Депрессия симптомы

Просмотров: 15

Депрессия: симптомы, лечение

Депрессия развивается под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. В первом случае говорят о реактивной депрессии, возникающей в результате переживания человеком неких драматических ситуаций.

Депрессия не появляется внезапно. Обычно у здорового человека есть определенный запас внутренних сил, который помогает справиться с жизненными неурядицами. Но если запас истощился под длительным воздействием негативных факторов, то человек может начать испытывать сильный стресс, на фоне которого возможно развитие симптомов депрессии.

В редких случаях человек не нуждается в лечении депрессии, и способен справиться с депрессивным расстройством без приема лекарственных препаратов и психотерапии. Своевременный визит к врачу поможет преодолеть депрессию быстро и без рецидивов благодаря приему антидепрессантов, которые разделаются на:

В одиночку выйти из депрессии довольно трудно, но есть ряд рекомендаций, которые способствуют выздоровлению. Самый трудный шаг — первый, при котором человек должен признать, что он болен. По статистике чаще всего болеют женщины, но обычно они не склонны скрывать свое состояние, поэтому вовремя обращаются за помощью.

Каждый человек способен уберечь себя от депрессии. Предупреждение ее гораздо легче проводить, чем лечение. В основе профилактики лежит простое правило: необходимо беречь внутренние ресурсы. Не стоит заниматься тем, что не приносит удовольствие и не дает времени на отдых, будь то работа или нездоровые отношения. Из жизни необходимо убрать все то, что постоянно дарует лишь негативные эмоции.

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к психиатру.

Источник:
Депрессия: симптомы, лечение
Этим расстройством в той или иной степени тяжести страдает каждый десятый человек в возрасте от сорока лет. В древности эту болезнь называли «меланхолия», при которой человек утрачивал спос
[link]http://mymedicalportal.net/33-depressiya-pervye-simptomy-i-lechenie.html[/link]

Депрессия у женщин

Депрессией называется болезненное состояние, которое проявляется характерными симптомами. Депрессия ни в коей мере не является проявлением слабости характера. Это серьезное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных (сон, аппетит, вес тела и др.) функций человека. Утрата или снижение волевых качеств — один из симптомов депрессивного заболевания. Поэтому не следует советовать человеку, страдающему депрессией, «взять себя в руки» — он не сможет преодолеть болезнь без медицинской помощи. Депрессия существенно отражается на работоспособности, учебе, социальной жизни, взаимоотношениях с другими, в том числе и близкими.

Врачам хорошо известно, что женщины страдают депрессией чаще мужчин. Этот факт достоверно подтвержден результатами многочисленных больших эпидемиологических исследований в разных странах, в том числе и в России. Частота депрессий у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин. В современной медицине женский пол относится к числу факторов, предрасполагающих к развитию депрессии.

С чем связана предрасположенность женщин к депрессии?

Депрессия во многом связана с изменениями гормонального фона, которые происходят в женском организме в детородном возрасте. Так называемый репродуктивный (детородный) цикл проходит ряд этапов, начиная с появления месячных и заканчивая их исчезновением: менструальный цикл, беременность, роды, предклимактерический и климактерический периоды. На каждом из этих этапов в составе и количестве гормонов происходят значительные изменения, которые сопровождаются физиологическими изменениями всех функций женского организма, включая и психическую сферу. Поэтому такие изменения гормонального фона связаны с повышением риска развития депрессии.

Как уже говорилось, риск депрессии повышается на каждом из этапов репродуктивного цикла. В клинической медицине выделяются разные варианты (синдромы) депрессии, характерные для каждого из этапов репродуктивного цикла, — предменструальный синдром, депрессивный синдром беременных, синдром «грусти рожениц», послеродовые депрессии и депрессии в предклимактерическом и климактерическом периодах.

Проявления депрессии могут быть различными. Депрессивное настроение может проявляться как угнетенностью, подавленностью и апатией, так и повышенной раздражительностью, плаксивостью, тревогой, чувством внутреннего напряжения. Изменение настроения обычно сопровождается снижением активности, чувством утраты энергии, повышенной утомляемостью, рассеянностью внимания. Депрессии у женщин часто сопровождаются разнообразными соматическими нарушениями: изменениями сна (бессонница или повышенная сонливость), аппетита (снижение аппетита или его повышение). Могут появляться неприятные ощущения напряжения и чувство боли в молочных железах, головные боли, боли в суставах и мышцах, боли в сердце и периодические ощущения сердцебиения, слабость в теле, колебания артериального давления и др.

