Виды депрессий

Виды депрессий и критерии депрессивного эпизода

Мы публикуем отрывки из книги «Семья и душевное здоровье человека» греческого психиатра Константина Кoллиаса, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для журнала Матроны.РУ. Сегодня мы продолжаем говорить о депрессии.

Существует целый ряд болезней, которые называются «расстройства настроения», или аффективные расстройства, к ним относится и депрессия. Для этих расстройств характерно проявление так называемых депрессивных эпизодов, которые могут длиться от двух недель до нескольких месяцев и даже лет. В течение этих эпизодов у человека проявляются симптомы разной степени тяжести, согласно типу аффективного расстройства, которым страдает больной. Между двумя эпизодами, если депрессия не перешла в хроническую стадию, человек приходит в своё прежнее нормальное психическое состояние, которое также называется нормотимия. Она может длиться 2-3 года. Тем не менее, с каждым разом депрессия оказывает на человека более сильное влияние, он легче поддаётся болезни, периоды нормотимии могут сокращаться, а депрессивные эпизоды — становиться более сильными или происходить чаще.

Для правильной диагностики тяжёлого депрессивного эпизода принято использовать ряд критериев.

Во-первых, у человека должно наблюдаться постоянно в течение хотя бы двух недель не менее пяти из описанных ниже симптомов. Ещё одним условием данного критерия является тот факт, что из-за этих симптомов снижается социальная активность больного (к примеру, меняется его поведение на работе, в школе, в компании друзей, в семье). Вот эти симптомы:

— депрессивное настроение в течение большей части дня, а у детей и подростков может наблюдаться вместо депрессивного настроения повышенная раздражительность,

— существенное снижение чувства удовлетворённости;

— значительная потеря в весе или повышение веса;

— бессонница или гиперсомния;

— психокинетическая активность или замедленность движений;

— повышенная утомляемость, упадок сил, снижение работоспособности;

— чувство вины (причём это чувство быстро прогрессирует и доходит до абсурда, когда человек начинает считать себя виновным в таких вещах, в которых заведомо нет его вины);

— нерешительность, снижение мыслительной деятельности, невозможность сконцентрировать своё внимание;

— мысли о смерти, попытка самоубийства.

Необходимо особо отметить, что одним из необходимых для постановки диагноза пяти симптомов обязательно должно быть депрессивное настроение или снижение чувства удовлетворённости.

Во-вторых, больному нельзя поставить диагноз «депрессия», если с ним происходит так называемый «смешанный эпизод», который выражает состояние между манией и депрессией.

В-третьих, у человека должна явственно наблюдаться дисфория — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии и пр.

В-четвёртых, все эти симптомы не должны быть следствием другой болезни или принятия различных веществ (лекарственных, токсических или наркотических).

Наконец, в-пятых, эти симптомы не должны являться проявлением траура, т.е. состояния скорби по умершему близкому человеку. Тем не менее, если это состояние затягивается по какой-либо причине и человек не находит успокоения, то траур легко может перейти в депрессию.

Депрессивные эпизоды обычно подразделяются на лёгкие, умеренные и тяжёлые. Депрессия, которую характеризует наличие лёгких депрессивных эпизодов, называют лёгкой депрессией, а та, в которой имеет место один или несколько тяжёлых депрессивных эпизодов, обычно описывается как большое депрессивное расстройство, или тяжёлая депрессия. Возможность появления этого заболевания у женщин составляет 10-25%, тогда как у мужчин — 5-12%. Исследования показали, что одна из четырёх женщин перенесла в своей жизни хотя бы один эпизод тяжёлой депрессии.

Если в течение жизни больного произошёл только один тяжёлый депрессивный эпизод, то такую депрессию определяют как «большое депрессивное расстройство с единственным тяжёлым депрессивным эпизодом». Если же таких эпизодов было несколько, то диагнозом становится «рецидивирующая монополярная депрессия» (появляется у 2-8% мужской части населения и у 4-16% женщин). В том случае, если больной более двух лет постоянно страдает депрессией, которая не сменяется периодами нормального душевного состояния, то считается, что болезнь перешла в хроническую стадию. Особенно часто от хронической депрессии страдают пожилые мужчины, злоупотребляющие алкоголем.

