-
Суп «Кровавая Мэри» - 14.01.2025
-
Тарталетки с салатом “Оливье” - 11.01.2025
-
9 признаков того, что вы встречаетесь с контрол-фриком - 09.01.2025
-
Мюсли “Бирхер” - 05.01.2025
-
Как сделать теплую будку для собаки с Wi-Fi управлением - 30.12.2024
-
Лимонный пунш - 27.12.2024
-
Оливье с жареными грибами на Новый год - 24.12.2024
-
Идеальное средство для безупречных бровей: что такое тинт, и как его использовать? - 21.12.2024
-
Квашеная репа - 18.12.2024
-
Горячий маринад для рыбы - 15.12.2024
Что приготовить из квашеной капусты
Просмотров: 980
Блюда из квашеной капусты
Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.
По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи – очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите – суп со свининой) или горячим, а также в качестве закуски.
В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них "ложка должна стоять": для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.
Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед – их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.
Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи – быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.
В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба.
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.
И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.
Сармале – свиные фрикадельки с кислой капустой – румынское блюдо.
С давних времен бигос – блюдо из капусты и кусочков мяса – является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной, свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе – свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.
Белые грибы делают привычное блюдо – щи с квашеной капустой – особенно вкусными и ароматными. Они .
Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – .
Солянка – это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с .
Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая .
Пирожки с капустой – это вам не пирожки с мясом или с луком. Это отдельная категория пирожков. .
Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи – с разнообразием вкусовых .
Давно известно, что лучший способ сохранить капусту до нового урожая – заквасить ее. Из .
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря .
Ключевые слова
Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего .
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, .
Специальная диета при СРК
Соусы
Что вы делаете во время ужина?
52% ОБСУЖДАЮ С РОДСТВЕННИКАМИ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ 36% ЧИТАЮ ИЛИ СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР 2% СЛУШАЮ МУЗЫКУ ИЛИ РАДИО 5% ОБСУЖДАЮ БЛЮДА И ИХ ДОСТОИНСТВА 5% «КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ»
ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ
теперь всегда могут быть с вами
для тех, кто верен бумаге
издательского дома «Издательский дом «Гастроном»
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно
Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.
Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим в этой статье.
Среди многочисленных достоинств квашеной капусты, помимо ее замечательного вкуса, и тот факт, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, тем самым, улучшает деятельность ЖКТ в целом, от которой во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: нельзя кушать кислую капусту страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, при почечной недостаточности.
В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении, но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. др. минералы, аминосислоты, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, энзимы, фитонциды.
При регулярном потреблении кислая капуста препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, улучшает работу ЖКТ, позволяет похудеть (при низкокалорийной диете), оказывает общеукрепляющее, антиканцерогенное и иммунопрофилактическое действие, предотвращает болезни сердца, усиливает стрессоустойчивость, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.
В общем, заготавливать капусту на зиму обязательно стоит, и, помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для массы вторых блюд.
Из истории квашеной капусты: считается, что появилась квашеная капуста в Китае, а строители Великой китайской стены ели квашеную в рисовом вине капусту еще в III веке. Оттуда это блюдо перешло в корейскую кухню, где трансформировалось в кимчи (очень острую квашеную капусту), так и дошло оно до нашей кухне, где тоже приобрело свои национальные черты.
Вторые блюда из квашеной капусты готовят и в Польше (самое известное – бигос), и в Австрии, и в Германии (коронное блюдо – свиные ножки с кислой капустой), и в Румынии (сармале), и во многих других странах.
Мы сегодня поговорим о самых вкусных и простых блюдах из квашеной капусты, которые можно быстро приготовить на обед или ужин.
Понадобится: капуста квашеная, свежая капуста, нежирная свинина, грудинка копченая, бекон, колбаса, рассол от капусты, морковь, лук, специи, мясной бульон, растительное масло.
Как приготовить бигос с мясом. Нарезать свежую капусту, поставить ее тушить, добавив нарезанную морковь, отдельно обжарить лук. Все мясо некрупно нарезать, добавить к луку свинину, обжарить. Отдельно обжарить бекон, колбасу и грудинку, затем все это смешать. Положить к мясным продуктам промытую квашеную капусту, влить бульон и немного рассола, положить свежую тушеную капусту, приправить, перемешать, потушить все 5 мин.
Можно приготовить бигос только с одним видом мяса или убрать какие-то его виды на свое усмотрение – все равно будет очень вкусно!
В сельской русской кухне всегда было популярно второе блюдо, в котором квашеная капуста сочеталась с картофелем и мясом (могла сочетаться только с картофелем).
