Свойства меда его полезность и вред

Польза и вред меда

Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Автор: Лилиана Локацкая

Не всем известно, как надо употреблять мёд, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья. Поэтому предлагаем твоему вниманию основные правила безопасного употребления этого продукта

Мед — это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличии от сахара. Поясню. Итак мы уже знаем, что сложные углеводы организмом не усваиваются, требуется энергия по разложению их на простые сахара

Мед улучшает качество крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму функционирование кишечника и других органов. Кроме этого, он насыщает организм энергией и продлевает молодость

После употребления напитка с 10% содержанием спирта организму потребовалось более суток, чтобы восстановить клетки

Есть один проверенный способ, который поможет нивелировать возможный отказ работодателя еще до момента начала разговора. Ну что, готовы? Поехали прокачивать себя для собеседования.

?Представители науки из Америки рассказали про составляющие идеальной диеты

?Независимо от выбранного режима тренировки, уже в скором времени можно заметить, как спорт благоприятно отражается на успехах в работе

Как утверждают специалисты, загрязненный грязный воздух гораздо опасней для людей, чем многие заболевания, войны и природные катастрофы

В список зимних продуктов вошла квашеная капуста, рыба (лучше всего жирных сортов), тыква, цитрусовые фрукты, а также инжир

В сегодняшней статье мы расскажем об основных моментах, которые нужно знать о букетах и цветочных композициях

После употребления напитка с 10% содержанием спирта организму потребовалось более суток, чтобы восстановить клетки

Есть один проверенный способ, который поможет нивелировать возможный отказ работодателя еще до момента начала разговора. Ну что, готовы? Поехали прокачивать себя для собеседования.

?Представители науки из Америки рассказали про составляющие идеальной диеты

?Независимо от выбранного режима тренировки, уже в скором времени можно заметить, как спорт благоприятно отражается на успехах в работе

Как утверждают специалисты, загрязненный грязный воздух гораздо опасней для людей, чем многие заболевания, войны и природные катастрофы

В список зимних продуктов вошла квашеная капуста, рыба (лучше всего жирных сортов), тыква, цитрусовые фрукты, а также инжир

В сегодняшней статье мы расскажем об основных моментах, которые нужно знать о букетах и цветочных композициях

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

СЕРВИСЫ

© 2005-2017 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Пчелиный мед: польза и вред

Пчелы живут на Земле очень давно: они старше человека на 60 тысяч лет! А значит, мед можно смело считать древнейшим натуральным продуктом.

78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.

Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Вы наверняка много слышали о целебных свойствах меда. Большинство таких утверждений — чистая правда.

Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. Благодаря такому воздействию меда можно быстро заживить ожоги, порезы и раны.

Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. Диабетики и люди с повышенным содержанием в крови холестерина с удовольствием прибегают к помощи меда, заменяя им опасный для них сахар.

Мед полезен при простудных заболеваниях — это аксиома, об этом знают даже дошкольники. Мед великолепно снимает заложенность носа, лечит кашель, а кроме того — способствует улучшению пищеварения, способен нормализовать кислотность желудочного сока.

Гречишный мед назначают при низком гемоглобине — этот сорт содержит высокий процент железа.

Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто вынужден трудиться на физической работе. Регулярное употребление этого лакомства значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.

Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.

Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски.

Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном.

С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом.

Известны случаи индивидуальной непереносимости меда (правда, такие случаи довольно редки).

Вопреки распространенному убеждению, нагретый при высокой температуре мед опасен (при этом неважна причина, по которой температура поднялась).

Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: дело в том, что организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад.

Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!

Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.

Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.

Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.

Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.

Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!

Салат Цезарь. Беспроигрышный вариант!

