Томатная паста на зиму рецепт

Просмотров: 124

Домашняя томатная паста на зиму

Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.

Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.

Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?

Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?

Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.

Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.

Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.

Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.

В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Как закрыть томатную пасту в банки:

1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.

2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.

3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.

4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.

5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.

Консервация томатной пасты без соли:

1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.

3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).

Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.

5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.

6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:

1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.

2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.

3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.

5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.

6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.

7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.

8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.

9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.

Закатка томатной пасты на зиму:

1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.

2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.

3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.

4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.

5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.

6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.

7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.

8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.

Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:

  • помидоры – 10 кг
  • соль – 2–3 столовые ложки
  • белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси

Необычный рецепт томатной пасты:

1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.

2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.

3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.

4. Перелейте в него измельченные томаты.

5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.

6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.

Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 3 кг помидоров
  • 140 г сахара
  • 25 г соли,
  • 80 мл 6% уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 гвоздички
  • 10 горошин черного перца
  • красный перец по вкусу

Как заготовить томатную пасту с чесноком:

1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.

2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.

3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.

4. Добавьте специи и варите 10 минут.

5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.

6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку

Как консервировать томатную пасту с яблоком:

1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.

2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.

3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.

4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.

6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.

  • 4 кг помидор
  • 300 г лука
  • 30 г соли
  • 300 г сахара
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3-4 палочки корицы
  • 15-20 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 10 г розмарина

Как консервировать томатную пасту в банках:

1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.

3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.

4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.

5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.

6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.

7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.

8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.

9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.

Рецепт томатной пасты в духовке:

1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.

Приготовление томатной пасты в мультиварке:

1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).

2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.

3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.

4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.

5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.

6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.

7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.

8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.

  • 3 кг помидоров
  • 500 г лука
  • 100 мл виноградного уксуса 3%
  • 4 лавровых листа
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Как сделать томатную пасту на зиму:

1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.

3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.

4. Остудите и протрите через сито.

5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.

6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.

7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

  • очень помогают ваши рецепты

    Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

    До 50% экономии воды – это реально!

    Народные рецепты томатной пасты: витаминные заготовки на зиму

    Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:

    • натуральность используемых продуктов;
    • уверенность во вкусовых качествах, их коррекция согласно собственным предпочтениям;
    • высокое итоговое качество.

    Если следовать некоторым рецептам, паста может быть использована и в качестве соуса.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • лук – среднего размера 2 штучки;
    • помидоры – около 3 кг;
    • сахар – 100 г;
    • столовый уксус – половина стакана;
    • соль.

    Томаты должны быть твердыми, мясистыми и упругими.

    Идеальным является сорт “Сливка”.

    После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.

    Приготовленную по этому рецепту пасту можно открывать в любое время по мере необходимости.

    Видеозапись по готовке традиционного томата на зиму:

    С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли.

    Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.

    Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • помидоры – 1,5-2 кг;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
    • сахар – столовая ложка.

    Помидоры промываются и очищаются.

    Удаляются все изъяны.

    Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.

    Косточки можно не убирать – это дело вкуса.

    Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.

    В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.

    После нужно вылить в заготовку уксус и масло.

    Если есть желание, можно добавить и немного специй, например, молотого перца.

    Будущая паста снова тщательно перемешивается.

    Смесь помещается в мультиварку, которая на 1 час включается в режиме “тушение”.

    По истечении 1 часа заготовку можно закатывать в банки.

    Делается это точно также, как и при готовке по классическому рецепту.

    Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.

    Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

    Для этого нужны:

    • помидоры – около 4 кг;
    • соль – приблизительно 4 столовые ложки;
    • молотый черный перец – чайная ложка;
    • кориандр молотый – чайная ложка;
    • корица – чайная ложка;
    • соцветия гвоздики – около 10 штук;
    • зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.

    Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.

    Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.

    Смесь проваривается в течение 10 минут.

    Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.

    Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

    Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще несколько рецептов салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!

    А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Все подробности здесь.

    Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.

    Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.

    В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.

    Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.

    Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.

    Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.

    Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

    Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:

    Секреты приготовления и хранение домашней пасты из томатов

    Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:

    • если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
    • все специи отправляются в массу только после ее закипания;
    • всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
    • дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
    • соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Главное условие – абсолютная герметичность.

    В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.

    Еще немного советов в видео-сюжете ниже:

    i am from iran .i can supply tomato past for russia.

    Паста из помидоров на зиму – универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густую и пряную

    Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.

    Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

    Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.

    Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.

    И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.

    В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам.

    • три килограмма спелых красных томатов;

    • две крупные луковицы;

    1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек.

    2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук.

    3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться.

    4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок.

    5. Газ отключаем, саму массу остужаем.

    6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем.

    7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз.

    8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль.

    9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам.

    10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение.

    Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовке

    • четыре кг помидоров;

    • 10 г кориандра молотого;

    • 10-12 бутончиков гвоздики;

    • два-три зонтика укропа;

    • два стебля сельдерея;

    • несколько веточек свежего базилика и петрушки.

    1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем.

    2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок.

    3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть.

    4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту.

    5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса.

    6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару.

    7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение.

    Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке

    • два небольших лука;

    • четыре зубчика чеснока;

    • 50 мл растительного масла;

    1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

    2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.

    3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

    4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.

    5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.

    6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.

    7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.

    • три килограмма помидоров;

    • два крупных сладко-кислых яблока;

    1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере.

    2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером.

    3. Перемешиваем томаты с яблоками.

    4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут.

    6. Вливаем уксус, томим еще пять минут.

    7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут.

    8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение.

    • 50 мл уксуса яблочного;

    • по вкусу кориандр.

    1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем.

    2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут.

    3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером.

    4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления.

    5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус.

    6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде.

    7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение.

    Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника

    • 10 ягодок можжевельника;

    • ложка измельченного листа лавра;

    • 60 г острой горчицы;

    1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.

    2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.

    3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.

    4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.

    5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.

    6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.

    7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.

    Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцем

    • семь килограммов помидоров;

    • килограмм сладкого перца (красного);

    1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками.

    2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками.

    3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза.

    4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером.

    5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции.

    6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания.

    7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник.

    Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зиму

    • 2,5 килограмма молодых кабачков;

    • полстакана очищенного чеснока;

    • 300 мл масла растительного;

    • 280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами);

    1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян.

    2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.

    3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок.

    4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут.

    5. В конце приготовления вливаем уксус.

    6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем.

    7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение.

    Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

    • Пасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок.

    • Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой.

    • Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок.

    • Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров.

    • Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела.

    • Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче.

    • Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла.

    • Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:

    Домашняя томатная паста на зиму
    Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд. Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от
    http://marinariki.ru/domashnyaya-tomatnaya-pasta-na-zimu.html
    Народные рецепты томатной пасты витаминные заготовки на зиму
    Приготовление томатной пасты на зиму по классическому рецепту и способы ее готовки с использованием духовки и мультиварки. Особенности ее хранения, выбор
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/retsepty-tomatnoj-pasty-na-zimu.html
    Паста из помидоров на зиму – универсальная консервация
    Пасты из помидоров на зиму: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pasta-iz-pomidorov-na-zimu-universalnaia-konservatsiia-kak-prigotovit-vkusnuiu-pastu-iz-pomidorov-na-zimu-gustuiu-prianuiu-ostruiu/

    (Visited 16 times, 1 visits today)