Янтарное варенье из яблок

Просмотров: 2921

Прозрачное варенье из целых яблок: рецепт, секреты приготовления

То, что фрукты содержат в себе много витаминов и их полезно употреблять в пищу, знают все. Яблоки можно отнести к одним из самых полезных фруктов. В них содержится железо, фосфор, йод, кальций и много других полезных веществ. Чтобы сохранить фрукты на зиму, существует несколько способов. Можно сварить компот, перетереть с сахаром, заморозить в морозилке, а также можно сварить варенье. Заготовленное по сезону варенье обеспечит в течение всего года необходимыми витаминами всю семью.

Яблоки можно брать любые, сорт не имеет значения.

Каждое яблоко хорошо промыть под краном. Дать стечь воде. Вырезать сердцевины, сложить в большую миску и засыпать сахаром. Прозрачным варенье из целых яблок станет, если оставить их с сахаром на одиннадцать-двенадцать часов. Яблоки пустят сок, сахар растает и образуется сироп. Поставить миску с яблоками в сиропе на огонь. Варить на самом маленьком огне до закипания.

Проварить десять минут и выключить, дать остыть и снова включить огонь. Повторить такой процесс три-четыре раза. Это один из секретов приготовления прозрачного варенья из целых яблок. После последнего кипячения готовое варенье выложить в заранее вымытые и простерилизованные, а главное, сухие банки и закатать крышками. Приготовленное таким способом прозрачное варенье из целых яблок похоже на мед. Оно очень вкусное и полезное.

Готовить варенье из целых яблок – это один из распространенных способов сохранения свежих плодов. Именно в таком рецепте варенья из яблок Китайки, целиком сваренных, сохраняется наибольшее количество витаминов. В зимний период употребление фруктов наиболее необходимо. А восполнить нехватку витаминов как раз поможет заготовленное осенью варенье. Приготовленное прозрачное варенье из целых яблок так же, как и из малины, имеет лечебные свойства.

Какие понадобятся продукты:

Для приготовления варенья необходимо выбрать яблоки сорта Китайка. Они должны быть некрупные и по возможности примерно одного размера. Промыть фрукты под краном, дать им обсохнуть. Все яблоки проткнуть в нескольких местах. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюлю соответствующего размера насыпать сахар, налить воду и размешать.

Поставить ее на огонь и довести до кипения. После чего в сироп выложить все яблоки. Варить яблоки в сиропе не более десяти минут и снять с огня. Когда кастрюля остынет, накрыть ее крышкой или тарелкой и сверху положить любой груз. Яблоки должны быть полностью погружены в сироп. Кастрюлю с грузом оставить часов на девять-десять. После истечения необходимого времени возвратить кастрюлю на огонь и варить с момента закипания еще двадцать минут.

Дальше снять с огня, охладить, накрыть крышкой и придавить грузом. Такую процедуру повторить три раза. Яблоки должны приобрести коричневый оттенок и получиться прозрачными, а сироп – стать похожим на желе. Варенье из яблок Китайки, целиком сваренных, готово. В горячем виде его сразу распределить по предварительно подготовленным банками закрутить крышками. Дать банкам остыть и поместить их в то место, где нет доступа света.

Варенье из яблок – это самое распространенное домашнее лакомство. Для приготовления не имеет значения ни сорт, ни размер, ни цвет, подходят все плоды. Среди всего этого разнообразия на особом месте находится варенье из мелких яблок. Несмотря на свои размеры, такие яблочки содержат в себе витамины и полезные микроэлементы в намного большем количестве, чем крупные сорта. Кроме того, варенье из таких маленьких яблочек с хвостиками выглядит очень красиво и необычно.

  • Яблочки – два с половиной килограмма.
  • Корица – две палочки.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – два с половиной килограмма.

Яблочки отобрать, порченые и гнилые плоды отложить. Все остальные хорошо вымыть, хвостики отрывать не нужно. Все яблочки в обязательно порядке проколоть несколько раз. Далее нужно взять объемную кастрюлю, налить в нее воду, высыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, выключить огонь и выложить в него все подготовленные яблочки. Для того чтобы фрукты пустили сок, необходимо оставить их в сиропе на пять часов.

После того как яблочки дадут сок и пропитаются сиропом, вновь включить огонь и варить десять минут. Затем снова выключить огонь и подождать полного остывания. Дальше положить в кастрюлю корицу и зажечь огонь. Довести до кипения и варить десять минут. Благодаря такому способу приготовления получается прозрачное варенье из целых яблок. Повторить процесс еще один раз, наполнить вареньем приготовленные ранее банки и закатать крышками. Вкусное, нежное, немного терпкое, ароматное варенье из мелких яблок с хвостиками готово.

Прозрачное варенье из яблок с добавлением апельсиновой цедры отличается необыкновенным вкусом и ароматом, а также своим янтарно-золотистым цветом.

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – два килограмма.
  • Апельсины – четыре штуки.
  • Сахар коричневый – один килограмм.
  • Вода – пятьсот миллилитров.

Яблоки для прозрачного варенья следует отбирать мелкие, так как вариться они будут целиком. Плоды должны быть целые. Яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце и дать им просохнуть. Проткнуть три-четыре раза кожу в разных местах и уложить в большую кастрюлю. Отдельно в другой посуде надо приготовить сироп. Для этого высыпать в нее сахар, залить водой, размешать и поставить кастрюлю на огонь. Когда сироп закипит, нужно опустить в него нарезанную по спирали цедру апельсинов.