Длительность депрессий, связанных с репродуктивным циклом, может быть разной. Предменструальный депрессивный синдром обычно кратковременный, примерно 2 недели (1 неделю до и 1 неделю после менструации), но имеет рецидивирующий характер с соответствующими менструальному циклу ежемесячными обострениями. Послеродовые депрессии и депрессии климактерического периода могут быть более затяжными и продолжаться по нескольку недель и даже месяцев.

Депрессия — излечимое заболевание. При условии правильного выбора соответствующего лекарственного средства и его дозы возможно полное избавление от симптомов депрессии.

Лечение депрессии проводится только с помощью специальных лекарственных препаратов, которые называются антидепрессантами.

Лечение депрессии должен назначать только врач. Необходимо помнить, что у каждого человека депрессия имеет свои особенности, связанные как со степенью тяжести заболевания, так и с его клиническими проявлениями. Правильный выбор средства лечения в каждом конкретном случае требует оценки множества особенностей состояния пациента. Правильно выявить, оценить и квалифицировать такие особенности может только врач – психиатр или психотерапевт. Ни в коем случае не следует прибегать к советам близких или знакомых либо выбирать средство лечения самостоятельно, на основании того, что тот или иной препарат помог кому-либо, кого Вы знаете.

Это правило необходимо соблюдать, особенно если изменение настроения сопровождается выраженными изменениями общего самочувствия, нарушениями телесных функций и болями, что наиболее характерно для депрессий, связанных с репродуктивным циклом. В таких случаях только врач может правильно оценить природу симптомов, определить реальное состояние внутренних органов и выбрать лекарственное средство, которое будет не только эффективным, но и безопасным. Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать антидепрессанты во время беременности и кормления грудью.

На сегодняшний день существует большое количество антидепрессантов. Все современные препараты этого класса являются эффективными и безопасными средствами. Однако каждый из препаратов имеет свои отличительные особенности, связанные как с лечебным действием, так и способами его приема, дозирования.

Лечение депрессии требует времени. Не следует ждать полного излечения уже в первые дни приема препарата. Необходимо помнить, что все современные антидепрессанты начинают действовать на депрессию не ранее чем через 1 ?2 недели после начала лечения. В этот период также осуществляется подбор необходимой дозы препарата.

Отмена антидепрессанта, так же как и его назначение, должна проводиться только врачом. Даже после полного исчезновения всех симптомов депрессии необходимо продолжать прием антидепрессанта в течение определенного периода времени. Это связано с тем, что риск обострения депрессии в случае преждевременной отмены терапии очень высок — до 60-80%. Более того, обострение депрессии, связанное с преждевременным прекращением лечения, как правило, сложнее поддается терапии. Длительность такого дополнительного периода лечения, цель которого — профилактика обострении, определяет только врач на основании индивидуальных особенностей каждого пациента.

Помните, что даже если Вы решите прекратить лечение до срока, который определил врач, необходимо обязательно с ним посоветоваться.

Ведущий научный сотрудник НЦПЗ РАМН, Иванов С.В.

Источник:
Депрессия у женщин
Депрессией называется болезненное состояние, которое проявляется характерными симптомами. Депрессия ни в коей мере не является проявлением слабости характера. Это серьезное заболевание, которое
[link]http://www.depressia.com/depressiya/depressiya-u-zhenshchin[/link]

Симптомы депрессивного расстройства

У каждого человека симптомы депрессии появляются хотя бы один раз в жизни. Депрессия – расстройство психики, сопровождающееся утратой работоспособности, снижением настроения и нарушением мышления («давящая триада»). В таком состоянии самооценка человека снижается. Чтобы повысить ее, иногда человек прибегает к спиртным напиткам или наркотическим веществам. Конечно, депрессивное состояние можно лечить, но к психиатрам больной при депрессии обращается редко.

