-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Чеснок маринованный на зиму
Просмотров: 1503
Вкусный маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму это настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно есть самостоятельно, ту, там, с хлебушком и колбаской, например. Иногда это хорошая и выгодная альтернатива для тех, кому негде хранить чеснок дома. А можно порезать и добавить салат или заправить им мясное блюдо.
Как мариновать чеснок на зиму?
Способов есть множество, это и национальные привычки и особенности кухни, и личные предпочтения в еде. Существует множество рецептов маринадов и способов маринования: целыми головками, отдельными зубчиками, маринуются чесночные стрелки, зубчики нарезаются кольцами.
Ингредиенты;
- Чеснок головками 1,5 кг
- Острый стручковый перец — 3 штуки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Вода -600 мл
- уксус 9% — 200 мл
- Соли столовую ложку
- Сахару — 3 столовых ложки.
Очищаем головки чеснока от внешних чешуек, обрезаем остатки корешков и раскладываем по литровым баночкам. В каждую кладём лавровый лист и перчинку. В кастрюльку льём воду, всыпаем соль и сахар, сыплем несколько горошин душистого перца и кипятим три минуты. В конце выливаем уксуса и заливаем полные банки с чесноком. Сразу закрываем банки крышками и даём остыть до комнатной температуры, после чего убираем в погреб.
Ингредиенты:
Приготовление: очищенные зубчики чеснока обдать кипятком и ополоснуть холодной водой. Складываем в ошпаренные банки. Ставим воду под маринад, добавляем туда соль и сахар, лаврушку и перец, по вкусу. После тог, как маринад закипел, вливаем туда уксус и всё разливаем по банкам. Накрываем крышечками и ставим в кипящую воду, чтобы стерилизовать. Стерилизуем 15 минут, потом закатываем банки и даём остыть.
Ингредиенты:
- Стрелки зелёные чеснока 1 кг
- Воды 1 литр
- Сахару — 2 столовых ложки
- Соли — 2 столовых ложки
- Перец чёрного горошком
- Горчица белая — чайная ложка
- Уксус 9-ти % 3 столовых ложки
Приготовление: нарезанные стрелки сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Порезать и разложить по банкам, залить 2 раза кипятком. Сварить маринад и залить банки, сразу закрыть крышками и закутать до полного остывания.
Ингредиенты:
- Зубчики чеснока очищенные — 1 кг
- Свекла свежая — 1 штука
- Воды — 1 литр
- Соли 2 столовых ложки
- Сахара — 2 столовых ложки
- Гвоздики -2 шт
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Уксус 9-ти% — 3 соловых ложки
Чеснок разбираем на зубочки и обдаём кипятком, складываем в банку. Трём на тёрке свеклу, заливаем кипятком, только доводим до кипения. Окрашенную воду сливаем, добавляем туда все специи и сливаем в банку с зубчиками. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Литровые банки 20 минут, поллитровые 15 минут.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
А надо мариновать чеснок? Наверняка множество полезных фитонцидных свойств потеряется, да и вкус уже другой будет. Неужели так сложно сохранить чеснок на зиму свежим?
Вкус немножко отличается, скорее из-за цвета делаем.
Как приготовить маринованный чеснок на зиму – только самые вкусные рецепты
Привет, мои дорогие кулинары. Хотите сохранить к зиме максимальное количество витаминов в овощах? Не проблема – можно, к примеру, подготовить чеснок маринованный на зиму. Делается это достаточно просто. А лучшие варианты рецептов я собрала для вас в этой статье.
Пищевая ценность этого продукта составляет 149 ккал. Тут присутствует 30 г углеводов, 6,5 г белков и 0,5 г жиров.
- витамины В1, В2, В5, В6, С, РР;
- марганец, селен, кальций, цинк, калий, медь, железо и прочие минеральные соединения;
- пищевые волокна.
Чеснок считается природным антибиотиком. Он с легкостью справляется с различными болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.
Вдобавок, данный продукт снижает вероятность спазмов сосудов и увеличивает их эластичность. Он же нормализует уровень холестерина и предупреждает риск возникновения тромбоза.
А еще чеснок обладает противораковым влиянием на организм. По силе воздействия некоторые исследователи приравнивают данный продукт к химиотерапии.
Благодаря высокому содержанию витамина РР, этот продукт помогает предотвратить старческое слабоумие. А еще он усиливает выработку пищеварительных ферментов и разжижает желчь (это препятствует образованию камней).
Только вот нужно знать меру при потреблении в пищу этой овощной культуры. В противном вы можете ощутить на себе и негативное влияние чеснока на организм ??
