Депрессия причины

Просмотров: 16

Депрессия причины

Печаль и подавленность – это обычные эмоции, которые встречаются у каждого человека, они появляются и исчезают, чередуются радостью и смехом. Негативные чувства обычно кратковременны, у здорового человека длятся всего лишь пару часов или несколько дней. Если кроме состояния пониженного настроения проявляются такие симптомы как: нехватка жизненной энергии, отсутствие радости, низкая самооценка и такое состояния длится измерено долго – это проявление депрессии.

Депрессия может иметь много сложенных причин и разный проявлений. Поставленный вовремя диагноз дает гарантию правильного лечения, после чего налаживается и личная жизнь больного человека.

Эпидемиологические исследования во всем мире доказывают, что на протяжении жизни депрессии подвергнуты 17 % всей популяции людей. Половина больных людей и тех, кто лечиться у участковых врачей даже не знают какой у них диагноз. Депрессии больше всего подвергнуты люди между 35 и 55 годами жизни. Чаще болеют женщины.

Депрессию нужно лечить, она может привести к летальному исходу. Статистика показывает, что 15% людей больных эндогенной депрессией заканчивает жизнь самоубийством. Эти люди составляют от 30% до 65% всех самоубийств (в зависимости от источника информации).

Симптомами серьезного депрессивного расстройства являются: чувство безнадежности и беспомощности, отсутствие самооценки, чувство вины, пессимизма и горя. Эти чувства не покидают вас с самого утра и до вечера и это продолжается каждый день. Потеря интереса к работе, учебе, проблема получать удовольствие от общения с людьми и от обыденных занятий – это следующие симптомы. Могут изменится привычки к пище, что приведет к похудению или приросту веса. В состоянии депрессии пропадает жизненная сила, нарушается сон и растет склонность к избеганию дружеских встреч. В крайних случаях возникают мысли о самоубийстве.

Диагноз должен поставить врач (психическим здоровьем занимаются врачи психиатры), если конечно он обладает соответственными знаниями и опытом, нужными для определения этой болезни.

Можно обозначить три большие группы депрессивных заболеваний.

Первая связана с тяжелыми жизненными случаями и социальным положением. Источником может быть потеря кого то очень близкого: смерть, развод, разлука, материальные потери, карьерное провал или потеря рабочего места. В этих случаях идет речь о психогенном характера депрессии.

На потерю, здоровый человек реагирует угнетением. Это состояние проходит через пару недель и человек возвращается к нормальной жизни. Обычно помощь специалиста не требуется, это не болезнь. Но если угнетение длиться очень долго и способствует дезорганизации жизни, требуется помощь специалиста.

Жизненные случаи, которые являются причиной психогенных депрессий, могут быть причиной депрессий другого характера. Вторая категория депрессивных расстройств в психиатрии называется аффективными болезнями эндогенного типа (эндогенная депрессия). Это такие состояния, которые появляются без особых причин, часто проявляются в семье и могут возникать на генетическом уровне. Причины эндогенной депрессии не всегда ясны, их объясняет нервозность.

Третья группа депрессивного расстройства – это депрессии сопутствующие некоторым соматическим заболеваниям и из-за лекарств применяемый в их лечении. Разновидные расстройства перемены материи (расстройство функции надпочечников, случаи гормонального расстройства, болезни сердца и печени) Кроме метаболических расстройств и действия лекарств, которые могут нарушать передачу импульсов в нервных окончаниях, болезнь может быть психической проблемой – частично это может быть психогенной депрессией.

Причинами депрессии являются: расстройство биохимических процессов, психическое и социальное расстройство в развитии человека.

1 Биохимические причины:

Нормальная работа мозга человека зависит от правильного действия химических субстанций (от них зависит правильная передача нервных импульсов от одних нервных окончаний на другие) . Самые главные нейромедиаторы это: серотонин (контролирует настроение и состояния сознания, действует как антидепрессант), норадреналин (покровный с адреналином, так называемый гормон борьбы и страха) и дофамин (изменения его количества могут быть причиной шизофрении, болезни Паркинсона и депрессии).

