Томат домашний

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.

Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. ?? В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить томат со специями на зиму

Томат домашний на зиму – один из самых подходящих вариантов переработки помидоров в домашних условиях. Для его приготовления не жалко использовать и пять килограммов томатов, ведь такая универсальная заготовка пригодится на кухне всегда. Имея в холодильнике баночку такого консервированного томата со специями, день барбекю можно устраивать ежедневно, ведь из него выходит великолепный домашний соус к мясу. Помимо этого, всегда можно приготовить на обед и рыбу в томате. Особенно вкусной выходит скумбрия, салака, а также килька и бычки.

Калорийность домашнего томата, также, как и у томатного сока, составляет всего 27 калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что такую консервацию можно смело отнести к диетическим продуктам и не боятся при этом набрать лишний вес после ее употребления.

Сделать томат в домашних условиях можно как из одних помидоров, так и с использованием дополнительных овощей. В этом пошаговом рецепте с фото мы именно так и поступим, создадим заготовку на зиму из томатов, перца и моркови. К овощам же еще добавим и разные специи для усиления вкуса. Для получения однородной томатной массы мы воспользуемся простым классическим способом – перекрутим овощи через мясорубку. Использовать блендер для этой цели не рекомендуется, потому что он измельчит ингредиенты до состояния пасты, а нам нужен томат.

Итак, приступим к готовке!

Приготовить томат на зиму можно даже из самых некрасивых помидоров, поэтому все овощи, которые не имеют товарный внешний вид, вы можете использовать для приготовления данной заготовки. После того, как урожай помидоров будет собран с огорода, займитесь его обработкой. Обязательно тщательно промойте овощи, отделите их от всех веток и плодоножки. После, чтобы томаты было удобнее пропускать через мясорубку, их стоит сначала поделить на четверти. В итоге, полученную томатную смесь поместите в неокисляемую кастрюлю, поставьте на средний огонь и проварите в течение тридцати минут.

Сполосните под краном перец, петрушку и морковь. Затем из сладкого перца извлеките все семена и белую мякоть, после чего нарежьте его небольшой соломкой. Зелень отделите от стеблей и мелко порубите. Морковь очистите от верхнего слоя и измельчите на крупной терке. Все подготовленные компоненты отправьте в емкость с проваренным томатом, после чего перемешайте все. Добавьте в смесь соль, горошины перца и листики лавра. Затем варите заготовку пятнадцать минут.

Теперь тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки также обработайте, опустив их на несколько минут в кипящую воду. Далее наполните подготовленную тару горячей овощной массой, герметично ее закатайте и уберите под одеяло до остывания. В погреб перенесите заготовки тогда, когда они полностью остынут. Необычный домашний томат со специями на зиму готов.

Томат Домашний

Раннеспелый (от всходов до созревания 85-90 дней), низкорослый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой до 60 см, не требует пасынкования. Подвязка к опоре желательна. Плоды собраны в кисти по 5-8 штук.

Плоды — аккуратные сливки, в стадии зрелости красного цвета, весом 70-90 грамм, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления, засолки и консервирования.

Сорт устойчив к засухе, жаре, перепадам температуры. Благодаря раннеспелости томат успевает отдать урожай до начала фитофторы.

Эксклюзивным продавцом семян томата сорта Домашний является компания Аэлита.

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают до 6-ти растений.

Если вы выращивали помидоры сорта Домашний, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Источники:

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто
Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у
http://suseky.com/domashnij-tomat-na-zimu-recept-s-foto/
Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить томат со специями на зиму
Томат домашний на зиму – один из самых подходящих вариантов переработки помидоров в домашних условиях.
http://nazimu.info/tomat-domashniy-na-zimu.html
Томат Домашний
Характеристика сорта Домашний. Ранний, низкорослый, вкусный томат от агрофирмы Аэлита. Куст высотой до 60 см, не требующий пасынкования
http://tomatland.ru/catalog/5196

(Visited 2 times, 1 visits today)