Холодец из свиных ножек

Просмотров: 1069

Как варить холодец из свиных ножек и рульки: наваристый и душистый. Рецепты и способы варки холодца со свиными рульками и ножками

Рульки и ножки – это те части свиной туши, из которых получается хороший и наваристый холодец.

А если к ним добавить кусочек мяса или курицы, то блюдо даст фору любой колбасе.

В чем особенности приготовления и как варится холодец из свиных ножек и рулек?

Как варить холодец с рульками и ножками – общие принципы

Подготовка основных ингредиентов заключается в их тщательной очистке. Лучше поскоблить кожу и копытца ножом, можно воспользоваться щеточкой. Если продукт не очень чистый, то его лучше просмолить над горелкой газовой плиты, а затем почистить. Далее ножки и рульки желательно вымочить в холодной воде и только после этого поставить на плиту.

Варят холодец от 4 до 8 часов. Но обычно хватает 5-6.Чтобы желейный слой был прозрачный, обязательно удаляют пенку с поверхности. Готовые ножки и рульки остужают, освобождают от косточек. Мякоть нарезают и перемешивают с измельченным чесноком. Бульон процеживают и заливают мясо. Застывает холодец при температуре от 1 до +6°C, в среднем около 10 часов.

Распространенная рецептура холодца из свиных ножек, с которой знакомы многие. Блюдо получается насыщенное, устойчивое и крепкое, подходит для нарезки и подачи на стол кусочками.

• 2 лавровых листочка;

• 6 зубчиков чеснока;

• 5 горошин перца.

1. Зачищаем свиные ножки, хорошо скоблим ножом, промываем и заливаем водой так, чтобы она покрывала продукты на 5 сантиметров. Ставим на плиту.

2. При закипании снимаем пену, убираем огонь и варим четыре часа.

3. Добавляем целую луковицу, очищенную целую морковку, готовим еще около часа. За 10 минут до окончания варки немного посолим, добавим горошины перца и лавровые листы.

4. Достаем ножки, остужаем и обираем съестные части от костей. Нарезаем кусочками и смешиваем с измельченным чесноком.

5. Бульон процеживаем, доводим до нужного вкуса при помощи соли и перчика.

6. Раскладываем в миски мясо с чесноком, заливаем бульоном, размешиваем и убираем на холод.

На рульке сосредоточено больше мяса, чем на ножках. При этом она также имеет много желирующих веществ и замечательно подходит для приготовления заливных. Но как варится холодец из свиной рульки?

• 3 зубка чеснока;

• 1-2 лавровых листа;

• соль, горошины перца.

1. Перед тем, как готовить холодец из свиной рульки, ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Затем срезать мясо с кожей и сложить в кастрюлю вместе с костью, стараясь сделать это компактней. В противном случае придется добавлять жидкости больше что нежелательно.

2. Вливаем 1,5 литра воды, добавляем две луковицы и ставим вариться.

3. При закипании удаляем пенку, убавляем огонь до минимума, оставляя ели заметное кипение, варим рульку 4 часа.

4. Добавляем соль, лавр, кидаем горошины перца за 15 минут до готовности. Остужаем.

5. Мясистые части нарезаем кусочками и перемешиваем с дробленым чесноком. Раскладываем по емкостям.

6. Бульон процеживаем через 3 слоя марли. Если нужно, то еще заправляем специями.

7. Заливаем мясо с чесноком, размешиваем и готово! Нужно лишь дать холодцу застыть на холоде.

Рецептура очень плотного холодца, который замечательно подходит под нарезку или для порционной подачи. Особенно если перекрутить мясные продукты на мясорубке.

• 2 горошины перца;

1. Тщательно ножом зачищаем свиные ножки и шкурку на рульке. Все складываем в большую миску и вымачиваем пару часов. Воду периодически меняем.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим четыре часа, периодически с поверхности снимаем жир с пеной.

3. Закладываем в кастрюлю лук и специи, варим еще час.

4. Остужаем, бульон процеживаем и доводим до вкуса специями.

5. Разбираем мясные кусочки, нарезаем. Можно перекрутить через мясорубку. Соединяем с рубленым чесноком.

6. Раскладываем по мискам, заливаем бульоном и готово! Даем застыть холодцу в холодильнике.

Постная и ароматная говядина замечательно гармонирует с жирной свининой в холодце. Эти продукты дополняют друг друга, и блюдо получается особенно удачным. Как варится холодец с говядиной и свиной рулькой?

• 2-3 дольки чеснока.

1. Кладем в кастрюлю промытую рульку, можно ее разрубить. Вливаем два литра воды и ставим вариться. При закипании и периодически снимаем пенку.