Рецепт картошка-селянка с мясом и квашеной капустой
Понадобится: квашеная капуста, картофель некрупный, ребрышки или ошеек свинины, лавровый лист, перец-горошек. Обжарить по очереди на одной глубокой сковороде с толстым дном и стенками мясо, картофель, капусту, затем сложить в нее все сразу, положить лавр и перец, влить кипяток – он должен покрыть ингредиенты на 2см, включить слабый огонь. Готовить блюдо не менее часа, можно потомить и больше.
Кислую капусту очень часто сочетают, готовя вторые блюда, со свининой. Не исключение – эстонская кухня, в которой есть такое блюдо под названием «Мульги-капсад».
Рецепт «Мульги-капсад» (квашеная капуста, тушеная по-эстонски)
Понадобится: 1кг капусты квашеной, 500г жирной свинины или бекона, 1-2 луковицы, 0,5 стакана перловой крупы, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить мульги-капсад. Крупными кусочками порезать мясо, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сверху положить капусту, всыпать крупу и не перемешивая залить все водой (она должна покрыть продукты на 0,5см). Поставить кастрюлю в духовку, печь на среднем огне 3-5часов, пока вода полностью не выпарится. Перед подачей в готовое блюдо кладется обжаренный на сале мелко нарезанный лук, добавляется сахар и соль.
Квашеную капусту для вторых блюд можно не только тушить. Не менее вкусные с ней получаются котлеты.
Понадобится: 500г картофеля, 400г квашеной капусты, 100г толченых сухарей, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить котлеты из кислой капусты. В мундире отварить картофель, сразу очистить и перекрутить еще горячим в мясорубке. Перемешать пюре и капустой, мелко нарезанным обжаренным луком, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать фарш. Мокрыми руками формовать из фарша котлеты, панировать их в сухярях и жарить до зарумянивания на сковороде с маслом с двух сторон.
Конечно, во вторых блюдах капусту можно сочетать с любыми видами птицы, мяса, с рыбой и самыми разными овощами, с субпродуктами (печенью, сердцем, почками и т.д.). Мы не будем перечислять все эти рецепты, а напоследок расскажем о более оригинальном блюде.
Рецепт приготовления пряной квашеной капусты, тушеной с яблоками
Понадобится: 600г капусты квашеной, 120мл сока яблочного, 3-5 горошин перца душистого, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яблоку, 0,5 лайма/лимона, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. меда жидкого, 0,5 ч.л. тмина, 0,25ч.л. имбиря молотого, соль.
Как потушить кислую капусту с яблоками. Нарезать чеснок крупно, лук – кубиками или полукольцами. Очистить яблоко, нарезать его мелко, сбрызнуть соком лимона, отжать от рассола капусту. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с чесноком до мягкости, всыпать тмин, имбирь, положить лавр и перец-горошек, перемешать. Добавить в сковороду яблоко и капусту, влить сок яблочный, довести до кипения, до минимума снизить огонь, под крышкой потушить 10 мин до хрустящей или 15 мин до мягкой капусты. Убрать из сковороды лавр, положить мед и перемешать, подсолить по вкусу, еще 2-3 мин прогреть и сразу подать.
Приготовление блюд из квашеной капусты занимает немного времени, а кушанье получается вкусным и очень полезным. Готовьте такие блюда из капусты и будьте здоровы и полны сил даже в самые пасмурные и холодные осенние и зимние дни!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Описание к фотографии
Комментарии 16 Что обсуждают на сайте сейчас
Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Рецепты просто замечательные , доступные и без заморочек .Спасибо большое
спасибо за прекрасные рецепты.
Большое спасибо! Солянка из квашенной капусты-просто объедение.
Спасибо! Попробую сделать котлетки из квашеной капусты. Я и не знала,, что такие бывают!
Спасибо за рецепты. Делала котлетки сегодня приезжала племянница я ей положила 2 штучки, так она еще попросила. Получились такие нежные и сочные, что прямо язык проглотить можно. В общем спасибо что вы есть.
Тёртый топинамбур с квашеной капустой и подсолнечным маслом.
(Топинамбур сам по себе слишком пресный – его надо подкислить. Майонез не подойдёт – слишком тяжёлое сочетание получится, так что квашеная капуста – идеальный вариант. Ну а к квашеной капусте всегда идёт растительное масло. Так что получается идеальное сочетание – и вкусно, и сытно, и полезно.)
Спасибо за рецепты! всегда нахожу что-то новое и необычное!
