Соус из абрикосов на зиму

Абрикосовый соус на зиму

По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.

— свежие помидоры – 150 гр;

— чеснок – 3 зубчика;

— лук – 1 крупная головка;

— соль – 2/3 ч. ложки;

— сахар – 2 ч. ложки;

— перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);

— перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

— перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.

Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.

Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.

Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.

Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.

Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.

Верните абрикосовое пюре в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.

Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)

На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.

Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.

На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Copyright © 2013-2017 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Кисло-сладкий соус из абрикосов

Кисло-сладкий соус из абрикосов

Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой — просто идеально!

Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.

Абрикосы помойте, удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.

Тем временем измельчите зелень, чеснок и чили.

Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.

Ароматный кисло-сладкий соус из абрикосов готов!

Приятного аппетита!

Курицу с абрикосами я

Курицу с абрикосами я готовила, а соус нет! Очень интересно!

Да, абрикосы вообще хорошо сочетаются с курицей!

Очень люблю фруктовые и ягодные соусы! Абрикосовый еще не пробовала )

Я вообще мясо больше всего с чем-нибудь фруктовым люблю! Фруктовые соусы разные примерно в равных количествах с вареньем на зиму заготавливаю!

Соусы из ягод прекрасно дополняют блюда из мяса или птицы. Сегодня я приготовила .

Соус томатный без стерилизации на зиму

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. .

Предлагаю приготовить вишневый соус к мясу. Кисло-сладкий вишневый соус с .

Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму.

Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.

В сезон, когда спеют абрикосы, большое количество плодов оказываются помятыми. Именно из таких плодов готовится универсальный абрикосовый соус. Технология приготовления соуса очень проста, с ней справиться даже неопытная хозяйка.

Плоды очищаем от косточек, и тщательно моем.

Выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием (можно в алюминиевую), добавляем немного воды и варим 10–15 минут.

Затем, погружным блендером делаем пюре.

Насыпаем сахар из расчета на 1 часть абрикос – ? часть сахара, и, все время помешивая, доводим до кипения.

Чтобы наша соус-приправа была еще более ароматной добавим молотую корицу – 1 чайную ложку.

Варим помешивая 30-35 минут.

Раскладываем в помытые и сухие банки, закрываем крышками, которые у нас уже подготовлены, и стерилизуем:

— банки объемом 350 грамм – 15 минут.

— банки емкостью 500 грамм – 20 минут.

После тепловой обработки сразу закатываем.

Возможно, нет желания заниматься стерилизацией, тогда абрикосовый соус следует остудить, расфасовать в пакеты с застежкой и заморозить.

Такой соус из абрикос хорош тем, что из него зимой можно готовить самые разнообразные приправы к мясу, рыбе, десертам … и другим вкусным блюдам. Так, если добавить цедру лимона или апельсина — получится отличный джем для пирогов, приправим горьким перцем, лимонным соком, зеленью — у вас вкусный острый восточный кисло-сладкий соус, который подходит для мяса и рыбы. Дополняя состав абрикосового соуса теми или другими специями, Вы получите разнообразные приправы к блюдам. Совсем немного усилий летом, и какой замечательный универсальный соус зимой! Желаем удачи.

Источники:

Абрикосовый соус на зиму
Абрикосовый соус к мясу на зиму вы легко приготовите по нашему рецепту с фото, который можно взять за основу. Соус из абрикосов может быть однородным или с кусочками фруктов. Выбирайте вариант, который вам понравится.
http://konservashka.ru/2015/Abrikosovyj_sous_na_zimu/
Кисло-сладкий соус из абрикосов
Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой — просто идеально! Абрикосовый соус …
http://rutxt.ru/node/6341
Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму
Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.
http://suseky.com/sous-abrikosovyj-retsept/

(Visited 3 times, 1 visits today)