Классификация видов депрессии находится в по­стоянном развитии. Это обусловлено как непрерывным развитием науки, так и тем, что в современном мире депрессия охватывает всё более широкий спектр проявлений и занимает новые пози­ции.

По одной из классификаций, имеются следующие виды депрессии:

— так называемые «женские» депрессии: постнатальная депрессия и предменструальный синдром;

— дистимия и двойная депрессия;

— иные депрессивные расстройства.

Если депрессивные эпизоды происходят осенью и/или зимой, то речь идёт о сезонной депрессии. Ненастная погода и нехватка солнечного света могут ухудшать как душевное, так и физическое состояние некоторых людей. Нередко жертвами осенне-зимних депрессий становятся те, кто чувствителен к переменам погоды и те, кто недавно пережил стресс. Также сезонная депрессия иногда спровоцирована душевной травмой, которая была пережита именно в это время года.

У некоторых женщин примерно через месяц после родов развивается так называемая постнатальная, или послеродовая, депрессия, и это происходит чаще всего из-за резкого изменения гормонального фона женщины. Депрессия матери отрицательно влияет и на здоровье ребёнка.

Также близко к депрессии так называемое «дисфорическое предменструальное расстройство» (ПМС), когда примерно за 6 дней до месячных у женщины наблюдаются раздражительность, угнетённое настроение, слезливость, напряжение, тревога, повышенная утомляемость, нарушения сна и аппетита.

Детская депрессия остро отличается от просто «плохого настроения» и ежедневных эмоциональных вспышек, которые часто можно наблюдать в жизни любого ребёнка. Если грусть становится постоянной и тянется изо дня в день, то, вероятно, подобное состояние можно объяснить наличием данного заболевания. Другими признаками депрессии у детей и подростков служат вызывающее поведение, отсутствие или оставление интересов, невыполнение домашнего задания и плохая успеваемость — особенно в том случае, когда раньше за ребёнком всего этого не наблюдалось. В последнее десятилетие отмечается увеличение распространённости депрессии у подростков и юношества, и это считается результатом повышенного злоупотребления курением, алкоголем, наркотиками и токсическими веществами в молодёжной среде.

При атипичной депрессии, наряду с типичными симптомами, отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность», то есть повышенная положительная эмоциональная реакция на позитивные внешние раздражители.

Термин «дистимия» был создан для замены термина «невротическая депрессия» и означает субдепрессию с симптомами, недостаточными для постановки диагноза «большое депрессивное расстройство». Во время эпизодов пониженного настроения у человека более двух лет могут наблюдаться хотя бы два из последующих симптомов:

— пониженный или чрезмерный аппетит,

— проблемы со сном (как бессонница, так и повышенная сонливость);

— постоянное чувство усталости, недостаток энергии;

— сниженная концентрация внимания;

— чувство безнадёжности и отчаяния, пессимизм.

На фоне дистимии могут происходить обычные депрессивные эпизоды умеренной тяжести или тяжёлые. Этот феномен называется двойной депрессией.

Болезнь может начаться как в детском возрасте, так и во взрослом. Бывает, что человек с детства страдает дистимией, но не знает об этом и считает вышеописанные симптомы чертами своего характера. Поэтому он не говорит об этих проявлениях врачу, что, конечно, затрудняет постановку диагноза.

Проявление симптомов дистимии возможно и после перенесения сильного стресса, связанного с потерей близкого человека, разлукой, утратой работы или какой-то очень важной для конкретного человека вещи.

У пожилых людей депрессия иногда проявляется в виде псевдослабоумия, или псевдодеменции. В этом случае болезнь внешне напоминает снижение умственной деятельности. Налицо ряд симптомов старческого слабоумия: проблемы с памятью и концентрацией внимания, с ориентировкой в пространстве и т. д. И, тем не менее, эти симптомы относятся к одному из видов депрессии, причём отличить старческое слабоумие от реальной депрессии под силу только специалисту.