Вылить горячий сироп с цедрой в кастрюлю с яблоками и дать настояться около пятнадцати часов. Затем поставить кастрюлю на огонь. Сколько варить прозрачное варенье из целых яблок, указано в рецепте. С момента закипания плоды нужно варить десять минут и снять с огня. Оставить до полного остывания. Повторить эту процедуру еще дважды. Перед тем как наполнить банки приготовленным по рецепту вареньем из целых яблок, из него нужно удалить цедру апельсина. Банки закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить на сутки. Потом можно переложить в другое место.

  • Сахар – полтора килограмма.
  • Яблоки – полтора килограмма.
  • Корица – две палочки.
  • Апельсиновая цедра – сто грамм.
  • Гвоздика – восемь цветочков.

Яблоки для варенья желательно выбирать мелкие. Хорошо вымыть, оставить, чтобы они высохли. Выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и присыпать сахаром. Яблоки должны пустить сок, поэтому кастрюлю нужно закрыть крышкой и отложить на один час. Когда сахар полностью растает, поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Как только яблоки закипят, сразу снять с огня. В течение пяти часов варенье остывает. Снова поставить кастрюлю на огонь и высыпать к яблокам натертую цедру апельсина, гвоздику и корицу. Как только варенье закипит, выключить огонь. После остывания проварить еще один раз, извлечь корицу и гвоздику. В горячем состоянии наполнить приготовленные банки и закрыть крышками. Вкусное прозрачное варенье из яблок с апельсинами и гвоздикой готово.

Янтарное варенье из яблок

Варенье из яблок: дольками, прозрачное, янтарное

Самое лучшее яблочное варенье получается из кисло-сладких плодов. Сладкие яблоки труднее пропитываются сиропом, а кислые в процессе варки могут развариться. Основная задача при приготовлении варенья – добиться получения прозрачного сиропа и прозрачных долек плодов. Чтобы дольки яблок не потеряли свой цвет, не потемнели в процессе нарезки, их обязательно нужно выкладывать в соляной раствор. Для того чтобы дольки при варке хорошо пропитывались сиропом и не разваливались, яблочное варенье варят в несколько этапов, оставляя для выстойки на некоторое время, чтобы сироп вытеснил из долек воду и напитал их. За счёт частичной карамелизации сахара варенье приобретает очень красивый цвет. Чтобы получить качественное варенье из яблок, прозрачное, дольками, нужно затратить немного времени, но результат стоит того!

Варенье яблочное «Классическое»

Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг

Сахар-песок – 1,3 кг

Вода – 1,5 стакана

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут + время на выстойку

Как сварить янтарное варенье из яблок дольками на зиму:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок указан без учёта отходов.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во время обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Время нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Перед погружением в сироп ломтики выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

В варочную ёмкость насыпать сахар и влить воду. Поставить посуду на огонь, повести до кипения, и проварить сироп в течение 3–4 минут, снимая пену.

В кипящий сироп опустить подготовленные яблоки, встряхнуть посуду, чтобы ломтики равномерно покрылись сиропом, и оставить на 5–6 часов.

После выстойки посуду поставить на огонь и при слабом кипении проварить в течение 5 минут.

Ёмкость снять с плиты и оставить яблоки до полного остывания.

Вновь поставить посуду на огонь и опять проварить в течение 5 минут, после чего тоже оставить до остывания. Процесс варки по 5 минут и выстойки повторить ещё 2 раза.

Доварить варенье из яблок на зиму до готовности. В готовом варенье ломтики яблок становятся прозрачными и равномерно распределяются по всему объёму прозрачного сиропа. Если в варенье останутся беловатые, непрозрачные дольки яблок, их надо выбрать их ложкой и доварить в сиропе.

Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в тёмном прохладном месте.

  • Наталья:мне нравится читать о приметах старинных …
  • Наталья:Мне нравится читать о приметах любого п …
  • Наталья:нравится, полезно и грамотно
  • Дарья:Баклажаны по этому рецепту получаются оч …
  • Дмитрий:Ваще красотка. ща буду так делать
  • Елена:Все делала строго по рецетпу. Никому не …
  • МИЛА:Очень вкусный салат.Спасибо большое за р …
  • По:праздник день учителя в России и СССР – …
  • Татьяна:Умничка! Стихи разгуляли аппетит, так чт …
  • ольга:сколько не делала этот пирог все время н …
  • Перепечатка материалов запрещена © 2017 Простые рецепты с фото.

    Источники:

    Прозрачное варенье из целых яблок рецепт, секреты приготовления
    Яблоки можно отнести к одним из самых полезных фруктов. В них содержится железо, фосфор, йод, кальций и много других полезных веществ. Чтобы сохранить фрукты на зиму, существует несколько способов. Можно сварить компот, перетереть с сахаром, заморозить в морозилке, а также можно сварить варенье.
    http://fb.ru/article/350038/prozrachnoe-varene-iz-tselyih-yablok-retsept-sekretyi-prigotovleniya
    Янтарное варенье из яблок
    Рецепт с фото пошагово как сварить вкусное яблочное варенье янтарного цвета, дольками.
    http://lady-day.ru/yantarnoe-varene-iz-yablok-dolkami-prozrachnoe/

    (Visited 350 times, 1 visits today)