Азербайджанские пироги

Просмотров: 1033

Азербайджанская кухня

Кухня Азербайджана очень разнообразна. Для нее характерно использование фруктов, сухофруктов, обилия пряностей, красочных овощей, конечно баранины, птицы и рыбы. Широко распространены специи и зелень: корица, гвоздика, петрушка, базилик, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т.д. Самые распространенные блюда – это плов, кебаб и долма. Очень много и сладких блюд, которые делятся на 3 типа: мучные, карамелеобразные и конфетообразные.

коллекцию 5 человека

Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Нарезать небольшими.

  • ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ЛАПШОЙ (?rist?li qaragoz lobyal? sorba)

    Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Ну а если, не дай Бог, кто-то простудился или заболел гриппом, то вместо лекарств всяких вредных дайте ему тарелку этого вкусного сытного супа. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем.

  • Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)

    Начинку надо приготовить заранее. Очищенный миндаль подсушить, перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу. Для опары в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Хорошенько размешать массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Поставить опару в теплое место. В миску.

  • Плов с фасолью и копченой рыбой (Lobyal? plov bal?qla)

    Поедая каждое блюдо, нужно его смаковать, поедая плов – тем более, ну а вкушая этот плов. ну так вообще. Его едят не спеша – руками кроша на рис кусочки распаренной копченой рыбы. Ах. Это очень вкусно и ароматно. Такого плова никогда много не бывает. Рыба для него должна быть жирненькая, такая. в теле. ) Накануне приезда Ивушки.

  • Газмаг – муку, соль смешать. Перетереть с маслом в крошку, добавить сметану и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник. Щепотку шафрана залить 1/2 ст.кипятка и дать настояться. Нут отварить в подсоленной воде до мягкости и откинуть на дуршлаг, оставив 1/2 ст. отвара. Лук очистить, нарезать тонкими длинными полосками иобжарить.

  • Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта "Дедушкин пирог". )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха. Вкус этой кяты – вкус моего детства. Этот рецепт – рецепт моей бабушки.

  • Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных и любимых блюд нашей кухни. Это долма. "Долма" в переводе с азербайджанского означает – "заполненный", "начиненный". Что мы и будем делать – начинять подготовленным фаршем виноградные листья. Для того, чтобы получить вкусную долму нужно знать несколько секретов, с которыми я сегодня с вами.

  • Долма – это бренд нашей кухни. Долмой мы называем все то, что начиняем – начиненные баклажаны, помидоры, перец, виноградные и даже айвовые листики. Ведь в переводе с азербайджанского "dolma" означает "наполненный", "начиненный". Есть у нас такое блюдо – Kelem dolmas?. Это те же всем известные голубцы. Но готовим мы их несколько иначе, о чем.

  • Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт нашей национальной кухни. Этим рецептом смогут воспользоваться, скорее, те кулинары, для которых доступно свежее мясо. Потому как иногда девочки сетуют : "Где ж нам баранину-то взять?" Так вот, если вы покупаете мясо на рынке, спросите у мясника эту жировую сетку, которая покрывает бараний.

  • Как я писала в своем прошлом рецепте – КЮКЮ с зеленью, вариантов этого блюда несколько. На этот раз я хочу предложить вашему вниманию еще одну разновидность этой закуски – КЮКЮ С МЯСОМ. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я, например, люблю больше холодное кюкю. Итак, приступим. Для этого пропускаем мякоть телятины.

  • Это блюдо в переводе с азербайджанского означает "Суп с курагой". Однако, сложно сказать, относится это блюдо к супам или вторым блюдам. В азербайджанской кулинарии есть такие блюда, которые как бы 2 в 1, например, кюфта-бозбаш, пити. ?rikli sorba тоже можно отнести к этой категории блюд. Готовится оно очень просто. Итак, мясо нарезаем, заливаем.

  • Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Это самый простой вариант. Как видите, минимум продуктов, времени и усилий. Итак: Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой.

  • Начинка: Орехи измельчить. Желательно порубить ножом. Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном. Тесто: Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм. Круг разделить на 10 секторов.

  • Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку. Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками. Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку. Приправить фарш солью, перцем и базиликом. ВНИМАНИЕ: Вымешивать.

  • Долма из баклажанов (Бадымджан долмасы) – "От хохлушки".

  • Тесто это рубленное На твердой поверхности рубить ножом масло с мукой добавить разрыхлитель,продолжать рубить добвить сметану и желток Далее,когда все смешается, тесто надо руками месить и разделить на 2 части(сделать 2 шарика) Начинку делаем так: Растираем руками масло, муку, песок,можно добавить немного куркумы для цвета начинку тоже делим.

  • Из воды, масла, соли и муки замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Приготовить начинку: зелень мелко нарезать. На сковороде разогреть масло, всыпать зелень, посолить, держать на огне, помешивая, до мягкости. Влить взбитое яйцо, быстро перемешать. Отключить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок. Разделить.

  • Давно здесь не выставлялась. А тут увидела сейчас рецепт Нелечки и вспомнились мне былые времена. Ностальгия по прошлому. ) Вот и решила тоже выставить рецепт. Думаете, это хворост? Не-а) Вкуснее. ) Название смешное – Yek?qulaq. )) Что означает в переводе с азербайджанского – "Большие уши")) Мамочка моя делала их раньше. Хорошо идет.

  • ХАШ БАРАНИЙ "КЯЛЛЕ-ПАЧА"Приготовлено руками моего МУЖА

    Баранью голову, ножки опаливают, скоблят, промывают, разрубают их на части и вымачивают в холодной воде 5 час. После этого вновь скоблят, моют под холодной ,проточной водой долго. Рубцы также скоблят, чистят, моют. Кладут все в большую 5-6 л эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой. Варят без соли, на сильном огне, доводят до кипения.

  • Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (не забудьте соль и перец , и немного куркумы). Картофель очищаете, оставляете целым. Можно и разделить на 2-части.Промойте сушен.алычу.Если у Вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полуготовности.В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь.

    Новости кулинара

    19 лет вместе! МахеевЪ отмечает День Рождение!

    Новая долгожданная книга Юлии Высоцкой! «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных»

