Жизнь в иордании

Просмотров: 4

petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты

95% населения Иордании – арабы, большая часть которых исповедует ислам. Около 90% территории страны занимают пустыни и полупустыни, в которых живут бедуины – арабы, ведущие кочевой образ жизни.

1. Вот типичный городской житель Иордании. Он работает в продуктовом магазине, куда мы заехали купить апельсинов (к слову, очень вкусных, у нас таких нет). Он практически не говорит на английском, но понимает слова money, how much и кое как дружит с числительными в пределах двадцати (20 динар, кстати, довольно большая сумма, почти 20 евро, а за 2 кг апельсинов мы отдали меньше двух динар).

2. Это тот же дядя со своим другом, который никак не хотел фотографироваться отдельно 🙂

3. Как я уже сказал, Иордания – это по сути одна большая каменистая пустыня. При этом весьма холмистая. В низинах встречаются небольшие оазисы. На склонах холмов пытается расти травка, но уже через два месяца после сезона дождей она почти сухая. Вдали за оазисом виднеется небольшое поселение бедуинов.

4. Бедуины – кочевники, живущие в пустыне и занимающиеся в большинстве своем скотоводством. Как правило разводят баранов, но встречаются и те, кто разводит кур. Небольшой палаточный городок с загончиком для барашков – вот и все хозяйство бедуинов. Обычно на общину есть несколько автомобилей.

5. Типичная картина – бедуин пасет стадо на склонах холмов, где осталось хоть немного травки. Бывает, что стадо загоняют на зеленую зону между двумя направлениями автодороги (но таких дорог в Иордании немного).

6. Этот дядя, кстати, весьма положительно относился к съемке.

11. Иногда в пустыне встречаются такие чуваки. Откуда и куда они идут – непонятно. Но почему-то они не любят фотографироваться. Эти даже хотели вломить, но у них было только 5 верблюжьих сил, а у нас около 80 лошадиных 🙂

13. А это весьма дружелюбный бедуин из пустыни Вади-Рум. Он закончил несколько классов школы, где кроме прочего учил английский. Общаться с ним было тяжеловато, но гораздо легче, чем с другими. Он рассказал, что у него, как и у других его товарищей из Вади-Рум, два жилища. Простенький глинобитный двухкомнатный дом в поселении у въезда в пустыню и пещера в пустыне. В доме живет его жена, сестра и маленькие дети. В пещере обитают его родители и иногда он сам. Он говорит, что очень важно, чтобы его дети тоже учились в школе. Это позволит им работать с туристами в будущем. Вообще у бедуинов из того поселения разделение обязанностей: кто-то зарабатывает деньги, катая туристов по пустыне, кто-то разводит баранов (как его родители), кто-то кур, кто-то чинит машины.

14. Пещера бедуина – это небольшое углубление в скале, к которому достроены 2 стены и крыша. Помещение разделено тряпками на 3 части: кладовая, “комната” родителей и “комната” этого бедуина. В каждом помещении есть кострище, на котором готовят еду. Пол естественный – песок. На нем лежат циновки, а на них что-то типа пледов. Ночью можно включить электролампу, которая питается от аккумулятора машины. Вот тут с бедуинами мы провели ночь в пустыне 🙂 Ну только еще спальник достали 🙂 Нас тут поили обалденным чаем – черный чай, в который добавляют какую-то траву из пустыни. Получается безумно вкусно. За фото (слева брат нашего бедуина, который приехал в гости, справа я с Катериной) спасибо Серёже

15. Многие бедуины стекаются к туристическим местам. Они продают сувениры, проводят (точнее пытаются проводить) экскурсии, еще что-нибудь делают. Ходят в одежде из обычных магазинов, пользуются мобильниками, перемещаются на ослах и верблюдах 🙂

16. Совсем обычные люди.

17. Но всегда довольно выразительны 🙂

20. Ну и последняя фотография. араба в трениках, который пару часов сидел на одном месте, слушал какую-то арабскую музыку с жуткими помехами и постоянно пересчитывал деньги.

petrushanov.livejournal.com

Иордания глазами курской семьи

Уезжая в 2005 году в Иорданию работать по контракту, преподаватель Юго-западного госуниверситета (тогда еще политехнического института) Дмитрий Скопин и предположить не мог, что задержится в этой стране надолго. Курянин рассчитывал проработать в университете Аль-Балка, который находится в одной из самых красивых столиц мира – Аммане, – ровно год. С тех пор прошло шесть лет.

