Тревожная депрессия

Просмотров: 6

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессорГолубев Михаил Викторович 7 (903) 711-90-65

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

К сожалению, приходится признать, что число больных, страдающих депрессией составляет около 10 % всего населения, и продолжает расти. В подавляющем большинстве случаев сниженное настроение сопровождается внутренним беспокойством, тревогой, предчувствием надвигающейся катастрофы и расценивается как тревожная депрессия.

Для тревожной депрессии характерны следующие симптомы

  • склонность к чрезмерным опасениям;
  • ожидание худшего;
  • низкая самооценка или идеи собственной малоценности;
  • чувство безнадежности (глубокий пессимизм в отношении будущего);
  • озабоченность, беспокойство;
  • чувство слабости или утраты энергии;
  • раздражительность;
  • настороженность
  • повышенная плаксивость;
  • трудности в сосредоточении внимания или пустота в голове;
  • нарушения сна (затрудненное засыпание, сонливость или беспокойный, не приносящий отдыха сон);

Переживания больных тревожной депрессией наполнены грозящими опасностями, дурными предчувствиями, ожиданием беды: «должно произойти что-то плохое». Больные опасаются воображаемого или реально угрожающего, но преувеличенного несчастья. Они бояться тяжело заболеть и умереть. Чаще всего наблюдается страх смерти от внезапной остановки сердца, онкологического процесса или другого тяжелого заболевания. Больные тщательно наблюдают за всеми телесным ощущениям, фиксируются на малейшем дискомфорте, расценивают его как признак надвигающегося сердечного приступа, развивающейся опухоли, что неизбежно приведет к смерти.

Кроме того присутствует неуверенность в завтрашнем дне, боязнь неожиданных и непредвиденных событий, страх остаться без средств к существованию, постоянные сомнения в правильности своих поступков, обоснованности сказанного. Тревога и подавленность усиливаются при одной мысли о необходимости принять определенное решение, приступить к делу.

По мере усиления интенсивности мыслей о надвигающейся неотвратимой катастрофе тревога нарастает и может достигать степени ажитации, что сопровождается “мукой ужаса” с растерянностью, чувством безысходности, неспособности найти выход из кажущихся неразрешимыми ситуаций. При этом больные проявляют выраженное двигательное возбуждение с закусыванием губ, заламыванием рук, суетливостью, многоречивостью. Они жалуются на обильное потоотделение, сердцебиение, боль в груди, чувство сухости во рту, дискомфорт в области живота, охают, стонут, причитают, однообразно многократно повторяют короткие реплики или слова: «это ужасно», «я этого не вынесу», «умираю» и т.п.

Такое ухудшение состояния обычно развивается на фоне стойкой мучительной бессонницы и чаще происходит в рассветные часы, когда негативные переживания достигают предельной остроты и могут вылиться во внезапный приступ исступленного отчаяния с суицидальными действиями.

Лечение тревожной депрессий – сложный процесс, в котором наряду с антидепрессантами и транквилизаторами широко используются фитотерапия и психотерапия. Предпочтение отдается когнитивно-поведенческой психотерапии направленной на коррекцию негативного мышления, лежащего в основе депрессивных и тревожных переживаний.

Источник:
Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессорГолубев Михаил Викторович 7 (903) 711-90-65
Переживания больных тревожной депрессией наполнены грозящими опасностями, дурными предчувствиями, ожиданием беды: «должно произойти что-то плохое». Больные опасаются воображаемого или реально угрожающего, но преувеличенного несчастья.
[link]http://therapeutic.ru/depression/pages/id_262[/link]

Тревожная депрессия

В настоящее время многие люди все чаще отмечают у себя признаки тревожной депрессии: снижение настроения, ощущение тревоги, боязнь будущего и неопределенности.

Тревожная депрессия занимает особое место в ряду депрессивных расстройств. По данным исследований тревожность ощущают около 90% всех людей с депрессивными состояниями. Поэтому лечение тревожной депрессия занимает особое место в психотерапевтической практике.

Тревожные переживания влекут за собой целый комплекс психических и физиологических нарушений в организме, среди них:

  • Грустное, сниженное настроение;
  • Потеря интереса к повседневным занятиям, неспособность получать удовольствие от любимых занятий;
  • Ощущение тревоги, выраженное беспокойство;
  • Нарушается сон, появляется бессонница;
  • Человек ощущает слабость, потерю энергии;
  • Он быстро утомляется, активность в течение дня снижена;
  • Появляются трудности при сосредоточении,
  • Человек суетлив при выполнении каких-либо действий;
  • Нарушается концентрация внимания;
  • В движениях и речи наблюдается возбужденность;
  • Нарушается аппетит;
  • Человек заметно напряжен и обеспокоен;
  • Он раздражителен;
  • Появление тремора;
  • Учащенный пульс;
  • Головокружение;
  • У больного возникают мысли о самоубийстве;
  • Снижается либидо.

