Бланманже

Просмотров: 1295

Бланманже

Бланманже десерт совсем не «легкий», и подается он в конце обеда умеренной сытности, например из рыбных или овощных блюд.

Главные ингредиенты бланманже — это молоко (классика — миндальное) и желатин (в старину — крахмал). Кроме того, для десерта используется яйца, манная крупа, творог, сахар, ароматизаторы или пряности. Цвет бланманже должен быть белый или слегка бежевый (кремовый), но можно сделать и бланманже шоколадный.

Ещё одно отличие бланманже от желе — более нежная консистенция, десерт «жиже», так как используется небольшое количество желатина, а добавочным «клеем» выступают казеин в молоке или клейстер из муки или крупы.

Старинный рецепт БЛАНМАНЖЕ

Ничего сложного в приготовлении десерта, на первый взгляд, нет. Однако на вкус и консистенцию существенно влияют пропорции продуктов и нюансы технологии. Сегодня не многие будут варить классическое бланманже 18 века — и продукты не те, и хочется побыстрей.

Но если вы всё таки решитесь попробовать настоящее антикварное блюдо, то старинный рецепт таков: возьмите 1,5 литра холодного молока (а лучше литр молока и пол литра сливок), отлейте 0,5 литра и разведите в них 50-75 грамм рисовой муки; остальное молоко вскипятите, положите в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влейте, постоянно помешивая молоко с мукой; всыпьте сахар по вкусу, положите пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варите на маленьком огне, пока не загустеет; разлейте по формочкам, остудите. Всё, на одном дыхании.

Получится настоящий «винтажный» десерт.

В моем же рецепте, как и во многих современных, присутствует желатин.

  • миндаль — 150 грамм
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • сливки 30% — 200 мл
  • ароматизатор на ваш вкус (фруктовый коньяк, миндальная эссенция)
  • желатин — 12 грамм
    Покупайте миндаль в кожуре — у него более насыщенный вкус по сравнению с очищенным. Хотя его все равно придется чистить. Для этого залейте орешки кипятком на несколько минут.

Потолочь миндаль можно несколькими способами: используя, как в старину, мраморную ступку и такой же пестик, или же воспользовавшись благами цивилизации, то есть блендером. Если выбрали блендер, то к орехам нужно влить немного воды. Отмерьте 0,5 литра воды и отлейте немного к орехам (в процессе измельчения может понадобиться подливать).

Вылейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте настояться, остыть до комнатной температуры.

Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог набухнуть.

Процедите остывшее миндальное молоко через ткань (марля не подойдет, так как орехи измельчены практически в муку), отожмите, чтобы в ткани остался почти сухой жмых.

Положите желатин в молоко и поставьте на небольшой огонь раствориться.

Добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.

Сливки взбейте в крепкую пену.

Положите в остывшее молоко и аккуратно перемешайте.

Разлейте по формочкам (можно заполнить и одну большую, а не только порционные).

Поставьте в холодильник часов на 5 для полного застывания. При подаче полейте фруктовым соусом (проварите фрукты с сахаром и протрите через сито).

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он — фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.

Ингредиенты к рецепту: молоко, а лучше 10% сливки — 0,5 литра, желатин — 15 грамм, сахар — 80 грамм, кофе растворимый — 50 грамм

Как приготовить бланманже с кофе. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте набухать. Нагрейте молоко, всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте. Уберите с огня. Поставьте на огонь раствориться желатин. Влейте в молочно-кофейную смесь.

Разлейте бланманже по формочкам (можно использовать креманки или бокалы с широким горлышком) и отправьте в холодильник застывать. Из формочек десерт легко извлечь, если подержать его несколько секунд в горячей воде.

Ингредиенты к рецепту: творог — 0, 5 кг, сметана жирная и густая — 1\2 стакана, молоко — 250 мл, желатин — 10 грамм, сахар — 80 грамм (или на ваш вкус), ваниль.

Приготовление бланманже с творогом. Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте. Тщательно смешайте творог, сметану, сахар и ваниль. Подогрейте молоко, положите в него желатин, перемешивайте до растворения последнего. Влейте в творожную массу и перемешайте. Разложите по формочкам и ставьте застывать в холодильник.

Для разнообразия можно разделить творог на несколько частей и добавить в каждую любимый наполнитель, например измельченные орехи, фрукты, какао. Выкладывать слоями. А для украшения использовать кусочки свежих фруктов или фруктово-ягодный соус.