Иорданию называют уникальной страной. По оценкам ученых, ее земля хранит в себе от 16 до 20 тысяч памятников истории и культуры прошедших эпох. Здесь был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он похоронен, здесь жили многие библейские пророки. К тому же считается, что это одна из самых безопасных и спокойных арабских стран. Во всяком случае так пишут в туристических справочниках. Так ли это на самом деле – мы поинтересовались у Дмитрия и Ларисы Скопиных, когда они приехали в родной Курск в отпуск.

В Иорданию везли книги и мед

Жизнь Дмитрия изменилась в 2005 году, когда «политех» посетила делегация из иорданского вуза. Зарубежные гости передали просьбу президента университета Аль-Балка – порекомендовать преподавателя по компьютерной инженерии. «Они готовы были заключить контракт со специалистом, способным вести занятия на английском, – поясняет Скопин. – Ректор предложил мне поехать в Иорданию на год. Признаюсь, опасения были. Ближний Восток ассоциировался с постоянными вооруженными конфликтами, войнами. Естественно, позвонил супруге, чтобы узнать ее мнение».

– А я сразу согласилась, – улыбается Лариса. – Тогда для нас это был самый подходящий вариант. Обычно мы долго думаем перед тем, как принять решение, а в тот раз все произошло очень быстро. Если приглашают, надо ехать – постановили мы на семейном совете. Но на всякий случай взяли минимум вещей – лишь самое необходимое.

Лариса и Дмитрий смеются, вспоминая, как прилетели в Иорданию с большими баулами, в которых «челноки» возили товар. «На приличные чемоданы денег не было, – говорят они. – Самым тяжелым оказался баул с книгами – взяли много научной литературы. А в качестве подарка везли мед! Этот продукт высоко ценится в Иордании, там его не производят. К тому же российский мед считается одним из лучших в мире».

Сначала куряне снимали, как они говорят, «простенькую квартирку площадью около 90 квадратных метров». Потом, когда перевезли в Иорданию детей, перебрались поближе к центру Аммана в жилье попросторнее. «Квартиры в Иордании всегда большой площади – 130–150 квадратных метров, – поясняют супруги. – В стоимость аренды (около 10 тысяч рублей в месяц) входит пользование подземной парковкой – без нее не сдается ни один многоквартирный дом».

Как замечают Скопины, они быстро поняли, что Амман – безопасный и комфортный город. Тем более что к иностранцам в Иордании, по словам Дмитрия, относятся хорошо. «Иностранец воспринимается или как турист, приехавший тратить деньги, или как профессионал, который поможет сделать их страну более развитой, – говорит он. – А к русским особо теплое отношение. В Советском Союзе училось огромное число иорданских студентов. И сейчас 70% педсостава университета Аль-Балка – выпускники наших вузов. Они прекрасно говорят по-русски и с нежностью вспоминают время, проведенное в СССР, который называют райским местом».

Пикник на берегу Мертвого моря

Сначала Скопины забрали в Иорданию младшего сына – ему тогда было два года. Старшего перевезли чуть позже, как только он закончил четвертый класс.

– Иордания создана для семейной жизни, – говорит Лариса. – Много парков с аттракционами, в супермаркетах есть даже специальные дни, когда магазины открыты только для семей – приходят родители, бабушки и дедушки с детьми. У иорданцев огромные семьи, и любовь к детям в крови каждого. Если едет школьный автобус, ему все уступают дорогу. Водители желтых автобусов нарушают все правила, но их не наказывают – они детей везут! Наши сыновья говорят на трех языках. Младший очень быстро освоился и заговорил по-арабски. В четыре года отдали его в местный садик. У них дошкольное образование отличается от нашего – никаких прогулок, игр, возни с игрушками. Все приближено к школьному обучению. Уже в этом возрасте они начинают изучать английский, арабский и математику. Арабы стесняются, если не могут говорить по-английски. Если не знаешь этот язык, не сможешь поехать на международную конференцию, тебя не пригласят в другую страну, не получишь престижную работу.