Также для данного расстройства характерны страхи темноты, незнакомых людей, боязнь одиночества, животных, толпы; Женщины считают себя виновными, греховными, невезучими.

В международной классификации психических рас­стройств выделяют отдельное смешанное тревожно-депрессивное расстройство. К его проявлениям традиционно относят напряженное ожидание, ощущение угрозы, повторяющиеся тревожные мысли, раздра­жительность, трудности со средоточением, расстройства сна и вегетативной нервной системы. Очень часто тревога сочетается с выраженной утомляемостью, утратой интересов. Некоторые исследователи полагают, что тревога во многом обусловлена личностными особенностями человека, а тоска и апатия имеют биологическую природу. Данное расстройство (наряду с паническими атаками и фобиими) более в 40% случаев сопровождается депрессией. Особенно часто депрессия при­соединяется к агорафобии (навязчивый страх открытого пространства) и социофобии (навязчивый страх перед большими скоплениями людей).

При появлении тревожного состояния и каких-либо симптомов тревожной депрессии нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который выяснит причины заболевания и назначит эффективное лечение.

В лечении тревожной депрессии особую эффективность приобретает такой метод, как когнитивно-бихевиоральная терапия. Данный метод основывается на правильном восприятии ситуации человеком, в которой он оказался. Данный метод направлен на коррекцию мировосприятия, мышления и поведения.

Терапия тревожной депрессии проходит в несколько этапов:

  • выявление негативных мыслей, вызывающих тревожное состояние;
  • анализ мыслей и их оценка специалистом;
  • их замена на конструктивные;
  • улучшение качества жизни, устранение факторов, спровоцировавших депрессию.

Источник:
Тревожная депрессия
В настоящее время многие люди все чаще отмечают у себя признаки тревожной депрессии : снижение настроения, ощущение тревоги, боязнь будущего и неопределенности. Тревожная депрессия занимает
[link]http://www.depressia.com/depressiya/trevozhnaya-depressiya[/link]

Тревожная депрессия и артериальная гипертензия

Морфологические исследования указывают на то, что ишемические изменения сердечной мышцы формируются при нарушении микроциркуляции в коронарной артерии. У пациента с ишемической болезнью сердца на электрокардиограмме прослеживается депрессия сегмента st, что является последствием снижения возбуждающего потенциала.

Тревожная депрессия и артериальная гипертензия – почему возникают

Увеличение количества пациентов с артериальной гипертензией в новом столетии сложно объяснять. Основной причиной увеличения количества гипертоников ученые считают сочетание нозологии с тревожной депрессией. Проведено несколько научных работ, доказавших взаимосвязь между этими нозологическими формами. Современные клинические исследования доказали механизм сочетания тревоги с артериальной гипертензией

Создание новых исследований позволило выявить 3 основных механизма развития сочетанных форм тревоги с артериальной гипертензией:

Для оценки уровня тревожности пациентов с гипертонией Национальный центр кардиологии провел ряд исследований. Оценка уровня тревоги проводилась по шкале Хамильтона и Спилбергерера-Ханина. Исследования не только выявили высокий уровень тревоги у пациентов с гипертонической болезнью, но установили вероятность увеличения тревожной депрессии при переходе с первой в третью группу.

При анализе историй болезни аналогичных пациентов из стационаров, выяснено, что врачи допускают существенные ошибки при лечении пациентов с артериальной гипертензией. Врачи редко оценивают уровень тревожности, а препараты для снижения возбуждения в коре головного мозга не рекомендуют. Вследствие этого эффективность консервативных противогипертензивных лекарств достаточно низка. Нормальные цифры артериального давления сохраняются на время приема лекарства. После его отмены состояние здоровья возвращается к патологическому.

При постановке диагноза врачи базируются на симптомы, о которых говорит пациент, но следует внимательно относиться к наличию у него психических расстройств. Такие состояния приведут к искажению описания клинических проявлений заболевания. При соматизированном депрессивном расстройстве человек встречается с диагнозом вегето-сосудистой дистонии, нейроциркулярных, цереброваскулярных расстройств, на которые списываются уникальные проявления гипертонической болезни.

Современные исследования показывают, что тревожное расстройство и артериальная гипертензия при комбинированном течении должны лечиться после консультации у кардиолога и психиатра. Важно, чтобы в общем тандеме участвовал пациент, так как только от него зависит качество приема препаратов, соблюдение режима, рекомендованного специалистом.

Консультация кардиолога и психиатра позволяет разработать оптимальную схему лечения, которая исключит опасные осложнения на протяжении всего последующего пути.

Особенности отечественной медицины не предполагают закрепления за каждым человеком врача-психиатра, к которому нужно обращаться несколько раз в неделю не только при лечении, но и для профилактики опасных осложнений.

