Запеканка из картофеля с сыром

Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день. Рецепты запеканки из картофеля с сыром: с мясом, курицей, майонезом

Редко какая домашняя кухня обходится без картофеля. Ведь из него можно приготовить немалое количество блюд, и одно из них – запеканка. Это проверенное годами кушанье любят многие за простоту и приятный вкус.

Картофельной запеканкой можно быстро и питательно накормить своих близких и друзей.

Разнообразные дополнительные ингредиенты превратят блюдо в пикантное и приятное кушанье. Сырная корочка сделает его не только вкусным, но и очень привлекательным на вид.

Итак, лучше готовить и пробовать, чем рассказывать!

Запеканка из картофеля с сыром – общие принципы приготовления

Для приготовления запеканки нужно правильно выбрать картофель. Чтобы блюдо получилось нежным, готовим его из корнеплодов с белой кожурой.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре, нарезаем на тоненькие ломтики или натираем на терке.

Сыр выбираем более твердый, чтобы без труда его измельчить.

Уместно добавить в запеканку зелень – она придаст блюду пикантность и свежий летний вкус. Лук и чеснок, масло и сливки, розмарин и мускатный орех прекрасно сочетаются с основными ингредиентами.

Не помешает в запеканке из картофеля с сыром говядина, свинина и курятина. Мясо превращаем в фарш или нарезаем на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем сухариками. Можно застелить ее фольгой.

Стандартная температура в духовке составляет 180 градусов. Готовим запеканку от получаса до часа.

Рецепт 1. Запеканка из картофеля с сыром и мясным фаршем

• 100 гр. масла сливочного;

• по 200 гр. свиного ошейка и говядины;

• две ложки ст. с горкой муки высшего сорта;

• 40 мл рафинированного подсолнечного масла;

• полторы ложки ч. соли;

• 5 гр. черного молотого перца;

• 200 гр. панировочных сухариков.

Заливаем в сотейник полтора литра воды и кипятим.

Подготовленный картофель очищаем от кожуры и разрезаем на четыре части, чтобы он проварился быстрее. Готовим минут двадцать. Примерно на десятой минуте добавляем чайную ложку соли.

Мясо разрезаем на трехсантиметровые кусочки и пропускаем через мясорубку. Вымешиваем полученную мясную смесь руками.

Чистим луковицу и нарезаем кубиками в полсантиметра. Жарим на сковородке в подсолнечном масле до прозрачности.

Добавляем фарш и вилкой соединяем его с луком. Жарим до полуготовности и получаем консистенцию пасты.

Солим (половина чайной ложки) и перчим фарш с луком. Перемешиваем и продолжаем жарить минуты три или четыре.

Отставляем фарш в сторону.

Готовим форму для запекания. Хорошенько смазываем ее маслом и посыпаем сухариками. Отправляем форму в холодильник на минут пять.

С готового картофеля сливаем воду, прогреваем его минутку-две. Добавляем кусочки масла, теплое молоко и при помощи толкушки равномерно перемешиваем, превращаем в пюре.

Засыпаем просеянную муку и снова все перемешиваем.

Натираем сыр. Примерно четвертую часть смешиваем со сметаной.

Форму для запекания забираем из холодильника. Ровным шаром кладем на нее примерно половину пюре. Присыпаем сыром.

Затем шарами кладем фарш, сыр и картофельное пюре.

Ровненько располагаем сверху запеканки сметану с кусочками сыра.

Отправляем блюдо на полчаса в разогретую духовку (200 градусов).

Готовую запеканку накрываем полотенцем и приступаем к трапезе минут через пять.

Рецепт 2. Запеканка из картофеля с сыром по-домашнему

• 800 гр. картофеля;

• три зубчика чеснока;

• две веточки розмарина;

• 150 мл сливок жирных;

Очищенный картофель нарезаем тоненькими пластинками. Кладем их в подготовленную форму. На каждый слой насыпаем немного соли.

Сверху на картофель выдавливаем чеснок. Прячем его внутрь, чтобы он не сгорел при запекании.

Под слои картофеля кладем веточки розмарина.

Сыр нарезаем тоненькими пластинами и располагаем сверху картофеля.

Поливаем будущую запеканку сливками.

Отправляем в духовой шкаф, разогретый до стандартной температуры, на полчаса.

Через тридцать минут запеканку накрываем фольгой.

Готовим блюдо при 200 градусах еще 20 минут.

Подаем кушанье горячим. Такая запеканка – идеальный гарнир для рыбы, мяса или птицы.

