Салат березка

Просмотров: 24

Салат «Березка»

Салат «Березка» прекрасно подойдет для праздничного застолья по любому поводу, а особенно – приуроченным к 9 мая и другим национальным праздникам, ведь береза – символ русской души и России.

Салат «Березка» не подразумевает использования каких-то определенных продуктов, по сути, готовиться он может из любых ингредиентов, главное в данном случае – оформление. Потому салат и имеет такое название, что украшается в виде дерева, символизирующего Россию – березы. Опять же, это оформление тоже может быть разным – на салате можно сделать одну березу или несколько, сделать его в целом в виде ствола – вариантов много.

Мы расскажем о простом и очень красивом варианте приготовления салата «Березка».

по 300 г куриного филе и свежих шампиньонов

50 г зеленого лука

5-6 маринованных огурцов

Как приготовить салат «Березка»:

Мелко нарезать свежие шампиньоны и лук, выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла сначала лук, затем грибы, жарить все до готовности около 10-15мин – должна выпариться вся жидкость.

Отварить в подсоленной воде (можно – со специями) куриную грудку, сварить и измельчить яйца, порубить мелко огурец.

Выложить грибы с луком первым слоем в виде прямоугольника на плоское блюдо, сверху – мелко нарезанное куриное филе, смазать майонезом, потереть сверху яичный белок, далее – измельченные огурцы, майонез, тертые на мелкой терке желтки.

Отсаживая майонез из кондитерского мешка, нарисовать на салате ствол березки, сделать на стволе черные полоски, выложив мелко нарезанные маслины, порубленный мелко зеленый лук выложить в виде кроны дерева.

Дать салату «Березка» настояться перед подачей в течение 2-3ч в холодильнике.

Сделать салат Березка можно из любых других продуктов, к примеру, замените курицу любым другим мясом, и будет уже новый вкус.

А из каких продуктов вы, друзья, предпочитаете готовить салат «Березка»? Поделитесь с нами своим рецептом этого салата в комментариях.

Комментарии 29 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

делала такой салат, только поленилась с оформлением, маслинки порезала и все. Но салат вкусный, сытный, замена оливье.

Спасибо! Убило наповал оформление! Красота! Сделаю салат по-вашему рецепту, наверняка,понравится всем!

красивый, украшение любого стола!

спасибо! попробую приготовить.

Оформление очень красивое поэтичное .Все составляющие салата обожаемые продукты. Уже знаю будет салат любимым.А если шампиньоны заменить белыми замороженными грибами?

берёзка – чудо! спасибо.

 

Салат “Березка” обязательно сделаю

прекрасное блюдо ,

Из подобных ингридиентов делала салат на свой день рождения 3 дня назад – ВСЕМ гостям очень понравился. Оформление делала другое, но это не столь важно – предложенное здесь ни сколько не хуже, а в исполнении гораздо проще.

Прекрасное оформление для любого салата.

Красиво? Да. А как на вкус, кто-нибудь пробовал?

на вкус очень хорошо! Всем гостям понравилось! ))

Очень просто и доступно каждому.Шикарное оформление.

Спасибо за салат “Березка” Просто и с большим вкусом!

У меня похожий рецепт, только со свежими огурцами. Свежие огурчики потереть на крупной тёрке и обязательно дать соку стечь. А в остальном также.

Салат «Березка» – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Березка».

– ингредиенты выкладываются слоями;

– заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);

– оформление – на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона – зелень.

Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:

– при необходимости термическая обработка;

Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.

Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.

  • свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • белый лук – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • крымский лук – 0,5 штуки;
  • филе куры – 350 грамм;
  • огурец – 4 штуки;
  • голландский сыр – 150 грамм;
  • маринад для лука – 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
  • растительный жир – 4 столовые ложки для жарки;
  • заправка – майонез;
  • петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.

– Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.

– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

– Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.

– Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.

– Отварное филе куры, разбирается на волокна.

– Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

– чернослив (майонезная сетка);

– маринованный крымский лук (майонезная сетка);

– яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – зелень петрушки, трава – укроп. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат «Березка» с копченым куриным окороком

Нежный слоеный салат, с ароматом дымка и вкусом копченого мяса. Свежий огурец, входящий в состав блюда, освежает, делая его более воздушным и легким. Салат «Березка» имеет милый и в тоже время торжественный внешний вид.

  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • копченый куриный окорок – 1 штука;
  • белый лук – 1 штука;
  • плавленый сыр – 250 грамм;
  • огурец – 3 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • заправка – майонез;
  • укроп, маслины для оформления салата.

– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

– Копченый куриный окорок, нарезается соломкой.

– Огурцы нарезаются соломкой.

– Маслины нарезаются полукольцами.

– Вареные яйца и сыр плавленый, трется на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, продолговатое блюдо в таком порядке:

– копченое мясо (майонезная сетка);

– яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки укропа. Приятного аппетита!

Данное угощение на 100% является диетическим, так как оно состоит из овощей, зелени, отварной курятины и лесных грибов, которые не такие мясистые как грибы «благородных» пород, например белые или шампиньоны. Набор ингредиентов повседневный, но шарм блюду придает яблоко в сочетании с чернослив.

  • лесные грибы – 200 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • куриное мясо – 400 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • заправка – майонез;
  • укроп, перо лука, чернослив, мелкие грибы для оформления салата.

– Лесные грибы отвариваются до готовности (10 минут) в соленой воде, а затем обжарить с луком, нарезанным в форме кубиков.

– Чернослив замачивается на пол часа в горячей воде, а после нарезается кубиками.

– Вареная курятина нарезается соломкой.

– Огурцы нарезаются соломкой.

– Вареные яйца трутся на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое блюдо в таком порядке:

– чернослив (майонезная сетка);

– жареные грибы с луком (майонезная сетка);

– вареное мясо (майонезная сетка);

– яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – мелко рубленный зеленый лук, травка – укроп, под березку поставить мелкие грибочки. Приятного аппетита!

Куриная печень не имеет ничего общего со стройным и изящным деревцом, но это не мешает ей “сдружиться” в салате с маринованными грибами, консервированной кукурузой и сыром. Салат с необычным вкусом, но любителям печени придется по вкусу.

  • куриная печень – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • грибы маринованные – 200 грамм;
  • кукуруза – 200 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • заправка – майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

– Куриная печень, отваренная в подсоленной воде, трется на крупной терке.

– Маринованные грибы, если большие, то нарезаются кусочками, мелки закладываются в салат целыми.

– Зеленый лук мелко рубится и соединяется с консервированной кукурузой.

– Сыр измельчается через терку.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое, плоское блюдо в таком порядке:

– печень (майонезная сетка);

– грибы (майонезная сетка);

– кукуруза с зеленым луком (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки петрушки. Приятного аппетита!

Не секрет, что пекинская капуста диетический продукт, но салат с ней, жареным мясом, грибами и майонезам не такой уж низкокалорийный, но при этом, кушанье не теряет свою легкость.

  • филе куры – 2 штуки;
  • пекинская капуста – 1 штука;
  • свежие шампиньоны – 400 грамм;
  • огурцы – 2штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • растительный жир – 4 столовые ложки (для жарки);
  • заправка – майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

– Пекинская капуста мелко шинкуется и делится на две части.

– Филе куры нарезается соломкой, приправляется специями и жарится до готовности.

– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками лука.

– Огурцы нарезаются соломкой.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

– пекинская капуста (майонезная сетка);

– жареное мясо (майонезная сетка);

– жареные грибы с луком (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – полукольца маслин, крона – зелень петрушки. Приятного аппетита!

Салат «Березка» – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» – за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:

– яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;

– свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;

– копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;

– чернослив, изюм и орехи – не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Салат Березка

Салат Березка — пикантный по вкусу и сытный салат, который мы обычно готовим зимой. Оригинальное оформление салата вызовет настоящий фурор у ваших гостей, и это блюдо просто мгновенно исчезнет с праздничного стола.

Готовится салат Березка очень легко и быстро. Захотелось попробовать? Давайте попробуем приготовить этот салат в нескольких вариантах.

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 5 штук маринованных огурчиков среднего размера;
  • 5 куриных яиц;
  • Одна головка репчатого лука среднего размера;
  • 50-70 граммов зеленого лука;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 граммов чернослива;
  • Пару оливок для украшения.

Шампиньоны моем, чистим, нарезаем дольками. Обжариваем их на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком.

Яйца варим вкрутую, чистим.

Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Начнём собирать салат. Он у нас будет выложен слоями.

Первым слоем на блюдо кладем обжаренные с луком грибы.

Вторым слоем будет мелко нарезанный чернослив. Если вы не любите вкус чернослива, его можно исключить.

Далее укладываем куриную грудку, остывшую и нарезанную мелкими кубиками. Делаем прослойку майонеза.

