Витамины при депрессии

Депрессия и витамины

Действие пиридоксина при депрессии

В статье рассматриваются вопросы профилактики депрессии с помощью витаминов. Это — продолжение темы о данном заболевании. Начало — в статье «Как помочь при депрессии». Для начала рассмотрим, например, действие пиридоксина — витамина В6. Оно во многом схоже со свойствами его «собратьев» по группе В.

Он также играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем, участвует в синтезе нейромедиаторов, положительно влияет на выработку таких естественных антидепрессантов, как допамин, норэпинефрин и серотонин.

В то время, как мы испытываем сильное психологическое напряжение, надпочечники начинают выбрасывать «гормоны стрессов» — глюкокортикоиды. Они необходимы для ускорения белкового обмена веществ, благодаря чему человек выдерживает стрессовую нагрузку.

Но в этом случае значительно истощаются резервы витамина В6. Поэтому нейрофизиологи советуют жертвам депрессии принимать больше пиридоксина дополнительно.

Его действие на организм будет способствовать полноценному синтезу аминокислот и помогать заметно уменьшить раздражительность и улучшить настроение.

Однако следует помнить, что витамины группы В проявляют свое действие в комплексе. Например, без рибофлавина ценность витамина В6 уменьшается, как минимум, вчетверо.

Даже при отсутствии стрессовых нагрузок недостаток витамина В9 — фолиевой кислоты приводит к возникновению синдрома хронической усталости, головным болям, снижению веса, раздражительности и ухудшению памяти.

По данным американских ученых почти у всех людей после 40 лет наблюдается выраженный дефицит этого витамина. А в Британском Психиатрическом журнале были опубликованы результаты исследования доктора Р. Шульмана, согласно которым 48 из 59 его пациентов с психическими расстройствами имели дефицит фолиевой кислоты.

Было также установлено, что даже здоровые и вполне счастливые люди становились подавленными и испытывали симптомы эмоциональных расстройств, если их организм начинал испытывать дефицит витамина В9.

Отмечено, что люди в крови которых имеется недостаток витамина В12 — кобаламина, чаще страдают меланхолией, их организм хуже реагирует на назначенные им антидепрессанты.

Поэтому при возникновении первых признаков депрессии медики настоятельно советуют принимать кобаламин. Витамин В12 эффективен при любых формах заболевания.

Его недостаток отрицательно сказывается на биосинтезе и превращениях аминокислот, нуклеиновых кислот, а также — на образовании других важных соединений. Таких, например, как миелин.

Если организм начинает испытывать дефицит витамина В12, это приводит к постепенной демиелинизации нервных волокон и нарушению проведения нервных импульсов. Его недостаток снижает устойчивость нервной системы к внешним раздражителям, ухудшает концентрацию внимания, сон.

Недостаток этого витамина повышает раздражительность, ослабляет иммунитет. Это подтверждают и специальные научные исследования. Финские ученые обнаружили, что пациенты, принимающие антидепрессанты, хуже реагировали на лечение, если у них в крови было пониженное содержание витамина В12.

Функции витамина РР — ниацина (ещё одно его название — никотиновая кислота) в чем — то аналогичны витаминам группы В. Он также помогает организму в борьбе с депрессией.

Витамин РР участвует в синтезе гормонов, выработка которых усиливается под воздействием стрессов. Поэтому в периоды эмоционального напряжения его функционал становится особенно значимым — потребность в ниацине увеличивается в 5 раз.

В его функции входит и помощь в обеспечении работы мозга и в снижении артериального давления. Поскольку без участия витамина РР нормальное функционирование нервной системы невозможно, одним из классических проявлений его недостаточности является депрессия.

Комплекс всех перечисленных выше витаминов, необходимых для стабилизации работы нервной системы, — В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), РР (никотиновая кислота) содержится в биологически — активной добавке Пакс форте+. Её можно заказать через интернет — магазин сайта. Достоинствами этого препарата являются оптимальная дозировка и отсутствие привыкания при употреблении.

Источник:
Депрессия и витамины
Рассматривается профилактика депрессии витаминными усиленными дозами. Действие пиридоксина направлено на выработку антидепрессантов. Витамин В9 фолиевая кислота уменьшает раздражительность и головные боли. Недостаток витамина В12 приводит к меланхолии. В функции витамина РР входит помощь при обеспечении работы мозга.
http://adamzdorovie.ru/interestingfacts/depressionvitamins.html

Питание при депрессии

Всем известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Уровень холестерина, состояние костно-мышечной системы, и даже риск возникновения рака того или иного органа зависят в том числе, и от того, как питается человек. Все чаще ученые находят связь между тем, что мы едим и состоянием нашего эмоционального фона. Доктор Вуртмэн (Массачусетский университет) утверждает, что углеродосодержащая пища помогает людям справиться с негативными эмоциями и почувствовать себя лучше. После употребления такой пищи человек на некоторое время действительно начинает чувствовать себя лучше. Но правильно ли это и какой должна быть диета при депрессии и чем питание при депрессии должно отличаться от рациона здорового человека?

Это вполне объяснимо, что прием углеводов (особенно сладостей) влияет на уровень выработки серотонина, который отвечает в нашем организме именно за хорошее настроение. Но, к сожалению, эффект от подобного «самолечения» весьма непродолжителен, а чрезмерное употребление подобной пищи чревато увеличением веса или даже ожирением.

Диетолог Э. Сомер допускает, что пища, которую мы употребляем, может так же усиливать депрессивное состояние. Такие привычки как пропуски приема пищи, либо отсутствие в рационе таких продуктов, как курица, молочные продукты, яичный желток, а так же недостаток в пище витаминов В, С, фолиевой кислоты, железа и магния ведут к нарушению выработки медиаторов норадреналина и дофамина, влияющих на психоэмоциональное состояние.

Так, если недуг близкого Вам человека вызван низким уровнем норадреналина (конечно же, для определения причины всегда должна проводиться качественная диагностика), то полезной будет пища с низким содержанием углеводов и большим количеством белка. Либо второй вариант питания при депрессии: один углеводсодержащий компонент (мучное изделие, картофель, нешелушенный рис или фрукты) и белковая пища с низким содержанием жиров (нежирные мясо, рыба и молочные продукты).

Человек, страдающий депрессией должен особенно внимательно следить за особенностями питания, так как лечение этого недуга всегда проходит в комплексно и требует учитывать абсолютно все моменты, которые могут повлиять на его состояние.

Источник:
Питание при депрессии
Всем известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Уровень холестерина, состояние костно-мышечной системы, и даже риск возникновения рака того или иного органа зависят в том
http://www.depressia.com/depressiya/pitanie-pri-depressii

(Visited 1 times, 1 visits today)