Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны жареные, Баклажаны на зиму

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком — очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.

Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.

Сокровище нации — рецепт баклажанов по-грузински на зиму.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Заготовим на зиму вкусный салат из баклажанов.

Делаем вместе заготовки на зиму. Очередной салатик — баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт для вас.

Для любителей остренького. Закатаем на зиму сатэ из баклажанов. Вкусно и остро.

Любителям баклажанов – рецепт изысканной закуски, которая зимой доставит массу удовольствия вашей семье и поможет удивить гостей. Баклажаны жареные с лимоном никого не оставят равнодушным!

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

Как приготовить на зиму острые маринованные баклажаны. Рецепт проверенный.

Просто заготовить салат из баклажанов с луком. Продуктов минимум. Получается простое, вкусное и постное блюдо. Овощи надо хранить в прохладном и затем­ненном месте: солнечный свет частично разрушает в них отин.

Отличная заготовка на зиму. Рецепт консервации баклажанов «под грибы» для вас на заметку.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

93 отзывов

Добрый день! Зашла поблагодарить за рецепт. Никто не остался равнодушным . Все просят и просят рецепт. Мама сказала,что таких вкусных баклажанов ещё не ела. Отличный рецепт! Спасибо автору ! Браво. ??????????

Анна, я рада, что рецепт пришелся по вкусу Вашим близким:) Спасибо за отзыв, и приходите ко мне за вкусными рецептами еще))) В этом году я вот такие баклажаны с орехами готовила http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-s-orehami-na-zimu/ очень вкусные получились!

А сколько банок будет на выходе из этого количества продуктов?

ой, поняла, на фото 3 банки.

Большое Вам СПАСИБО за данный рецепт! Очень понравился своей простотой приготовления, замечательным и доступным описанием и хорошего качества фотографиями, которые полностью дополняют и упрощают понимание рецепта.

В итоге получили несколько баночек красивой и вкусной закуски. Стараемся её не слопать за один присест. Для пробы одну баночку открыли на следующий день. Облизались и взрослые и дети (9-12 лет). С трудом стараемся растянуть удовольствие. Уверена, что настоявшись, баклажаны станут только вкуснее.

На очереди Ваш рецепт «Баклажаны по-карейски» и «Овощное безумие».

Вы проделали огромную работу, т.к. Ваш сайт работает отлично, выбор рецептов выше всех похвал и оформление не подразумевает даже тени каких-либо претензий! Спасибо Вам за это и побольше заготовок несущих душевное и физическое наслаждение.

Здравствуйте:) И Вам огромное спасибо за такой теплый и душевный отзыв 💖💖💖 Я очень стараюсь, а иначе нет смысла вообще этим заниматься))) Буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей моего скромного сайта. И если вам понравились баклажаны, то обратите еще внимание на вот этот рецепт с орехами http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-s-orehami-na-zimu/ — очень удачные и вкусные баклажаны получаются!

Олечка,сегодня, из любопытства(давно на них посматривала)) , открыла баночку баклажан,смели мгновенно ,это ну ооочень вкусно,делала первый раз,смело заношу в свою копилку рецептов,спасибо огромное за рецептик @>->—

Ксения, спасибо за доверие к рецепту 💐💐💐 Мне как автору приятно получать благодарные отзывы гостей сайта)))

Спасибо за рецепт . Третий день сижу выбираю , никак не могла решить какой выбрать и вдруг , раз , Ваш рецепт .. СПАСИБО .

Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

Пожалуйсто,скажите про сахар. На поллитровую банку 2 столовые ложки сахара? Или чайные? …1/2 ч.л соли?

Да, все верно, 2 столовые ложки сахара и 1/2 ч.л. соли.

Добрый день Ольга. Подскажите какой уксус нужен 9 или 70 процентный?

Здравствуйте, Людмила Уксус используется 9%, я с 70% не готовлю, у меня даже в наличии такого продукта нету)))

Отчёт: из 1.5кг баклажан получилось две 0.7л банки, одну слопал, спустя три дня и на вкус — грибы жевательные, с картофелем на ура. Сейчас почти 10:00 вечера и я снова две баночки из противня получить думаю(если не сгорят), а насчёт рецепта — спасибо, простой с минимумом ингредиентов, вкусный, готовится быстро.

И Вам спасибо за внимание к рецепту:) Мужчины на мой сайт редко заглядывают))) Кушайте баклажаны на здоровье:)

И еще вопрос: сколько они должны постоять, чтобы их можно было попробовать?

Мы пробовали их сразу, и на вкус были отличными. Но для верности лучше дать баклажанам неделю постоять.