Спасибо.
Спасибо за рецепты.
ПРИКОЛЬНЫЕ СМАЙЛИКИ! НА ЛЮБОЙ ВКУС И СЛУЧАЙ.
живя в Италии я квашу из итальянской капусты ,не такая выходит как наша ,но ничего ,кушаем,спасибо вам рецепты
Обожаю квашенную капусту! У нас в Англии она увы редкость, а потому еще более любима!
Какие вторые блюда можно приготовить с кислой квашенной капустой? Рецепты?
Квашенная капуста уже кисловата, в супы понятно что пойдет.
А можно ли ее добавлять во вторые блюда и какие?
Можно приготовить такое блюдо: квашенную капусту, если она излишне кислая, то промыть. Разогреть сковороду или казан, обжарить на растительном масле лук, морковь, добавить туда капусту и потушить периодически подливая водичку. Минут через 30 добавить в капусту мясной фарш или тушенку, все хорошо перемешать и тушить до готовности мяса. В конце можно добавить консервированную фасоль.
Из квашенной капусты кроме борща и щей мне нравится готовить манты – начинка состоит из мясного фарша и кислой капусты.
Если смешать фарш, кислую капусту и мелко порезанную луковицу, то можно такой начинкой нафаршировать болгарский перец и помидоры, потушить в томатном или сметанном соусе. Рис можно в начинку добавлять и можно не добавлять.
Кроме мантов, еще можно готовить вареники и пигоди , пигоди, это как манты, только готовятся из дрожжевого теста, и варятся так же в мантоварке.
Так же – мясной фарш, лук и квашенная капуста – смешать и обжарить на растительном масле до готовности – получится начинка для пирогов, блинчиков или лаваша.
Прежде чем смешивать фарш с квашенной капустой, капусту нужно попробовать на вкус, если она сильно кислая, то капусту стоит промыть в холодной воде.
Обычно из квашенной капусты я готовлю бигос, но мне нравится и Шукрут ( блюдо эльзасской кухни ), вот его я вам и предлагаю.
Для приготовления нам нужно:
Сначала капусту промываем в дуршлаге под холодной водой и половину перекладываем в глубокую форму для запекания.
Свинину сначала нарезаем пластами шириной 2 см, а затем на кусочки 3 : 3 см и обжариваем их быстренько с двух сторон на сухой сковороде ( лучше использовать антипригарную сковороду ).
Мясо солим, перчим и выкладываем на капусту. Прикрываем оставшейся капустой, закрываем крышкой и запекаем в предварительно нагретой до 140 градусов духовке в течении 2 часов.
Лук нарезаем полукольцами, а чеснок измельчаем.
Колбаски режем кубиками по 2 см. Затем её обжариваем вместе с луком и чесноком на сливочном масле 5 мину.
Добавляем к капусте, всё перемешиваем и запекаем ещё минут 20 – 30.
Также можно приготовить это блюдо и вот по такому рецепту.
Капусту промываем и обжариваем с луком и морковью ( если капуста с морковью, то дополнительно моркови не нужно )
Отдельно обжариваем колбаски, бекон и корейку, нарезанную на куски.
Картофель чистим и нарезаем крупными кусками.
В большую жаровню складываем капусту с картофелем, добавляем специи, соль, перец. Вливаем 0,5 литра бульона и по желанию можно добавить вино или пиво.
Доводим до кипения и тушим под крышкой 30 мину. Затем добавим мясо, бекон и колбаски и тушим ещё 20 – 30 минут.
Подаём с солениями, зеленью и свежим ржаным хлебом.
Не обязательно всё делать строго по рецепту, добавляйте те специи, которые вы любите и экспериментируйте, блюдо очень вкусное.
Квашеная кислая капуста хороша с полосками репчатого лука и подсолнечным маслом, когда настоится и взаимно пропитается всем этим. Ее с ржаным хлебом подавать можно и без первого и второго. Питательно, диетично, настроение поднимается.
Кислую капусту вымачивают в воде около двух часов, потом можно жарить с гречей или рисом в пассированных грибах с луком (чесноком). Вместо или совместно с грибами жарят мясной фарш, потом тушат с вымоченной капустой. Очень вкусное второе блюдо получается.
Вымоченную капусту жарят с морковью и луком, добавляют варенное рубленное яйцо – так получают начинку для пирога. А если не в пирог, то с майонезом или сметаной смешать – будет салат. Смесь хоть в тарталетки, хоть на ломтик хлеба. Тоже будет вкусно.