– А вы выучили арабский?

– Мне кажется, выучить его в совершенстве невозможно, – улыбается Лариса. – Язык крайне сложный! Он включает в себя большое количество звуков, которые европейский человек не всегда может выговорить. У них совершенно иной механизм образования речи – много гортанных звуков. Небольшое видоизменение, казалось бы, одного и того же звука, ведет к полному непониманию. От этого зависит значение слова. Например, слово «хамам». В одном случае это будет голубь, в другом – туалет. Различие – в еле уловимой разнице произношения всего одного звука. Что касается грамматики. Написание букв зависит от того, где они находятся – в начале, середине или конце слова. Правила образования множественного числа для мужского и женского родов также разнятся. К тому же арабский литературный язык очень отличается от разговорного. Если поинтересоваться у местного жителя, как будет по-арабски какой-либо предмет, он обязательно назовет литературный вариант. При этом малограмотный человек может вас не понять, потому что не учился в школе и не знает литературного арабского.

Куряне активно путешествуют по Иордании, где множество уникальных мест. «Мертвое море находится в 70 километрах от Аммана, всего час езды на машине, – говорит Дмитрий. – Мы часто проводим там выходные. Как-то поехали в конце января. В Аммане было прохладно – около плюс семи. И чем ближе подъезжали к Мертвому морю, тем теплее становилось. Температура воздуха на побережье – +30°С. Так что люди ездят туда погреться! Мертвое море – уникальный природный памятник. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 метрах ниже уровня мирового океана. Там самое высокое атмосферное давление. У нас в машине лежала пустая пластиковая бутылка, ее просто сжало! Летом купаться в Мертвом море практически невозможно – из-за жары соленая вода нагревается, становится горячей и по консистенции напоминает глицерин.

В Курске сумасшедшие цены!

Приехав в отпуск, Скопины поразились стоимости продуктов в курских магазинах. «За шесть лет цены на продукты в Иордании выросли максимум на 10%, – поясняет Дмитрий. – Здесь же – в разы. Если честно, цены сумасшедшие! Мы уже привыкли, что огурцы и помидоры круглый год стоят 10 рублей за килограмм, а самая дорогая рыба – не больше 300 рублей. При этом вам ее сразу разделают – выпотрошат, снимут чешую и нарежут на порционные куски. Если берете мясо, у вас поинтересуются, что планируете готовить? Если котлеты, его тут же перекрутят, отбивные – отобьют, рагу – порежут на маленькие кусочки. У них и кур разделывают, снимая кожу, отрезая крылья и ножки. Чаще мы предпочитаем делать это самостоятельно. Они же выбрасывают кожу с курицы! На наш взгляд, самое вкусное».

– И все же приходится соблюдать определенные правила в мусульманской стране.

– За последние годы Иордания сильно изменилась. Сейчас это светское государство, которое развивается большими темпами. Когда я впервые приехал в Амман, обратил внимание на то, что юноши и девушки совсем не общаются друг с другом. Наблюдал, как на расстоянии в несколько метров шли парень и девушка. Они разговаривали, даже не глядя друг на друга! Сейчас все меняется. Молодежь стремится получить хорошее образование, найти достойную работу и только потом задумывается о семье и детях. Причем все чаще говорят, что планируют завести 2–3 детей.

– Более того, очень редко можно встретить на улице женщину в парандже, – продолжает Лариса. – Естественно, не принято носить мини-юбки и открытые майки. Самая популярная одежда у женщин – джинсы и футболки. Чтобы понять культуру и традиции этой страны, нужно там пожить. У нас принято считать, что женщинам в мусульманских странах приходится несладко. А в Иордании к ним относятся как к изнеженным созданиям, которых необходимо баловать, холить и лелеять. Иорданка не носит тяжелых сумок – это обязанность мужчины. И такое отношение к женщине прививают с детства. Когда наш сын ходил в арабский садик, они изучали меры веса. В учебнике объясняют так: «Ходишь ли ты с мамой в магазины, чтобы покупать золото? Какими весами пользовался ювелир?», «Покупал ли ты когда-нибудь с папой картошку? Какими весами пользовался продавец?» То есть с мамой можно купить золото, а с папой – картошку.