Добрый вечер, Ольга! Не читала всех комментариев, но если уже спрашивали ответьте пожалуйста еще раз: баклажаны нарезанные не надо солить перед тем, как в духовку ставить, чтобы горечь ушла? Просто я уже в процессе готовки, но только сейчас об этом подумала. И еще: то что чеснок синеет это так и должно быть? Спасибо.

Наталья, нет солить не нужно:)

Я несколько раз сталкивалась с посинением чеснока в банках, но на хранение консервации это никак не повлияло. Скорее всего дело в йодированной морской соли. Для консервации лучше всего использовать обычную каменную соль.

Синеет чеснок, который завезен — импорт. Свой, отечественный не синеет. Но на вкусе и качестве не сказывается. Правда, он не настолько ядерный, как наш родной)))

Анна, возможно Вы и правы на счет китайского чеснока)))

Если чеснок посинел от горячей обработки, это означает, что большое количество нитратов содержится в продукте

Может и так:) Я в прошлом году использовала только домашний чеснок, и ни чего в банках не посинело))

Полночь и задумал приготовить три баночки по рецепту, но вот дела — масла совсем мало было, 50мл, они на противне(как у вас на картинке точь в точь) считай без масла сверху, как думаете Беда ? или что-то да выйдет ? запекаются пока

Доброе утро:) Видимо у Вас возле дома нету круглосуточных магазинов))) 50 мл. масла должно хватить на одну баночку баклажан)))

Баклажаны получились сладкие, в этом году сделаю с меньшим кол- вом сахара. А так вкусно.

Таня, спасибо за внимание и отзыв к рецепту! Сахар в рецепте еще играет роль консерванта, но на вкус консервация не должна быть сладкой, это ведь не варенье))))

Шикарный рецепт, всем очень понравилось. Друзья просят рецепт. Спасибо автору.

Открыла первую баночку.. Очень вкусно! Спасибо! Удачный рецепт

Анна, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье. В новом сезоне консервации будет много новых интересных рецептов:)

Спасибо! Отличный рецепт! Уже попробовали, легко готовить и очень вкусно. Понравилось даже дочери. Не записала рецепт сразу, сейчас очень обрадовалась, что нашла. Обязательно внесу в свою копилку рецептов.

Ольга, благодарю Вас за такой ОБАЛДЕННЫЙ рецепт. Сделала в этом году всего 5 800-граммовых баночек на пробу.И хочу Вам сказать :проба оказалась очень удачной! Вкус баклажан нереальный. Сегодня с домочадцами открыли баночку, все в полнейшем восторге! Ваш рецепт однозначно в любимые. В следующем году обязательно сделаю штук 15 и еще всем подружкам порекомендую

Спасибо за рецепт. Баклажаны просто потрясающе вкусные получились. Баклажаны не горчат даже без предварительной обработки. Вкус кисло-сладкий с остринкой, пикантный. Не удержались до зимы, решили попробовать.

Уважаемый автор, спасибо за рецепт.

Минус обнаружился в том, что теперь придется отмывать духовку

При жарке масло брызгало. Наверное, его было много.

Растворение сахара и соли на второй банке преодолено. Сначала налила немного кипятка, все отлично растворилось. И уже в раствор выложила баклажаны. В конце долила воды. Потрясла, конечно, иначе магия не произойдет.

С нетерпением жду, когда можно будет попробовать

Татьяна, и Вам спасибо большое за отзыв к рецепту! Как-то у многих гостей сайта эта тряска банок вызывает смешанные чувства)))) Вы справились отлично!

Добрый день, Ольга!

Опробовала Ваш рецепт. Вода практически не понадобилась, это значит слишком много масла?

И, обряд тряски банок вызвал много саркастических комментариев домочадцев. Может можно его как-то ликвидировать?

Татьяна, спасибо за отзыв к рецепту:) Наверное Вы очень плотно баклажаны уложили, или действительно много масла расходовали. Обряд тряски банок можно ликвидировать так: соль и сахар по рецепту на одну банку положить в чашку, залить крутым кипятком, а затем размешать до полного растворения. Вылить этот рассол в банку с баклажанами, а затем долить кипятка в банку с чайника до горлышка. У меня есть много рецептов с тряской банок, особенно там где таблетки аспирина используются, но этот оказался первым)))))

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли вместо свежего чеснока добавить молотый чеснок, и если да то примерно какое кол-во на банку 0.5л? Спасибо!

Здравствуйте Ольга, а подскажите пожалуйста можно этот рецепт сделать под азавинчивающие крышки?

Здравствуйте! Ну конечно можно. Крышки также прокипятить, и проверить на герметичность, перевернув банки. Старые крышки бывает текут, поэтому нужно быть уверенной в качестве крышек.

А перец по 0,5 в каждую банку?

Да да 0,5 маленького стручка в каждую банку, примерно 1 см. нужно.