Ниже подобрала для вас несколько проверенных рецептов с фото. Непременно приготовьте и отведайте эту вкусную закуску. Польза и вред у маринованного продукта, почти такая же, как и свежего. Однако у замаринованных долек нет резкого запаха и горечи. Они по вкусовым качествам намного мягче и нежнее. Да что я вам все рассказываю – вы сами в этом можете убедиться.
Да, в некоторых рецептах вам понадобятся стерильные банки. Поэтому ознакомьтесь с быстрым способом стерилизации банок в микроволновке.
Вам нужно взять:
- чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
- по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
- щепотку семян кориандра;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда;
- литр воды (для маринада);
- 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
- 1,5 ст.л. соли.
Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян ?? Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.
Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.
Готовим маринад. Кипятим воду, солим и сахарим ее. Затем сбавляем огонь до малого и варим рассол минут 5. После вводим в состав мед и уксус, доводим рассол до кипения и снимаем с плиты. Разливаем горячий маринад по банкам и консервируем.
Для этой 0,5 кило чеснока вам понадобится:
Чесночные головки разделяем на отдельные зубчики. Полностью от шелухи их не очищайте – они должны остаться в кожуре. Промываем и укладываем их в стерильную банку. Сверху заливаем уксус и холодную кипяченую воду. Накрываем посуду капроновой крышкой и отправляем на неделю в затемненное место.
Как пройдет время, достаньте промаринованный чеснок в уксусе. Соевый соус прокипятите на малом огне в течение 10 минут. Когда он остынет, заливаем его в стеклянные пол-литровые банки. Помните, что соус должен занимать лишь 1/3 емкости. Сюда же отправляем наш чеснок. Консервируем закуску, ставим в холодильник или погреб.
При желании уже недели через три можно отведать вкуснятину. Хотя лучше все-таки дождаться холодной студеной зимы. Ну что, потренируете выносливость? ??
Это способ без стерилизации. Для приготовления такой закуски возьмите 3 кило чеснока и следующие компоненты:
- 6 стаканов воды;
- 20 шт. гвоздики;
- 6 стаканов 9%-ного уксуса;
- 20 шт. лаврушки;
- 30 шт. черного перца;
- 3-6 шт. горького стручкового перца;
- 300 г сахара;
- 2 ст.л. соли.
Первым делом подготавливаем чеснок. Мариновать его будем целыми головками. Поэтому просто обрежьте корешок (если овощ прямо с грядки) и снимите верхний слой шелухи.
Промываем заготовки и помещаем в эмалированное ведро. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет. Затем сливаем ее – она заберет горечь из чеснока.
Отправляем в ведро специи: соль, сахар, гвоздику, перец (горошек и измельченный стручковый), лаврушку. Туда же заливаем 6 стаканов уксуса и воды. Накрываем сверху емкость марлей и закрываем посуду крышкой. После чего просто забываем о чесноке на месяц. Кстати, если готовите крупные головки, мариноваться они должны до 50 дней.
Потом раскладываем вкуснятину по стерильным банкам. Сильно не утрамбовывайте – пусть чеснок «чувствует» себя свободно. Заливаем сверху рассолом и накрываем капроновой крышкой. При желании можете и металлическими крышками закрыть – стоять консервация будет хорошо.
Такую закуску готовят в июнь-июль. Вам понадобится всего 3 ингредиента — сам чеснок, вода и соль. Готовить закуску будем зубчиками – только не оголяйте их (оставьте 1-2 слоя шелухи). Вымываем продукт, укладываем его в чистую банку и заливаем холодной водой. Спустя сутки сливаем воду и заливаем новой. Такую операцию повторите еще 2 дня.
Затем готовим рассол. На 1 л воды добавляем 0,1 кг соли. Кипятим эту смесь, процеживаем и охлаждаем. Заливаем чесночные дольки рассолом и накрываем банки капроновой крышкой. Хранить эту закуску нужно в холодильнике либо другом прохладном месте. Следите за тем, чтобы чеснок был полностью покрыт рассолом. Если жидкость испаряется, доливайте ее.
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой
Для этой закуски, кроме овощей, нужны будут соль, вода и уксус. При приготовлении рассола ориентируйтесь на то, что на 1 л воды нужно взять 50 г соли. Также сюда нужно добавить 25 мл 9%-ного уксуса. Его есть возможность, замените на 50 мл виноградного либо яблочного уксуса домашнего приготовления. Рекомендуемые пропорции чеснока и винегретной свеклы: 3:1.
Итак, неочищенные чесночные зубчики заливаем прохладной водой на 3 дня. Раз в сутки сливайте старую воду и заливайте чистую.
