Цыпленок табака

Просмотров: 1136

Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.

Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ― это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

  • 1 цыпленок весом 1 кг.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 100 мл. белого вина (или 1 лимон)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 8 горошин черного перца (или молотый черный перец)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • зелень для украшения
  • Теоретически для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2–3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.
  • Итак, первым делом осматриваем тушку цыпленка, удаляем все оставшиеся перья. После этого птичку тщательно моем под проточной водой, а затем насухо вытираем салфеткой.
  • Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Так как грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей, то это не составит особого труда.
  • После того как грудка цыпленка разрезана, мы раскрываем его, будто книгу. Внутри цыпленка могут оставаться некоторые не удаленные производителем внутренние органы, например, легкие. Мы удаляем их, выцарапывая ложкой или вырезая ножом.
  • Следующий очень важный шаг ― цыпленка следует отбить молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость позволит нам избежать брызг, которые могут испачкать всю кухню.
  • Отбивая цыпленка, следует четко понимать, чего именно мы хотим добиться. А хотим мы, чтобы наша птичка плотно, поверхностью всей тушки прилегала к сковородке. Для выполнения данной задачи цыпленку следует раздробить суставчики на крыльях и ножках, а также в местах крепления конечностей к туловищу. Именно там следует поработать молоточком активней всего. Когда суставчики раздроблены, следует пройтись молоточком по всей тушке, окончательно выравнивая ее и параллельно с этим размягчая мясо.
  • Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. На цыпленка весом в 1 кг. потребуется примерно 1 чайная ложка соли с горкой. Соль лучше брать не экстру, а каменную или морскую.
  • Следующий этап — маринуем нашего цыпленка. Для этого тушку цыпленка перекладываем в большую тарелку или миску. Сначала поливаем небольшим количеством растительного масла (достаточно всего 2 столовых ложек, одну ― снаружи, другую ― изнутри).
  • Затем поливаем цыпленка белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо, чтобы придать мясу пикантную кислинку. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона.
  • Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на два-три часа. Если нет этого времени, то выдерживаем птичку в вине хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца.
  • Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Истолочь черный перец можно в ступке, а можно завернуть горошины в салфетку и раздавить их обычной бутылкой или скалкой для теста.
  • Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения.
  • После того, как мясо слегка подмаринуется (мы применяем не очень крепкий маринад), можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, сильно разогреваем ее, кладем примерно 100 гр. сливочного масла.
  • Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз.
  • Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковородке, обязательно используем пресс. Существуют специальные сковородки для жарки цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками или винтовыми поршнями, но их применяют в ресторанах, где требуется готовить цыплят быстро и в больших количествах. В домашних условиях мы можем легко обойтись простым прессом, сделанным из обычной кастрюли, диаметр которой немного поменьше, чем диаметр сковородки. Итак, набираем полную кастрюлю воды и ставим ее поверх распластавшегося на сковороде цыпленка.
  • Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше среднего. Жарим цыпленка под прессом примерно 30 минут. Во время жарки цыпленка отлучаться из кухни не желательно, поскольку процесс жарки следует контролировать. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, немного уменьшаем огонь, чтобы цыпленок не погорел. Слабый огонь – тоже плохо, т.к. при слабом накале сковороды корочка не образуется, и мясо начинает интенсивно терять сок. А вот этого как раз и следует избегать, если хотим получить зажаренного, а не вареного цыпленка табака.
  • По истечении 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. Для этого снимаем с птички пресс и аккуратно, так чтобы не повредить золотистую шкурку, переворачиваем птичку.
  • После того, как наш цыпленок удобно уляжется на «животик», мы вновь придавливаем его кастрюлей с водой. К этому моменту птичка уже выпустит довольно много жира, плюс к этому с нее стекут остатки маринада, так что цыпленок будет жариться уже не на одном сливочном масле, а кипеть в необычайно ароматной подливке.
  • На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут.
  • Через 20 минут блюдо практически готово, и нам лишь остается внести в него последний чесночно-перцовый штрих. Кстати, если кто-то не любит вкус чеснока или перца, тот может обойтись и без этого дополнения. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Но все же настоящий ценитель цыплят табака никогда не откажется от этой ароматной составляющей. Следует отметить, применять заливку в процессе основной жарки никак нельзя. В этом случае чеснок у нас просто сгорит, перец разложится, и мы не получим ничего, кроме запаха гари и мелких, скрипящих угольков на зубах.
  • Итак, снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки.
  • После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее кастрюлей и жарим 2–3 минуты.
  • Спустя 2–3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2–3 минуты.
  • Вот и все, на этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол. Гарниром к цыпленку могут служить свежие или запеченные овощи и отварной картофель, посыпанный укропом.
  • Как видите, приготовить цыпленка табака в домашних условиях совсем несложно, главное иметь желание и немножко терпения. А вот еще очень вкусный грузинский рецепт хинкали и не менее вкусный рецепт сациви.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Цыпленок табака просто загляденье! Респект и уважуха повару!