У меня не оказалось стручкого перца, добавила молотого — черного и красного. Не удержались и открыли одну баночку…. Ммм… Вкуснятина… Сейчас еще буду делать. Ольга, спасибо большое за рецепт.

Спасибо за отзыв к рецепту! Я рада что баклажаны Вам пришлись по вкусу:)

Ольга! Кабачки очень долго «доходили» до золотистой корочки в духовке ( скорее по причине большего содержания жидкости в них), но в результате все получилось отлично. В отличии от баклажан , кабачки получаются нежно хрустящие

Я думаю сварить рассол из сахара и соли залить кипящим рассолом, как огурцы. Как то трясти потом горячие банки для растворения мне не очень нравится. А так спасибо, очень хорошие рецепты!)

Таша, можно и сварить, но в банку должно попасть ровно столько соли и сахара, сколько указано в рецепте. Можно поступить так: вскипятить отдельно примерно 100 мл. воды, насыпать соль и сахар, снова довести кипения до растворения крислаллов. Потом вылить этот маринад в банку с баклажанами, и долить сколько не хватает обычным кипятком. Тогда точно не нужно будет трясти банку.

Да спасибо, так и буду делать:-)

Именно так я и сделала! Спасибо, Ольга, за рецепт, очень вкусные баклажаны! Я еще закрыла по этому рецепту белые баклажаны ( вкус грибов) вот это вообще, шедевр! Еще раз спасибо!

Елена, я рада что рецепт жареных баклажан на зиму Вам понравился:) А белые баклажаны мы тоже любим, жаль только редко встречаю их в продаже.

Сейчас попробую Ваш рецептик. Правда, баклажаны круглой формы (сорт Черная луна). Диаметр 15 см, такие монстры нынче вызрели

Спасибо за рецепт! Я уже оставляла благодарственный отзыв но он не опубликован. Надеюсь, он дошел до автора. На самом деле этот рецепт из тех «золотых» рецептов, которые коллекционирует опытная хозяйка — сохранение продукта, минимальное время приготовления, минимум уборки и превосходный вкус заготовки. Браво, Ольга!

Дорогая Вера, благодарю Вас за отзывы к моим рецептам! Все комментарии я читаю, но не всегда успеваю ответить, поэтому простите меня, если сможете:) В сезон консервации хочется все успеть, и законсервировать, и заморозить, и приготовить из сезонных продуктов интересные блюда. Это рецепт баклажан и правда, «золотой», не из интернета, а от опытной уважаемой мной хозяюшки))))

А баклажаны перед жаркой вымачивать в солёной воде? чтоб не было горечи.

Уточните,соль 0.5 чайной ложки или столовой…спасибо

0,5 чайной ложки соли на полулитровую баночку:)

Рецептик замечательный.Баклажаны вкусненькие. Ингредиенты в самый раз на 0,5 л. Спасибки за рецепт!

Елена, и Вам спасибо за отзыв! Я рада что рецепт баклажан Вам понравился))))

Это наверное очень вкусно. Я обожаю баклажаны. на 800 гр банки сахар, соль , уксус — в такой же пропорции?

Да, эти баклажаны очень вкусные! На 800 граммовую банку пропорции будут другие, надо высчитывать.

сделала две баночки очень понравилось, но получились очень сильно горькие, баклажаны наверно надо было отмочить

Извините с именим ошибка))

Не страшно:) Я рада знакомству:)

Добрый день, а почему так мало соли? Мне кажется ее ножно хотя бы 1 полную чайную ложку

Здравствуйте, Светлана:) Можете добавить больше соли, но 0,5 ч.л. на мой вкус более чем достаточно.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а можно добавить красный молотый перец вместо перчиков?

Да, конечно можно:)

Я тоже сейчас сделала баклажаны по тому рецепту, и все же меня смущает кол-во сахара, попробуем зимой))))) А 2 ст.л. уксуса- это залог хранения в любом месте

Светлана, баклажаны не сладкие, абсолютно. Мои пока стоят в квартире, все отлично:)

Спасибо. Очень понравился рецепт. Особенно совет подготовки баклажан в духовке. Класс. Я даже подобным образом запекла молодые кабачки и приготовила по этой технологии. Получилось очень вкусно!

Вера, и как получилось с кабачками? Они запеклись до золотистой корочки? Очень интересно…я бы тоже так сделала:)

Вы знаете, а баклажаны и правда сластят, но я поняла, что это зависит от соли, первую партию 3 баночки, я делала из соли марки «посольская» но она у меня закончилась, и вторую партию я делала из обычной крупной соли для солений, так вот последние баночки оказались сладковатыми, но рецепт хорош — однозначно, спасибо, взяла в копилку.

Мне кажется, что сахара многовато ? Баклажаны будут сладкие!

