Ханум

Как приготовить узбекский ханум (ленивые манты)

Автор «Записной книжки»

Приветствую своих постоянных читателей и гостей Записной книжки (а скоро уже и книги ?? рецептов!

Для вас сегодня интересный рецепт:

Что же такое Ханум?

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли — чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

Я замешиваю тесто для ханума в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Вы можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль

Ханум с мясом и морковью:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи
  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

Встречается рецепт ханумы совсем без начинки , тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).
  2. На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.
  3. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Как видите, ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Ну а поскольку это блюдо восточное, в конце поста хочу предложить вам просмотр видеорецепта ханумы от хозяек мусульманок, кто, как не они, знают все тонкости приготовления этого рецепта ??

кстати, где-то у меня есть фото мясных штруделей, которые я готовила в мультиварке с картофелем,

честно говоря, я и не догадывалась, что это разновидность ханума, который нарезается перед варкой. Обещаю в ближайшее время выложить рецепт!

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку ??

Процесс приготовления:

моя мама, когда делает ленивые манты (мы их так называем), добавляет в фарш нашинкованной капусты. Получается очень вкусно и сочно.

Спасибо за идею, Светик!

Какое изобилие рецептов этого вкусного блюда! СУПЕР!

Кстати — мясные штрудели я ни разу не делала — они получаются похожими на розочки — красавчики.

Красивые и вкусные!

да — манты это просто ПЕСНЯ.

у меня где-то фото мантов с тыквой лежат, надо поискать!

вот такого фото и не хватает — только ханум у тебя там с тыквой есть.

А для хлебопечки какой рецепт теста тот же что у вас указан.

Да, Оксана, этот рецепт можно использовать в хлебопечке.

Дам вам еще один рецепт теста для ханума или мантов из книги рецептов к моей новой ХП:

мука пшеничная — 450 г,

Очень вкусное и сытное блюдо, да и готовиться намного быстрее, чем лепить пельмеши))) Я часто делаю начинку из картошки, тыквы и мяса, но его режу кубиками очень мелкими, так вкусно получается.

надо будет и по твоему рецепту попробовать Славяна.

мы тоже просто обожаем манты, пельмени и тем более ханум.

я ещё делаю прямо сразу нарезанными кусочками — получаются вкусные мясные розочки. как у Анюты в мультиварке

вчера Славяна я готовила ханум с мясом и тыквой — получилось очень вкусно.

теперь ещё нужно попробовать с добавлением картофеля.

Очень рада, что понравилось, а вот я уже давненько не готовила такого блюда, сегодня хочу хычины с картофелем и зеленью приготовить, уже два дня обещаю)))

Анют — вот мы вроде из одних продуктов готовим, а на вид вообще они разные получаются .

кому интересно, приглашаю к себе на узбекский ханум — kulinarochka2013.ru

Света, а так всегда, вот меня и сестру мама вроде одинаково учила готовить, но даже борщ у нас получается по разному.

Сегодня первый раз такую вкуснятину готовлю!

Ну и как? Фото отчет готовишь?;-)

Ну, да откуда знаешь. Рассказали?

Да жду уже просто))

Приготовила, наелись все! Вкуснятина какая! Сочное, в общем нам всем понравилось!

Еще бы такая вкуснятина не понравилась ,вкусно и сытно.

Очень вкусно, и не жирно на пару полезно, сытно!

Будем готовить во общем и этот рецепт приживется.

Это хорошо! Он у меня тоже один из дежурных. Муж называет ханум — большой червяк. ??

А увидев большого червяка не начинает изображать большую рыбу и клевать червяка? ??

А то! Огромную рыбу! ??

Точно на червяка похож, толстого очень. У нас тоже такой рецепт дежурный, т.к. готовить его очень легко и просто.

Его и на след день разогреть можно, вкусно.

Остался не много у нас с 2 штук то.

удивлена, потомучто это блюдо называется в средней азии ОРОМО, в переводе на русский означает РУЛЕТ, в каждой нации звучание может чуть отличаться

Действительно, погуглив можно и такое название найти.

А я капусту немного тушу. А остальные овощи (картофель, лук и морковь.) в сыром виде шинкую и добавляю.

Спасибо, Альфия! Думаю, зимние сорта капусты, они действительно термической обработки требуют.

Однажды случайно зашла к соседке, и она приготовила манты, она назвала манту кризисным, то есть без мясо. Фарш был не из мясо, а из капусты, картошки, гречка, рис, лук, добавила всякие специи, а вкус просто оболденный. Мне понравилось.

Такого еще не пробовали!

Это еще вариант ханума для сидящих на диете или худеющих, думаю, вкусно, главное интересно то как получается.

Спасибо за такое подробное описание приготовления ханума. У меня знакомая, татарочка Мирьям, делает такой вкусный ханум из куриного мяса. Берет домашнего бройлера, срезает шкурку и заворачивает в нее кусочки куриного мяса, а затем в тесто. Сразу впечатляет своя технология приготовления. Очень вкусно! Да и приправ добавляет много.

Соглашусь, татарская кухня — особая песня, очень вкусные блюда их хозяйки готовят!

Такое сытное и аппетитное блюдо, с удовольствием бы попробовал, видно что сочное и вкусненькое!

Спасибо за разные варианты начинок. Сейчас много тыквы, буду готовить с ней.