– А что насчет многоженства?

– За все время нашей жизни в Иордании мы видели только одну такую семью. Позволить себе даже двух жен могут лишь единицы – мужчина должен быть очень богат. Ведь второй жене нужно купить квартиру не хуже, чем у первой. Необходимо содержать ее, обеспечивать детей. Любая женщина, выходящая замуж, подписывает брачный контракт, где оговорена сумма, которую она получит в случае развода. К тому же обычно невесте дарят 2–3 килограмма золота на свадьбу. И после развода эти сокровища остаются у нее. Иногда складывается впечатление, что права иорданских женщин защищены гораздо лучше российских.

– Но хоть что-то вам не понравилось в этой стране?

Супруги на секунду задумались. «Наверное, привычка местных жителей с любопытством и без малейшего стеснения разглядывать иностранцев, – заметила Лариса. – Шесть лет я там живу, и шесть лет меня пристально «изучают». Когда приезжаю в Россию, первое время чувствую себя немного неуютно – почему на меня никто не смотрит?»

Жизнь в иордании
www.dddkursk.ru

Как это делается в… Иордании (без Ганапольского). Часть 1: Почему даже в небогатой Иордании люди живут благополучнее, чем в России?

Недавно вернулся из Иордании, восхищенный красотой страны и святыми библейскими местами, а кроме того – озадачен вопросом: почему в небогатой природными ресурсами стране, где 80% территории пустыня и даже плодородных земель не много, импортируется даже продовольствие и энергоносители, жизнь кажется благополучнее, чем в России?

Может, мне это только кажется? Но давайте смотреть вместе.

Мы уже лет 15 говорим о том, чтобы развивать инфраструктуру, строить дороги на шальные нефтяные деньги, складываемые во всякие фонды на черный день, что дороги — это артерии страны для бизнеса, путешествий и быстрого передвижения, связи регионов, а в небогатой Иордании они давно есть и в идеальном состоянии. Вот идет по пустыне шикарная и безопасная дорога, а вместо освещения в пустыне (которое тут не нужно) отличные светоотражатели – по центру разделительной полосы белые, а по краям дороги красные. Чтобы случайно не свернуть с дороги в пески и камни пустыни.

До Шестидневной войны 1967 года в Иорданское Хашимтское Королевство входили как восточный берег реки Иордан, бывший основной территорией Трансиордании до войны, так и захваченный — западный. В 1980-х годах Иордания формально отказалась от притязаний на территории к западу от Иордана, «в пользу будущего арабского государства Палестина». Присоединять оказывается не всегда хорошо – лучше мирно сосуществовать и развиваться.

Средняя зарплата образованных иорданцев, как мне показалось, составляет порядка 1500 долларов, а, например, молодого врача — 750-1200$. А в целом по стране около 500$, при том, что цены в Иордании не высокие, включая коммунальные платежи и очень недорогую электроэнергию. При этом Иордания экспортирует энергоносители. А государство дотирует населению приблизительно 50% стоимости потребляемого газа и нефтепродуктов. Где-то читал, что МФВ настаивает на отмене этой дотации для предоставления кредита стране, в которой он реально идет на благо населения.

В столице же – городе Амман – уровень жизни мне показался еще на порядок выше, чем в среднем по стране. Автомобильный парк города не хуже московского, и даже напомнил мне дубайский: за полдня я увидел четыре желтых Chevrolet Camaro (двигатель до 6,2 литра; цена как квартира в Москве) и несчитанное количество различных внедорожников.

Кстати, даже у бедуинов в отдаленных местах и пустынных регионах самые большие модели внедорожников TOYOTA, а у тех, кто работает на них с туристами, – до 6 таких авто в семье. А в бедуинских поселках правительство уже везде провело электричество, построило больницы с круглосуточным дежурством врача, а бедные семьи получают дотации. При этом пособий по безработице нет.

