состав грудного молока

Просмотров: 23

Состав грудного молока

Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно — увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

  • диета кормящей женщины – если молодая мама увлекается солёными, острыми или копчеными продуктами, это может отразиться на вкусе грудного молока;
  • эмоциональное и физическое состояние матери;
  • применение лекарственных препаратов;
  • вредные привычки — безусловно, курение или употребление спиртных напитков влияет не только на вкус молока, но и на здоровье ребенка в целом.

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко – это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

Что делать, если грудное кормление невозможно

Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания – MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Состав грудного молока

Постепенно вы научитесь всему, главное понять, что грудное вскармливание – это не просто способ кормления малыша, это образ жизни мамы и ребенка. Грудное молоко самый полезный продукт, придуманный природой для младенцев, а грудное вскармливание полезно для мамы. Но давайте обо все по порядку.

Молоко каждой мамы уникально. Потому что каждому малышу нужно разное молоко. Ваше молоко идеально подходи только вашему ребенку. Оно имеет биологическую специфику, которая подобрана специально для вашего малыша. В молоке очень много веществ, которые необходимы для его развития и роста, которые принесут ему пользу, даже жирность молока та, которая нужна вашему ребенку. Поэтому грудное вскармливание обеспечивает наилучшее его развитие . Давайте рассмотрим основные компоненты грудного молока и то, какое влияние они оказывают на рост и развитие малыша.

Очень изменчивый компонент грудного молока. Его состав изменяется даже в процессе одного кормления, оно разное в течение одного дня, и меняется в месте с ростом ребенка, чтобы соответствовать его энергетическим потребностям.

В начале кормления молоко содержит меньше жиров, постепенно их количество увеличивается и малыш добирается до «сливок». Именно последняя порция молока наиболее богата жирами. Только она дает ребенку чувство сытости, и он перестает сосать. Это очень удобно, природа позаботилась о том, чтобы малыш мог попить, если ему захотелось – тогда он пососет грудь несколько минут и напьется первым молоком с низким содержанием жира. То же самое происходит, если малышу просто захотелось быть к вам поближе и он «попросился» на ручке, потянувшись к груди, ребенок также попьет только верхнее молоко. А вот если он проголодался, то ест дольше и тогда добирается до более калорийного молока.

По мере роста ребенка меняется и количество жиров содержащихся в молоке. Теперь вес малыша набирается медленнее, и ему нужно меньше калорий, поэтому во второй половине первого года кормления молоко становится менее жирным.

Когда вы сокращаете интервалы между кормлениями, молоко также становится более жирным, так как организм мамы в этом случае как бы получает сигнал, о том, что малыш не наедается и ему требуется больше энергии.

Важным показателем является не только жирность молоко, но и состав жиров. Детки, которые питаются грудным молоко, получают не просто жиры, а нужные жиры, которые намного лучше усваиваются организмом.

Жиры играют важную роль, не только в росте малыша, но и в развитии мозга. Жирные кислоты входят в состав миелина – важного компонента оболочек нервных волокон. Они настолько важны для развития мозга, что если вдруг мама в своем рационе не дополучает жирных кислот, то они начинаю вырабатываться грудными железами самостоятельно, т.е. поступаю в организм ребенку в строго необходимом количестве несмотря не на что.

Грудное молоко содержит белки, которые наиболее всего отвечают требованиям растущего малыша. Белки очень важный элемент для роста ребенка, но их роль именно в первый год его жизни особенно велика, так как именно в этот период малыш растет гораздо быстрее, чем во все остальные периоды жизни.

В состав грудного молока входят два основных белка – казеин и сывороточный белок. Казеин отвечает за створаживание молока, он усваивается кишечником немного труднее, а вот сывороточный белок – легко усвояем. Именно из него в основном и состоит грудное молоко. Благодаря этому белку грудное молоко легко усваивается и быстро переваривается.

Кишечник ребенок очень уязвим примерно до 6 месяцев, так как его стенки очень проницательны, и все чужеродные белки не выводятся организмом, а попадают в кровь малыша. И только к 6 месяцам кишечник – начинает выполнять свою защитную функцию – пропускать одни белки и задерживать другие. Поэтому очень важно кормить ребенка до 6 месяцев только своим молоком, таким образом, вы не даете попасть в кровь малыша опасным белкам,вызывающие аллергии.

Грудное молоко содержит также следующие виды белков:

1) Таурин – белок улучшающие развитие мозга и нервной системы.

2) Лактоферрин – белок транспортирующий железо из молока в кровь малыша. Он также отвечает за содержание бактерий в кишечнике. Ввиду того, что в кишечнике ребенка есть и полезные и вредные бактерии, нужен своеобразный контролер, неполезных бактерий. Именно лактоферрин подавляет деятельность вредных бактерий в кишечнике.

3) Лисозимы – белки уничтожающие вредные бактерии, они являются природными антибиотиками, которые содержатся только в грудном молоке.