2. Через два часа добавляем говядину, хорошо промытую. Если кусок один, то можно разрезать на несколько частей. Снова не забываем удалить пенку.

3. Еще через час кладем лук с морковью и готовим с мясными продуктами около полутора часов. За 15 минут до готовности кладем специи.

4. Остужаем, разбираем мясо и кости. Съестные части нарезаем кусочками или просто разделяем по волокнам.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем и соединяем с основной частью, размешиваем.

6. Бульон процеживаем через ситечко или марлю, заливаем холодец. Отправляем застывать.

Нежное куриное мясо разбавляет жирные части свинины и шкурки, из которых преимущественно состоят ножки. Блюдо получается вкуснее и легче. Но как варят холодец из свиных ножек с курицей?

• 3 зубка чеснока;

• соль, горошком перец.

1. Свиные ноги подготавливаем, промываем и замачиваем в холодной воде на час. В другой емкости замачиваем промытую курицу.

2. Помещаем ножки в кастрюлю, заливаем чистой водой, чтобы она была выше на три сантиметра, варим 4 часа. За час до готовности кидаем луковицу, горошины перчика, солим.

3. Курицу рубим на кусочки, также заливаем водой и варим в другой кастрюле, сюда сразу можно добавить головку лука. Варим до полной мягкости. Если птица домашняя, то может уйти до 2 часов. Фабричная сварится намного быстрей.

4. Освобождаем курицу и свиные ножки от косточек, нарезаем продукты и соединяем с рубленым чесноком и укропом. Раскладываем по формам.

5. Бульоны от курицы и свинины смешиваем, пробуем на вкус, добавляем при необходимости специи.

6. Заливаем плошки с мясными продуктами и отправляем застывать в холодильник на 8-10 часов.

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной и желатином

Желатин добавляется в холодцы для лучшего застывания. Это нужно, если в блюде присутствуют дополнительные мясные продукты, не обладающие желирующей способностью.

• 2 ложки желатина;

• 2 зубка чеснока

1. Зачищенные и тщательно вымытые ножки заливаем водой и отвариваем не меньше трех часов, периодически снимая пенку и выделившийся жир.

2. Добавляем говядину и варим еще 2 часа.

3. За час до готовности закидываем в кастрюлю морковки (очищенные) и головку лука. Его можно забросить вместе с шелухой. На этом же этапе кидаем в кастрюлю ароматные специи и немного солим. Доводим до готовности.

4. Остужаем, нарезаем говядину кусочками, с ножек обираем кожу и другие съестные части.

5. Соединяем все с измельченными зубчиками чеснока.

6. По желанию можно добавить порезанные кусочки отварной моркови.

7. Заливаем процеженным бульоном и холодец готов! Даем ему застыть в холодильнике.

• Чтобы холодец получился красивым и прозрачным, одного удаления пены недостаточно. Нужно периодически снимать с поверхности жир, а также не давать бульону активно кипеть.

• Сколько класть мяса и добавлять бульона? На самом деле это дело личного вкуса. Кто-то любит мясной холодец и добавляет бульона совсем немного, только для скрепления ингредиентов между собой. А есть и такие люди, которые любят мясное желе, добавляют в него овощи и готовят наподобие заливного.

• Многим не нравится скопление жира на поверхности холодца. Чтобы от него избавиться, можно хорошо охладить бульон, снять застывший слой жира. А перед заливкой мяса бульон немного подогреть.

• Для застывания холодец отправляют в холодильник. Но не в морозилку. Продукт не должен замерзать на лед, иначе пострадает его вкус.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – это блюдо, которое принадлежит исключительно русской кухне, но его готовят по всему миру. Почему же оно так популярно? А это связано с изумительным и неповторимым вкусом. Кроме этого, холодец можно готовить и зимой, и летом.

А как же приятно в жаркие летние деньки кушать это холодное, освежающее и одновременно питательное, и очень сытное угощение. Правда, есть один недостаток — это длительное отваривание свиных ножек, они варятся почти 4 часа, а иногда и больше.

Но оно этого стоит, ведь это блюдо имеет высокое содержание полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Но обо всем по порядку.

За счет этого вещества восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения, а также замедляется стирание хрящей в суставах. В блюде содержатся аминокислоты лизины, которые способствуют быстрому усваиванию кальция.