Рекомендуем при наличии у пациента коронарной болезни сердца, инфаркта в анамнезе отправиться на консультацию психотерапевта с целью определения тревожной депрессии.

Под депрессией сегмента st врачи функциональной диагностики понимают повышение интервала между зубцами «S» и «Т» на кардиограмме. Причины симптома:

  1. Повышенная легочная вентиляция;
  2. Снижение уровня калия в организме;
  3. Длительный прием антиаритмических средств и других препаратов;
  4. Постоянные стрессы, приводящие к увеличению концентрации гормонов коры надпочечников;
  5. Субэндокардиальная ишемия, фиброз, мелкие очаги;
  6. Пароксизмальные тахикардии наджелудочковые.

При недостатке калия на кардиограмме появляется выраженный зубец «U» одновременно с депрессией сегмента st.

Нарушение реполяризации предсердий прослеживается на электрокардиограмме в отведениях avf, III, II с последующим падением st. Такое состояние часто обнаруживается при эмфиземе легких.

Пароксизмальные желудочковые тахикардии сопровождаются повышением сегмента больше 8 мм.

Не всегда депрессия st связана с ишемическим повреждением сердечной мышцы. Патология может прослеживаться при нарушении электрической проводимости, воспалении и опухолевом поражении миокарда.

Для подробного объяснения, что такое депрессия st на ЭКГ рассмотрим общие принципы анализа электрокардиограммы пациентов с ишемической болезнью сердца:

  1. При традиционном способе оценки проводится анализ смещения сегмента ST в трех последовательных циклах QRS, расположенных выше изолинии;
  2. Уровень смещения определяется по сравнению с PQ-сегментом. При нарушении этого правила может ошибочно выставляться заключение об элевации сегмента на ЭКГ;
  3. Точкой измерения располагается на 60-70 секунд от окончания QRS, что является общепринятым стандартом. Исключением является лишь подозрение на реполяризацию желудочков, при котором измерение осуществляется от уровня PQ;
  4. Увеличение сегмента нельзя анализировать в отведениях AVR и V1;
  5. При повышении частоты сердечных сокращений свыше 130 ударов в минуту удается выявить изменения ЭКГ, повышающие вероятность ложной элевации сегмента за счет повышенной работы миокарда.

Квалифицированной врач функциональной диагностики указывает на то, что отклонение сегмента от изолинии зависит от нескольких факторов одновременно. Сильный подъем, глубокая депрессия st сегмента требует адекватного анализа. Тяжелая ишемия сопровождается подъемом сегмента выше изолинии, но при приеме тромболитиков изменений на ЭКГ не будет, так как поляризация возвращается в нормальное положение.

Не всегда депрессия сегмента ишемии сопровождается клиническими симптомами. Иногда такие электрокардиографические признаки обнаруживаются случайно при прохождении медицинской комиссии. Состояние встречается редко. Чаще при ишемии миокарда появляются специфичные симптомы, основным из которых является боль за грудиной.

Врачу амбулаторного профиля требуется тщательное обследование характера болевого синдрома с целью диагностики заболевания. Для верификации патологии специалисты применяют классификацию Метелицы:

  1. Отсутствие болей под ложечкой;
  2. Отчетливая загрудинная боль, при которой можно продолжать физическую активность;
  3. Сильная боль под ложечкой, требующая исключения физической активности;
  4. Болевой синдром, исчезающий только после приема нитроглицерина.

Кроме специфических жалоб на болевой синдром при осмотре человека выявляется холодный пот на коже, посинение кожных покровов. О выраженной ишемии при внешнем изучении пациента говорит мышечная усталость, частое дыхание, холодная кожа.

Аускультативно при осмотре человека определяются признаки ишемической дисфункции желудочка.

Выслушивание нужно проводить в состоянии лежа. Под нагрузкой появляются специфичные аускультативные симптомы:

  • Регургитация митральная;
  • Прекардиальная пульсация;
  • Ритм галопа.

С данными признаками знакомы врачи амбулаторного профиля, но при определении патологических проявлений требуется анализ состояния миокарда.

Для оценки функциональных возможностей сердечнососудистой системы нужно определить показатели работы сердца под влиянием физической нагрузки. Ишемическая болезнь сопровождается ограничением сердечного выброса, падением ударного объема. На фоне патологии увеличивается дисфункция миокарда.

При нормальной физической активности исключаются заболевания сердца, так как здоровая сердечная мышца может полноценно реагировать на интенсивные сокращения.

Увеличение сердечного выброса приводит к коррекции артериальной гипертензии. Величина сопротивления, которое оказывает сердце на внешние воздействия, определяется плотностью мышечной ткани.