Рецепт 3. Запеканка из картофеля с сыром под нежным соусом

• шесть клубней картофеля;

• два зубчика чеснока;

Разрезаем картофель на тоненькие кусочки.

Сливки заливаем в сотейник и подогреваем.

Сыр натираем на терке. Две трети отправляем в теплые сливки. Помешиваем, пока сыр не растает и не получится нежный соус. Добавляем соль и перчик.

Снимаем с огня, всыпаем мускатный орех и перемешиваем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки. Отправляем его в соус и размешиваем.

Укладываем картофель слоями в форму, смазанную маслом. Каждый шар поливаем соусом.

Загружаем форму в духовку (180 градусов) на один час.

Достаем блюдо, посыпаем сыром и еще пять минут запекаем.

Рецепт 4. Запеканка из картофеля с сыром и майонезом

• пять шт. картофеля;

• три чесночных зубка;

• пять ложек ст. майонеза;

• одна ложка ст. сухого укропа;

Измельчаем при помощи терки сыр и разделяем его пополам.

В одну часть добавляем сухой укроп и яйцо. Хорошенько перемешиваем.

Во вторую часть сыра добавляем майонез, чеснок, измельченный в кашицу, и яйцо. Также все перемешиваем.

Картофель натираем на терке, солим и перчим. Загружаем в него вторую часть сырной смеси. Размешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Готовим форму для запекания.

Загружаем в нее картофель. Сверху размещаем сырную смесь с укропом.

Готовим запеканку сорок минут при стандартной температуре в 180 градусов.

Рецепт 5. Запеканка из картофеля с сыром и кабачками

• две ложки с. майонеза;

Режем кабачки полусантиметровыми кружочками. Размещаем их в отдельный лоток. Посыпаем солью, перчиком и перемешиваем кусочки овощей.

Такими же кружочками нарезаем очищенный картофель. Проделываем с ним те же операции, что и с кабачками.

Натираем на терке сыр.

В глубокой тарелочке готовим заливку. Вбиваем в нее яйца и смешиваем их с молоком, майонезом, половиной сыра и измельченным укропом. Добавляем немного соли и перчика.

Обильно смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем в нее поочередно кусочки кабачка и картофеля.

Поливаем овощи заливкой и готовим сорок минут при стандартной температуре.

За десять минут до окончания запекания посыпаем поверхность кушанья оставшимся сыром.

Рецепт 6. Запеканка из картофеля с сыром по-провански

• две ложки ст. майонеза;

• две ложки ст. воды;

• смесь молотых перчиков.

Измельчаем картофель на небольшие и тонкие кусочки.

Измельчаем лук полукольцами. Трем сыр.

Противень смазываем маслом. Размещаем на нем слоями лук и картофель. Добавляем соль, перчик и прованские травы.

Поливаем водичкой и выкладываем майонез.

Мелко нарезаем петрушку. Посыпаем зеленью верхний слой картофеля.

Покрываем поверхность запеканки натертым сыром.

Готовим шестьдесят минут при стандартной температуре.

Рецепт 7. Запеканка из картофеля с сыром и куриным филе

• два куриных филе;

• по четыре веточки зеленого лука и укропа;

Нарезаем соломкой куриное филе. Слегка солим, приперчиваем и хорошенько перемешиваем.

Очень тоненько нарезаем картофель. Помещаем его в большую миску.

Луковицы нарезаем полукольцами, разделяем перышки и смешиваем с картофелем. Перед этим солим и перчим.

В миску с картофелем и луком добавляем куриные кусочки. Процесс перемешивания осуществляем руками.

Помидоры нарезаем кружочками, лук и укроп – маленькими кусочками.

Готовим сыр, натирая его на терке.

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом.

Кладем картофельную смесь и разравниваем ее.

Сверху раскладываем колечки помидоров.

Равномерно посыпаем запеканку зеленым луком и укропом.

Поливаем сметаной и обильно покрываем сыром.

Противень с запеканкой загружаем в духовку на один час (190 градусов).

Первые полчаса блюдо готовим под фольгой, затем ее снимаем.

Приготовленное кушанье не трогаем несколько минуток, а затем разрезаем на порции.

Запеканка из картофеля с сыром – хитрости и полезные советы

Для получения золотистой корочки нужно смешать сыр со сметаной и полить верх запеканки.

Чтобы картофель не остался сырым, резать его нужно очень тоненько.