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать 🙂

Ароматизатор влить в остывшее молоко, а затем положить взбитые сливки.

Во втором рецепте, где в качестве ароматизатора фруктовый коньяк — в какой момент добавлять ароматизатор? Не указано…

Вот так чудо из чудес — бланманже! Уже по одним фотографиям хочется его съесть! А вкус наверное просто божественный! Мечта детства всех французов!

Бламанже с миндалем — это просто сказка. Только читаешь и уже попробовать хочется. А действительно миндаль так сильно можно измельчить в блендере? Аж до консистенции молока? Все таки сколько еще есть кулинарных тонкостей и чудес!

Да, все именно так и можно сделать, как здесь описано ??

Для меня бланманже — это неисполнимая мечта. Вряд ли я сама решусь его приготовить. А вот показать подруге этот рецепт бланманже и отведать его у нее — так это запросто!))

Еще один новый для меня десерт из молока и желатина. А название какое «Бланманже», кусочек Франции у нас дома! Думаю он отлично подойдет для завтрака, да и за ночь как раз охладится.

Посоветуйте, пожалуйста, с какого рецепта бланманже новичку начать пробу пера? С желатином или крахмалом?

А сделайте сначала тот рецепт бланманже, который пошаговый с фото, т. е. с желатином, проще с иллюстрациями.

Интересно будет попробовать десерт по старинному рецепту, тем более что и рисовая мука у меня есть. Для детей подойдёт любой из рецептов, но творожное бланманже, пожалуй, для них наиболее полезно.

Светлане. Бланманже, к слову сказать, был любимым десертом Пушкина.

Ничего себе! А я вообще не знала о таком блюде. Бланманже — да и название такое загадочное))) Я обожаю желе и с удовольствием к своим любимім блюдам присоединю это.

Бланманже и правда лучше подавать после лёгкой трапезы — молоко прекрасно насыщает, то есть даже лёгкий обед с таким десертом будет полноценным подкреплением. А бланманже с творогом — такой десерт не только вкусен, но и очень полезен. Кстати, можно приготовить такой рецепт бланманже с добавлением какао — какао и творог замечательно сочетаются.

    • Инна к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Anna к записи Пицца с баклажанами
    • Евгения к записи Пицца с баклажанами
    • Нина к записи Домашние пельмени
    • Berta к записи Утка в духовке
    • Волшебная Еда к записи Пирожки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Michael к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Анэт к записи Майонез в домашних условиях

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт “Волшебная Еда.РУ” © 2011 – 2017

    Бланманже: рецепт

    Франция славится своими десертами на весь мир. Они изысканы, вкусны и невероятно красивы. Одним из таковых является бланманже. Эта сладость не только вкусна, но и полезна, поскольку в ее основе лежат молоко и орехи. В былые времена бланманже было обязательным украшением королевских обедов. Мало, кто знает, но именно этот десерт был любимым лакомством Александра Пушкина, посему упоминания об этом «белом кушанье» (бланманже – от французского blanc – белый, и manger – кушать) нередко встречались в произведениях гениального поэта. Отведать настоящий французский десерт можно в ресторане, но лучше приготовить его дома. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов создания бланманже.

    • Молоко – 1,5 литра (можно использовать 1 литр молока и 0,5 литра сливок),

    • Орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 1 стакан,

    • Рисовая мука – 60 граммов,

    • Мускатный орех – по вкусу,

    • Сахар – по вкусу,

    • Цедра лимона – по вкусу.

    1. Муку разводим в 0,5 литрах холодного молока.

    2. Оставшуюся часть молока и сливок (если вы решили использовать их в процессе приготовления) ставим на огонь и доводим до кипения.

    3. В кипящее молоко добавляем измельченные орехи. Перемешиваем.

    4. Добавляем молоко с рисовой мукой, постоянно помешиваем во избежание образования комочков.

    5. Добавляем сахар и пряности по вкусу.

    6. Варим до загустения.

    7. Разливаем десерт по вазочкам и убираем для застывания в холодильник.

    Оценить по достоинству изысканность бланманже могут не только ценители французской кухни, но и любители сладкого – детишки. Приготовленным по ниже предложенному рецепту десертом можно баловать детей старше 6 месяцев.

    • Грудное молоко или молочная смесь – 160 мл,

    • Мука кукурузная – 1 столовая ложка,

    • Ванильный экстракт – 1/4 чайной ложки,

    • Сахар – 2 столовые ложки.

    1. Смешиваем до однородной массы муку с 1 столовой ложкой молока.