2 Социальные причины.

Проявление депрессии может быть связана с разными факторами, такими как одиночество и изоляция, хроническая болезнь или боль, финансовые проблемы, смерть любимого человека, развод, супружеские проблемы, сексуальные домогательства, (также эмоциональные и физические), пережитая катастрофа, аварии, войны, операция или роды, безработица.

3 Психологические причины.

Одной из самый главный психический причин является утрата чувства самооценки,. Это связано с комплексами (внешность, неудовлетворительные результаты в работе или учебе, место в иерархии группы или общества).

Например депрессия после родов, может иметь много причин: быстрые гормональные изменения, появление большей ответственности за ребенка. Некоторые физиологические факторы: анемия,проблемы со щитовидной железой, рак мозга и др. Они понижают настроение человека, так как связаны с изменением химических процессов в мозгу.

Психическим здоровьем занимаются специалисты, образованные в сфере диагностирования и лечения психических и эмоциональных болезней. Среди них есть врачи психиатры и психологи. Психиатры – это врачи которые имеют право выписывать лекарства для лечения, а психологи – занимаются психотерапией (лечение через разговор).

К какому врачу обратится зависит от проявлений депрессивного состояния. Если возникают мысли о самоубийстве нужно пойти психиатру. Скорее всего потребуется прием лекарств. В ситуациях проявления слабых симптомов, когда причина депрессивного настроения известна (развод, потеря работы) обычно поможет психолог. Помните, каждый врач поможет пациенту обрести здоровье.

Существует риск летального исхода, очень больной человек может совершит самоубийство. Больной выходит из дому и пропадает. Депрессия очень сильно ухудшает качество жизни, значительно ограничивает способность к работе и учебе. Ухудшение отношений с окружающими людьми, семьей и друзьями. Не стоит пренебрегать депрессией, так как это может значительно повлиять на кондицию вашего тела. Лучше лечить на начинающих стадиях, так как со временем это будет сделать все труднее.

Лечение депрессии может оказаться трудным. Существует несколько видов лечения. Начнем с психотерапии. Психотерапия – это лечение за посредством разговора. Пациент описывает свои проблемы и опыт, а психотерапевт делает свои замечания, концентрирует внимание на этих проблемах, мыслях и эмоциях пациента, помогает найти решения проблем и помогает понять самого себя. Существует также лечение за посредством гипноза.

Фармакологическое лечение. Только врач может дать рецепт на определенный вид лекарств в зависимости от состояния больного. Существует пара десятков препаратов в зависимости от химического состава и силы действия на организм. Прием антидепрессантов может повлечь за собой побочные аффекты, таки как сухость губ, запоры, повышенная потливость, улучшения или ухудшение реакции, изменения веса, сексуальные проблемы.

Еще одним видом лечения является фототерапия – это лечение с помощью искусственного света.

Электрическое лечения. Размещаются электроды с двух сторон головы и кратковременно пускается ток, который проходит через голову пациента. Он провоцирует химические изменения в коре головного мозга. Это не очень приятный способ, но помогает 90% депрессивных пациентов. Иногда в тяжелых случаях депрессии применяется стационарный метод лечения. Пациента помещаю под строгий надзор лечащего врача.

Не нужно пренебрегать депрессией. Можно себе помочь, если определить симптомы болезни на начальной стадии, для этого необходимы знания на тему депрессии. Существуют аффективные способы терапии, хоть и лечение может длится несколько месяцев. Стоит помнить, что, только совет врача, основанный на собственном обследовании, может гарантировать безопасное и эффективное лечение.

