Шашлык из шампиньонов в духовке

Просмотров: 1051

Рецепты необычного шашлыка из шампиньонов

Мы привыкли, что шашлык обычно готовится из различного вида мяса. Однако в последнее время значительно приобрел популярность овощной шашлык.

Особую пикантность вашему застолью придаст шашлык грибной. Он готовится по той же технологии, грибы замачиваются в заранее приготовленном маринаде, насаживаются на шампур или шпажку, после чего запекаются.

Благодаря своей округлой форме, аромату и безопасности шампиньоны – это оптимальный выбор при приготовлении грибного шашлыка. Главное, не пережарить блюдо, а правильный маринад придаст аромат и сочность.

Прекрасным и необычным дополнением к мясному шашлыку будут источающие аромат пряностей жареные на костре грибы.

  • Грибы крупного размера – 1 кг;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 среднего размера дольки чеснока;
  • Немного свежих пряностей (кинза, базилик и так далее);
  • 1 крупный томат;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • Щепотка соли.

Сначала подготавливаем шампиньоны – промываем и просушиваем. В приготовлении этого блюда мы используем шампиньоны крупного размера, поэтому для лучшего маринования предварительно прокалываем их шпажками.

Маринад готовим следующим образом. Пропускаем чеснок через давилку. Измельчаем зелень. Томат режем на маленькие кубики. Все перемешиваем, добавляем уксус, разбавленный в воде, и солим. Смешиваем и лишь, потом добавляем масло.

К готовому маринаду добавляем шампиньоны и аккуратно смешать, не повреждая целостность грибов. Дать отстояться смеси 2 часа.

Нанизать шампиньоны на шампур. Жарить, переворачивая шампур над готовыми углями от 10 до 20 мин.

  • Шампиньоны среднего размера – 1 кг;
  • Сметана – 400 мг;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Свежая зелень;
  • Черный перец;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • Соль по вкусу.

Грибы промываем под проточной водой, промокаем вафельным полотенцем. Этим самым удаляем излишки влаги.

Для маринада измельчаем чеснок и зелень. Все это заправляем перцем, куркумой и солью. К полученной смеси добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Обмазываем им шампиньоны, равномерно распределяем на отмерянном куске фольги и заворачиваем. Оставляем на 15 мин, можно и до 1 часа. В зависимости от того как скоро подойдут угли на костре.

После размешаем получившуюся заготовку на мангале, для удобства используйте решетку от барбекю. Готовить 20 – 25 мин. За 5 мин до окончания запекания аккуратно раскройте фольгу.

Отличной альтернативой шашлыка из шампиньонов на костре являются грибы, приготовленные в духовке. Их можно запекать в любое время года и при неблагоприятных погодных условиях.

На полкилограмма шампиньонов вам понадобится:

  • Чеснок – 2 – 3 дольки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зелень, предпочтительно укроп – 1 пучок;
  • Немного соли.

Помещаем в пакет из полиэтилена или пластмассовую емкость с крышкой заранее приготовленные шампиньоны, т. е. промытые и просушенные, ножки можно удалить по желанию.

Готовим заправку. К измельченной зелени добавляем давленый чеснок, соевый соус, сок лимона, растительное масло, паприку и соль. Все размешиваем. Затем смесь вливаем в емкость и тщательно встряхиваем. Минимальное время для маринования 15 мин, максимальное составляет 1,5 часа.

После нанизываем шампиньоны на шпажки. Размешаем шпажки таким образом, чтобы грибы не касались дна противня и равномерно запекались. Для этого концы шпажек должны находиться на возвышенных краях жарочного листа.

Выпекаем в разогретой духовке до 200? в течение 15 мин. Подавать запеченные грибочки можно прямо на шпажках, украсив их свежей зеленью и дольками помидоров.

Еще несколько рецептов вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Ингредиенты на 500 гр. грибов:

  • Майонез – 250 гр;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Все составляющие тщательно перемешиваем, добавляем шампиньоны, снова смешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Такой маринад придаст вашему блюду необычную остроту и свежую будоражащую нотку во вкусовых ощущениях.

На 1 кг средних по размеру шампиньонов вам понадобится:

  • 1 стол. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 2 – 3 стол. л. майонеза.

Все составляющие тщательно перемешать. Мариновать в полученном соусе не менее получаса. Именно горчица придаст шашлыку из шампиньонов необычайный привкус.

Те, кто любит мясо оценят рецепт шашлыка из грудки индейки. Мясо удивительно сочное и нежное.

Рецепт диетическиго салата из стеблевого сельдерея с яблоком вы найдете здесь.

С помощью простых рецептов творожных тортов вы можете приготовить в домашних условиях вкусный и полезный десерт, подробнее на http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/poshagovye-samyh-prostyh-tortov-v-domashnih-usloviyah.html

  1. Для того чтобы грибы промариновались и запекались одинаково, более крупные экземпляры разрежьте пополам. Совсем маленькие вовсе не стоит использовать, оставьте их для приготовления других блюд;
  2. При нанизывании шампиньонов, их можно чередовать промаринованными овощами. Например, толсто порезанными кольцами лука, кружочками моркови, помидорами черри и так далее;
  3. Беспроигрышным вариантом будет подача шашлыка с чесночным соусом. Для этого смешайте 1 стакан сметаны или майонеза, на ваше усмотрение, с выдавленным через давилку 1 зубчиком чеснока. Такой соус скроет даже чуть пересушенные грибы.