Но не стоит забывать, что холодец имеет противопоказания, на которые также стоит обратить внимание:

  1. В нем содержится высокий уровень холестерина. Он вызывает болезни сосудов, тромбы и появления бляшек в области сосудов;
  2. Также во многих мясных бульонах присутствует гормон роста, который провоцирует воспалительные процессы;
  3. В холодце из свинины присутствует гистамин. Это вещество может вызвать фурункулез, аппендицит и болезни желчного пузыря.
  • Свиные ножки – 2 задние, 2 передние;
  • 1 средняя луковая головка;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • 3-5 чесночных зубчиков;
  • Крупный корешок петрушки – 1 штука;
  • Лаврушка – 1-2 листика;
  • Желатин – 30-40 грамм;
  • Соль – на свой вкус;
  • Немного черного молотого перца.

Время готовки – 6 часов.

Пищевая ценность на 100 грамм – 190.

Приступаем к готовке:

  1. Свиные ножки нужно подготовить. Для этого их нужно промыть, зачистить ножом кожу, она должна быть чистой без щетины и грязи;
  2. Ножки помещаем в глубокую емкость, они должны полностью поместиться в ней. Заливаем их горячей водичкой до самого верха;
  3. Морковку чистим от шкурки, промываем, разрезаем на две части и кладем в воду к ногам;
  4. Луковицу также нужно почистить и поместить в кастрюлю;
  5. Добавляем туда соль, несколько лавровых листиков и ставим отвариваться на 2,5-3 часа;
  6. Отвариваем все на среднем огне и под закрытой крышкой;
  7. Лук и морковь вынимаем через 30 минут после начала готовки;
  8. Готовые ножки вынимаем шумовкой и выкладываем в большую чашку;
  9. Бульон нужно процедить, чтобы избавиться от лишних косточек и других неприятных частичек;
  10. Также нужно попробовать бульон на вкус, если он будет недосоленным, то в него следует добавить еще соли. Добавляем туда черный молотый перец и немного желатина. Все перемешиваем венчиком, чтобы все распределилось;
  11. Чесночные дольки чистим, режем на пластинки и помещаем в бульон. Все заливка готова;
  12. Затем переходим к разделыванию остывших ножек. Срезаем все мясо, кости нам не понадобятся;
  13. Также нужно убрать верхнюю шкурку, срезаем только мясо с салом. Все разделываем небольшими ломтиками и раскладываем по небольшим чашкам;
  14. Отварную морковь разрезаем кружочками, лук режем мелко. Раскладываем овощи к мясу;
  15. Разливаем бульон по чашкам и убираем их в холодильник на 3-4 часа. За этот период он схватится и застынет.

  • 2 свиные ножки;
  • 750 грамм свиной голяшки;
  • 2 куриных окорочка;
  • 400 грамм свиного мяса;
  • 300 грамм куриных лапок;
  • Одна морковка;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Немного черного перца.

Сколько готовится – 6,5 часов.

Сколько калорий на 100 грамм – 200.

Как приготовить холодец из ножек и рульки в мультиварке

  • Ножки свиные – 2 штуки;
  • Свиная рулька – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Одна чесночная головка;
  • Один морковный корнеплод;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Душистый перец – 6-8 штучек;
  • Соль – по своему вкусу.

Длительность приготовления – 8 часов.

Сколько калорий – 190.

Приступаем к готовке:

Рецепт холодца из говядины и свинины

Что будет нужно:

  • Две большие ножки;
  • Полкило говяжьего мяса;
  • Одна средняя луковка;
  • 100 грамм морковки;
  • 1 чесночная головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1 большая ложка сухих трав;
  • Лаврушка – 2-3 штучки.

Сколько готовится – 7 часов.

Сколько калорий на 100 грамм – 200.

Как приготовить азу по татарски читайте рецепт, этого интересного блюда.

Солянка из капусты в мультиварке? Вы еще не пробовали это блюдо? Читайте наши рецепты и нюансы его приготовления.

  • Если вы готовите холодец из свиного мяса, то в него следует добавлять желатин, иначе он не схватится и получится жидким;
  • Лучше всего в холодец добавлять только мясо и сало. Шкурку лучше не использовать, она очень жесткая и может испортить холодец;
  • Готовый холодец нужно подавать с хреном, горчицей, аджикой и острыми перчиками чили.

Холодец из свиных ножек – это, действительно, отменное и превосходное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми блюдами. Кроме этого, его можно сделать на различные праздники, гости уж точно оценят его по высшему уровню!

Холодец из свиных ножек

Поговорим о холодце? Том самом, настоящем, с копытцами?

Холодец — блюдо особенное. Без холодца трудно представить традиционное русское праздничное застолье. Сварить холодец из свиных ножек «как надо» – не так-то и просто, нужно следовать определенным правилам и знать некоторые секреты. Мы готовы поделиться! Покажем и поговорим.

