-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Голубцы с мясом и рисом
Просмотров: 887
Бесподобные голубцы с мясом и рисом
Голубцы – это один из вариантов фарширования овощей. Всем известны сладкие перцы, баклажаны или помидоры, наполненные заранее приготовленной начинкой. В данном случае в качестве основного продукта используются капустные листья. А начинки могут быть самые различные: мясные, грибные, овощные, крупяные и даже молочные. Наиболее известны голубцы с мясом и рисом. В данном случае получается смешанный вариант начинки, состоящей из крупы, мяса и овощей. Приготовление этого блюда занимает много времени, поэтому делать его лучше в выходные. В такие дни всегда хочется побаловать родных чем-нибудь необычным. Для таких целей как нельзя лучше подходят именно голубцы с мясом и рисом.
История блюда берет свое начало еще в 18 веке. С тех пор прошло немало времени, но голубцы и сейчас пользуются огромной популярностью как в Европе (в России, на Украине, в Молдавии), так и на Ближнем Востоке (в Армении, Азербайджане, Турции, в странах Балканского полуострова). Помимо своей ошеломительной популярности, голубцы с мясом и рисом еще и очень полезны. Есть масса достоинств и положительных качеств, которые выделяют этот продукт из многих других. Как известно, польза любого блюда зависит от тех компонентов, из которых оно приготовлено.
В данном случае это капуста, мясо, рис, морковь и лук. Каждый из этих ингредиентов достоин внимания. Взять, к примеру, капусту. В ее составе не только богатейший комплекс витаминов, но и большое количество макро-, а также микроэлементов, очень нужных для нормальной работы организма человека. Кроме этого, в капусте много клетчатки, которая не только является источником энергии, но и оказывает положительное влияние на работу кишечника. Начинку тоже можно считать настоящей кладовой: мясо богато белком, морковь – витаминами, рис – микроэлементами и углеводами, а лук содержит фитонциды. Поэтому голубцы – это уникальное блюдо, которое способно доставить не только гастрономическое удовольствие.
Готовить такие голубчики дома совсем не сложно. Для этого потребуется 1 кочан капусты, 400 грамм фарша (лучше брать смесь говядины и свинины), ¾ стакана риса, 4 луковицы, соль, зелень, перец и томатная паста.
Делать голубцы с мясом и рисом надо так:
1. Готовим начинку.
1.1. Отварить до полуготовности рис.
1.2. Пару луковиц порезать меленькими кубиками.
1.3. Морковь измельчить на терке.
1.4. Соединить вместе мясо, соль, морковку, лук, рис и перец. Хорошенько перемешать, чтобы получилась максимально однородная масса.
2. Подготовка капусты.
2.1. Кочан надо опустить в емкость с кипящей водой и подержать его там минуты 3-4. После этого листья можно свободно отделять от основания.
2.2. Капустный лист уложить на разделочную доску и хорошенько отбить молотком у самого основания.
3. Формирование заготовки.
3.1. На капустный лист выкладываем подготовленную начинку и аккуратно заворачиваем конвертиком.
4. Тушение голубцов.
4.1. Дно широкой кастрюли выкладываем капустными листьями.
4.2. Сверху плотно уложить начиненные конвертики.
4.3. Оставшиеся 2 головки лука мелко нарезаем и посыпаем ими голубцы.
4.4. То же самое проделать с зеленью.
4.5. Томатную пасту развести водой и залить полученной смесью фаршированные заготовки.
4.6. Сверху все прикрыть листом капусты.
4.7. Кастрюлю с продуктом накрыть крышкой, а затем поставить на слабый огонь и тушить 40 минут. К столу подавать со сметаной.
Такой вариант приготовления этого вкуснейшего блюда – не единственный. Можно легко и с меньшими трудозатратами сделать голубцы в духовке. В принципе, это те же самые аппетитные конвертики с мясом, но приготовленные несколько иначе. Сформированные заготовки надо просто аккуратно уложить на противень с толстым дном, посыпать приправами и зеленью, а затем залить соусом из сметаны или майонеза. И всего через час вы уже с удовольствием сможете наслаждаться ароматными голубчиками. Такой способ намного проще предыдущего. Не надо следить за выкипающим бульоном. Да и накладывать в порционные тарелки лопаткой с противня намного удобнее, чем извлекать ложкой из глубокой кастрюли.
Блюдо это очень вкусное и понравится любому. Но все мы готовим голубцы по-разному. Кто-то вместо белокочанной капусты использует пекинскую. В нее легче заворачивать фарш. Да и подготовка листьев занимает меньше времени. Некоторые в качестве основы для конвертов выбирают свекольные листья. А на Востоке делают блюдо под названием долма. Это те же голубцы, только завернутые в листья винограда. А если у вас совсем нет времени, но очень хочется вкусно покушать, то можно сделать просто ленивые голубцы. Для этого нужно:
1. В кастрюле слегка обжарить лук.