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Это личное (178)
    • А а Медицина (6)
    • а мои шп (22)
    • всегда под рукой (4)
    • закладки (25)
    • медицина (36)
    • моделирование в я (3)
    • нужное (53)
    • сумка (9)
    • Тв (3)
    • технология шитья я (1)
    • шпаргалки (16)
    • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
    • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
    • aзербайджанская кулинария (396)
    • ВИДЕО (58)
    • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
    • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1454)
    • Faq для компьютера (187)
    • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
    • Paint (12)
    • все для создания рамочек (14)
    • генераторы,программы (152)
    • разное (19)
    • рамочки (222)
    • ссылки (1)
    • уроки оформления дневника (54)
    • уроки по созданию рамочек (23)
    • флэш (15)
    • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
    • ВЫПЕЧКА (3132)
    • виды теста (128)
    • десерты,кремы (554)
    • из слоеного теста (152)
    • кексы,маффины,куличи (199)
    • книги, журналы (3)
    • пироги, пирожки, булочки, бублики (727)
    • подборки рецептов (49)
    • рулеты (113)
    • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
    • советы (53)
    • торты (581)
    • украшение выпечки (196)
    • хлеб и несладкая выпечка (91)
    • чиз кейки,торты без выпечки (133)
    • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3053)
    • сумки, пледы (23)
    • unisex (149)
    • вязание для взрослых (386)
    • вязание для девочек (962)
    • вязание для мальчиков (148)
    • вязание уроки,советы,узоры (787)
    • головные уборы (69)
    • журналы по вязанию (73)
    • пинеточки,носочки,гольфы (69)
    • поделки (285)
    • узоры (145)
    • хитрости в вязании (31)
    • ДЕТЯМ (333)
    • питание малыша (44)
    • ЗАГОТОВКИ (504)
    • варенья,джемы (171)
    • заморозка и сушка (40)
    • квашения,соленья и маринады (215)
    • напитки,компоты (81)
    • подборка рецептов и советы (16)
    • ЗДОРОВЬЕ (765)
    • диета, постные и диетические блюда (152)
    • жить здорово ! (10)
    • здоровье животных (1)
    • о самом главном (18)
    • тайны китайской медицины (4)
    • ИНТЕРЕСНО (333)
    • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
    • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
    • КУЛИНАРИЯ (3805)
    • блюда из мясного фарша (47)
    • блюда из мяса (286)
    • блюда из овощей и грибов (254)
    • блюда из птицы (242)
    • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
    • блюда из суб.продуктов (34)
    • блюда из яиц (82)
    • бутерброды (54)
    • видео кулинария (281)
    • гарниры (9)
    • грузинская (13)
    • десерты (10)
    • детям (14)
    • запеканки (27)
    • итальянская (59)
    • каши, пловы (79)
    • кулинарные рамочки (48)
    • молочные продукты и блюда из них (67)
    • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (335)
    • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
    • паста (55)
    • подборки рецептов (112)
    • праздничное меню (113)
    • рецепты Джейми Оливера (31)
    • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
    • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
    • рецепты Юлии Высоцкой (14)
    • сваты у плиты (16)
    • соусы, маринады, специи, панировки (88)
    • супы и бульоны (289)
    • украшение блюд (43)
    • уроки и советы (136)
    • шашлыки,барбекю (103)
    • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
    • выкройки в программе NanoCAD (8)
    • выполнение деталей (86)
    • вышивка (127)
    • для дома (43)
    • книги, журналы, сайты (56)
    • мода и модные идеи (47)
    • моделирование (187)
    • моделирование 2 (55)
    • моделирование 4 (42)
    • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
    • технология шитья (257)
    • технология шитья – 3 (43)
    • ткани,приспособления и аксессуары (61)
    • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
    • шторы (20)
    • шъём детям (55)
    • шъём детям – 2 (96)
    • шьём детям – 3 (74)
    • МУЗЫКА (192)
    • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
    • ОТК (80)
    • ПРАЗДНИКИ (32)
    • ПРИГОДИТСЯ (209)
    • РЕЛИГИИ (81)
    • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
    • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из “Доброго утра”) (57)
    • САЛАТЫ (1181)
    • мясные (116)
    • с креветками (35)
    • закуски (279)
    • заправки (10)
    • овощные,грибные (229)
    • подборка рецептов (69)
    • с крабовыми палочками (35)
    • с морепродуктами (229)
    • с птицей (149)
    • смешанные (18)
    • советы (10)
    • украшение (40)
    • СВЧ (144)
    • выпечка (69)
    • кулинария (53)
    • хитрости (33)
    • ССЫЛКИ (19)
    • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
    • СТИХИ (150)
    • СТРАНЫ (375)
    • Италия (184)
    • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
    • автомобиль (49)
    • дизайн и интерьер квартир (148)
    • ремонт своими силами (212)
    • СХЕМЫ (8)
    • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
    • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
    • уборка (51)
    • хим.чистка, стирка, глажка (96)
    • хитрости домоводства (106)
    • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (368)
    • огород на подоконнике (9)
    • программа “Грядка” (7)

    Моченые яблоки – супер закуска! Самые лучшие рецепты! Моченые яблоки – супер закуска! Самые.

    О мясе – говядина Основную часть товарной говядины получают в результате забоя молодых кастрир.

    Начинки для фаршированных яиц Фаршированные яйца — это вкусное блюдо, кот.

    Моя выпечка. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ – супер сочный и очень вкусный рецепт Всех приветствую на страница.

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
    • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
    • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

    Ссылки

    Я – фотограф

    Поиск по дневнику

    Друзья

    Статистика

    Сливочное масло (не советую с маргарином, вкус не тот) – 350 гр

    Сахарнаха пудра – 160 гр

    яичный белок 1 яйца

    Масло взбейте как следует с сахарной пудрой до однородной массы, зат ем добавьте белок и тщательно взбейте. В конце просейте муку в массу и продолжайте взбивать до тех пор, как не получится однородная, приятная на ощупь масса. Она мне почему-то напоминает пластелин, который долго держала в руках.