У здорового человека под действием физической нагрузки прослеживается снижение уровня артериальной гипертензии, за счет систолического давления в редком числе случаев. Подобное состояние часто возникает при развитии ишемической болезни сердца. Индуцированная гипотония может возникать также у людей с высокой вероятностью фибрилляции желудочков.

Существенным моментом для снижения давления у лиц с перенесенным инфарктом миокарда является миокардиальная ишемия. Снижение функциональных возможностей сердца при сочетании с патологией частоты сердечных сокращений, падением артериального давления – это признаки дисфункции желудочков. Аналогичная ситуация возникает при приеме кардиотропных препаратов.

Существуют и другие клинические признаки сердечных болезней, при которых на ЭКГ прослеживается депрессия сегмента ST. Для выявления ишемии сердца существует достаточное количество лабораторных и клинико-инструментальных тестов. Внешний осмотр, анализ жалоб и аускультация позволяют предположить диагноз и отправить пациента на диагностику.

Источник:
Тревожная депрессия и артериальная гипертензия
Депрессия ST при сочетании с артериальной гипертензией является симптомом нескольких нозологий, но ишемическая болезнь сердца – это основная причина элевации сегмента на ЭКГ
[link]http://vnormu.ru/trevojnaya-depressiya-arterialnaya-gipertenziya-segmenta-st.html[/link]

Тревожная или ажитированная депрессия

Ажитированная депрессия является особой формой депрессивного расстройства психики, сочетающего в себе два обычно несовместимых направления симптоматики – тоску и тревожность. При этом тоска, как правило, бывает направлена в прошлое, тревожность – в будущее.

Ажитированная депрессия в большинстве случаев возникает у людей среднего и старшего возрастов, являясь одним из проявлений возрастных кризисов. К сожалению, подобные формы заболевания в обществе часто воспринимаются как «испортившийся характер», еще больше усугубляя состояние больного.

Как было сказано выше, рассматриваемое состояние часто развивается вследствие возрастных изменений психики (кризис среднего возраста). Однако сам по себе этот, далеко не старческий, возраст не может стать причиной патологии психики. Для ее появления необходим также ряд других провоцирующих факторов, таких как:

  • неудовлетворенность собственной жизнью;
  • отсутствие значимых для больного достижений;
  • более значимые успехи сверстников;
  • претензии со стороны близких родственников;
  • профессиональная несостоятельность;
  • финансовые сложности.

Все это провоцирует у пациента развитие комплексов неполноценности и психических расстройств, вследствие чего возникает тревожность и депрессия.

Симптомокомплекс ажитированной депрессии сочетает в себе признаки подавленности и тревоги, возникающие поочередно. При этом периоды угнетенного состояния протекают с характерными симптомами депрессивного расстройства – астенией, тоской, нежеланием общаться с окружающими, сниженной работоспособностью. Ажитация же проявляется в форме двигательного и речевого возбуждения. Пациент чрезмерно подвижен, мечется по комнате, может издавать стоны, причитания, бесконечно повторять одну фразу.

Как правило, тревожная депрессия в стадии возбуждения приводит к видению пациентом будущего исключительно в темных тонах. Больной опасается уголовного преследования, развода, смерти близкого человека, потери работы. При этом объективных признаков приближения данных событий, как правило, не существует. Симптомы угнетения психики в соответствующий период касаются в основном прошлого. Больной сожалеет об упущенных возможностях, считает, что мог бы достичь большего.

Диагноз ставится на основании имеющейся клинической картины после подробного опроса самого пациента и его родственников.

Как правило, лечение тревожной депрессии в начальной стадии проводят путем назначения пациенту легких успокоительных средств, таких как настойка валерианы, ново-пассит или глицин.

Более тяжелые формы заболевания требуют применения антидепрессантов седативного действия, принимаемых пациентом в периоды, когда в поведении преобладает двигательная активность. К таким препаратам относят амитриптиллин и азафен.

В периоды угнетения психики возможно назначение стимулирующих антидепрессантов (анафрил, паксил), однако их использование должно проводиться под постоянным контролем состояния больного.

Профилактика заболевания заключается в обеспечении людям, подверженным возрастным расстройствам психики, должного внимания со стороны родственников и близких людей. Необходимо избегать разговоров о несостоятельности человека, низком уровне его финансовой обеспеченности, сравнения с более успешными сверстниками.

Помимо этого, важное значение имеют общие меры профилактики депрессии, такие как режим труда и отдыха, повышение стрессоустойчивости, отсутствие длительного психологического давления.

Источник:
Тревожная или ажитированная депрессия
Ажитированная депрессия является особой формой депрессивного расстройства психики, сочетающего в себе два обычно несовместимых направления симптоматики – тоску и тревожность. При этом тоска,
[link]http://depressiya-nevroz.ru/trevozhnaya-ili-azhitirovannaya-depressiya/[/link]

(Visited 20 times, 1 visits today)