    Итак, что понадобится для приготовления холодца из свиных ножек:
  • Нога свиная с копытом – 2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лист лавровый – 2-3 листа;
  • Чеснок – 5 -6 зубцов;
  • Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
  • Соль – по вкусу.
    • Время приготовления – 2 часа + 2 часа + 6 часов + 2 часа.
    • Количество порций – в зависимости от размеров тарелки.

      Свиные ноги перед приготовлением холодца стоит замочить в холодной воде. Одного-двух часов вполне достаточно, после этого берем острый нож и хорошо соскабливаем со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите свиные ноги, тем приятнее потом будет бульон.

    Еще раз моем мясо, рубим на 2-3 части. Берем большую кастрюлю (7-10 литров), кладем туда подготовленные части ног и заливаем водой с таким расчетом, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6-8 сантиметров.

    В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена – ее нужно обязательно собрать. Не отвлекайтесь – вода закипит неожиданно и, если к тому моменту в кастрюле будет пена, она осядет и превратится в неаппетитные хлопья.

    Уменьшаем огонь до минимума и варим холодец 2-3 часа. Добавляем очищенные целые морковь и лук. Луковицу, кстати, можно не чистить, ее достаточно хорошо помыть – тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас.

    Варим еще 4-5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая ее при необходимости.

    Готовность холодца из свиных ножек определяется степенью проваренности мяса (оно должно быть очень, очень мягким и распадаться на волокна). Кроме того, есть еще один секрет: взяв каплю бульона, разотрите ее между большим и указательным пальцами, а потом, сжав их, попробуйте медленно раскрыть: бульон в готовом холодце должен быть липким, пальцы будут словно склеенными.

    По истечении примерно 5 часов добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком, варим ещё 30 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в мясной бульон. Выключаем огонь, даем бульону остыть.

    Мясо вытаскиваем, ждем остывания до комфортной температуры, после чего снимаем с костей, отделяем от шкуры, при желании убираем хрящи и лишний жир.

    Мясо разделяем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам или порционным формам.

    Готовый бульон обязательно процеживаем через мелкое сито или марлю: остатки костей, горошины душистого перца и просто осадок в холодце совершенно не нужны!

    В каждую тарелку при желании добавляем красиво нарезанную морковь и зелень.

    Убираем в холодильник до полного застывания.

    Советы по приготовлению холодца из свинины и другого мяса

    — Если голень была выбрана неудачно, и холодец рискует остаться обычным мясом в холодном бульоне, прибегните к помощи желатина: всего чайная ложка секретного компонента способна спасти вашу закуску от позорного провала.

    — Несколько стебельков сельдерея придадут бульону особый аромат – тонкий, гармоничный и весьма уместный. Не пренебрегайте советом, попробуйте один раз – и не остановитесь. Кроме сельдерея, попробуйте добавить в бульон корень петрушки или пастернака – результат вас порадует свежестью и оригинальностью.

    — Еще один вариант, как сделать холодец из свиных ножек необычным и оригинальным блюдом, — специи. Помимо традиционного душистого перца и лаврового листа, попробуйте добавить корицу. Звучит неожиданно, но риск в данном вопросе вполне оправданный. Кроме того, неплохо в холодце «звучит» гвоздика, майоран, перец чили, мускатный орех.

    — Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и «нарядным», при разливании бульона можно украсить холодец красиво вырезанными овощами (особенно празднично смотрится яркая морковь), кружочками яйца (непременно домашнего – с ярко-оранжевыми желтками), композициями из зелени.

    — При приготовлении холодца из свинины стоит ожидать того, что готовое блюдо будет покрыто основательным слоем белого жира. Кому-то это не мешает и даже нравится, кто-то относится крайне негативно. Для второй категории едоков рекомендуется при варке бульона периодически снимать жир с поверхности жидкости, убирая его ложкой. Еще один вариант – перед подачей с уже застывшего холодца аккуратно счищать жир, при этом стараться не повредить желированный слой бульона.

    — Если вы предпочитаете мясную составляющую холодца, имеет смысл вместе с голенью положить в кастрюлю кусочек филе: желирующих свойств, конечно, оно не придаст, зато в готовом блюде будет «смотреться» очень и очень неплохо.

    — Холодец – великолепный способ утилизации старой курицы, которую при обычных вариантах приготовления разгрызть невозможно: длительный период варки делает мясо нежным и тающим во рту.

    — Классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше? Кетчуп? Аджика? Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.

    — Холодец можно разливать по порционным формам, подавая каждому тарелочку привычного блюда в непривычном виде – сердечко, цветок и даже просто треугольник-кружочек.