Гороскоп на 24 декабря 2017: всему свое место и время

Гороскоп на 26 декабря 2017: делу время, а потехе час

Потери 2017 года: звезды, с которыми мы попрощались в уходящем году

Кто победил в шоу "Мастер Шеф" 7 сезон: имя, интересные факты из биографии и фото победителя

  • 21.12.17 в 14:30 Что подарить маме на Новый год — интересные идеи для незабываемого подарка 23
  • 28.12.17 в 18:00 Новогодний корпоратив 2018: идеи, конкурсы, тосты, правила, примерное меню для новогоднего праздника 13
  • 25.12.17 в 16:31 Как делать шугаринг в домашних условиях 10
  • 21.12.17 в 16:00 Самые лучшие поздравления с Рождеством 2018 9
  • 24.12.17 в 10:00 Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда 7

Forbes назвал самые полезные продукты питания

Соленая семга от Риммы Зюбиной

Сезонные овощи: готовим свекольную икру

О пользе меда можно говорить очень много. А о его свойствах — безгранично. Я например начал употреблять этот продукт и увидел результат на лицо — перестали «хрустеть» суставы, болеть кости. Головные боли отступили. Но на все это меня воодушевила статья pchelandiya.net/med/848-polzamjodaipropolisadljazdorovjachjelovjeka.html

Прочитавши о полезности меда я понял — это мое спасение. Кстати и ваша статья очень стала для меня полезна. Узнал много нового о хранении этого продукта. Спасибо

а если с вылеченным панкреатитом на диете а меда с овсянкой теплой ХОЦЦА как поджелудочная ответит

Очень полезная статья (каких немного). Но где же взять действительно натуральный мед, что бы быть полностью уверенным в его свойствах. Знакомых пасечников у меня, к сожалению нет. А покупать подделку в супермаркете не хочу. Знакомая посоветовала мед с доставкой домой (sviymed.com/med/mayskiy). А где вы берете мед ?

Очень полезная статья (каких немного). Но где же взять действительно натуральный мед, что бы быть полностью уверенным в его свойствах. Знакомых пасечников у меня, к сожалению нет. А покупать подделку в супермаркете не хочу. Знакомая посоветовала мед с доставкой домой (sviymed.com/med/mayskiy). А где вы берете мед ?

Очень полезная статья (каких немного). Но где же взять действительно натуральный мед, что бы быть полностью уверенным в его свойствах. Знакомых пасечников у меня, к сожалению нет. А покупать подделку в супермаркете не хочу. Знакомая посоветовала мед с доставкой домой (sviymed.com/med/mayskiy). А где вы берете мед ?

Продаем мёд с личной пасеки Ростовской обл.

всегда в наличии натуральный мёд акации и цветочное разнотравье

пишите л.с. или в группе ВК

Продаем мёд с личной пасеки Ростовской обл.

всегда в наличии натуральный мёд акации и цветочное разнотравье

пишите л.с. или в группе ВК

а если с вылеченным панкреатитом на диете а меда с овсянкой теплой ХОЦЦА как поджелудочная ответит

а если с вылеченным панкреатитом на диете а меда с овсянкой теплой ХОЦЦА как поджелудочная ответит

Одеться как звезда: экошуба как у Сары Джессики Паркер

ФИНАЛ "Зважені та щасливі" 7 сезон: 18 выпуск от 28.12.2017 смотреть онлайн ВИДЕО

Бандаж — лучшая поддержка для будущих мам

Лидер группы "ТІК" Виктор Бронюк рассказал о новогодних традициях: "Не люблю готовить оливье"

Принц Гарри откровенно рассказал, как его родные приняли Меган Маркл

Санта и Компания спасают Рождество

Слух дня: Вера Брежнева стала мамой в третий раз (ФОТО)

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Свойства меда его полезность и вред

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свойства меда его полезность и вред

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Мед – ценный продукт пчеловодства. По своей сути он является нектаром, переработанным в зобе медоносных пчел. Существует много классификаций меда. Так, по виду растений, с которых получен нектар, выделяют мед липовый, гречишный, акациевый, донниковый и др. Менее точные названия по типу угодий, с которых получен мед, тоже широко распространены – по ним выделяют мед луговой, горный, лесной, полевой и др. Они различаются цветом и ароматом.

Консистенция меда бывает жидкой и закристаллизовавшейся. Жидкий мед свежий, сразу после откачки из сот. Он может иметь разную степень вязкости, что зависит от количества воды в нем и температуры окружающей среды. Закристаллизовавшийся мед образуется естественным путем из жидкого, скорость образования кристаллов сахара зависит от вида медоноса.