Самой тяжёлой формой депрессивного расстройства считается меланхолическая депрессия, в течение которой больной страдает от эпизодов тяжёлой депрессии с элементами меланхолии. В этот очень тяжёлый для человека период, помимо других симптомов депрессии, наблюдается полное отсутствие чувства удовлетворённости. Также больной не в состоянии ответить на любые положительные раздражители. Эта депрессия имеет выраженный суточный ритм — пик её «активности» происходит утром, а снижение — вечером.

Наконец, иные депрессии включают в себя депрессивные расстройства, которые причиняют ущерб, но не подходят под официально определённые диагнозы.

Очевидно, что только специалист может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение такого тяжёлого, сложного и неоднозначного заболевания, как депрессия. Ни в коем случае нельзя стыдиться этого состояния и заниматься самолечением. Необходимо своевременно обратиться к врачу в случае появления первых признаков заболевания. Профилактическое врачебное вмешательство и помощь на ранних стадиях депрессии могут предотвратить развитие депрессивного эпизода или свести его на более лёгкую стадию.

В следующий раз мы поговорим о дифференциальном диагнозе, который ставится, когда депрессия является вторичной и сопровождает ряд соматических болезней, а также о причинах депрессии.

Источник:
Виды депрессий и критерии депрессивного эпизода
Для этих расстройств характерно проявление так называемых депрессивных эпизодов, которые могут длиться от двух недель до нескольких месяцев и даже лет.
http://www.matrony.ru/vidy-depressij-i-kriterii-depressivnogo-epizoda/

Депрессия симптомы и виды

Депрессия может иметь различную симптоматику. Сегодня принято выделять три вида депрессии. Тем не менее, каждый из них может проявляться в индивидуальной для отдельно взятого человека форме (различная тяжесть, интенсивность и частота симптомов).

1. Дистимия. Относительно нетяжелая форма депрессии. При дистимии человек способен вести нормальную жизнь, однако его не покидает ощущение несчастья, нездоровья и неполноты жизни. Симптомы дистимии имеют хроническую форму и не покидают человека очень долгое время. Иногда дистимия может прерываться на вспышки глубокой депрессии. Если это происходит, имеет смысл говорить о так называемой двойной депрессии.

2. Глубокая депрессия. Тяжелая форма депрессии, вызывающая заметные нарушения работоспособности и функционирования организма человека (потеря аппетита и сна). Основные симптомы депрессии – уныние и ангедония (утрата удовольствия от жизни).

3. Маниакальная депрессия, называемая также биполярная депрессия. Старое название этого расстройства – маниакально-депрессивный психоз.

Биполярная депрессия имеет следующие симптомы:

  • пессимистичные настроения;
  • нарушения сна (как сонливость, так и бессонница);
  • чувство эмоционального опустошения, беспокойства, упадок настроения;
  • низкая самооценка, неуверенность в своих силах, чувство вины;
  • неспособность получать удовольствие от жизни (это хорошо заметно, когда любимые занятия – секс, например – перестают приносить радость);
  • нарушения аппетита, потеря веса (бывает и с точностью до наоборот – переедание, вызывающее ожирение);
  • хроническая усталость, потеря энергии, замедленные и вялые движения;
  • раздражительность, нервозность;
  • проблемы интеллектуального характера: потеря концентрации, памяти, трудности с принятием решений;
  • суицидальное настроение, попытки покончить с собой;
  • сбой некоторых функций организма (различные боли, расстройства пищеварения), которые не поддаются лечению.
  • поведение в обществе, далекое от нормы;
  • спутанность мышления;
  • нелогичность суждений;
  • беспричинный или чересчур бурный восторг;
  • грандиозные планы;
  • невозможность заснуть;
  • гиперсексуальность;
  • прилив энергии;
  • ускорение речи, излишняя громкость речи;
  • беспричинная раздражительность.

Иногда депрессия буквально передается из поколения в поколение в пределах одной семьи. К примеру, установлено, что биполярная депрессия может передаваться от родителей к детям. Геном людей, страдающих этим расстройством имеет строение, отличное от нормального. Впрочем, генетическая предрасположенность еще не гарантирует возникновения биполярной депрессии. Расстройство развивается под влиянием множества факторов, по большей части внешних.