Всегда думала, что цыпленок табака – это что-то невероятно сложное. Блюдо из ресторанского меню, и еще табак какой-то требуется. А как выяснилось все очень просто и доступно: и по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. Так что буду готовить. Скоро День Святого Валентина, вот и порадую своего возлюбленного. Спасибо за очень понятный и доступный рецепт!

Алена, скажите пожалуйста, а гузку у цыпленка вырезать надо? В тексте рецепта об этом ничего не сказано, а на фотографиях, как мне кажется, она вырезана.

Вера, удалять гузку или нет – это всецело на Ваше усмотрение. У меня в семье гузку никто не ест, поэтому я ее всегда удаляю (отдаю котикам). Но есть ценители, которые очень любят эту часть курицы. Если гузку оставляете, то непременно вырезайте жировые железы, которые располагаются сверху. Жир в этих железах обладает специфическим запахом, который может подпортить аромат жареного цыпленка.

Раньше цыпленка табака можно было отведать разве что в каком-нибудь ресторане. Я же только слышала это название, и-то когда Ярмольник показывал пародию на эту птицу)). Решила попробовать, больно уж захотелось скушать такую курочку, фото вызывает повышенное слюноотделение;). Честно скажу, мне понравилось, – необычно, оригинально, ароматно и вкусно. Может составить конкуренцию даже шашлыку.

Лада, спасибо за отзыв. Мне кажется, что это блюдо стало таким популярным именно благодаря Ярмольнику, который в своей пантомиме так художественно передал его суть, что всем стало интересно и непременно захотелось попробовать)))

Приготовила двух цыплят табака на День рождения мужа. Хорошо, что две большие сковородки отыскались, и можно было жарить цыплят одновременно. Цыплята получились великолепные! Подливку я слила в отдельные пиалы и гости туда макали кусочки мяса. Говорят, так поступают в Грузии.

Елена, рада, что у вас все получилось, и цыплята понравились гостям. А вот проблема, как приготовить цыплят табака для большой компании, действительно существует. Здесь возможны два варианта:

1 – следует приобрести четыре крупных сковородки (или их можно взять напрокат у родственников и соседей), и одновременно жарить четырех цыплят на четырех конфорках. Правда этот способ требует определенной ловкости, сноровки и опыта. Можно также пригласить на кухню помощника.

2 – приготовить всех цыплят заранее, а непосредственно перед подачей на стол разогреть птичек в духовке.

сегодня первый раз готовила цыпленка табака, чуть не захлебнулась слюной пока он жарился, очень вкусно, спасибо за рецепт)

Я раньше думала, что цыпленка табака невероятно сложно готовить, поэтому его подают только в ресторанах. Оказывается, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, повозиться с птичкой придется, не без этого, но, в принципе, с этим может справиться любая хозяйка. Возьму рецептик на заметку, скоро День Влюбленных, вот и удивлю своего любимого мужа)).

Цыпленок улетел за пару минут! А еще говорят, что куры не летают 🙂

Пока читала статью, аж слюнки потекли. Вообще я люблю готовить и смотреть на просторах интернета различные рецептики. Попала на ваш сайт не зря, здесь всё подробно описано, каждый шаг сопровождается фото, так для меня более понятно, добавлю этот сайт в закладки.