    2. Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения.

    3. Добавляем в молоко сахар, муку и ванилин. Постоянно помешивая, ожидаем пока смесь не загустеет.

    4. Переливаем бланманже в форму, ставим в холодильник, чтобы десерт застыл.

    Хранить приготовленное по этому рецепту лакомство в холодильнике можно до двух дней.

    • Миндаль сладкий – 1/2 стакана,

    • Миндаль горький – 10-12 штук,

    • Сахар – 200 граммов,

    • Желатин – 15 граммов,

    1. Желатин готовим указанным на его упаковке способом.

    2. Миндаль заливаем водой и доводим до кипения. Остужаем, очищаем, измельчаем.

    3. Разводим миндальную массу 2 стаканами кипятка. Процеживаем. Немного отжимаем и вновь измельчаем.

    4. Заливаем кипятком, процеживаем.

    5. Добавляем сахар и готовый желатин. Тщательно перемешиваем.

    6. Переливаем бланманже в подходящую для подачи на стол посуду и убираем в холод на пару часов.

    • Кофе (молотый) -1/4 стакана,

    • Сахар – 2/3 стакана,

    • Желатин – 15 граммов.

    1. Желатин заливаем 1/2 стакана воды и оставляем набухать.

    2. Смешиваем молоко, молотый кофе и сахар. Доводим до кипения. Остужаем. Вновь кипятим.

    3. Процеживаем молочную массу. Вливаем сливки.

    4. Добавляем в молочную смесь готовый желатин и ставим на огонь, доводим до кипения.

    5. Переливаем бланманже в форму и ставим в холодильник. Как только десерт застынет, его можно подавать на стол.

    1. Желатин – 15 граммов,

    2. Молоко — 1 стакан,

    3. Творог – 250 граммов,

    4. Сметана – 250 граммов,

    5. Фрукты, орехи, цукаты — по вкусу.

    1. Разводим желатин молоком (для ускорения процесса набухания можно поставить массу на огонь).

    2. Смешиваем творог, сметану и сахар. Перетираем до однородной массы.

    3. Добавляем в творожную смесь желатин, тщательно перемешиваем.

    4. В подходящую для подачи десерта на стол посуду выкладываем ягоды, орехи и цукаты. Заливаем их приготовленной смесью.

    5. Убираем бланманже в холодильник до полного застывания.

    Как видите, воссоздать французский десерт бланманже в домашних условиях – не такая уж сложная задача. Балуйте своих близким вкусненьким и делитесь своими кулинарными достижениями с нами!

    Рецепт бланманже с творогом и не только. История рецепта бланманже

    Рецепт бланманже знает далеко не каждая хозяйка. Ведь мало кто слышал о таком изысканном десерте. Сегодня мы решили исправить данное положение и представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать это необычайно красивое и оригинальное блюдо.

    Представленный десерт был особенно популярен в средние века. Он имеет французское происхождение (от слова «blanc-manger») и в буквальном смысле переводится как «белое кушанье». Такое название данное блюдо получило за счет своего светлого цвета, который образовывался в результате смешивания миндального порошка и молока.

    В XII веке из французского государства этот десерт стал распространяться и по всей Европе. Именно в это время подробный рецепт бланманже можно было увидеть практически во всех кулинарных книгах Италии, Франции и прочих стран. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такое блюдо воспевали в своих произведениях многие поэты и писатели. В частности, бланманже было подано Матильдой Тосканской к столу, который готовился по случаю примирения Генриха IV и Папы Григория VII.

    Как видите, история рецепта бланманже берет свое начало еще в средневековье. Но и сегодня это блюдо не теряет актуальности. Очень часто его подают в ресторанах и кафе. Однако способ его приготовления не слишком сложен. Именно поэтому предлагаем сделать этот десерт самостоятельно в домашних условиях.

    Для создания такого красивого и вкусного блюда потребуется приготовить:

    • песок сахарный коричневый – 100 г (только мелкий);
    • сливки нежирные 10% – 250 мл;
    • молоко коровье 2,5% (можно использовать миндальное) – 1 стакан граненый;
    • быстрорастворимый желатин – 20 г;
    • кофе молотый натуральный – 2 десертные ложки;
    • воду питьевую – 200 мл (для варки кофе и подготовки желатина).