Шашлык из шампиньонов станет оригинальным украшением любого застолья и пикника. Независимо от того как он будет приготовлен — на мангале на шампурах или в фольге либо запечен в духовке.

Уникальные маринады для шашлыка с имбирем и пикантный приятно удивят ваших гостей. А полезные советы пригодятся на заметку любой хозяйке.

Шашлык из шампиньонов в духовке

Летние денечки уже настали, однако не всегда имеется возможность выбраться на природу, то погода плохая, то настроение не то. В такие моменты можно собраться теплой дружеской компанией на вашей кухне и без пикника приготовить любимое летнее блюдо — шашлыки. Чтобы запечь такой импровизированный шашлычок, лучше использовать крепкие свежие шампиньоны примерно одного размера, желательно, среднего. Ну а переростки можно поделить пополам, а из «мелочи» сварить суп или стушить рагу.

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Headrix от головной боли и мигрени
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Майонез — 200 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Приправа для грибов — 1/4 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/3 ч.л.
  • Красная острая паприка — 1/4 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу

1. Подберите глубокую емкость, в которую поместятся все грибы. Налейте в нее соевый соус и майонез. Также положите все приправы: для грибов, молотый имбирь, красную острую паприку, хмели-сунели.

2. Хорошо перемешайте маринад до однородной консистенции.

3. Шампиньоны помойте под проточной водой и насухо оботрите полотенцем. Также можете их просто протереть сухой салфеткой от пыли и грязи. Шляпки можно не очищать. Хотя этот процесс можете делать, как вы привыкли.

4. Положите грибы в миску с соусом и хорошо перемешайте, чтобы каждый шампиньончик полностью покрылся соусом.

5. Закройте грибы пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре. Однако если они проведут в маринаде больше времени, то получатся только вкуснее. К примеру, у меня они мариновались однажды всю ночь в холодильнике.

6. Шпажки предварительно замочите в холодной воде на 20-30 минут, чтобы они во время готовки не пригорели. Затем плотно нанизайте на них грибочки.

7. Уложите шашлычки на решетку, приправьте солью и отправьте в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Под решетку установите противень, чтобы на него стекал жир. Кстати, можете на этот противень выложить картофель, тогда у вас получится полноценный сытный ужин. Клубни пропитаются всеми грибными соками и получатся потрясающе вкусными.

Шашлык из шампиньонов в духовке (фото-рецепт)

Вот и закончилось теплое лето, когда можно было большой дружеской компанией выехать на природу и пожарить шашлычок. Но я не отчаиваюсь, так как практически любой шашлык можно приготовить и в лютые морозы. Как? Все очень просто – духовой шкаф, деревянные шпажки и шашлык готов. Сегодня, я расскажу вам рецептик вкусного шашлычка из шампиньонов. Но я обещаю, что на этом мы не остановимся, так как впереди еще целая зима, когда можно будет готовить и экспериментировать с различными шашлыками, приготовленными в духовке.

Этот рецепт меня очень часто спасает, когда внезапно нагрянули гости, а особенно вегетарианцы. Ведь мясо они не едят, а грибы просто обожают. Да и вообще, шашлык из шампиньонов может стать достойным украшением праздничного, торжественного или фуршетного стола. У них красивая компактная шапочка и довольно плотная и упругая ножка, что позволяет симпатично и аппетитно им смотреться на столе даже после запекания. Кроме этого, грибной шашлык имеет непревзойденный вкус, отличную питательность и низкокалорийность, что обязательно понравится женщинам, следящим за питанием и стройной фигурой. В общем, это блюдо может стать достойным конкурентом традиционного мясного шашлыка. Думаю, вам этот простой рецепт тоже понравится.

В рецепт шашлыка из шампиньонов входят следующие компоненты:

Грибы помойте и хорошо высушите. Можете очистить шляпки, если вы это всегда делаете. Я этот момент однажды упустила, теперь никогда такого и не применяю. Добавьте в чашку к грибам майонез, имбирь, паприку, соль и смесь свежемолотых перцев.

Перемешайте хорошо грибочки и оставьте мариноваться минимум на 15 минут, а за это время как раз нагреется духовой шкаф. Поэтому включите его и установите температуру на 200 градусов.

Подготовьте деревянные шпажки и глубокую емкость, на которую будете их укладывать. Необходимо чтобы грибочки не касались противня и запекались со всех сторон равномерно.

Нанизайте грибы на шпажки, которые уложите на бортики жаропрочной формы.

Отправьте противень с шампиньонами запекаться в духовку на 25 минут.

Подавайте грибочки на стол прямо на шпажках, на которых они запекались.

Шашлык из шампиньонов в духовке готов! Приятного аппетита!

Комментарии Cancel reply

Чтобы комментировать, войдите через любую соц. сеть.

Источники:

Рецепты необычного шашлыка из шампиньонов
Рецепты невероятно вкусного пикантного шашлыка из шампиньонов. Способы приготовления на мангале – на шампурах и в фольге, в духовке. Вариации маринадов. Советы.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/neobychnogo-shashlyka-iz-shampinonov.html
Шашлык из шампиньонов в духовке
К вам внезапно заявись в гости друзья? Да еще и вегетарианцы? Тогда вам точно пригодится данный простой рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке! Быстро, просто, дешево.
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/4566-shashlyk-iz-shampinonov-v-duhovke.html
Шашлык из шампиньонов в духовке (фото-рецепт)
Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке – неплохая альтернатива мясному шашлыку. Смотрим пошаговый рецепт с фото.
http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-shampinonov-v-dukhovke-foto-recept.html

(Visited 32 times, 1 visits today)