Вернемся в столицу Амман и посмотрим, в каких домах живут Иорданцы. Честно говоря, лачуг и хижин я тут не увидел, а также обшарпанных бедных зданий в 1-2-3 этажа, которые наблюдал в Стамбуле, Пекине и даже Шанхае. Все из добротного природного камня.

Стоимость земли в центре Аммана очень высокая, но при этом дома и особняки в богатом квартале Аммана не хуже наших на Рублевке.

Как достигается такое благосостояние в стране, не имеющей богатых природных ресурсов, за исключением фосфатов (тут Иордания на 3 месте в мире по экспорту), остаётся загадкой. Зато очевидно, за что и почему иорданцы обожают своего Короля. При этом стране приходится содержать довольно внушительную и профессиональную армию, которая считается одной из лучших армий арабских стран. Ведь рядом не самые спокойные страны. Иорданцы к своим королям относятся с большим пиететом. Особой любовью граждан пользовался отец нынешнего короля Абдуллы, Хусейн. По всему городу развешены его портреты. Он изгнал из страны палестинских экстремистов, поставивших Иорданию на грань гражданской войны, заключил мир с Израилем, за что его, правда, многие осуждали, и провел в жизнь ряд экономических программ, весьма успешных. В Аммане до сих пор рассказывают, что Хусейн любил по вечерам под видом простого таксиста выезжать в город, чтобы расспросить пассажиров, как и чем живут его подданные.

Официально Хашимитское Королевство Иордания основано королём Абдуллой Первым сразу после Первой мировой войны. Почти 46 лет Иорданией управлял внук Абдуллы — король Хусейн. За такой сравнительно недолгий период Иордания сумела стать стабильным и перспективным государством, основной отличительной чертой которого является неизменно миролюбивая внутренняя и внешняя политика в сочетании с высокими темпами экономического роста. После смерти короля Хусейна 7 февраля 1999 года новым королём Иордании стал его сын, король Абдалла Второй.

Справа на фото — наследник престола Абн Хусейн, учится в США.

Несмотря на недостаток сельскохозяйственных земель, Иордания экспортирует овощи и фрукты, стараясь собирать до 5 урожаев в год там, где это возможно, там,где есть вода. А в некоторых местах богатой фосфатами земле достаточно лишь искусственного орошения, чтобы превратиться из пустыни в оазис, парник или поле с картофелем.

Удивительное в Иордании на этом не заканчивается.

Ведь тут находится и Петра – восьмое чудо света, потерянная столица набатейского царства, которая открылась человечеству совсем недавно благодаря швейцарскому исследователю, прекрасно говорившему по-арабски.

Иорданская земля хранит огромное количество уникальных заповедных мест и старейших городов. В Иордании можно посетить известнейшие библейские места, которые ещё никого не оставляли равнодушными – гора Небо, с которой открывается незабываемый вид на Святую землю, место крещения Иисуса Христа и др. Уникально и Мертвое море, с великолепными отелями и лечением. Кстати, Иордания неплохо зарабатывает на медицинских и образовательных услугах. Лечиться сюда приезжают в т.ч. и из Израиля и других стран, причем не только на Мертвое море. А пейзажи иорданской пустыни на закате потрясают воображение. Но обо всем этом подробнее читайте в следующий раз.

Но самое главное богатство страны и достопримечательность современной Иордании — искреннее дружелюбие её жителей, которое Вы сможете ощутить, если побываете здесь. Вам будут рады в любом уголке этой молодой прекрасной страны. При встрече иностранцев Вам скажут «Hello» или просто поприветствуют улыбкой и помашут рукой.

Женщины тут довольно раскрепощены, позволяют фотографировать себя и даже своих милых детей.

Иорданцы не употребляют алкоголь, но курят очень многие. Если курить на улице женщине пока не прилично, то в кафе за кальяном женщин с подругами встречаешь почти постоянно.

Вот такие первые впечатления об этой дружелюбной, безопасной, красивой и перспективной стране. Далее мы отправимся с Вам в экскурсинный маршрут по Иордании. Скажу сразу, что экскурсии по Иордании лучше заранее заказывать в России у своего оператора. Так надежнее, качественнее, а часто и дешевле. Восток — дело тонкое.

echo.msk.ru