Сделайте одну банку и попробуйте. На мой вкус по сахару нормально, я не любитель сладкой консервации, это не десерт все-таки.

Сколько процентный уксус должен быть?

9% уксус, как указано в ингредиентах:)

Вопрос такой: куда девалась горечь у баклажанов?

скажите пожалуйста, а можно без кожуры баклажаны нарезать. я , например, не люблю баклажаны с кожурой

Без кожуры они могут развалиться во время запекания, или после того, как Вы зальете их кипятком. Если увидите в продаже белые баклажаны — берите не раздумывая, у них очень нежная и тонкая шкурка и плотная мякоть.

Ольга, приветствую Вас! Очень понравился рецепт, хочу приготовить! Но можно ли хранить вне холодильника, т.е. при комнатной температуре?

Добрый вечер, Наталья! Эти баклажаны можно хранить в квартире, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта. Для надежности могу посоветовать делать заготовку в литровых банках. Банки большего объема дольше сохраняют тепло, следовательно у баклажан будет более длительная стерилизация под шубой.

А не проще растворить соль и сахар в кипятке и уже залить готовым рассолом?

может так и проще, но рецепт без стерилизации, и нужно заливать именно крутым кипятком, а если растворять соль и сахар то немного снижается градус:)

Доверюсь… Тем более, что деваться некуда, уже закатала двойной обьем.

С нетерпением буду ждать Ваших впечатлений от рецепта:)

Добрый день. Закатала а теперь сижу и переживаю, не много ли уксуса на такую маленькую баночку?

Анна, с уксусом порядок — мы уже одну банку съели, все замечательно:)

Очень интересный рецепт но у Вас ничего не сказано о предварительном обрабатывании баклажан от горечи Вы замачиваете в соленой воде или натираете солью или это не входит в подготовку

Лидия, ничего не делаю с баклажанами предварительно. Сейчас сорта такие что не горчат. Если Вы точно знаете что попались горькие баклажаны, то 100% нужно обрабатывать.

Спасибо за ваши рецепты,второй год пользуюсь,очень нравятся заготовки. в этом году попробую такие баклажаны!

Жареные баклажаны на зиму

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Уж сколько рецептов баклажанов на зиму известно хозяюшкам и у каждой есть свой любимый. Предлагаю приготовить ароматные и очень вкусные жареные баклажаны, которые мы законсервируем — ими можно лакомиться не только в сезон, но и в любое время года. Жареные баклажаны хороши сами по себе как закуска (достаточно просто разогреть овощи и можно подавать к столу), могут стать начинкой для пиццы и другой домашней выпечки или частью салата.

Особых секретов и сложностей в приготовлении этой заготовки на зиму нет — некоторыми нюансами я в любом случае поделюсь с вами ниже. Овощи для консервирования выбирайте хорошего качества, желательно молоденькие и не очень крупные (чтобы было удобно потом кушать ароматные и нежные ломтики). Растительное масло для жарки подойдет любое рафинированное, а количество соли и чеснока подбирайте по своему вкусу.

Количество порций: 3

Время приготовления: 2 часа

в 100 граммах — 235 ккал.

В рецепт этой просто и очень вкусной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны (2,5 килограмма — это в не очищенном виде, как на фото), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль (не йодированная) и сушеный чеснок.

Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы — она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой — он снимаем очень тонкие слои.

После этого нарезаем овощи поперек не очень тонкими кругляшами — примерно 1 сантиметр толщиной.

Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно. Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).

Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне — просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).

Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!

Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем. Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.

Затем переворачиваем баклажанные ломтики и готовим их со второй стороны — тоже до румяного цвета.

Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.

За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами — у него более тонкий и приятный аромат.

Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок — они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно — его достаточно в самих жареных баклажанах.

Прикрываем банки крышками — винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с жареными баклажанами. Аккуратно заливаем банки холодной водой по плечики. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Стерилизуем наши заготовки на зиму 10-12 минут после закипания воды.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки баклажанами из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовкам полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Ароматные жареные баклажаны хороши на столе в сезон, но зимой тоже можно полакомиться этим вкусным блюдом благодаря консервированию. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Баклажаны жареные, Баклажаны на зиму
Баклажаны жареные, Баклажаны на зиму Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=707%2C1098
Баклажаны жареные на зиму с чесноком
Консервируем баклажаны жареные на зиму с чесноком: рецепт с фото пошагово. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации – быстро и просто.
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-zhareny-e-na-zimu-s-chesnokom/
Жареные баклажаны на зиму
Уж сколько рецептов баклажанов на зиму известно хозяюшкам и у каждой есть свой любимый.
http://finecooking.ru/recipe/zharenye-baklazhany-na-zimu

COMMENTS