До 80% меда составляют углеводы – фруктоза, глюкоза (моносахариды) и сахароза. Содержание глюкозы 31 – 37%, она быстрее всего кристаллизуется. Больше всего в меде фруктозы – плодового сахара, ее доля составляет 38 – 43%. Сахароза – дисахарид, в меде ее процентное содержание невелико – всего 2%, так как большая часть этого углевода расщепляется под воздействием фермента инвертазы на моносахариды. Для сохранения такого состава и свойств меда его не рекомендуют хранить дольше 1 года.

Полезные свойства меда определяются входящими в его состав витаминами А, С, Е, РР, Н, группы В, рядом микроэлементов (медь, кобальт, марганец, железо, калий и др.), органическими и неорганическими кислотами, ароматическими веществами, фитонцидами.

Такой сложный состав оказывает на организм комплексное влияние, его полезные свойства издавна использовались в рецептах народной медицины. Мед оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, стимулирует иммунную защиту организма, обладает бактерицидным действием. Известно о свойстве меда предупреждать преждевременное старение и восстанавливать силы.

Польза меда заключается в его тонизирующем, общеукрепляющем влиянии на организм. Его можно использовать для лечения болезней почек, сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, при ожогах и ранах.

При простудных заболеваниях очень многие рецепты народной медицины основаны на использовании антисептических, антибактериальных, иммуностимулирующих и потогонных свойствах меда.

Омолаживающие свойства меда используют в косметологии, его включают в состав масок, кремов по уходу за кожей, с медом делают массаж. Мед эффективно устраняет повышенную сухость и шелушение кожи, задерживает в ней жидкость, разглаживает морщины.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстановиться после тяжелых заболеваний или напряженных спортивных соревнований. Мед помогает заснуть при бессоннице.

Употребление меда вызывает кариес зубов ничуть не реже сахара, этому способствует липкая консистенция продукта и его насыщенность углеводами. Так что после употребления меда стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Высокое содержание «легких» углеводов чрезмерно нагружает работу поджелудочной железы, и может стать одним из провоцирующих факторов в развитии сахарного диабета.

Вред меда для людей с аллергической предрасположенностью имеет обоснование, ведь эта сложная по составу масса с биологически активными веществами всегда содержит примесь ферментов из глоточных желез пчел и зерна пыльцы. У аллергиков мед вызывает различные по тяжести состояния – от аллергической сыпи на коже до анафилактического шока.

Калорийность меда в зависимости от сорта составляет от 304 до 415 ккал на 100 г продукта, эти цифры характеризуют продукт как высококалорийный. Из-за высокой калорийности меда им не рекомендуют злоупотреблять лицам со склонностью к полноте, так как в этом случае избыток калорий превратится в жировые отложения. В сутки взрослому человеку достаточно 60-100 г меда, разделенного на 4-5 приемов, для детей допустимое количество продукта вдвое меньше.

Специалисты рекомендуют не добавлять мед в горячий чай, а есть его с ложки вприкуску. Горячая вода разрушает многие полезные вещества этого продукта. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о вреде меда в горячем чае. По некоторым данным в этом случае из меда образуются канцерогенные вещества.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Как вам уже известно, традиционные методы борьбы с мочекаменной болезнью (в частности, литотрипсия) имеют множество побочных эффектов, а некоторыми пациентами п.

Источники:
Польза и вред меда
Мед — самая древняя пища на Земле. Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась. Но не стоит забывать, что мед — далеко не панацея, Польза и вред меда, Питание, Правила питания, Продукты, Напитки, Мужчина на кухне, Диеты, мед, польза меда, вред меда, соты
http://www.menslife.com/ration/polza-i-vred-meda.html
Пчелиный мед польза и вред
Пчелиный мед: польза и вред Пчелы живут на Земле очень давно: они старше человека на 60 тысяч лет! А значит, мед можно смело считать древнейшим натуральным продуктом. 78% меда — это
http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-23601-pchelinyiy-med-polza-i-vred/
Свойства меда его полезность и вред
Мёд — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/raw/honey
Свойства меда его полезность и вред 1
Мед – это натуральный продукт пчеловодства, который по сути представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносных пчел.
http://www.neboleem.net/med.php

(Visited 5 times, 1 visits today)