    На противень, устланный бумагой, выдавите "ромашки". В середину ромашек положите повидло. Положите цвета потемнее, чтобы ярко вырисовывались. Можно и желтого цвета – абрикосовое варенье. У меня было варенье густое, немецкое и при всем к тому же и вишневое.

    Разогрейте духовку до 250 гр и положите печенья в духовку и пеките около 10 минут. Печенья пекутся очень бысто, поэтому не сводите глаз с печки, иначе у вас курабие сгорят.

    Для опары:

    Сахарный песок – 1 ст.л.

    Сахарная пудра – 280 гр

    Масло топленое – 300 гр

    Опара

    Растительное масло – 1 стакан

    Сахарный песок – 4 ст.л.

    В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)

    Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпаем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.

    Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.

    Из подошедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку.

    Вилкой проколите поверхность и украсьте поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут.

    Шоргогалы

    Вода теплая – пол-литра

    Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)

    Масло (я обычно использую маргарин для теста) 250 гр.

    сарыкёк (желтый имбирь)

    Черний молотый перец

    Разияна, джиря (анис,

    Гогалы у нас делают на Новруз, кроме этого их обычно делают на поминки, или на священный праздник Рамазан. Что я и сделала. Pецепт теста тот же, как у пахлавы . Я очень люблю с шоргогалом пить сладкий чай. Бывает очень вкусно!

    Начинку делаете из немного муки, добавляете соль и перец, чуток саркёк (желтый имбирь). Добавьте разияня и джиря. Накропите подогретым топленным маслом, и соберите массу в единое целое (соль и перец по вкусу). Должна получится "кюфта" (большой шарик), когда держите в руке.

    В шоргогале все равно, сколько слоев получается, лишь бы не меньше 8. Чем тоньше получится, тем меньше квадратики вам надо будет вырезать. Тесто раскатываете тонким слоем, кладете его на доску. Замазываете теплым растопленным маслом, в которое добавлены соль, перец, джире, разияня.

    Итак слой за слоем.Последний слой не смазываете маслом. Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 3 см.

    С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление. Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

    Сверху в середине делаете указательным пальцем углубление и кладете туда чуть-чуть начинки. Перед тем, как положить в духовку, обмажьте взбитым яйцом, посыпьте хаш-хашем (маком) и пеките около 180 градусов пока не покраснеют.

    Шекяр чёряк

    Сахарная пудра – 300 гр

    Масло взбивать миксером с сахарной пудрой около 5-ти минут. Продолжая перемешивать добавить понемногу белок яйца. Продолжать взбивать тщательно после каждой добавки белка еще около 10 минут. Очень важно долгое и тщательное взбивание, т.к. это отражается на свойстве пирожных. Если вручную взбивать, то не менее 30-ти минут. В конце добавить немного ванилина и муку. Все перемешивать около 5-10-ти минут. Консистенция теста будет такой.

    После этого брать порциями тесто и сжать его в кулаке (я беру так, чтобы помещался в кулак). Сформировать из него шарик и придать ему форму небольшого конуса. Выложите пирожные на раccтоянии друг от друга на противень. Возьмите зубочистку и, окуная ее в желток, нанесите понемногу желтка на кончик конуса. Ничего, если прольется, это только красоту придаст.

    Выпекать около 20 минут при 180 гр. Цвет будет немного желтоватым и пирожные немного расползутся. Когда вы вытащите их из духовки, проверьте низ. Он должен быть приятно-золотистого цвета. Если нет, то продолжайте их печь еще 3-4 минуты. Но запомните, пирожные не должны поменять своего цвета, иначе ои потом будут твердые.

    Когда вы вынете пирожные из печки они будут очень мягкими. Пусть вас это не пугает. Они остыв, потвердеют. Пирожные не должны быть не мягкими, ни твердыми. Очень вкусные печенья. Мы их обычно делаем на Новруз.

    Мутаки

    Азербайджанские печенья, рогалики. Их обычно делают на Новруз.

    Тесто:

    1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых

    1 кг сахарного песка

    Т есто – для шекярбуры . Начинка – тоже для шекярбуры (или пахлавы). Я обычно делаю полтора порции теста шекярбуры и делю его на порции 2 к 1. 2 части использую на шекярбуру, а 1 часть на мутаки. Способ приготовления теста вы можете пoсмотреть в теме шекярбуры .