Запеканка не развалится при нарезке, если ее накрыть полотенцем и оставить на несколько минут.

В пюре добавляется только хорошо разогретое молоко (40-60 градусов). Если влить холодное, картофель посереет из-за перепада температур.

Калорийность запеканки можно уменьшить. Для этого очищенный картофель нужно опустить в холодную воду на несколько часов – количество крахмала в нем значительно снизится.

Чем жирнее молоко или сливки, тем вкус картофеля в запеканке нежнее.

Фарш обязательно нужно поджарить до полуготовности. Если добавить его в сыром виде, то готовить блюдо придется намного дольше, картофель может сгореть.

Фарш лучше солить на сковороде, где он обжаривается вместе с луком.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Картофельная запеканка с сыром

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Картофельная запеканка с одной стороны блюдо универсальное, с другой весьма простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям с фото и получите великолепный результат. Особенно хорошо готовить такую запеканку осенью, в разгар сезона молодого картофеля. Подать блюдо можно как основное или в качестве гарнира к рыбе, мясу, салатам.

Подготовьте для запеканки продукты по списку: картофель, сыр, яйца, майонез и специи.

Сыр натрите на терке среднего размера.

Возьмите половину тертого сыра и соедините с яйцом (1 шт) и майонезом. Добавьте соль, черный молотый перец и чеснок.

Картофель для запеканки можно подготовить, используя один из традиционных вариантов. Натереть на крупной терке или порезать крупными слайсами, я выбрала второй способ.

Картофель соединить с приготовленным ранее сырным соусом.

Картофель в сырной заправке выложить в форму для запекания.

Оставшийся сыр перемешать с куриным яйцом и залить смесью картофель в форме.

Запечь картофельную запеканку с сыром в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Определить готовность блюда можно по румяной корочке.

Вкусная и ароматная картофельная запеканка с сыром готова.

Картофельная запеканка с сыром — такие разные рецепты

Рецепт картофельной запеканки по популярности уступает только рецепту запеканки из творога. С чем только не готовят картофельную запеканку! И с рыбой, и с грибами, и с колбасой, и с овощами, и даже рецепт сладкой запеканки из картофеля есть. Но мы с вами попробуем приготовить запеканку из картофеля с сыром. Вы думаете, рецепт этого блюда существует в единственном варианте? А вот и нет! Картофельная запеканка с сыром имеет множество вариаций. И вы в этом убедитесь.

Самый простой рецепт этого блюда – запеканка из картошки с сыром и луком. Подойдет для нее практически любой сыр твердых сортов.

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сыр – 200 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – неполный стакан;
  • Сухари панировочные;
  • Соль и специи.

Вымытый и очищенный картофель натираем на терке для шинкования или нарезаем его очень тонкими кружочками. Чем тоньше будут кусочки картофеля, тем нежнее и вкуснее получится запеканка. В смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картофель, размещая ломтики по кругу и внахлест. Для заливки взбиваем яйца с молоком, добавляем к ним соли и специй (по вкусу). Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, слегка мнем лук, чтобы он дал сок, и выкладываем его поверх картошки. Аккуратно заливаем в сковороду яично-молочную смесь и обильно посыпаем измельченным на терке сыром. Готовим запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке минут двадцать-тридцать. Подаем со сметаной и свежими овощами.

Рецепт этой запеканки примечателен удивительно вкусным сыром Мюнстер, входящим в ее состав. Мюнстер – сыр с красной плесенью, обладающий пряным ароматом и пикантным винным привкусом.

  • Полкило картофеля;
  • 200 г сыра Мюнстер;
  • Стакан сливок жирностью 10%;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль.

Карофель моем, чистим от кожуры, кладем в горячую чуть подсоленную воду и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убавляем огонь и варим картофель минут десять. Затем снимаем его с плиты, сливаем отвар и промываем картошку в холодной воде. После этого выкладываем клубни в дуршлаг и даем им остыть и подсохнуть. Затем каждую картофелину нарезаем ломтиками толщиной около половины сантиметра.

Сыр нарезаем кубиками, предварительно сняв с него красную корочку. После этого выкладываем сыр в сотейник, заливаем его сливками и ставим на медленный огонь. Помешивая, варим сыр, пока он не растворится в сливках, и в конце приготовления приправляем мускатным орехом. Теперь берем форму для выпечки или любую жаропрочную посуду и выкладываем в нее картофель, а затем заливаем его сырным соусом. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляем минут на двадцать-тридцать. Подаем с овощным салатом.

