Яблоко ягода

Какие плоды относятся к фруктам

Что такое плод, узнали, теперь попробуем узнать — что такое фрукт. Понятие это не сложное, но достаточно запутанное, как ягоды и овощи, потому, что наука, разбираясь с плодами, не стала уточнять понятие «фрукт». Попробуем немного разобраться, не вдаваясь в дебри ученой терминологии.

Фрукты при дословном переводе с латинского fructus определяется как «плод». Традиционно, или ботанически — фрукт — любой сочный орган дерева или кустарника, имеющий семена, выросший из завязи цветка, независимо от съедобности служащий для размножения соответствующих растений. Но ботаника этим термин пользуется редко, чаще его использует народная лексика.

Кулинария под фруктами понимает сладкие и сочные плоды, которые можно употреблять в пищу, например, абрикосы, груши, апельсины. все остальное попросту овощи.

Существует классификация фруктов в зависимости от рода и ареала распространения материнского растения.

  • Семечковые (яблоки, груша)
  • Косточковые (абрикос, вишня, черешня)
  • Цитрусовые ( апельсин, грейпфрут, лайм)
  • Субтропические, тропические, средиземноморские, австралийские.

В чем отличие фруктов от ягод и овощей? Если попроще, то ягоды бывают садовыми и лесными, а фрукты — садовыми и дикорастущими. Ягоды еще встречаются ядовитые, а фрукты в принципе ядовитыми не бывают. Все что сладкое — фрукты, остальное — овощи. Кажется все проще простого.

А теперь начинаем путаться и ломать голову над понятием «Какие плоды относятся к фруктам»

Фрукт — орган с семенами. Значит, кабачки и тыквы — это фрукты? А кто тогда ананас и банан, у которых нет ни косточек, ни семечек? Фрукты вырастают на деревьях или части растения над землей, и они сладкие и сочные. А куда отнести помидор?

В связи с этой путаницей в 1893 году Верховный суд США согласованно вынес решение, что при уплате таможенной пошлины помидоры указываются как овощи (но была сделана оговорка, что, с научной точки зрения, томаты, огурцы, тыквы, горошек и фасоль — фрукты, но в пищу употребляются как овощи). А в 2001 году Евросоюз подтвердил, что томаты, огурцы, тыквы, дыни и арбузы являются фруктами. Ну и кому верить? Давайте, как привыкли дома, для себя, и не будем заморачиваться.

На сегодня ботаниками открыто и классифицировано большое видовое многообразие фруктов, различающихся по распространению, потреблению, калорийности и химическому составу. Независимо от того, к какому классу мы их отнесем, наш рацион не может обходиться без плодов. Химические вещества, содержащиеся в фруктах, доставляют нам необходимое количество антиоксидантов, многие незаменимые витамины, клетчатку, протеины, легкоусвояемые углеводы. Содержащиеся в них витаминно-минеральные вещества также влияют на работу пищеварительной системы и метаболизм.

Систематическое потребление фруктов в разумных пределах не может нанести вред организму. Фрукты уникальны тем, что их можно употреблять в пищу не подвергая термической обработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминно-минерального комплекса.

Многие из фруктов хорошо и длительно сохраняются в свежем виде в специально оборудованных местах с охлаждением и газовой средой. Чемпионы среди них – яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также многие фрукты подвергают заморозке, сушке, консервированию (варенье, компоты, желе, повидло, цукаты и т.д.)

Фрукты и ягоды

Фрукт (от латиснского fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.

В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:

  • фрукты — сочные плоды кустарников и деревьев
  • овощи — различные съедобные части травянистых растений (в т.ч. плоды)

Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.

Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.

Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

  • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
  • Боярышник (Crataegus spp.)
  • Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
  • Ирга (Amelanchier spp.)
  • Локва (Eryobotrya japonica)
  • Мушмула германская (Mespilus germanica)
  • Черноплодная рябина (Aronia spp.)
  • Яблоко (Malus spp.)

Косточковые, род Prunus

  • Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня (Prunus avium)
  • Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
  • Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
  • Черешня (Prunus cerasus)

Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

  • Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
  • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
  • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
  • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
  • Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
  • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
  • Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
  • Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

  • Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
  • Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
  • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
  • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

  • Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
  • Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
  • Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
  • Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
  • Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
  • Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
  • Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
  • Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
  • Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
  • Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
  • Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
  • Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
  • Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
  • Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
  • Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
  • Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
  • Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
  • Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
  • Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
  • Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

  • Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
  • Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
  • Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
  • Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
  • Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
  • Олива (Olea europaea; Oleaceae)
  • Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
  • Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
  • Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
  • Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
  • Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
  • Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
  • Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
  • Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.

  • Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
  • Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
  • Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
  • Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
  • Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
  • Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
  • Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
  • Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
  • Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
  • Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
  • Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
  • Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
  • Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
  • Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
  • Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
  • Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
  • Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
  • Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)

  • Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
  • Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
  • Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
  • Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
  • Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
  • Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
  • Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
  • Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
  • Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
  • Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
  • Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
  • Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
  • Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
  • Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
  • Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
  • Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
  • Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
  • Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
  • Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
  • Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
  • Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
  • Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
  • Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
  • Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)

Австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

  • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
  • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
  • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
  • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
  • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
  • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

Что такое ягода?

В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);

— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);

— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);

— померанец (плоды цитрусовых).

1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.

2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.

3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.

4. И клубника с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.

5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

Источники:

Какие плоды относятся к фруктам
Какие плоды относятся к фруктам Что такое плод, узнали, теперь попробуем узнать — что такое фрукт. Понятие это не сложное, но достаточно запутанное, как ягоды и овощи, потому, что наука,
http://tomosiha.ru/categori/frukti/frukti.html
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов по разным климатическим зонам мира : фрукты умеренного климата, средиземноморские и субтропические фрукты, тропические фрукты, австралийские фрукты
http://ecodiet.ru/frukty/
Что такое ягода
Что такое ягода? В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников. И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся! Ягодой в ботанике называется такой тип
http://allforchildren.ru/why/whatis86.php

(Visited 33 times, 1 visits today)