Томатный суп с курицей

Просмотров: 772

Острый томатный суп с курицей

  • два среднего размера помидора;
  • головка чеснока;
  • головка лука;
  • кунжутное масло;
  • щепотка семян кунжута;
  • куриный окорочок;
  • соль по вкусу.

Лук порежьте кубиками.

Помидоры вымойте и сделайте на них крестообразный надрез ножом.

Вскипятите воду в кастрюле и окуните томаты в кипяток, буквально на одну-две минуты.

Затем выньте их из воды, остудите и снимите шкурку.

Нарежьте помидоры кусочками.

Чеснок очистите на дольки и с помощью широкого ножа подавите его, а затем мелко порежьте.

На раскаленную и политую маслом сковороду высыпьте лук, слегка обжарьте, добавьте томаты.

Протушите минут пять, высыпьте чеснок. Дайте заправке еще потушиться пару минут, влейте бульон с кусочками сваренного куриного окорочка.

Посолите по вкусу. Дождитесь пока суп закипит и разлейте по тарелкам. Добавьте в суп столовую ложку кунжутного масла и щепотку кунжута.

У нас получился легкий острый томатный суп, чтобы сделать его более сытным добавьте в него кусок отварного мяса, также подавать этот суп можно с крутонами или сухариками.

Суп с помидорами – классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

• мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

Принцип приготовления супа с помидорами:

1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

• Две куриных грудки.

• Масло растительное для жарки.

• Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

• Две-три дольки лимона.

1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

• 250 грамм любой тушенки.

• Один корень сельдерея или петрушки.

• Пять столовых ложек тертого сыра.

• Тмин, перец, соль – по вкусу

1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

• 400 грамм свинины.

• Пять штук картофеля.

• Один красный болгарский перец.

• Четыре свежих томата.

1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

• 500 грамм фарша или мяса.

• Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

• Три картофелины средних размеров.

• Подсолнечное масло для обжарки.

• Два лавровых листа.

• Свежая зелень (укроп, петрушка).

1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

• Один килограмм помидоров.

• Три перышка чеснока.

• Один сладкий красный перец.

• Полстакана толченых грецких орехов.

• Соль, свежая зелень.

1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5. Доводят до кипения и охлаждают.

6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

• ¼ среднего кочана цветной капусты.

• 24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

• Один стручок перца.

• Два-три свежих томата.

• Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2. Овощи пассируют в масле и воде.

3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

• 100 грамм сухой чечевицы.

• 200 грамм баклажанов.

• 60 грамм семенного лука.

• Один красный перец.

• Два перышка чеснока.

• Два больших помидора.

1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2. Через час добавляют очищенный лук.

3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

• По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

• Два стручка красного жгучего перца.

• Три свежих помидора.

• Две дольки чеснока.

• Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4. Помидоры режут кубиками.

5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

8. Заправляют сухой зеленью и под крышкой доводят до кипения.

9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

• Один килограмм спелых помидоров.

• Три столовые ложки растительного масла.

• 4 перышка неочищенного чеснока.

• Пол-литра куриного бульона.

• Сто грамм свежей зелени базилика.

• Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

1. Томаты моют и разрезают пополам.

2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Томатный суп по-турецки с курицей

По этому рецепту томатного супа с курицей у вас получится очень простое блюдо, как будто привычное и обыденное, но в то же время обладающее неповторимым вкусом. И это благодаря тому, что за его основу взят рецепт густого томатного супа по-турецки, который в Турции можно встретить повсеместно: в маленьких кафешках и ресторанах отелей, в вагончиках с уличной едой, а также во всех национальных общепитах. И состав этого супа всегда невероятно прост: лук, немного чеснока, куриный бульон, иногда – немного муки для густоты, специи и много томатов и томатного сока. Мы же предлагаем дополнить его нежным куриным мясом и тонкой лапшой. Эти ингредиенты сделают суп сытнее и еще гуще.

Лучше всего готовить этот томатный суп из свежих, спелых помидоров, но подходящие сорта созревают в конце лета (к примеру, розовые мясистые, очень крупные помидоры). А для приготовления этого замечательного супа в остальное время года смело используйте качественные томаты без кожицы в собственном соку, а также томатный сок – они подойдут идеально.

Кстати, вас может заинтересовать рецепт супа гаспачо, который также готовится из помидоров.

  • 1 банка (400-480 граммов) томатов без кожицы в собственном соку
  • 300 мл томатного сока
  • 1 куриное филе
  • 100-120 граммов сладкого перца
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • горсть тонкой лапши
  • по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, куркумы и кориандра
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла

Выход готового продукта: 1,5 литра

Куриное филе залейте водой (понадобится около литра) и отправьте отвариваться. Как только вода закипит, снимите пену и варите мясо в течение 20-25 минут, после чего дайте ему немного остыть. Бульон не выливайте.

Пока варится мясо, нарежьте луковицу и порубите чеснок.

Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками и дном пару столовых ложек растительного масла и отправьте туда обжариваться лук с чесноком.

Помешивая, готовьте до прозрачности, а затем добавьте нарезанный сладкий перец.

Готовьте минуты 3-4, после чего отправьте в кастрюлю томаты в собственном соку (по желанию вы можете измельчить их блендером, но это необязательно).

Добавьте в томатную основу специи, после чего влейте томатный сок и тушите минут 10-15.

Теперь готовое куриное филе разделите на волокна.

А оставшийся после его отваривания бульон добавьте в кастрюлю.

Дайте супу закипеть и отправьте в томатный суп лапшу. Готовится она очень быстро.

В самом конце приготовления добавьте в суп мясо.

Суп лучше всего подавать сразу же, пока лапша вобрала не слишком много жидкости и не разбухла. Если же вы планируете приготовить томатный суп с запасом, то будет лучше, если вы отварите лапшу отдельно, непосредственно перед подачей.

Не забудьте дополнить блюдо свежей зеленью.

И еще несколько блюд из курицы и консервированных томатов: невероятно популярное чахохбили из курицы и равиоли с курицей, которые бланшируются в томатном соусе.

Источники:

Острый томатный суп с курицей
Блюд, в которые входят помидоры, очень много. Одно из них – это острый томатный супчик. Готовится он быстро и просто. Но при всей своей простоте получается очень вкусно. Для приготовления то
http://vkys.info/632-ostryy-tomatnyy-sup-s-kuricey.html
Суп с помидорами – классика
Как приготовить суп с помидорами, рецепты с различными добавлениями и общие принципы приготовления и выбора продуктов, различия в предварительной термообработке
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-s-pomidorami-klassika-mirovye-retsepty-prigotovleniia-supov-s-pomidorami-vkusno-polezno-neobychno/
Томатный суп по-турецки с курицей
Рецепт томатного супа с курицей по-турецки. Пошаговое описание с фото, как приготовить куриный суп с помидорами и лапшой
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/tomatnyj-sup-po-turecki-s-kuricej.html

(Visited 28 times, 1 visits today)