Алена, благодарю за такое подробное описание приготовления. Я раньше делала цыпленка, но сейчас поняла, что кое-какие нюансы упускала. Теперь приготовлю по вашему рецепту, все-все учту

Такого ароматного цыпленка табака не ели уже очень давно. Спасибо лично от меня и отдельное спасибо от моего мужа. Он бы и сам написал, да только в цыпленка вцепился, не оторвешь 🙂

Вау, какой цыпленок-табака. Уже бегу готовить.

С нынешней курицей полный бред, воды в ней накачано куча, раз 5 сливал бульон пока готовил, естественно ничего не зажарилось а сварилось. Готовил на специальной сковороде с прессом.

макс, есть разные рецепты цыпленка табака, в том числе и такие, когда цыпленок варится-жарится в собственном соку. Чтобы получалась зажаренная корочка, нужно сделать две вещи:

1. Класть цыпленка на раскаленную сковороду, и готовить его на среднем огне или даже чуть сильнее. Если цыпленок начал выделять много сока, значит, нагрев недостаточный и следует увеличить огонь.

2. Пресс не должен плотно закупоривать сковородку, пар должен имет выход. И тогда цыпленок не будет вареным.

Рецепт просто потрясающий! Очень подробно, просто, красиво, в итоге получилось ну очень вкусно! Все сделала как Вы написали, муж доволен, я довольна и цыпой и собой, так что спасибо Вам огромное.

Цыпленок получился вкуснейший! Спасибо за рецепт.

Все cделала как у вас написано. Все получилось. Просто праздник какой-то.

Чесночную заливку для цыпленка табака я делаю не с перцем, а с мелко резаным укропом. Попробуйте, не пожалеете.

Вах, как вкусно, почти как дома, в Грузии!

Всегда обильно сдабривал цыпленка табака лимонным соком, но прочитал Ваш рецепт и попробовал залить его белым вином. Хочу сказать, что это настоящая находка! Вкус мяса сразу стал гораздо тоньше и изысканней. От всех моих клиентов спасибо за великолепный совет.

Благодарю за очень подробный и понятный рецепт цыпленка-табака. Теперь все понятно что, для чего, а главное как делается.

Цыпленка табака готовила первый раз в жизни. Раньше думала, что это невероятно сложное блюдо, но благодаря вашим инструкциям все прошло без сучка и задоринки. Вкуснятина умопомрачительная! Огромное спасибо за рецепт и за спасение моей веры в саму себя.

Спасибо за рецепт. Только что съели с огромным аппетитом. Добавлю к своим рецептам.

Спасибо огромное за этот восхитительный рецепт. Готовила цыпленка тапака первый раз в жизни. Как оказалось-все гениальное просто. Мои мужчины в полном восторге. Теперь это блюдо навсегда войдет в наше домашнее меню.

Елена, большое спасибо за отзыв. Рада, что цыпленок понравился )))

Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Получилось о-о-очень неплохо! Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам и каждый раз мысленно посылаю слова благодарности. Так приятно собирать по вечерам семью и угощать их своими изысками благодаря Вам. Спасибо большое за Ваш сайт.

Оксана, и Вам огромное спасибо за теплые слова ))))))

Спасибо за рецепт, очень понятно и доступно, а как вкусно. Теперь это наше любимое семейное блюдо! Удачи вам!

Дмитрий Панин 16.02.16

Для цепленка табака нужна специальная сковорода чугунная с ребристым дном и мощной крышкой

Дмитрий, конечно, желательно иметь специальную сковороду. Но что делать людям, когда хочется приготовить цыпленка табака, а специальной сковороды нет? Вот как раз для такого случая и пригодится хитрая уловка с обычной сковородой и импровизированным прессом )))

А мне бы хотелось спросить, у вас какая диаметром сковорода? А то у меня одна сковорода диаметром 26 см, боюсь, что может не влезть.

Добрый день, Виктория! У меня сковорода тоже 26 см., крупный цыпленок или молодая курочка вполне помещаются. В крайнем случае можно немого укоротить ножки, отрубив суставы на булдыжках.

Спасибо вам большое за быстрый ответ!

Чоро Тукембаев 02.05.16

Пили, ели и плясали,

Но в итоге проиграли.

Там, где жарят табака.

Ой-ли, нам соврали!

Ай, ли! Нас украли!