Затем выкладываем дольки и натертую на терке (для корейской морковки) свеклу в чистые банки. Варим рассол. Смешиваем соль, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем. Заливаем овощи прохладным рассолом. Накрываем банки крышками и оставляем в теплом месте на 5 дней. После чего банки с закуской перекладываем в холодильник или другое прохладное место.
Это очень простой и довольно быстрый рецепт. Для приготовления закуски вам нужно взять:
- чеснок (количество определяйте на глаз из расчета, что головки должны занимать 2/3 объема в 3-хлитровой банке);
- воду;
- 3 ст.л. соли;
- яблочный сок.
Для этого рецепта овощ берется молодым, когда у него еще мягонькая «одежка». Готовится без уксуса. Вместо него сгодится яблочный сок. Его можете взять в магазине – необязательно использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления.
Снимите с головок верхний слой шелухи, промойте их и красиво выложите в 3-хлитровый бутыль. Залейте сверху прохладной водой, чтобы понимать какое количество нужно маринада. Потом половину воды слейте в кастрюлю, а оставшуюся часть – в раковину (она лишняя). К той воде, что в кастрюле, добавьте яблочный сок – пропорции 1:1. Далее солим этот маринад, заливаем его в бутыль и накрываем посуду крышкой.
Выставляем банку на балкон (только в тень) и оставляем на неделю. Далее снимаем пробу. Если чесночок уже готов, перемещаем бутыль в прохладное место.
Вместо уксуса использовать будем эссенцию. Итак, для этой закуски вам нужно взять:
- 1 л воды (для маринада);
- по 2 полные ложки сахара и соли;
- 1 ч.л. эссенции;
- вода для замачивания продукта.
Неочищенные зубчики заливаем водой холодной и оставляем на 3 часа. Потом сливаем жидкость, очищаем продукт от шелухи и снова заливаем его чистой прохладной водой. Спустя час воду сливаем, а дольки раскладываем по стерильным банкам.
Готовим маринад. В воду добавляем соль + сахар, кипятим пару минут. Снимаем с огня и добавляем эссенцию. Потом заливаем кипяток в банки с чесноком и оставляем на 3-5 минут. Потом сливаем его и наливаем уже рассол.
Консервируем банки, затем переворачиваем их и укутываем шерстяным одеялом. Когда остынут, можете перекладывать в чулан или в подвал.
Вот столько вариантов маринования чеснока. Друзья мои, непременно поделитесь в комментариях, полезен ли оказался для вас сегодняшний материал. Также напишите, что вы готовили из приведенных рецептов. Кстати, давно уже ищу один рецепт — его еще бабушка готовила. Это помидоры с чесноком. Может, вы мне поможете — как вы готовите эту закуску.
Кстати, любителям острых закусок думаю придутся по вкусу рецепты «маринованных чесночных стрелок». Готовьте на здоровье. А я говорю вам: до новых встреч.
Делись ссылкой на статью в соцсетях
Отзывы
Автор
Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне
Маринованный чеснок на зиму
Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.
Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.
- чеснок – 1 кг;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус – 0,4 л;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3–4 шт.
- В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
- Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
- Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
- Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
- Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.
Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.
- молодой чеснок – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,6 л;
- столовый уксус – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
- Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
- Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
- Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
- Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
- Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
- Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.
- чеснок – 1 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- укроп – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.
- чеснок – 1 кг;
- вода – примерно 0,5–0,7 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена укропа – 5 г;
- перец черный горошком – 5–6 шт.;
- перец душистый горошком – 5–6 шт.;
- столовый уксус – 60 мл.
- Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
- Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
- Разложите по банкам чесночные зубчики.
- Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
- Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
- Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
- Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
- Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
- Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.
Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.
- чеснок – 0,5 кг;
- чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
- душистый перец горошком – 10–12 шт.;
- листья черной смородины – 3–4 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.
- зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
- свекла свежая – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- столовый уксус – 30 мл.
- Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
- Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
- Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
- Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.
- Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
- Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
- Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
- Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
- Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
- Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.
Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.
Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.
почему посинел маринованый чеснок
Посинел из-за сорта, особенно если вы его мариновали в шелухе.
Источники:
Вкусный маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму по вкусным разным рецептам. Маринованный головками, разделанный на зубчики, со свекольным маринадом и стрелками.
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/vkusnyj-marinovannyj-chesnok-na-zimu
Как приготовить маринованный чеснок на зиму – только самые вкусные рецепты
Любите острые закуски? Тогда приготовьте маринованный чеснок на зиму. Его мариновать можно целыми головками или зубчиками. Готовится просто, а выходит – вкусно
http://takioki.ru/chesnok-marinovannyj-na-zimu/
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу,
http://onwomen.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html
(Visited 99 times, 1 visits today)