Отделяем белок и натираем его на крупной терке поверх майонеза.

Огурцы натираем на крупной терке, слегка отжимаем, для того чтобы ушла лишняя жидкость. И выкладываем огурчики равномерным слоем на белковый слой.

Опять слегка промазываем майонезом.

Желтки мелко крошим и выкладываем завершающий слой салата.

Теперь мы можем приступить к оформлению салата Березка.

Рисуем майонезом ствол и веточки нашей будущей березы.

Темные полоски на стволе можно сделать, используя тонко нарезанный чернослив или оливки.

Выкладываем крону березы. Для этого нарезаем только перья зеленого лука и посыпаем ими вокруг веток, создавая эффект листвы.

У корней березы можно изобразить импровизированную грибную поляну. Для этого, укладываем пару обжаренных грибочков, эффект травы создаем при помощи листьев петрушки или укропа.

  • 400 граммов говяжьей печени;
  • 3-4 яйца;
  • Одна средняя морковь;
  • 2-3 средние картофелины;
  • Одна небольшая луковица;
  • Зелень — укроп, петрушка, лук;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • Пару маслин и немного маринованных грибов для украшения.

Печень отвариваем в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового листика. Даем остыть, и натираем на терке или перекручиваем на мясорубке.

Морковь моем, чистим и режем тонкой соломкой.

Луковицу нарезаем кубиками.

Морковь обжариваем с луком на растительном масле. Картошку варим в мундире даем остыть, натираем на крупной терке.

Сваренные вкрутую яйца разделяем на желток и белок, и натираем на терке в разную посуду.

Будем выкладывать салат Березка слоями, слегка промазывая их майонезом и подсаливая по вкусу.

Первый слой — отварная печень.

Второй — обжаренная морковь с луком.

Украшаем салат, как описано в предыдущем рецепте.

Интересный вариант салата Березка с добавлением сыра и яблока.

Для салата возьмем:

  • Куриное филе;
  • Три яйца;
  • Одну луковицу;
  • Одно кисло-сладкое яблоко, среднего размера;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • Зелень, маслины для украшения.

Отвариваем мясо птицы в подсоленной воде со специями, даем остыть, режем на небольшие кусочки.

Яйца отвариваем, даем остыть, чистим. Отделяем желтки от белков, которые натираем на крупной терке отдельно.

Натираем сыр на терке.

Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и трем его на терке.

Луковицу режем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Далее перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Выкладываем салат Березка слоями, периодически промазывая их майонезом, в следующей последовательности:

1-й — обжаренный лук;

3-й — яичный белок;

5-й — яичные желтки;

Украшаем салат по своему вкусу или как в первом рецепте.

Ещё один достойный внимания вариант салата белая березка с крабовыми палочками и маринованными грибами.

  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г или одна баночка маринованных грибов;
  • Две средние луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • 4-5 ложек растительного масла;
  • Майонез и соль по вкусу;
  • Зелень для украшения;
  • Листья салата.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.

Грибы промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и добавляем в лук. Обжариваем грибы с луком пару минут, постоянно помешивая.

Сыр трем на крупной терке.

Крабовые палочки нарезаем тонкими полосками.

Яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной терке: белок отдельно от желтка.

Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем.

1-й слой — выкладываем на блюдо листья салата.

2-й — обжаренные грибы с луком.

4-й — крабовые палочки.

Если у вас блюдо небольшого размера, то можете разделить ингредиенты пополам и выложить повторные слои, т.е. получиться 12 слоёв.

Украшаем салат по традиционному способу, как в первом рецепте или по своему усмотрению.

Готовый салат Березка лучше всего продержать часок в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и стал более нежным и вкусным. Вашим гостям очень понравится.

Источники:

Салат «Березка»
Салат Березка по этому рецепту получается сытным, вкусным и очень красивым. Сделайте слоеный салат Березка на праздничный стол по этому рецепту.
http://ovkuse.ru/recipes/salat-berezka/
Салат «Березка» – подборка лучших рецептов
Подборка правильных рецептов салата «Березка» – узнайте, как его готовить, чтобы салат получился не только вкусным, но и полезным
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salad-beryozka-the-selection-of-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-salad-birch/
Салат Березка
Салат Березка – пикантный по вкусу и сытный салат. Готовится он очень легко и быстро. В статье вы найдете несколько вариантов салата. Рецепты с фото.
http://vomenu.ru/salaty/salat-berezka.html

(Visited 18 times, 1 visits today)