Известны случаи, когда глубокая депрессия поражает представителей одной семьи из разных поколений, однако здесь нет столь ярко выраженной закономерности, как в случае с маниакальной депрессией. Для того чтобы стать жертвой глубокой депрессии, совсем не обязательно иметь предков с таким же диагнозом. Это расстройство поражает всех. В огромной степени возникновение депрессии зависит от способности человека противостоять стрессам. Очень сильная реакция на какое-либо событие (утрата родственника, друга или любимого человека, проблемы в личной жизни или на работе) может стать тем толчком, который запустит механизм депрессии. В большей степени депрессии подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность, осложненную психологическими и внешними факторами.

В свое время Гиппократ разработал теорию веществах в составе организма (два вида желчи, кровь и флегма), от которых зависят психические реакции человека. Современная наука ушла от древнегреческих представлений. Так, сегодня известно, что в человеческом мозге действуют свыше сотни химических веществ. Это так называемые нейромедиаторы. Наиболее изучены из них 4: серотонин, дофамин, ацетилхолин и норадреналин. Исходя из полученной информации, ученые сделали вывод о том, что баланс нейромедиаторов – залог здоровья головного мозга человека. Вот лишь несколько примеров: недостаток ацетилхолина имеет связь с болезнью Альцгеймера, а недостаточное количество дофамина – с болезнью Паркинсона.

Только благодаря нейромедиаторам стали возможны такие пороки современного общества, как наркомания и алкоголизм. Установлено, что наркотические вещества и алкоголь при попадании в организм приводят к выбросу дофамина. В результате человек испытывает приятные ощущения. В погоне за новой дозой эйфории человек продолжает принимать психоактивные вещества, однако организм постепенно утрачивает чувствительность к дофамину. Перед потенциальным наркоманом встает вопрос: отказаться от употребления вообще или же увеличивать дозировку. Как правило, большинство выбирает последний вариант, принимая все большее количество наркотиков, которые уже не дают прежнего чувства удовольствия.

Шизофрения имеет непосредственную связь с нарушением дофаминового и серотонинового баланса в некоторых участках мозга. Депрессивные состояния ученые связывают со снижением количества серотонина и адреналина. Тем не менее, вышеупомянутые вещества настолько слабо изучены, а представления об их влиянии на психическое здоровье человека находятся на стадии догадок. По этой причине ученые пока не могут говорить о том, что является первопричиной – нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге или появление заболевания.

Тем не менее, сейчас можно со всей уверенностью утверждать, что некоторые химические вещества способны оказывать влияние на уровень нейромедиаторов. Таким образом можно бороться с симптомами депрессии, улучшая состояние больного. Чем большее количество нейромедиаторов затрагивает лекарство, тем большее облегчение оно приносит. Поразительный эффект дает терапия электрошоком: судороги, вызванные действием электричества, стимулируют мозговую активность и, по всей видимости, освобождают большое количество всех нейромедиаторов без исключения.

Интересно, что женщины подвержены депрессивным состояниям в два раза сильнее, нежели мужчины. Установить причины зависимости возникновения депрессии от пола не удалось. Однако трудно переоценить значение психологических факторов. Специфический склад характера, трудное детство (особенно изоляция и отсутствие общения), насилие – как физическое, так и сексуальное, одержимость и подражание авторитетам – вот те факторы, которые формируют картину протекания депрессии.

Множество современных исследований посвящено вопросу, может ли стресс матери во время беременности каким-либо образом повлиять на уязвимость ребенка к депрессиям в будущем. Кое-какие результаты уже получены. Так, доподлинно известно, что риск получить депрессию у такого ребенка все же увеличивается, особенно в сочетании с генетической предрасположенностью. По предварительным данным мать, находясь в состоянии стресса, передает плоду гормоны стресса, которые влияют на формирование нервной ткани его головного мозга. Это создает благотворную почву для будущих депрессий. Однако потребуется еще не одно исследование, чтобы получить полную картину такой взаимозависимости.

Источник:
Депрессия симптомы и виды
Депрессия может иметь различную симптоматику. Сегодня принято выделять три вида депрессии. Тем не менее, каждый из них может проявляться в индивидуальной для отдельно взятого человека форме
http://www.best-antidepressanty.ru/depressija-simptomy-i-vidy.php

(Visited 1 times, 1 visits today)