Дюкана диета на неделю

Просмотров: 90

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.
  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Преимущества диеты:

  • рацион диеты достаточно разнообразен, не исключает полностью необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Даже на первом этапе разрешены пшеничные отруби – источник клетчатки;
  • преимущество отдаётся продуктам с высоким содержанием белка и низкого процента жирности. Таким образом, белковая пища легко переваривается, а лишние, тяжелые калории из углеводов и жиров не мешают процессу жиросжигания. Главная особенность в том, что мышечная масса сохраняется. Тем более, что белки содержат аминокислоты, сохраняющие зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии. Белковому питанию отдаётся мало времени, поэтому никакого вреда фаза не принесёт. Многие спортсмены придерживаются такого режима питания месяцами, а анализы печени и почек показывают хорошие результаты;
  • последний этап диеты не запрещает употребление любимых продуктов, а это помогает организму не испытывать стресс и недостаток питательных веществ, который ухудшает обмен веществ. После выхода из диеты, организм, привыкший к разнообразию в меню, не будет запасать жиры в «депо»;
  • разрешены простые углеводы, а именно фрукты, какао. При наличие таких веществ, сахаров, не наступает гипогликемия, упадок сил, которые могут возникать при полном отказе от сахара;
  • разрешены все овощи, а на некоторых этапах даже крахмалистые, поэтому твёрдые пищевые волокна поддерживают нормальную функцию кишечника.
  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.

Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.

Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.

Рецепт сочного куриного филе в духовке

  • 500 г куриного филе;
  • лимон;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 1 ст л горчицы.

Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!

Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:

  • 1 день белковый – 1 день белки + разрешённые овощи;
  • 2 дня только белки – 2 дня белки + овощи;
  • 3 дня белковые – 3 дня совмещаем белки и овощи;
  • 4 дня белковые – 4 дня: белки и овощи;
  • максимум 5 дней белковых – 5 дней: белок и овощи.

Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.

Голубцы по Дюкану

  • листья белокочанной капусты;
  • 500 г фарш из куриного филе;
  • соль, специи;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 яйца.

Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.

Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.

Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.

Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.

Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

  • 500 г фарша из филе хека;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст риса;
  • соль.

Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.

Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».

Главное, на что нужно обращать внимание:

  • порции должны быть маленькими, после которых остаётся слабое чувство голода;
  • при возникновении голода, рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы отсрочить следующий приём пищи;
  • нельзя испытывать сильное чувство голода постоянно, лучше сделать небольшой перекус, чтобы не ухудшать обмен веществ;
  • при желании съесть торт или пирожное, лучше сделайте это до обеда, чем в вечернее время;
  • занимайтесь спортом, тогда калории будут сгорать, а не прибавлять ваш вес;
  • ложитесь спать также с лёгким чувством голода, не предайте. Можно заглушить голод стаканом нежирного кефира;
  • поменьше добавляйте острых специй, они разыгрывают аппетит, желание поесть будет наступать раньше, чем должно;
  • отдавайте предпочтение крупам и овощам с большим содержанием клетчатки, а не крахмала;
  • фрукты должны содержать меньше сахара;
  • высыпайтесь, недостаточный отдых и восстановление приведёт к переутомлению, это может затормозить метаболизм, и вес может прибавляться даже от этого.

Каждая фаза диеты даёт результат, отличающийся от предыдущего. Например, на этапе «Атака» вес уходит стремительно, можно похудеть на 5-7 кг, но в основном уходит вода. Со второй фазы, когда организм запустил процесс жиросжигания, объёмы начинают уходить за счёт сжигания подкожного жира. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и насколько вы похудеете, зависит только от вас. Этап «Чередования» продлиться столько, сколько нужно вам.

На этапе можно похудеть от 10 до 30 кг в среднем. Это реальные показатели, конечно, при лишнем весе в 50 кг, такого результата можно не достичь, возможно, причина будет в нарушении гормонального фона и обмена веществ. Прохождение этапа «Стабилизация» подразумевает удержание результата, даже при возвращении к привычному пищевому поведению. Но это не всегда и у всех работает. Поэтому, придерживайтесь всех правил выхода из диеты на постоянной основе, тогда лишний вес будет вам нестрашен.

Эффективное похудение при помощи диеты Дюкана, меню на неделю. Особенности каждой фазы диеты Дюкана: меню на неделю

Диета Дюкана – это универсальная методика питания для похудения, которой можно придерживаться всю свою жизнь, но с перерывами. Суть её заключается в питании разрешёнными продуктами по основным этапам. При чередовании овощных и белковых дней вес будет уходить равномерно и безопасно для организма.

Первая фаза – белковая, она самая короткая, но и самая насыщенная. От количества лишних килограммов будет зависеть её длительность от 2 до 10 дней, не более. Пример меню фазы «атака» на неделю.

День 1: утром омлет из 2 белков и 1 желтка с нежирным молоком 1.5%, днём говяжьи паровые котлеты (2 шт.), в качестве перекуса съесть отруби с кефиром, на ужин порция обезжиренного творога с двумя яйцами варёными.

День 2: утром каша с отрубями, приправленная кардамоном, днём куриный суп-пюре, на перекус йогурт с отрубями, на ужин свиные отбивные (взять нежирную часть вырезки).

День 3: на завтрак варёное яйцо с кусочком ветчины из индейки или курицы, на обед лососёвая уха с луком и добавлением варёных яиц, ромашковый чай, днём блинчики по дюкановскому рецепту из яиц, молока и отрубей, стакан кефира, вечером ждёт рыбный пирог и мятно-имбирный чай.

