытала – просыпаюсь утром, а грудь как каменная, болит, надулась размера на 2 больше. (У меня вообще второй, но в первые дни после прихода молока был минимум 4 размер). Естественно, мама страдает, отлично на себе понимая поговорку “как неподоенная”, частенько, как назло, молочные протоки еще не разработаны, и ребеночку молока не высосать. Облегчить состояние мамы может только сцеживание с предварительным массажем груди.

С другой стороны, сцеживание в ранние дни особенно способствует гиперлактации, то есть избытку молока. Еще здесь момент эстетический – у многих мам сцеживание ассоциируется с дойкой коров, особенно если сцеживание проводят другие врачи или электрическим молокоотсосом, и это неприятно морально. У нас в роддоме врачи, так и говорили, не стесняясь (причем даже мужчины) – “надо тебя уже доить”, “когда тебя доили последний раз”, “Елену уже нужно доить”, и все такое. думаю, особенно если сцеживание проводят электрическим молокоотсосом, не каждой такое понравится.

А вывод здесь один – сцеживаться в первые дни нужно, но не до конца, в противном случае запустите гиперлактацию. В принципе, коров доят по тому же принципу, сразу после отела их усиленно доят, у них запускается гиперлактация, они дают молоко в течение всей жизни. Но стоит пропустить хоть одно доение, животное страдает, и может начаться мастит. Для женщины гиперлактация чревата теми же последствиями (извиняюсь уж за сравнение, но сцеживание и дойка – это одно и то же).

Несцеживание же вообще может привести к маститу уже в первые дни (при обилии молока), либо к его исчезновению в ближайшие недели. Да и быть “недоенной” в первые дни (повторяю, что в первые дни после родов грудь у всех наливается), думаю, неприятно.

И потому напрашивается главный вывод – сцеживание это не добро и не зло. Сцеживание – очень хороший способ регулирования количества грудного молока. Конечно, многие скажут – главный и единственный регулировщик молока у мамы – ее ребенок. Согласна на все сто, но ребенок может быть слабоват, чтоб хорошо сосать, у мамы могут быть трещины сосков, она вообще может быть разлучена с ребенком. Вот тут сцеживание очень помогает – мама, чувствуя, что молока много, сцеживает груди, но по чуть-чуть (не сцеживаться – может наступить лактостаз, а там и мастит вообще), а если молока мало – побольше жидкости и сцеживаний. А уж если лактостаз – тут сцеживания больных участков груди необходимы, но другая чаша весов – излишнее сцеживание ведет к тому, что ребенок все не высосет, молоко оставшееся застоится, и снова лактостаз. Потому сцеживаться нужно “с умом”.

Еще один эффект “чаши весов” – молокоотсос. Если уж сцеживаться, то руками тяжело, да и больно подчас. А молокоотсос – это машинка, существенно облегчающая нелегкий труд доения самой себя. С другой стороны, дешевые груши-молокоотсосы не качают практически, дорогие ручные и электрические – удобны, но их цена кусается. При всех их плюсах и удобствах есть и минус – они, бывает, больно дерут соски, могут и повредить их, и мощные молокоотсосы могут быстро опорожнить полностью всю грудь (а этого как правило делать нельзя, почему – читайте выше), что опять же приведет к гиперлактации. Многие мамы отказываются от электрических молокоотсосов по причине “ассоциации с дойкой коровы”, многим женщинам это неприятно, само осознание, что машинка их доит.

При сцеживании руками этих минусов нет, но руками часто тяжело, долго и болезненно. Рекомендовать какие либо конкретные модели молокоотсосов я не буду, так как моя статья не рекламная.

И, наконец, завершение кормления грудью – ребенка переводят на искусственное кормление. Ребенок грудь не сосет, у мамы она наливается, она опять “неподоенная”, ей помогут сцеживания, но опять же сцеживания могут продлить процесс отказа от груди (не самый приятный для мамы).

Потому сцеживания, мамочки, это сложная наука, овладев которой, вы научитесь подбирать оптимальную выработку своего молока так, чтоб и ребеночку хватало, и вам не мучиться от переполнений груди. Всего вам хорошего!

Сцеживание: когда и как?

В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов – значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание – единственный способ накормить его.

Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой – такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.

То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых – чтобы сохранить лактацию.

Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

Сцеживание – это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление – столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок – а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.

Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.

Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.

Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.

Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.

Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы – маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.

Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:

Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди – сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа – 8 раз в сутки).

Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.

Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке – и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.

Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, – пролактин – имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.

Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.

Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.

Сцеживаться можно двумя способами – вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.

Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу – так вы задействуете все протоки молочной железы.

Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.

Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.

Не бросайте все при первых же неудачных по­пытках, наберитесь терпения.

Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.

При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким – подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

Помните, что молоко – это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

Источники:
Грудное вскармливание
СОДЕРЖАНИЕ Когда не надо сцеживаться? Когда надо сцеживаться? Почему молоко начинает литься из груди? Как заставить молоко литься быстрее? Ручное сцеживание Сцеживание молокоотсосом
http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms
Сцеживание грудного молока: все плюсы и минусы
Сцеживание грудного молока. Выбор молокоотсоса.
http://www.7ya.ru/article/Scezhivanie-grudnogo-moloka-vse-plyusy-i-minusy/
Сцеживание: когда и как?
В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов – значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание – единственный способ накормить его. Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой – такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.
http://www.emcmos.ru/articles/scezhivanie-kogda-i-kak

(Visited 7 times, 1 visits today)