Ханум часто делаю, но теперь из рецепта знаю и о соусах, с которыми его можно подавать.

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье

  • — ПАСХА КУЛИЧИ (49)
  • — рецепты от Анюты (421)
  • . Блины и блинчики (63)
  • . ВТОРЫЕ БЛЮДА (275)
    • шашлык (13)
  • . Выпечка несладкая (87)
  • . Выпечка сладкая (193)
  • . Десерт (44)
  • . ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (282)
    • баклажаны на зиму (23)
    • варенье (52)
    • кабачки на зиму (20)
    • огурцы на зиму (26)
    • помидоры на зиму (40)
  • . Первые блюда (89)
  • . Салаты (166)
  • . Соусы (17)
  • . Тесто (16)
  • . Торты (89)
    • крем для торта (16)
  • . ХЛЕБ (46)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (20)
  • видео рецепты (7)
  • ЗАКУСКИ (99)
  • Запеканки (26)
  • КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (26)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (8)
  • Напитки (30)
  • По способу приготовления (463)
    • в горшочках (9)
    • рецепты для аэрогриля (12)
    • рецепты для ветчинницы Белобока (6)
    • рецепты для микроволновки (14)
    • рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (385)
    • рецепты для пароварки (19)
    • рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (6)
    • рецепты для сковороды Гриль — Газ (8)
    • рецепты для скороварки (1)
    • рецепты для термомикса (2)
    • Рецепты для хлебопечки (41)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (16)
  • Разное (20)
  • РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (109)
  • Рецепты на разные случаи (217)
    • рецепты диетические (51)
    • рецепты для детей (44)
    • рецепты для завтрака (23)
    • рецепты из книг (4)
    • рецепты постные (112)
  • рецепты от Галины Котяховой (104)
  • рецепты от Дины Колесниковой (13)
  • рецепты от Ольги Пироговой (28)
  • рецепты от Светланы Буровой (174)
  • рецепты от Светланы Кисловской (79)
  • рецепты от Сергея (32)
  • рецепты от Славяны (63)
  • рецепты от Юлии Омельченко (13)

История песочного печенья Курабье насчитывает несколько веков. Оно настолько популярно на Востоке, .

Сдобные булочки с маком и медом с давних времен были неотъемлемой частью традиционного славянского .

Если вы часто балуете своих близких домашней выпечкой, то удивить вас каким-то новым рецептом трудно, .

Шоколадный бисквит, приготовленный в домашних условиях получается нежный, в меру влажный с ярко выраженным .

Этот домашний кекс с яблоками и корицей манит своим ароматом еще в процессе приготовления. Нежный, .

Для того чтобы побаловать себя, близких или внезапно нагрянувших гостей вкусным сладким десертом, .

Соленья – национальное «лицо» русской традиционной кухни. Практически в каждой семье любят маринованные .

Диетическое мясо кролика в былые времена считалось лакомством аристократов. Данный вид мяса считается .

В летнее время на рынке и прилавках супермаркетов появляется местный яблочный урожай. Предлагаем воспользоваться .

Сегодня многие хозяйки могут самостоятельно на собственной кухне опробовать множество рецептов. Многие .

MAXCACHE: 0.99MB/0.00109 sec

Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!

Как приготовить ханум

Особенности приготовления

Ханум можно приготовить самыми разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Разумеется, технология приготовления будет зависеть от выбранного рецепта. Но все же существует несколько общих принципов приготовления ханума, которыми стоит руководствоваться при готовке этого блюда.

Перед подачей на стол рулет нарезают кусками. Подавать можно, разложив по порционным тарелкам или выложив на общее блюдо, сохранив форму, приданную рулету при отваривании на пару.

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г.

Готовый ханум осторожно переложите на блюдо, нарежьте кусками толщиной около 3 см, разложите по тарелкам и полейте сметанно-чесночным соусом. Таким же образом приготовьте ханум из оставшихся теста и фарша.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Каждый рулет выложите на отдельное блюдо, нарежьте некрупными кусками и щедро полейте соусом. При желании можно посыпать и зеленью.

Ханум – одно из самых простых в приготовлении блюд. Его можно сделать с мясным фаршем или с овощами. Каждый рецепт уникален и по-своему хорош. По вкусу ханум напоминает манты, хотя внешне похож на рулет. Это очень сытное и вкусное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

фигня это а не ханум!… Рулет мясной…))) юмористы

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Пшеничная мука — 640-690 граммов.
  • Вода — 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло — 110 граммов.
  • Соль — 10 граммов.
  • Фарш или мясо — 1,2 кг.
  • Лук — 650-800 граммов.
  • Жир или масло — 200 граммов.
  • Тмин — по вкусу.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Источники:

Как приготовить узбекский ханум (ленивые манты)
Как приготовить узбекский ханум (ленивые манты), рулет ханум, ханума с тыквой картофелем
http://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-uzbekskiy-hanum-lenivyie-mantyi/
Как приготовить ханум
Как приготовить ханум Особенности приготовления Ханум можно приготовить самыми разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Разумеется, технология
http://onwomen.ru/kak-prigotovit-hanum.html
Как приготовить ханум в домашних условиях особенности, рецепты и отзывы
Как приготовить ханум в домашних условиях: классический и оригинальный рецепты. Что представляет собой это блюдо.
http://fb.ru/article/329108/kak-prigotovit-hanum-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-retseptyi-i-otzyivyi

COMMENTS