Источник:
Депрессия причины
Депрессия. Причины возникновения, симптомы. Угрозы связанные с ней. Возможные способы лечения депрессии
[link]http://spinet.ru/public/depressiya.php[/link]

Депрессия причины

Депрессия известна очень давно, и описывалась еще Гиппократом, но широкое распространение получила только в последнее столетие. Привести какие-либо цифры затруднительно, так как распространенность этого расстройства среди разных групп населения очень сильно отличается. Но можно сказать, что риск депрессии выше у женщин и пожилых людей, причем нарастает с возрастом. Также риску больше подвержены жители северных стран, где ощущается недостаток солнечного света, и жители крупных городов, быт которых психологически более травматичен, чем быт жителей сельской местности.

У депрессии может быть очень много причин. Но если не вдаваться в подробности, то причины депрессии можно разделить на два больших класса. К первому классу можно отнести предпосылки, коренящиеся в нарушении физиологических процессов. Например, маниакально-депрессивный психоз, несбалансированное питание, нарушение режима сна, различные заболевания внутренних органов. Депрессии этого типа нужно лечить, главным образом, медикаментозно, корректируя обменные процессы при помощи лекарств. Также усилия надо направить на выработку правильного режима и увеличение физической активности. А психотерапия в данном случае будет очень желательным дополнением.

Ко второму классу относятся депрессии, возникающие вследствие сугубо психологических причин, таких как жизненные неудачи, личностные кризисы, психологические травмы, экстремально низкая самооценка, и т. д. В этом случае показана прежде всего психотерапия, а медикаментозное лечение может быть применено только в качестве временной полумеры.

Источник:
Депрессия причины
Депрессия – причины, виды, методы лечения. Психотерапия или медикаментозная терапия?
[link]http://psypp.ru/art01/depressiya.php[/link]

Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение, продолжительность

Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение, продолжительность

Прошло уже некоторое время после долгожданного рождения малыша, а вы не чувствуете радости от этого события? Вас всё вокруг стало раздражать, и вы постоянно срываетесь по пустякам?

Это — послеродовая депрессия, через которую проходит большинство молодых матерей, если не сказать — все. Просто для кого-то это становится настоящим ударом, и они обращаются за помощью в клиники, а кто-то, считая такое своё состояние собственной виной, выгорают в четырёх стенах в одиночку. Что это за странный синдром? С чем он связан? Можно ли с ним хоть как-то бороться?

Бороться с послеродовой депрессией не только можно, но и нужно. А ещё лучше — предупреждать её и не доводить дело до серьёзных психических расстройств. Ведь не все родившие женщины испытывают это состояние: кто-то смог его избежать и радуется каждому солнечному лучику, упавшему на щёчку новорождённого, а кто-то, не досыпая и не доедая, в приступах раздражённости и гнева доводят дело вплоть до разводов. Почему так происходит? Чтобы попасть в число первых описанных нами женщин, нужно знать причины послеродовой депрессии и стараться их избегать по мере возможности:

  • расстроенная нервная система ещё до беременности и до родов;
  • нежелательная или трудная беременность;
  • трудности грудного вскармливания;
  • сложности в личных отношениях с отцом ребёнка: расставание, развод, его измены, ссоры, скандалы, конфликты;
  • физическое и моральное истощение;
  • слишком большие физические нагрузки;
  • финансовые проблемы, когда не хватает денег на элементарное полноценное питание;
  • отсутствие помощи со стороны, когда молодая мама все заботы по уходу за ребёнком взваливает на себя;
  • многодетность (особенно, если мама сомневалась: рожать или не рожать второго ребенка);
  • неоправданные ожидания: вместо радости ребёнок приносит много хлопот и забот.

Конечно, многие причины депрессивного состояния после родов не зависят от женщины, они продиктованы социальными и просто жизненными факторами. Но ваше эмоциональное состояние всё-таки зависит от ваших мыслей, от вашего отношения к жизни и окружающим людям. Поэтому постарайтесь свести все эти негативные факторы к минимальному показателю — и у вас наверняка получится избежать этого жуткого состояния.