    Классический рецепт бланманже включает в себя только доступные и простые компоненты. Время приготовления такого десерта составляет 10-16 минут (без процесса застывания). Для начала необходимо сделать чашку ароматного кофе. Для этого потребуется взять турку, всыпать в нее половину подготовленного сахарного песка, натуральный молотый кофе и влить обычной питьевой воды. Перемешав все компоненты, их следует подогреть так, чтобы сверху начала образовываться пенка. Далее готовый напиток в горячем виде требуется процедить и вылить в небольшую кастрюльку. В ту же посуду необходимо добавить остаток коричневого сахара и молоко. После этого ингредиенты следует довести до кипения, постоянно помешивая ложкой. В завершение в ароматный напиток рекомендуется влить нежирные сливки и снова дождаться бурления жидкости.

    Стоит также отметить, что рецепт бланманже требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Пока готовится основа десерта, его следует залить ½ стакана крутого кипятка. При этом весь желатин должен полностью раствориться. Далее его необходимо влить в посуду с молочно-кофейным напитком и тщательно перемешать смесь.

    Классическое бланманже (рецепт с фото представлены в данной статье) готовится очень легко и быстро. После того как основа десерта будет готова, ее необходимо разлить по креманницам. Если такой посуды в вашем доме не оказалось, то можно использовать любую другую. Застывать данный десерт должен в холодильной камере не менее 3-х часов. По прошествии названного времени бланманже следует достать, украсить кусочками ягод или фруктов, а затем сразу же подать к столу. Если блюдо было помещено в большую посуду, то ее дно рекомендуется на пару секунд поместить в горячую воду, а затем опрокинуть так, чтобы содержимое красиво легло на плоскую тарелку.

    После того как французский десерт стал известен российскому народу, он претерпел множество изменений. И сегодня самым необычным и вкусным, но в то же время простым и недорогим способом приготовления является бланманже с применением обычного творога. Именно данный рецепт и будет представлен немного ниже.

    Итак, для приготовления творожного десерта потребуется приобрести следующие продукты:

    • творог некислый мелкозернистый – 500 г;
    • сметана густая жирная – 150 г;
    • песок сахарный белый – 150 г;
    • коровье молоко (3,5% жирности) – 100 мл;
    • быстрорастворимый желатин – 25 г.

    Бланманже творожное, рецепт которого включает в себя простые и вполне доступные компоненты, готовится так же легко и быстро, как и предыдущее. Чтобы сделать молочную основу, следует выложить весь мелкозернистый творог в чашу блендера и сильно его взбить. После этого к нему требуется добавить густую жирную сметану и белый сахарный песок, а затем тщательно перемешать аналогичным образом. В результате вы должны получить довольно пышную и воздушную массу. Далее требуется перейти к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в металлическую миску и залить молоком. Оба компонента следует перемешать и подогреть на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.

    После проделанных действий молочный продукт с желатином требуется добавить к творожной массе. В итоге у вас получится не очень жидкая и сладкая смесь.

    Подготовленную творожную основу необходимо разместить по стеклянным креманочкам и отправить в холодильную камеру на три часа. По истечении этого времени десерт должен полностью застыть и принять устойчивую форму. Его можно подавать к столу прямо в порционных посудах или выложить на плоские тарелочки, перевернув креманки вверх дном. В любом случае такое блюдо следует обязательно украсить кусочками фруктов или ягод.

    Стоит отметить, что представленные рецепты бланманже являются далеко не единственными. Ведь существует множество других способов его приготовления. Так, некоторые хозяйки добавляют в основу сливочное масло, цукаты, лимонную цедру, мармелад, зефир и прочие ингредиенты. Таким образом, комбинируя разные продукты, вы можете создавать огромное количество вариантов французского десерта, от которых не откажется ни один приглашенный гость.

    Источники:

    Бланманже
    Как приготовить исторический рецепт бланманже сегодня и чем от него отличается панакота.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/blanmanzhe/
    Бланманже рецепт
    Бланманже: рецепт Франция славится своими десертами на весь мир. Они изысканы, вкусны и невероятно красивы. Одним из таковых является бланманже. Эта сладость не только вкусна, но и полезна,
    http://onwomen.ru/blanmanzhe.html
    Рецепт бланманже с творогом и не только
    Рецепт бланманже знает далеко не каждая хозяйка. Ведь мало кто слышал о таком изысканном десерте. Сегодня мы решили исправить данное положение и представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать это необычайно красивое и оригинальное блюдо.
    http://fb.ru/article/134852/retsept-blanmanje-s-tvorogom-i-ne-tolko-istoriya-retsepta-blanmanje

    (Visited 139 times, 1 visits today)