А вот вам рецепт оригинального гибрида двух самых популярных запеканок: с творогом и картофелем.

  • 800 г картофеля;
  • 150 г творога;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Половина стакана сметаны;
  • Половина стакана молока;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • Соль и специи на свой вкус.

Вымытый картофель отварим в мундире, остудим его и почистим. Зубчик чеснока разрежем пополам и натрем им жаровню или форму для запекания, а потом смажем ее сливочным маслом. Картофель порежем ломтиками и выложим в форму. Теперь приготовим для заливки творожный соус. Отделим яичные желтки от белков и смешаем их с творогом, сметаной и молоком, приправим солью и специями (перчик, мускатный орех). После этого добавим к соусу измельченный на терке плавленый сыр. Белки взобьем отдельно, а уже затем добавим их к творожно-сырной массе и аккуратно перемешаем. Выложим соус на картофель и отправим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим запеканку минут десять, подаем горячей или остывшей, украсив свежей зеленью.

Этот рецепт картофельной запеканки отличается способом ее приготовления. В отличие от традиционной запеканки она готовится на сковороде, а не в духовке. Заметим, что это достаточно удобно, быстро и не менее вкусно. Но рецепт запеканки на сковороде, к сожалению, известен не многим хозяйкам. Поэтому предлагаем вам опробовать этот рецепт на практике.

  • Около килограмма картофеля;
  • 100 г мягкого сыра (например, Адыгейского);
  • Половина банник оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской морковки. После этого солим его, кладем специи (кориандр, черный перец, карри и пр.) и осторожно перемешиваем, не давя картошку, чтобы она не выделяла сок. Теперь измельчаем на терке сыр и режем колечками оливки. Берем сковороду или жаровню, смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину натертого картофеля, а на него кладем весь сыр и оливки. Разравниваем этот слой и покрываем его вторым картофельным слоем, который тоже ровняем и слегка утрамбовываем.

Сковороду накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через десять минут переворачиваем запеканку. Для этого сначала опрокидываем ее на блюдо, плотно накрыв им сковороду, смазываем сковороду еще раз маслом и сдвигаем в нее запеканку. Через десять минут наша запеканка на сковороде готова! Подавать ее лучше всего горячей, приправив сметаной.

Этот рецепт придется по вкусу ценителям картофельных блюд с мясом. Правда, мясо мы заменим ветчиной, рецепт от этого только выиграет, а вкус блюда не пострадает.

  • Килограмм картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 300 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Соль и специи.

Моем, чистим и нарезаем дольками картофель, после чего отвариваем его буквально две минуты (с момента закипания) в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Тем временем нарезаем очищенные луковицы полукольцами, а ветчину длинными брусочками. В жаровню кладем по столовой ложке растительного и сливочного масла и припускаем в нем лук (до полупрозрачности). После этого выкладываем в сковороду ветчину и продолжаем готовить поджарку еще минуты две, а затем снимаем ее с огня.

Готовим заливку для запеканки. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их и добавляем туда же измельченный в стружку сыр и сметану, солим и перчим на свой вкус. Хорошенько все перемешиваем и приступаем к сбору запеканки. В смазанную маслом форму выкладываем слой картофеля, затем слой луково-ветчинной поджарки, а сверху выливаем соус. Можно ограничиться этими тремя слоями, а можно сделать запеканку многослойной: из двух или трех слоев картофеля и такого же количества слоев заливки и поджарки. Готовим запеканку в духовке при температуре 200-220 градусов около двадцати минут. Подаем горячей или остывшей.

В предложенных рецептах используют сырой или отварной картофель. Заметим, что он с успехом может быть заменен картофельным пюре. Так что если после ужина или праздничного застолья у вас осталось картофельное пюре, то смело готовьте из него запеканку с сыром – не ошибетесь. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще.

© 2009 — 2017 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день
Запеканка из картофеля с сыром: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-kartofelia-s-syrom-bliudo-na-kazhdyi-den-retsepty-zapekanki-iz-kartofelia-s-syrom-s-miasom-kuritsei-maionezom/
Картофельная запеканка с сыром
Проверенный рецепт приготовления Картофельная запеканка с сыром, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4757
Картофельная запеканка с сыром — такие разные рецепты
Картофельная запеканка с сыром вряд ли оставит ваших домочадцев равнодушными. Рецептов существует достаточно много, поэтому вы сможете разнообразить ваш рацион питания.
http://www.jlady.ru/vtoroe/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom.html

COMMENTS