Томатный соус на зиму

Просмотров: 143

Домашний томатный соус на зиму

вторник, 25 августа 2015 г.

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Количество порций: 4

Время приготовления: 4 часа

в 100 граммах – 68 ккал.

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров – это довольно приличное количество.

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки – лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

А вот и наш будущий томатный соус на зиму – пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус – если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи – мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте – подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления – целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму – это так просто и так вкусно!

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Томатные соусы на зиму — самые вкусные рецепты приготовления с фото и видео

Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления со специями с фото и видео .

Томатный соус на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями

100 г. красного сладкого перца,

2 стручка красного горького перца,

500 г. репчатого лука,

100 мл. растительного масла,

50 мл. столового уксуса,

2 лавровых листа,

10 г. сушеной зелени эстрагона

10 г. сушеной зелени любистока

10 г. сушеной зелени базилика,

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить и

спассеровать в разогретом растительном масле.

  • Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
  • Всыпать соль, сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
  • Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
  • 400 г. репчатого лука,

    10 зубчиков чеснока,

    150 мл. растительного масла,

    3 лавровых листа,

    3 г. черного молотого перца.

    1. Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
    2. В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
    3. Все кипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
    4. Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30—40 минут, после чего снять с плиты.
    5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

    70 мл. столового уксуса,

    20 г. корня сельдерея,

    2 зубчика чеснока,

    1 г. черного молотого перца,

    молотая гвоздика и корица – по вкусу.

    1. Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
    2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом ,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшом

    огне до уменьшения в объеме вдвое.

  • Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
  • 500 г. репчатого лука,

    5 зубчиков чеснока,

    70 мл. столового уксуса,

    1 г. черного молотого перца,

    1 г. молотой гвоздики,

    1. Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
    2. Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
    3. Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
    4. Полученную массу проварить еще 10—15 минут, после чего снять с плиты.
    5. Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью

    200 г. стручковой фасоли,

    50 г. зелени укропа,

    50 г зелени петрушки,

    1. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
    2. Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
    3. Полученную массу протереть сквозь сито.
    4. Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
    5. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем

    1 кг. баклажанов,

    500 г. сладкого перца,

    500 г. репчатого лука,

    100 г. зелени петрушки,

    50 г. зелени укропа,

    150 г. пшеничной муки,

    70 мл. растительного масла,

    5 горошин душистого перца,

    1 г. черного молотого перца.

    1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20—30 минут до размягчения.
    2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
    3. Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
    4. Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50—60 минут.
    5. Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

    3 кг. томатной пасты

    500 г. репчатого лука,

    300 мл. 6%-ного уксуса,

    250 мл. растительного масла

    5 зубчиков чеснока,

    2 г. молотой корицы,

    2 г. молотой гвоздики,

    1 г. черного молотого перца,

    1 г. молотого душистого перца.

    1. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
    2. Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
    3. Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
    4. Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
    5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

    200 г. репчатого лука,

    5 г. зерен горчицы,

    3 горошины черного перца,

    3 звездочки гвоздики,

    3 горошины душистого перца,

    2 г. красного молотого перца.

    1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
    2. Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
    3. Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
    4. Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
    5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте

    2 кг. сладкого перца,

    1 кг. репчатого лука,

    2 г. черного молотого перца,

    2 г. молотой корицы,

    2 г. молотой гвоздики.

    1. Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
    2. Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
    3. Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
    4. Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
    5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

    2 кг. кабачков молочной спелости,

    1 кг. репчатого лука,

    200 мл. растительного масла,

    2 г. черного молотого перца,

    2 г. молотой гвоздики,

    50 мл. яблочного уксуса.

    1. Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
    2. Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
    3. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

    1 кг. яблок кислых сортов,

    300 г. репчатого лука,

    5 зубчиков чеснока,

    2 г. черного молотого перца,

    2 г. молотого душистого перца,

    1. Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
    2. В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
    3. Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
    4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Также вам могут быть интересны эти рецепты:

    • Главная страница
    • Карта сайта
    • Контакты
    • О сайте
    • Пользовательское соглашение и политика конфендициальности

    Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека

    Томатный соус на зиму

    Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.

    Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.

    Помимо этого секрета есть и другие.

    Изучив рекомендации по приготовлению вкусного соуса из томатов, можно выбирать рецепт и приступать к его приготовлению на зиму.

    • томаты – 2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • базилик (свежий) – 0,2 кг;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 80 г.
    • Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
    • Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
    • Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
    • Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
    • Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
    • Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
    • Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
    • Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.

    Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.

    • помидоры – 5 кг;
    • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • кориандр (молотый) – 10 г;
    • соль – 120 г;
    • сахар – 180 г.
    • Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
    • Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
    • На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
    • Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
    • Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
    • Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.

    Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.

    • томаты – 2 кг;
    • яблок сладких сортов – 0,25 кг;
    • красный молотый перец – 1 г;
    • молотая корица – 1 г;
    • мускатный орех – 1 г;
    • мед – 5 г;
    • черный молотый перец – 1 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • столовый уксус (9%-й) – 10 мл.
    • Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
    • Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
    • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
    • Томаты остудите и перетрите через сито.
    • Отдельно перетрите яблоки.
    • Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
    • Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
    • Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.

    Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.

    • томаты – 3 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • лук – 0,25 кг;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • душистый перец горошком – 14 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • корица молотая – 3 г;
    • яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
    • соль – 15 г;
    • сахар – 60 г.

    Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.

    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • чилийский перец – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • орегано – 5 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 2 г;
    • растительное масло – 100 мл.
    • Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
    • Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
    • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    • Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
    • Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
    • Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
    • Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
    • Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
    • Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.

    Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.

    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка (свежая) – 100 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • уксус столовый – 40 мл;
    • сахар – 0,25 кг;
    • соль – 40 г.
    • Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
    • Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
    • Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
    • Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
    • Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
    • Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.

    Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.

    • Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
    • Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
    • Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
    • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.

    Соус придется по душе любителям острых закусок.

    • помидоры – 2 кг;
    • сливы – 0,5 кг;
    • лук – 0,25 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 20 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • столовый уксус – 100 мл.
    • Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
    • Сливы помойте, выньте из них косточки.
    • Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
    • Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
    • Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
    • Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
    • Разложите по заранее простерилизованным банкам.
    • Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

    Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.

    Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.

    Источники:

    Домашний томатный соус на зиму
    Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус.
    http://finecooking.ru/recipe/domashnij-tomatnyj-sous-na-zimu
    Томатные соусы на зиму – самые вкусные рецепты приготовления с фото и видео
    Томатный соус на зиму – как приготовить соусы из томатов на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления со специями с фото и видео .
    http://vseprynosti.ru/tomatnye-sousy-na-zimu/
    Томатный соус на зиму
    Томатный соус на зиму Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам.
    http://onwomen.ru/tomatnyj-sous-na-zimu.html

    (Visited 16 times, 1 visits today)