    В качестве альтернативы рекомендую попробовать холодец на телячьих ножках – он получается легче, чуть нежнее, диетичнее и просто другой.

    • Телячьи ноги – 4 штуки;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Корень сельдерея – 1 штука;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Соль, перец, по вкусу.

    Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.

    Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.

    В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.

    При желании мясо можно пропустить через мясорубку.

    Удивительно, но то, что мы привыкли ставить на праздничный стол и считать исконно русским блюдом, на деле таковым вовсе не является. Родина холодца – Франция, и к нам он пришел в период увлеченности русского народа всем французским: вместе с модой на язык и литературу, одежду и этикет, в культуре царской России появилась мода и на кулинарию.

    Именно тогда блюдо из застывшего зажелированного бульона с кусочками мяса и овощей заняло достойное место на нашем столе. Заняв, оно не потеряло популярности, и вот уже много десятков лет Новый год и Рождество, Пасха и семейные праздники не обходятся без тарелочки вкусного сытного холодца. Особенно — холодца из свиных ножек.

    Жизнь – это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

    О, у меня тоже ностальгия ??

    У меня бабушка довольно таки часто варила холодец из свиных ножек и поручала мне самое ответственное и вкусное задание – перебирать вареное мясо от косточек ?? Нужно будет опробовать рецепт к праздникам (не могу такое торжественное блюдо кушать в обычный день).

    Кстати, некоторые хозяйки добавляют желатин в холодец. А Вы рекомендуете?

    Желатин обычно добавляют, если мясо плохо желируется. Ножки и уши желируются прекрасно и в желатине не нуждаются.

    Холодец из свиных ножек обожаю с детства! А я уже давненько такой холодец не готовила. А вот на днях в магазине увидела в продаже свиные ножки и такие чистые, просто супер. И на меня нахлынула ностальгия по этому блюду.

    Не ностальгируйте)) Лучше приготовьте)

    Ни разу не делала холодец из свиных ножек, делаю просто из свиного мяса и желатина, если нет свинины, обхожусь куриным мясом. Но свекровь не признает другой холодец, кроме того, который на свиных ножках!

    Я в основном отдаю предпочтение говядине, но только не здесь. Мне с говядиной не нравиться по вкусовым качествам, говяжий жир нужно собирать однозначно, т.к он очень плотный, когда кушаешь холодец, жир образует пленку на небе. Самый вкусный холодец — это комбинированный свиные ножки + курица. В таком холодце всего достаточно и наваристости и мяска. Украшение в холодце — это индивидуально, мне кажется это лишним. Хрен, горчица и черный хлеб лучше дополнение для этого блюда.

    Холодец у нас праздничное блюдо, и в нашей семье принято варить его из свинины, говядины и птицы в одном, так сказать флаконе, поэтому все куриные крылышки, шеи индейки и прочие птичьи остатки дожидаются в морозилке своего часа и я покупаю говяжью коленную чашечку и свиную рульку. Чисто из ножек я холодец не очень люблю. Всё остальное, включая специи, я делаю аналогично, а хрен люблю к холодцу со свеклой.

    Мои домашние любят, когда в холодце побольше мяса, поэтому приходится отдельно варить и добавлять уже порционно. Я обычно разливаю холодец в прямоугольные формы (еще совдеповские эмалированные), потом нарезаю квадратиками и выкладываю каждому в тарелку.

    • Волшебная Еда к записи Пирожки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Michael к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Анэт к записи Майонез в домашних условиях
    • Катерина к записи Маринованные шампиньоны
    • Анна к записи Пирожки с мясом
    • Anna к записи Пастрома из свинины в домашних условиях
    • Игорь к записи Куриный суп
    • Елена к записи Плов из свинины в мультиварке

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт “Волшебная Еда.РУ” © 2011 – 2017

    Источники:

    Как варить холодец из свиных ножек и рульки наваристый и душистый
    Как варить холодец из свиных ножек и рульки: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-kholodets-iz-svinykh-nozhek-i-rulki-navaristyi-i-dushistyi-retsepty-i-sposoby-varki-kholodtsa-so-svinymi-rulkami-i-nozhkami/
    Как приготовить холодец из свиных ножек
    Способы приготовления холодца из свиных ножек: классический рецепт, с курицей, с рулькой в мультиварке, с говядиной. Польза и вред популярного блюда. Хитрости.
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/holodets-iz-svinyh-nozhek.html
    Холодец из свиных ножек
    Пошаговый мастер-класс приготовления классического свиного холодца, подробные советы и рекомендации, альтернативный рецепт из телятины, из истории холодца.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/xolodec/

    (Visited 14 times, 1 visits today)