Как понять, что у вас именно послеродовая депрессия, а не что иное? Ведь это может быть обычная физическая усталость от множества навалившихся дел, которая вскоре проходит сама собой.

Есть некоторые признаки, которые указывают на депрессивное послеродовое состояние, при наличии которых нужно незамедлительно предпринять ряд мер по улучшению своего настроения.

К таким симптомам относятся:

  • резкие перепады настроения;
  • раздражительность;
  • беспричинное, необоснованное беспокойство, тревожность;
  • частые слёзы;
  • отсутствие радости;
  • неспособность решать проблемы;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • неконтролируемые вспышки гнева;
  • истерики;
  • повышенная обидчивость, которой вы раньше не отличались;
  • невероятная, давящая усталость — причём как физическая, так и моральная;
  • охлаждение к своему мужчине;
  • отсутствие сексуального желания;
  • непонятные чувства стыда и вины за что-то перед кем-то;
  • мысли о нанесении вреда себе или ребёнку.

Если вы наблюдаете за собой один–два из перечисленных признаков, ничего страшного в этом нет: возможно, вы просто устали, так что ждите, что это вскоре пройдёт само. Если вы насчитали у себя половину симптомов, уже стоит задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту. Если количество симптомов зашкаливает далеко за половину, вам однозначно требуется помощь со стороны — и чем скорее, тем лучше.

Почему так важно вовремя понять свою проблему? Дело в том, что затяжная послеродовая депрессия, которая иногда длится месяцами, может без комплексного вмешательства перерасти в психоз, который обозначится уже галлюцинациями, бредом, путанностью сознания, полной неадекватностью и паранойей. А в таком состоянии, понимаете сами, врачи могут ограничить доступ молодой мамы к малышу.

Лечение послеродовой депрессии может быть медикаментозным, назначенным врачом, если случай затяжной (состояние нервозности длится уже больше пары недель). Оно должно сопровождаться активными действиями со стороны молодой мамы, которой необходимо исполнять ряд предписаний при таком состоянии.

В зависимости от индивидуальных показателей, от грудного вскармливания врач может назначить такие препараты, как:

  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • в случае послеродового психоза назначается электросудорожная терапия.

Любые лекарства можно принимать в этот период только по назначению врача.

Медикаментозное лечение послеродовой депрессии обязательно должно сопровождаться рядом профилактических мер, которые будут зависеть уже от самой мамочки. Они окажутся действенными и в том случае, если вы считаете себя достаточно сильной для того, чтобы справиться со своим недугом без помощи врачей.

  1. Просите о помощи. Одна вы не справитесь с этой ношей: вам понадобится полноценный 8-часовой сон и полезное питание, в котором должны присутствовать и горячие супы, и свежие фрукты и овощи.
  2. Думайте только о хорошем, гоните плохие мысли прочь, не зацикливайтесь на какой-то одной проблеме.
  3. Общайтесь, выговаривайтесь, не держите всё в себе.
  4. Гуляйте на свежем воздухе.
  5. Делайте гимнастику по утрам.
  6. Обратитесь к психологу.

Не нужно думать, что депрессивное состояние после родов обусловлено вашим плохим характером: чувство вины ещё больше усугубит состояние, а ваша задача — поскорее справиться с ним. Вы нужны вашему малышу, он чувствует любое ваше переживание, не говоря уже о более серьёзных расстройствах. Так что берите себя в руки, справляйтесь со своими стрессами и учитесь радоваться жизни: ведь вам нужно открыть красоту и радость этого удивительного мира своему маленькому. А для этого нужно самой научиться его любить.

Также рекомендуем дополнительно почитать несколько советов: «Как стать хорошей мамой?»

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Источник:
Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение, продолжительность
Что собой представляет послеродовая депрессия: печальная закономерность или отклонение от нормы? Причины и симптомы заболевания, его лечение и продолжительность.
[link]http://www.vse-pro-detey.ru/poslerodovaya-depressiya/[/link]

(Visited 1 times, 1 visits today)