4) Нуклеотиды – очень ценные белки, которые позволяют тканям становится более прочными. Они также поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, уничтожая вредные бактерии.

Грудное молоко содержит большое количество лактозы (сахара). Человеческое молоко самое сладкое по сравнению со всеми другими млекопитающими. Лактоза – это лучший сахар, который подходит вашему малышу. Именно благодаря ей развивается мозг ребенка. Проведенные исследования доказали: чем больше лактозы в молоке млекопитающем, тем больше его мозг. Лактоза также очень важна для развития центральной нервной системы малыша. Благодаря ей лучше усваивается кальций, и быстрее размножаются полезные бактерии. Лактоза содержится только в грудном молоке, в смеси добавляют сукрозу и глюкозу, чтобы приблизить их вкус ко вкусу грудного молока, но, к сожалению, ее полезные свойства они не восполняют.

Грудное молоко содержит витамины, минеральные соли и железо, при чем в отличие от искусственных, они обладают очень высокой биологической ценностью – примерно 50-70 % усваивается организмом малыша (при кормлении смесями этот показатель составляет 5-10 %).

Именно благодаря такой высокой усвояемости только грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые являются уникальными по своей биологической ценности, и содержатся в том объеме, который необходим только вашему малышу. До сих пор не существует смесей, похожих по своему составу на молозиво или молоко первой недели лактации, и в дальнейшем состав грудного молока постоянно меняется по мере роста малыша. Такой индивидуальной подборки питательных веществ не может обеспечить не одна смесь.

Грудное молоко содержит стимуляторы, помогающие пищевым элементам лучше работать. Благодаря им, происходит лучшая передача биологических веществ в организм ребенка.

В грудном молоке содержаться защитные вещества, которые предохраняют ребенка от различных инфекций. Поэтому оно является лучшим защитником здоровья вашего ребенка.

Что такое иммунизация молоком.

Если в вашем организме появляется возбудитель инфекции, то он начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней. Эти антитела предаются через грудное молоко вашему малышу, и он становится защищенным от этой инфекции.

Самую первую иммунизацию молоком ребенок получает через молозиво, так как оно содержит высокое содержание лейкоцитов и антител, и это очень важно, так как защитные возможности самого малыша очень низкие.

Миллионы лейкоцитов содержатся в каждой капле молока. Они разрушают вредные бактерии и инфекции. По мере того, как происходит совершенствование иммунной системы ребенка, количество лейкоцитов в молоке уменьшается, но их содержание в молоке сохраняется примерное в течение 6 месяцев после рождения малыша.

Важную роль в защитной функции молока принадлежит иммуноглобулинам – белкам, уничтожающим инфекцию и разрушающим патогенные микроорганизмы. Чтобы защитить ребенка от различных инфекций через плаценту передаются антитела для борьбы с инфекциями, но примерно к 9 месяцам они оказываются израсходованными, поэтому для защиты организма малыша по мере его роста в грудном молоке увеличивается количество иммуноглобулина. Таким образом, продолжает сохраняться защитная функция, работающая до тех пор, пока у ребенка не сформирована собственная иммунная система (этот процесс заканчивается примерно к году).

Грудное молоко питает и защищает вашего малыша, выполняя после его рождения ту функцию, которую до рождения выполняла плацента. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании получает время для того, чтобы окрепнуть, подрасти и лучше подготовится к переходу на самостоятельное питание и защиту.

Грудное кормление хорошо не только для ребенка, но и для мамы. Сосущий ребенок в свою очередь стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз, – основную панель управления мозга, и в ответ на них вырабатывается гормон пролактин. Пролактин – один из гормонов материнства, присутствуя в организме матери, он подсказывает ей, что делать, стимулируя материнские чувства к ребенку.

Кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры

Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, а ребенок возвращает маме ее фигуру.

Грудное кормление способствует расслаблению и матери, и ребенка. Обратите внимание, что кормление грудью делает вас более мягкой, да и малыш начинает мирно засыпать, как будто он получил снотворное. Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который, вместе с уже описанным фактором насыщения, погружает его в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают вас. Такое естественное умиротворение особенно полезно детям (и маме), которые засыпают с трудом.

Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси

Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси

Содержание в грудном молоке

Содержание в адаптированной смеси

Обогащено Омега-3, важным компонентом для развития растущего мозга, а именно ДГК и АК, а также гамма-линоленовой кислотой, лецитином и таурином.

Автоматически приспосабливается к потребностям младенца. По мере взросления младенца снижается его концентрация.

Почти полностью усваивается

Содержит липазу – фермент, расщипляющий жиры

Совсем не содержит DHA

Не приспосабливается к потребностям младенца

Совсем не содержит холестерина

Не полностью усваивается

Совсем не содержит липазы

Жир – наиболее важное питательное вещество в грудном молоке. Отсутствие холестерина и DHA, жизненно-важных питательных веществ для возрастающих умственных способностей и органов, может предрасполагать ребенка к проблемам с сердцем в будущем и болезням центральной нервной системы. Оставшийся, непоглощенный жир объясняет неприятно пахнущий стул младенца.

