-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Адыгейский сыр рецепт
Просмотров: 2492
Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
- Молоко лучше использовать домашнее.
- Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
- Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
- Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.
Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
- Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
- Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
- Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
- Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
- Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
- молоко – 1 литр;
- творог домашний – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
- В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
- На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
- Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
- Размешивают и ставят на огонь.
- Помешивая, проваривают 10 минут.
- Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
- После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.
Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
- Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
- Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
- Молоко начнет сворачиваться.
- Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
- Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
- Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
- После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.
Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.
- Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
- Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
- Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
- Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
- После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.
Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
- В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
- Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
- Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
- Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
- Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.
Сыр адыгейский – рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.
- Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
- Все это время массу нужно размешивать.
- После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
- Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.
Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.
- Молоко кипятят.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
- Измельчают зелень.
- После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
- Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
- Добавляют зелень, соль, специи.
- Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
- А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.
Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.
- Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
- Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
- Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
- В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Как сделать адыгейский сыр дома
Сейчас, когда в магазинах сложно найти качественную молочную продукцию, хозяйки всё чаще решаются на её собственноручное приготовление дома. Примером служит адыгейский сыр, в домашних условиях готовят его часто, ведь делается он просто и быстро, но главное – то, что вкус панира не сравним с магазинным.
Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.
Рецепты приготовления адыгейского сыра пришли к нам из национальной черкесской кухни.
Традиционно, черкесы готовят продукт из коровьего молока, однако могут добавить в панир цельное козье или овечье молоко. На вкус сыр нежный и не слишком солёный (очень похож на нашу брынзу), это позволяет использовать его не только как самостоятельный продукт, но и как основу для приготовления различных блюд.
- Кефир — 1 литр + –
- Соль — 1-2 ч.л. + –
- Молоко — 3 литра + –
- Наливаем в кастрюлю кефир, ставим её на небольшой огонь, греем, всё время помешивая. Делаем так, пока кисломолочный продукт не створожится.
- Процеживаем творожную массу. Полученную сыворотку переливаем обратно в кастрюлю, а творог из кефира можем сразу же съесть. Сыворотку нужно будет продержать 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла.
- В отдельной ёмкости варим молоко на медленном огне в течение 5 минут. Нам необходимо, чтобы оно свернулось, тогда мы сможем из него достать створожившуюся массу (при помощи шумовки).
- Перекладываем творожную массу в дуршлаг, устеленный марлей, и даём лишней жидкости возможность стечь.
- Далее, приготовленный своими руками сыр подсаливаем, перемешиваем и делаем из него форму головы. Для этого края марли приподнимаем, накрываем ими панир и формируем головку.
- Сверху на сырную массу ставим гнёт (подойдёт обычная банка с водой), убираем на ночь продукт в холодильник. На следующий день адыгейский сыр домашнего приготовления можно употреблять в пищу.
В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.
Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.
Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.
Список таких блюд можно продолжать бесконечно:
- пряная сырная паста с орехами и зеленью;
- жареный панир с чесноком и молотым перцем (такой сыр можно подать вместе со свежей зеленью, овощами или включить его в состав какого-либо гарнира, отлично для этого подойдёт гарнир из отварного риса);
- лепёшки с сыром;
- пироги с сырной начинкой;
- салат «Капрезе»;
- сыр, маринованный в специях и оливковом масле;
- вегетарианские супы и много других блюд.
к содержанию ^
Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.
- Молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
- Сода – 1 ч. л.;
- Творог (жирность 9-18%) – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 3 шт.
- Доводим молоко до кипения, добавляем в него творог (важно, чтобы он был не зернистым), варим полученную массу 30 минут с момента закипания, периодически её помешивая.
- Подбираем по диаметру кастрюли сито, устилаем его дно многослойной (2-3 слоя) марлей, процеживаем творожную массу.
- Полученную сыворотку можно использовать для выпечки, а вот процеженную сырную массу перекладываем в чистую посуду, вбиваем туда сырые яйца, добавляем размягчённое сливочное масло, а также по 1 ч. л. соли и соды.
- Мешаем продукт, ставим его варить на среднем/чуть выше среднего огне. Варим, помешивая, в течение 10 минут.
После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.
Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.
Для этого необходимо после первого закипания творожной массы проварить её не 30, а 40 минут, добавив при этом 1 ст. л. соли (а не 1 ч. л., как указано в рецепте выше). Соду совсем не добавляем.
Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».
Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.
Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.
То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.
Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.
Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.
Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.
Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.
Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.
Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.
Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Вы когда описываете приготовление сыра, так не забывайте ложить ингридиенты такие как соль или сыворотку.. Состав написали, а при приготовлении забыли даже за соль. Размазываете о том , что ваш муж любит, какое молоко … Коротко опишите порядок приготовления и не забудьте все ингридиненты вспомнить..
Сколько молоко не кипятите, оно не створожится без кислоты…. чудачка вы…
Получать на почту рецепты от поваренка
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
Источники:
Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют
http://womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Как сделать адыгейский сыр дома
Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке
http://tvoi-povarenok.ru/adygejskij-syr-v-domashnix-usloviyax.html
(Visited 45 times, 1 visits today)