    Делаете колобки в граммов 300. Раскатываете очень тонким слоем в лепешку см. 20. Разрезаете ее на 8 частей (8 – священная цифра для азербайджанцев, как 12 для мусульман). На каждый треугольник кладете тонким слоем начинки, сворачиваете тесто в рогалик и запекаете их до порозовения при 200 гр.

    Для теста:

    Дрожжи (примерно 25 гр.)

    Сахарный песок – 1 ст.л.

    Вода теплая – 500 мл

    Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)

    Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200 гр.

    Сахарная пудра – 2/3 ст.

    Масло топленое – 150 гр

    Шафран – несколько ниточек.

    Шафран заварить заранее, залив его 1-2 ст.л. кипятка.

    Воду разогреть, реть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в воде. Добавить 1 ст.л. сахарного песка, соли и муки (примерно 13 ст.л.) так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Это опара.

    Растопите масло. Остудите до комнтной температуры. Когда дрожжевая масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом яйцо и масло. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Замесите мягкое дрожжевое тесто. Поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Пока тесто подходит, помните его минимум 2 раза. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки.

    Масло хорошо взбить с сахарной пудрой где-то минут 5. Добавьте кардамон, шафранний настой и муку. У вас должно получится рассыпчатое тесто.Отложите начинку в сторону.

    А теперь приступим к раскатке теста. При приготовлении тыхмы я использовала метод шоргогалов. Но в интернете вы сможете найти много способов раскатывания теста для тыхмы.

    Итак раскатываете тесто очень тонко. Новый слой выкладываем и смазываем растопленным маслом. Итак по 5-6 слоев. Последий слой не надо смазывать маслом.

    Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 2 см.

    С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление.

    Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

    Получается своего рода мешочек. Переверните мешочек защипленными краями вниз и надавите ладонью на мешочек, чтобы сформировалась лепешка. Итак все тесто.

    Лепешки разложить на протвень, смазать взбитым яйцом и посыпать маком или кунжутом.

    Выпекать лепешки в заранее разогретой духовке при 180 градусах.

    Нуш олсун! Приятного аппетита!

    Азербайджанские сладости: несложные рецепты приготовления

    С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.

    В азербайджанской кухне насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки – получаются у всех одинаково вкусными.

    Пахлава – это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Она представляет собой многослойный десерт, который делается из тончайших слоев теста с нежнейшей ореховой начинкой, пропитанных сиропом на основе розовой воды, сахара или меда.

    Шакербура – дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки используются разные виды орехов: фундук, грецкие и другие. По форме пирожок напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.

    Шекер-чурек – рассыпчатое печенье с ароматом топленого молока. Имеет простую рецептуру приготовления и занимает почетное место на азербайджанском столе.

    Кята (бакинская, карабахская и др.) – мучные сладости с мягкой начинкой. У разных народов кята готовится по собственной рецептуре, отличается по форме и размерам.

    Шор гогал – ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри. Традиционное азербайджанское лакомство подается с очень сладким чаем.

    Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.

    Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.

    Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

    Азербайджанские сладости шакербура готовы. Можно наливать чай и подавать вкуснейшие пирожки к столу.

    Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.

    Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.

    Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.

    Тесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.

    Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа – это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.

    По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, топленого масла и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).

    Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.

    Подготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.

    Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую – на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.

    Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!

    Источники:

    Азербайджанская кухня
    Азербайджанская кухня Кухня Азербайджана очень разнообразна. Для нее характерно использование фруктов, сухофруктов, обилия пряностей, красочных овощей, конечно баранины, птицы и рыбы. Широко
    http://www.koolinar.ru/collection/show/9495
    Азербайджанские пироги
      …
    http://www.liveinternet.ru/users/sharm/post123020226/
    Азербайджанские сладости несложные рецепты приготовления
    С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.
    http://fb.ru/article/248356/azerbaydjanskie-sladosti-neslojnyie-retseptyi-prigotovleniya

    (Visited 16 times, 1 visits today)