Согласно статистике сегодня депрессия наблюдается у 10% населения нашей планеты. В связи с лабильностью психического состояния женщин патология у них наблюдается наиболее часто после 40 лет. Это связано со сбоями в гормональном фоне и наступлением климакса.

Своевременно выявить симптомы заболевания специалистам сложно, так как больше половины пациентов их скрывает. У людей возникает страх перед назначением антидепрессантов. Существует также опасение, что психический диагноз станет известен работодателю и человек потеряет работу. Таким образом, депрессию можно отнести к социальным болезням, наряду с ожирением и сахарным диабетом. Вопросы скрининга депрессивных расстройств должны возлагаться на терапевтическое медицинское звено. При диагностике врачу и пациенту важно знать симптомы депрессивных состояний.

Чтобы выявить признаки депрессии сложно ориентироваться только на жалобы пациента. Для верификации диагноза используется тестовая и врачебная оценка признаков состояния.

При беседе с пациентом психолог или психотерапевт выявляют следующие критерии:

  • Угнетенность настроения.
  • Чувство усталости.
  • Повышение озабоченности.
  • Отсутствие желаний и интересов.
  • Снижение сексуального интереса.
  • Частая нервозность и светобоязнь.
  • Небрежное отношение к личной гигиене и ежедневным обязанностям.
  • Постоянная потребность в отдыхе.
  • Раздражительность, беспокойство и нервное напряжение.

Вышеописанные симптомы являются стартовыми. Если длятся долго, приводят к маниям.

Чтобы определить скорое наступление фобий и маний врач должен ориентироваться на наличие у пациента следующих признаков:

  • Ускоренное течение мыслительного процесса.
  • Эйфория и подъем настроения.
  • Чрезмерная говорливость и новые идеи.
  • Увеличение активности и повышение энергии.
  • Частые перемены в сфере восприятия действительности.
  • Нетерпение и повышенная раздражительность.
  • Усиление потребления алкоголя и наркотиков.
  • Конфликтность.
  • Повышение сексуального интереса.
  • Усиленная трата денег.
  • Тревога и беспокойство.
  • Отвлекаемость и нарушение внимания.

Наряду с ранними симптомами, позволяющими выявить депрессию, существуют еще дополнительные «мягкие» биполярные признаки. Под ними понимаются признаки, которые свидетельствуют о депрессивных расстройствах у родственников пациента или в его собственной истории за несколько лет до обращения.

К таким признакам относится терапия литием у родственников пациента, семейная предрасположенность к болезни, душевные расстройства у 3 поколений семьи, маниакальные расстройства при приеме антидепрессантов.

Следует понимать, что многих из ранних симптомов, которые используются для диагностики депрессии, являются проявлениями нормальной жизнедеятельности человека. Появление патологии наиболее вероятно, если у человека проявляется максимальное число признаков за длительное время.

Тем не менее, следует понимать, депрессивные расстройства проявляются по-разному у пожилых и молодых людей, а также у мужчин и женщин.

Как определить депрессивные расстройства у подростков

Депрессивные расстройства у подростков проявляются с преобладанием раздражительности, а не угнетения настроения. Они враждебно относятся к окружающим людям. У таких молодых людей появляются необъяснимые боли при нормальной клинической картине и результатах исследований.

Если патологию не выявить на начальной стадии, то у подростка возникнут проблемы в школе, в семье. Он будет склонен к употреблению наркотиков и спиртных напитков. Подростковую депрессию лечить достаточно легко, но важно выявить ее своевременно.

Такие изменения в жизни, как утрата близких, тяжелые заболевания у пожилых людей приводят к депрессии. Конечно, они больше проявляются у людей, которые лишены поддержки. Депрессивные расстройства не являются нормальной составляющей процесса старения организма. Специфика признаков патологии в пожилом возрасте – жалобы на физические недомогания. Важно своевременно их выявить, чтобы исключить риск самоубийства.

Хотя статистика свидетельствует, что депрессия – это удел женщин, но сильная половина тоже подвержена заболеванию. Она отнюдь не характеризует слабость мужчин, а является самостоятельным заболеванием. Подавленные мужчины гораздо реже признают ненависть к себе. Не важно, какие причины ее провоцируют. Если мужчина жалуется на отсутствие интереса к увлечениям, работе и обычным ежедневным занятиям, то следует насторожиться относительно наличия у него депрессивных расстройств. Вдобавок, к общим признакам патологии у мужчин присоединяется агрессивность, гнев и даже насилие.