Пили, пели и плясали

Чоро, спасибо за стихи про цыпленка табака))) Думаю, что после такого аппетитного вступления, посетители сайта пойдут более подробно знакомиться с вашим творчеством )))

Есть путь гораздо короче. Цыплёнок, отбитый по данной технологии. Плюс соль, чеснок и совсем немного майонеза. Дальше на сковороду с растительным маслом и до золотистой корочки. Зелень по желанию. Всё! И будет как минимум не хуже, точно!

Necros, будет короче, но не лучше. Пока цыпленок поджарится, чеснок и специи сгорят, их следует добавлять в конце приготовления. Кстати, майонез, который состоит из растительного масла и яичного порошка, тоже начнет гореть.

Рецепт отличный! Хочу поделиться опытом: вместо манипуляций с кастрюлей и водой (которая у меня, криворукой, все время норовит наклониться или перевернуться) я воспользовалась сковородкой, в которую я положила тяжеленный "Блин" от гантелей мужа, которые валялись без дела на балконе. Вместо сковороды можно взять и тарелку. "Блин" намного тяжелее кастрюли с водой. Птичка поджарилась на славу.

Татьяна, идея с “блином” гениальная)))))

Нина Лисакова 27.10.16

Огромное спасибо за рецепт. Делала сама ничего не получалось, а здесь все на картинке и описание подробное. Цыпленок просто класс.

Любимейшее блюдо с детства, живу на Северном Кавказе. Если надо приготовить цыпленка очень быстро, жарю без маринования, а уже обжаренного, горячего натираю чесночно-перечной подливкой и брызгаю лимонным соком. И курица может быть любого веса – по размеру сковороды. Главное – разбить суставы и крупные кости птицы. Во время жарки второй стороны стоит проверить: если при надавливании острым ножом в местах суставов выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Елена, большое спасибо, что поделились своими кулинарными секретами приготовления цыпленка табака )))))))))

спасибо что вы есть

Спасибо за рецепт, очень удался по нему цыплёнок! только 30 минут для моего цыплёнка было много, держала с каждой стороны минут по 15

Думал получится обыкновенная жаренная курица, благодаря какому-то чуду (должно быть грузинскому) приготовилось невероятно вкусное блюдо. Цыпленка табака буду готовить и впредь, однозначно!

Острый, перченый цыпленок тапака и бутылочка хорошего вина – отличный вариант для романтического ужина. Проверенно на практике :)))

большое спасибо за peцепт.

Птичка получилась восхитительно нежная с хрустящей корочкой. Очень помогло подробное описание нюансов приготовления, спасибо большое, занесу рецепт в копилку.

Чтобы не мыть потом кастрюлю, можно постелить под нее фольгу. А так классный рецепт!

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Хрустящая квашеная капуста за 3 дня.

Янтарное варенье из яблок дольками

Тушеная капуста – пальчики оближешь

Самые вкусные квашеные баклажаны

Лучшие начинки для пиццы

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Как приготовить шурпу дома

Такую картошечку вы еще не пробовали

Быстрый рецепт баклажанов на зиму

Хашлама – просто и невероятно вкусно!

Вкусный маринованный перец, готовится без стерилизации

Виноградный сок с мякотью

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Бешбармак в домашних условиях

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Цыпленок табака – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака.

Цыпленок табака – общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» – исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака – лучшие рецепты

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.

Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Еще один вариант приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно с большим количеством людей, до того цыпленочек получается вкусным. Попробуйте обязательно. Прежде чем натирать тушку, рекомендуется надеть перчатки или, на крайний случай, полиэтиленовые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

Ингредиенты: небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Цыпленок табака – полезные советы опытных кулинаров

– Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

– Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

– Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

– Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Цыпленок табака – рецепт вкусного грузинского блюда

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ? стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ? стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.
  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Источники:

Цыпленок табака
Рецепт как приготовить цыпленка табака в домашних условиях. Очень вкусный и сочный с удивительным ароматом и вкусом. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/carne/tsyplenok-tabaka74.html
Цыпленок табака – лучшие рецепты
Узнайте как готовить самого вкусного цыпленка табака
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsyplenok-tabaka-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tsyplenka-tabaka/
Цыпленок табака – рецепт вкусного грузинского блюда
Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что
http://sovet-ok.ru/cyplenok-tabaka-recept-vkusnogo-gruzinskogo-blyuda/

(Visited 4 times, 1 visits today)