День 4: утром молочная овсяная каша, днём две котлеты из куриного фарша, на перекус ряженка с отрубями, вечером блюдо из курицы под чесночным соусом

День 5: кефирные блинчики с творогом, на обед суп из гороха на бульоне из копчёной куриной грудки, днём в качестве десерта кофейный быстрый кекс, на ужин запечённая в фольге рыба без масла с пряными травами.

День 6: утром нежирные сырники со сметаной, любой горячий напиток, на обед говяжий стейк, имбирный чай. На полдник йогурт с печеньем из отрубей, на ужин изысканное блюдо в виде омлета с креветками, зеленью и луком, выпить зелёный чай.

День 7: утро начинается с внушительного бутерброда – отрубная лепёшка, ветчина и сыр, кофе. Днём съесть суп-лапшу на курином бульоне, кусочек тофу, на полдник домашние чебуреки и любой горячий напиток, вечером филе индейки, тушённое в йогуртовом соусе.

Рацион для фазы «Чередование» диеты Дюкана: меню на неделю

Суть следующей фазы «Чередование» заключается в поддержке тенденции в организме к снижению веса. Эта фаза может длиться от 15 до 160 дней в зависимости от желаемого конечного результата. Чередовать нужно протеиновые дни с белково-овощными в соотношении 1:1, 3:3 или 5:5. Белковые дни можно брать аналогичные предыдущему этапу. А вот белково-овощные дни должны быть насыщены растительными продуктами. Исключить следует маслины, картофель, авокадо, кукурузу и горох. Пример 5 белково-овощных дней:

1. В первый день утром съесть варёные яйца 2 шт., салат из овощей, можно заправить небольшим количеством оливкового масла, выпить кофе. На обед крем-суп из кабачка, брокколи с укропом и яйцом. В качестве полдника творожный пирог с натуральным йогуртом. Вечером съесть овощное рагу с куриным филе, приготовленным на пару, выпить чай.

2. Следующий день начать с яичницы из 2 яиц, ветчины и зелени, съесть овощной салат из капусты, огурца, моркови, выпить кофе. На обед приготовить суп из овощей и куриной грудки с зеленью, на полдник кефир с овсяными отрубями, на ужин любой тёплый напиток и необычный салат с использованием овощей и морепродуктов.

3. Приготовить омлет с помидорами, зеленью и сыром, питьевой йогурт. На обед овощной суп с говядиной, полдник – тосты с сёмгой слабого соления и чай, на ужин запечённая рыба на подушке из тушёных овощей.

4. Порция обезжиренного творога с зеленью, чёрным перцем, любимый горячий напиток. В обед суп из морепродуктов, на второе салат из овощей в свежем виде с добавлением рыбных консервов, но без масла. На полдник отварные мидии и йогурт, на ужин паровые котлеты из филе индейки или курицы, салат из огурцов помидоров, чай.

5. Утром творожная запеканка, варёные яйца, кофе, днём суп с фрикадельками и овощной салат, кефир или йогурт, после обеда снова кисломолочный продукт и хлебцы с отрубями, вечером тушёный кальмар, запечённые на гриле овощи, зелёный чай.

Фаза «Закрепление» в диете Дюкана: меню на неделю

Фаза «Закрепление» необходима в диете для нормализации достигнутых результатов. Организм должен привыкнуть находиться в обретённом весе. Для этого предыдущее меню нужно немного разбавить наличием фруктов и ягод, не слишком увлекаясь этой дозволенностью.

В день можно съедать лишь один фрукт или горсть ягод, кроме вишни, винограда, бананов, сухофруктов. Также нужно включить в рацион сыр жирностью до 40%, крахмалосодержащие продукты, твёрдые сорта макарон. Блюда из этих и других продуктов разрешается употреблять всего 2 раза в неделю. Каждая такая трапеза называется «пир», на ней каждый гурман сможет насладиться любым любимым блюдом, в том числе могут быть сладости, торты, алкоголь.

Заключительный этап «Стабилизация» в диете Дюкана, меню на неделю

Последний этап диеты «Стабилизация» может длиться бесконечно. Сама диета на это и рассчитана – организм привыкает питаться правильно здоровой пищей, а лишний вес больше не накапливается. На последней фазе разрешается есть практически любые продукты, но в умеренных количествах. Иначе пользы от диеты не будет. Но обязательное условие на этой стадии – выделять один полностью белковый день на неделе. Обычно этот день четверг. От употребления сахара нужно по-прежнему воздерживаться, пить много воды – хотя бы 2 литра, есть ежедневно отруби.

Пример рациона на 1 день:

• завтрак – порция творога, яблочно-морковное пюре и кефир;

• обед – суп-лапша на курином бульоне (лапшу брать из твёрдых сортов пшеницы) с зеленью и овощами, паровые котлеты из куриного мяса, чай;

• полдник – домашний пирог или мороженое;

• ужин – на гарнир рисовая каша, к ней тефтели из свиного фарша, салат из сельдерея и овощей, имбирный чай.

Разнообразия на последней фазе хватает, самое важное в диете – дойти до неё без срывов.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день – таблица питания на неделю
Подробное меню диеты Дюкана на каждый день для каждой фазы на неделю с рецептами блюд для эффективного похудения, а также таблица расчета количества дней каждого этапа диеты.
http://faktor-sporta.ru/dieta-dyukana-menyu-na-kazhdyj-den.html
Эффективное похудение при помощи диеты Дюкана, меню на неделю
Особенности меню диеты Дюкана на каждый день, как она помогает сбросить вес, как составлять меню диеты Дюкана правильно для максимально быстрого похудения, рецепты, эффективность диеты Дюкана, меню на неделю
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/effektivnoe-pokhudenie-pri-pomoshchi-diety-diukana-meniu-na-nedeliu-osobennosti-kazhdoi-fazy-diety-diukana-meniu-na-nedeliu/

(Visited 9 times, 1 visits today)