Квашеную капусту смешать со свежей и потушить. Сначала обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, потом добавить к нему нашинкованную свежую капусту, обжарить вместе с луком минут 5-7 и добавить квашеную. Если она кисловата-промыть холодной или горячей водой и отжать. Пропорции свежая-квашеная по вкусу, я кладу примерно одинаковое количество (по объему). Далее тушим капусту на медленном огне, периодически перемешивая и подливая воды, чтобы не пригорела, или бульона. В процессе положить томатной пасты или томатного соуса. Когда капуста практически готова к ней можно добавить отваренный горячий картофель и потушить всё вместе минут 5. Я еще добавляю хмели-сунели, они придают капусте приятный вкус и аромат. Если же к капусте вместе с картошкой прибавить и разные кусочками нарезанные мясо продукты (отварное мясо, сосиски, колбасу) получится очень вкусное блюдо.
Можно приготовить и баранину с квашеной капустой, и свинину с квашеной капустой и яблоками.
Квашеную капусту можно просто потушить. Если она кислая, то ее промыть и отжать. На топленом сале или растительном масле поджарить лук, морковь, любое мясо, хорошо идут в это блюдо свиные ребрышки. Когда капуста почти будет готова, то можно положить крупно порезанный картофель и довести блюдо до готовности. Квашеная капуста, обжаренная с луком, хорошо идет в начинку для вареников, ей можно нафаршировать утку или гуся, который запекается в духовке, тоже предварительно потушить с шпиком и луком. Можно капусту просто потушить и использовать в качестве гарнира к сосисками вместе с картофельным пюре, с свиным ребрышкам, любому другому мясу.
Квашеная капуста во вторых блюдах ничем не хуже обычной и на кислых щас не ограничивается. Мы квасим много, но у нас она уходит до появления свежей не только в супы, но и в просто гарниры – если промыть, получается обычная мягкая уже почти готовая капуста, тушим с колбасками, с купатами, самое отличное блюдо выходит в виде легкого гарнира к тушеным пряным ребрышкам в горчично-медовом маринаде.
Квашеная капуста кстати издавна использовалась нашими моряками, с ней варили флотские щи, когда капуста варится с рыбными консервами.
Если есть субпродукты, то квашеная капуста прекрасно обыграет сердечки, пупочки и хрящевые свиные ушки.
Нам очень нравятся вареники с квашенной капустой, вчера только готовили. Капусту дали родственники, прошлогоднюю, но отлично сохранилась, так как банки закатывали, по кислоте даже промывать не нужно было. Обжарили ее немного с репчатым луком на растительном масле, тесто пельменное купила в одной кулинарии, там на совесть делают, крутое, у меня такое не получается, так вот, налепили, сварили, наелись со сметаной.
С квашеной капустой еще очень вкусные пироги и пирожки получаются, в начинку вместе с квашеной капустой часто добавляют отварные яйца, либо вареный картофель, или рыбу либо мясо. С такой начинкой пекут пироги или используют как самостоятельное блюдо.
Это скорее салат, но может и вполне сойти за второе поскольку само по себе сытно и вкусно. На три ложки квашеной капусты большую луковицу, отварную картошку (примерно на треть всего объема), соленый или маринованный огурчик. Все крупно режется, заливается нерафинированным маслом и перемешивается. Можно добавить укроп, петрушку. Солить не надо. Всю зиму ем и не надоело.
мы тушим капусту с добавлением растительного масла , репчатого лука и рыбных консервов. это может служить также начинкой для пирога, вторым блюдом, острой закуской. у нас все любят особенно в пирогах. еще с кислой капустой варю щи или борщ, тоже вкусно и остро, на любителя, еще можно сделать винегрет.
Источники:
Блюда из квашеной капусты
Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1977/blyuda-iz-kvashenoj-kapusty
Блюда из квашеной капусты вкусно, быстро и полезно
Приготовление блюд из квашеной капусты занимает немного времени, а кушанье получается вкусным и полезным – готовьте ее и будьте полны сил даже в самые пасмурные и холодные дни!
http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-kvashenoj-kapusty/
Какие вторые блюда можно приготовить с кислой квашенной капустой Рецепты
Можно приготовить такое блюдо: квашенную капусту , если она излишне кислая, то промыть. Разогреть сковороду или казан, обжарить на растительном масле лук, морковь, добавить туда капусту и потушить п
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2022847-kakie-vtorye-bljuda-mozhno-prigotovit-s-kisloj-kvashennoj-kapustoj-recepty.html
(Visited 41 times, 1 visits today)