Омега-3 – это докозагексаеновая кислота, которая необходима для развития мозга и сетчатки глаз новорожденного;

ДГК – докозагексаеновая кислота

АК – арахидоновая кислота

гамма-линоленовая кислота, которая оптимизирует развитие психики и тела новорожденных детей;

лецитин, который определяет развитие мозга ребенка, объем его интеллекта и памяти;

серосодержащая аминокислота таурин, которая определяет тормозные процессы в мозге ребенка.

Нежная, легко – усваиваемая сыворотка.

Наиболее хорошо усваиваемый. Содержание белка выше в молоке матерей, родивших недоношенных детей.

Содержит лактоферрин – важный компонент для лучшей работы кишечника.

Содержит лизоцим, антимикробный фермент.

Обогащено белками, необходимыми для строения мозга и внутренних органов.

Обогащено белками, необходимыми для фактора роста.

Содержит белки, стимулирующие сон.

Тяжело створаживается в желудке младенца.

Не полностью поглощается организмом, большее количество отходов, дающих нагрузку на почки.

Совсем не содержит лактоферрина.

Совсем не содержит лизоцима.

Несовершенна или низкая в некоторых белках, необходимых для строения мозга.

Несовершенна в факторах роста.

Не содержит достаточно белков, стимулирующих сон.

Младенцы не имеют аллергических реакций на белок женского молока.

Лактоферрин. Этот естественный антибиотик, содержащийся в женском молоке, защищает новорожденного во время трудного перехода из материного организма во внешний мир, наполненный патогенными микробами. Потом на протяжении всей жизни он, присутствуя в крови и различных секретах организма, защищает человека от вредных воздействий окружающей среды.

Лизоцим – фермент, взаимодействующий с сахарами определенных типов в клеточной стенке бактерий и разрушающий оболочки бактериальных клеток.

Обогащено олигосахаридами, необходимыми для здоровой работы кишечника.

В некоторых смесях совсем нет лактозы.

Содержат несовершенные олигосахариды.

Лактоза является важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что уровень лактозы в молоке биологического вида находится в непосредственной связи с размером мозга этого биологического вида.

Обогащено антителами, миллионами передающимися с материнским молоком.

Совсем не содержит живые белые кровяные клетки или " любые другие клетки. Мертвый пищевой продукт имеет меньшую иммунологическую выгоду.

Содержит очень мало иммуноглобулинов, которые зачастую имеют измененный генетический вид.

Когда мать подвержена действиям микробов (попросту болеет), ее организм вырабатывает антитела к этим микробам и передает эти антитела ее младенцу через ее молоко.

Витамины и Минеральные вещества

Витамины и минералы наиболее хорошо усваиваются через материнское молоко, особенно железо, цинк, и кальций.

Железо – от 50 до 75 процентов усвоения.

Содержит большее количество селениума (антиоксиданта).

Недостаточно хорошо усваиваются.

Железо – от 5 до 10 процентов усвоения.

Содержит меньшее количество селениума (антиоксиданта)

Наиболее хорошо витамины и минеральные вещества усваиваются из грудного молока именно тогда, когда организм младенца имеет в них прямую потребность. Какой витамин или минерал необходим организму в данный момент, тот лучше и усвоится.

Обогащено пищеварительными ферментами, типа липазы и амилазы

Обогащено многими гормонами: щитовидная железа, пролактин, окситоцин, и больше чем пятнадцать других

Количество витаминов и минералов напрямую зависит от питания матери

Обработка убивает пищеварительные ферменты

Обработка убивает гормоны, которые изначально не являются человеческими

Всегда имеет один и тот же состав

Пищеварительные ферменты определяют здоровье кишечника. Гормоны вносят вклад в полный биохимический баланс, являющийся оптимальным для младенца.

Вбирая в себя ароматы и вкусовые качества продуктов, поглощаемых матерью, грудное молоко подготавливает вкусовые ощущения ребенка к пищевым пристрастиям семейства.

Около $ 600 в год в на дополнительные пищевые продукты для матери

Около $ 1,200 в год

До $ 2,500 в год, если необходимы гипоаллергенные смеси

Стоимость бутылок и других приспособлений для искусственного вскармливания

Источники:
Состав грудного молока
Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела,
http://womanadvice.ru/costav-grudnogo-moloka
Состав грудного молока
Постепенно вы научитесь всему, главное понять, что грудное вскармливание – это не просто способ кормления малыша, это образ жизни мамы и ребенка. Грудное молоко самый полезный продукт, придуманный
http://www.razvitierebenka.net/index/sostav_grudnogo_moloka/0-162
Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси
Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси Содержание в грудном молоке Содержание в адаптированной смеси Обогащено Омега-3, важным компонентом для развития растущего
http://maminsite.ru/pages.files/breastfiding/breastfiding1.html

(Visited 6 times, 1 visits today)