2. Не прерывая процесса, добавить тертую морковь.
3. Туда же выложить фарш и хорошенько перемешать.
4. В кипящую смесь влить томатный соус и засыпать нашинкованную капусту.
5. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и протушить до полуготовности.
6. В ароматную смесь засыпать подваренный рис, перемешать, оставить в таком положении на 3-5 минут.
7. Теперь можно выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного постоять. К столу такие голубчики лучше подавать в горячем виде со сметаной.
Мы предложили вам несколько вариантов приготовления сочных голубцов, и каждый может выбрать для себя тот, который ему больше по душе.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Голубцы с мясом и рисом, несмотря на свою однозначную традиционность, это практически безграничное поле для новых экспериментов. Все дело в массе всевозможных вариантов с начинкой (рис, гречка, грибы, фарш, овощи и т.д.), соусом, специями, а также способом приготовления и подачей. Кстати, это блюдо лишь кажется неподъемно сложным, ведь, если разобраться и попробовать, то вы поймете, что все довольно просто, а при правильном подходе еще и очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом:
- белокочанная капуста – 1 кочан
- рис – 1,5 стакана
- вода – 3 стакана
- мясной фарш – 350-450 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус – 50-70 г
- растительное масло – 15-20 мл
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом:
Самое трудоемкое в рецепте приготовления голубцов – это подготовка начинки. Конечно, капусту тоже нужно подготавливать, но все же от начинки зависит 80% вкуса готового блюда. Поэтому начнем с нее. Рис промыть и отварить не до готовности, а до немного твердоватого состояния. Пропорция риса и воды – 1:2, варить, не помешивая, 15 минут. После чего остывший рис смешать с мясным фаршем, причем это может быть как куриное мясо, так и свинина либо говядина (на ваш вкус).
В начинку также добавляются пассированные на масле морковка и лук. Овощи нужно предварительно помыть, очистить и мелко нарезать/натереть, а затем поджарить на сковороде в масле (1-2 минуты).
Добавить пассированные овощи в начинку, хорошо перемешать (можно чистыми руками).
Добавить соль и специи, по возможности попробовать на вкус сырую начинку.
Теперь капуста. Аккуратно срезать верхушку кочерыжки, попытаться немного вырезать ее внутри, чтобы потом листья легче отрывались. В кипящую воду добавить немного соли, погрузить кочан капусты полностью. На медленном огне при кипении листья капусты станут мягкими и их можно легко снять. Главное – не переварить листики, достаточно подержать их примерно 1 минуту в кипятке.
Капуста остается в воде до тех пор, пока вы не снимите практически все листья. Затем листики остудить, большие разрезать, срезать грубые части.
На каждый листик ложкой выложить начинку из мяса и риса, завернуть голубцы «конвертиком» или «кулечком», в зависимости от размера листа. Начинки примерно пойдет 2-3 ст. л. на один голубец среднего размера.
Заготовки голубцов с мясом и рисом плотно уложить в кастрюлю, дно которой необходимо застелить обрезками от капусты или листьями, залить томатным соусом, разведенным с водой (1:1).
Тушить голубцы с мясом и рисом примерно 1 час на среднем огне под крышкой.
Вкусные ароматные голубцы подаются горячими, можно со сметаной, зеленью или кетчупом. Это очень сытное блюдо, поэтому не перестарайтесь с остальными закусками. Голубцы с мясом и рисом готовы!
Сладкий плов с сухофруктами
Маринованная капуста
Перец, фаршированный овощами
Салат из пророщенной пшеницы
Популярные рецепты:
Ананасы, кукуруза и курица – довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом – это смело! Но.
Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.
Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую .
Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается – ещё быстрее. Готовить вишневый пир.
Вторые блюда:
Опытные хозяйки знают, чтобы блюда, запеченные в фольге, имеют особый вкус и невероятный аромат. Отл.
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет вашему внимаю замечательный рецепт свиных рулетиков с.
Если вы считаете, что пиво – это исключительно напиток, который утоляет жажду и спасает от летнего з.
Источники:
Бесподобные голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом – это уникальное блюдо. Оно способно не только утолить голод, но и доставить неописуемое удовольствие. Блюдо подкупает своей простотой. Даже не верится, что из самых обычных продуктов можно с легкостью приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.
http://fb.ru/article/77886/bespodobnyie-golubtsyi-s-myasom-i-risom
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления голубцов с мясом и рисом,Разное
http://cook-s.ru/golubcy-s-myasom-i-risom.html
(Visited 12 times, 1 visits today)