У женщин депрессия возникает в 2 раза чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Отчасти это зависит от многочисленных гормональных сбоев, климактерической менопаузы после 40 лет. Представительницы прекрасной половины человечества часто переживают вину, переедают и быстро набирают вес. На этом фоне вероятность аффективных расстройств у них повышается.

В результате клинических исследований депрессия призвана болезнью, которую невозможно лечить самостоятельно. Вследствие психологических расстройств человек не может справиться с ней простым усилием воли. Основной симптом патологии – угнетение духа и способности к самовосстановлению. Чувство уныния и постоянное беспокойство свидетельствует о проблемах психологической сферы. Если депрессия спровоцирована трагическим событием, таким как потеря близких, развод или увольнение с работы, человек часто «подсаживается» на алкоголь. Однако в некоторых случаях симптомы патологии возникают без выраженной причины. Они влияют на повседневную деятельность человека. Постепенно он становится агрессивно относиться к окружающим людям.

Одним из частых признаков патологии является нарушение концентрации. Человек сосредотачивается на внутренних переживаниях, поэтому ему сложно выполнить необходимую производственную или домашнюю задачу. Тяжелая депрессия приводит к тому, что человек перестает нормально реагировать на обычные вещи.

Такие проблемы, как невозможность спокойного сна, высокое давление, резкая потеря веса – частые симптомы заболевания. Причина их появления неизвестна, но лечить их необходимо.

Когда пациенты с депрессивными расстройствами теряют интерес к жизни, они перестают следить за собой. В таком случае только помощь близких и друзей, приведет к возвращению человека в социальную среду.

Глубокая депрессия возникает у людей с наследственной предрасположенностью. У них депрессия характеризуется сезонностью. Она активируется зимой и осенью. При этой форме патологии часто встречаются такие симптомы, как галлюцинация и бред.

Внешние симптомы глубокой депрессии не следует путать с осенней формой заболевания. Глубокие депрессивные расстройства – более тяжелая болезнь. Она проявляется неконтролируемым плачем, хроническими болями, усталостью и вялостью. Для нее характерны навязчивые мысли о самоубийстве. Типичным состоянием при патологии являются такие симптомы, как галлюцинации, длительный сон (несколько суток), внезапная беспричинная агрессия.

Чтобы заподозрить у себя депрессию, необходимо знать, какие признаки ее существования может определить самостоятельно человек, имеющий данную патологию. Для этого существует простой тест. Ответьте на вопросы:

  • Часто ли снятся кошмары?
  • Существуют ли трудности с засыпанием?
  • Часто ли у вас возникает эмоциональное истощение и усталость?
  • Регулярна ли половая жизнь?
  • Сильно ли изменился вес на протяжении 6 месяцев?
  • Встречаются ли у ваших родственников депрессивные расстройства?
  • Бывают ли галлюцинации?
  • Оцениваете ли уровень ежедневного стресса, как повышенный?
  • Скрываете ли вы свои переживания от близких людей?
  • Часто ли появляется ощущение, что жизнь бессмысленна?

Если на половину из этих вопросов ответили утвердительно, то у вас высок риск депрессии. Обратитесь к специалисту.

Чтобы эффективно лечить депрессию придется перепробовать множество видов терапии. К сожалению, не существует единственного эффективного средства от этой патологии. Какие препараты бы не назначил бы врач, их необходимо принимать.

Специалист будет рекомендовать антидепрессанты или физиотерапевтические методы. Эффективной технологии не существует, поэтому в каждом конкретном случае специалист самостоятельно будет выбирать терапию. Очень важно терпение. Помните, что ваша агрессивность является признаком заболевания, поэтому доверьтесь врачу. Он имеет практический опыт и знает, как вернуть вас к здоровой жизни.

Источник:
Симптомы депрессивного расстройства
Основные симптомы депрессии у женщин, мужчин и подростков. Как вовремя заметить первые признаки депрессии.
[link]http://indepress.ru/depressiya/simptomy.html[/link]

(Visited 1 times, 1 visits today)