Ретинопатия 5 степени лечение в израиле

Лечение ретинопатии в Израиле

Лечение ретинопатии в Израиле зависит от стадии заболевания и может иметь как симптоматический – медикаментозный характер, так и хирургический. Целью лечения ретинопатии является улучшение состояния сетчатки глаза, устранение причин заболевания. Ранняя диагностика ретинопатии позволяет сохранить зрение. Ретинопатия обозначает различные поражения сетчатки глаза невоспалительного характера (первичные ретинопатии) и поражения сетчатки глаза как следствие некоторых заболеваний (вторичные ретинопатии).

Формы первичной ретинопатии : центральная серозная ретинопатия, наружная, острая многофокусная. Вторичная ретинопатия может быть диабетическая, гипертоническая, ретинопатия при заболеваниях крови, ретинопатия недоношенных и травматическая ретинопатия.

  • офтальмоскопия – исследование глазного дна
  • ультразвуковое обследование внутренних структур глаза
  • электрофизиологическое обследование
  • оптическая когерентная томография сетчатки

Ретинопатия лечится в Израиле как медикаментозно, так и хирургическим методом. В лечении ретинопатии используют препараты, расширяющие сосуды, витамины, противотромбозные средства, а также используют лазерную коагуляцию и снабжение кислородом (барокамеры). Последняя стадия ретинопатии недоношенных требует обязательного лечения в Израиле. Применяется криоретинопексия – замораживание для соединения сетчатки с оболочкой глазного яблока или лазерная коагуляция.

Ретинопатия недоношенных или ретролентальная фиброплазия поражение сетчатки глаз у недоношенных детей. Отсутствие лечения ретинопатии в Израиле приводит к потере зрения из-за атрофии зрительного нерва, или дистрофии сетчатки.

Лазерная операция – фотокоагуляция может быть рекомендована в более поздних стадиях ретинопатии , если есть значительное количество кровотечения из кровеносных сосудов глаза. Курс фотокоагуляции обычно включает в себя один или несколько визитов в клинику лазерной обработки. Израильские офтальмологи проводят процедуру в амбулаторных условиях.

Операция витрэктомия представляет собой удаление части или всего стекловидного тела и может быть необходима , если большое количество крови собрано в центре глаза, что мешает нормальному зрению. Операция по лечению ретинопатии проводится если есть обширный объем рубцовой ткани, что может привести к возникновению или уже вызвало отслойку сетчатки.

Ретинопатия 5 степени лечение в израиле

Наиболее важной проблемой при наличии тотальной отслойки сетчатки (V стадия ретинопатии недоношенных новорожденных) является неблагоприятный прогноз сохранения зрительных функций.

S. Charles опубликовал результаты большой серии витрэктомии у пациентов с V стадией ретинопатии недоношенных новорожденных, которые свидетельствуют об очень низких зрительных функциях в послеоперационном периоде (только у 4% пациентов острота зрения была 0,025 и выше). Хотя в значительном проценте случаев хирургическому лечению предшествовала лазерная коагуляция периферических участков сетчатки и у большой доли пациентов отмечался активный васкулогенез, данные подчеркивают трудность достижения функционального прилегания сетчатки.

Ряд факторов затрудняет выполнение витрэктомии при тотальной отслойке сетчатки у пациентов с ретинопатией недоношенных новорожденных:

а) высокая частота развития повторной эпиретинальной пролиферации в послеоперационном периоде после пилинга ЭРМ;

б) диффузное искажение поверхности сетчатки (развитие сетчатки в отслоенной конфигурации);

в) высокая вероятность неудачного хирургического лечения после возникновения ятрогенных разрывов сетчатки;

г) развитие амблиопии, ранее называемой анопсией, поскольку прилегание сетчатки может произойти после формирования коркового пути зрительного анализатора.

Решение о сохранении или удалении хрусталика в большей степени зависит от анатомической конфигурации отслойки сетчатки и наличия достаточного пространства между хрусталиком и сетчаткой для успешного удаления всех тракций сетчатки. Другими словами, если наличие хрусталика позволяет безопасно ввести хирургические инструменты и выполнить все необходимые хирургические манипуляции, авторы книги, безусловно, избегают выполнения ленсэктомии.

К сожалению, некоторые отслойки сетчатки не поддаются успешному хирургическому лечению без удаления хрусталика.

В настоящее время авторы статьи не рекомендуют выполнение витрэктомии при наличии тотальной тракционной отслойки сетчатки (ТОС), имеющей вид закрытой воронки, и ЭРМ. Свежие отслойки сетчатки, имеющие вид открытой воронки, при которых диссекция ЭРМ не требуется, а витрэктомия дает возможность устранить все трансвитреальные тракций, по мнению авторов сттатьи, следует оперировать.

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес otzivi_i_zamechania@meduniver.com

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Ретинопатия 5 степени лечение в израиле

+7 (391) 215-06-28 (г. Красноярск)

Ретинопатия недоношенных – это патология глаза, развивающаяся у недоношенных детей под воздействием ряда факторов, которые нарушают нормальное созревание сосудов сетчатки (или по-другому ретины) и в некоторых случаях приводят к её отслойке, а следовательно к нарушению зрения (вплоть до полной потери зрения – слепоты).

Англоязычное название этого заболевания недоношенных детей — ROP (retinopathy of prematurity). Огромное количество недоношенных детей поражает это заболевание по всему миру. Впервые оно было описано в 1942 году американским офтальмологом Т.Л. Терри как ретролентальная фиброплазия (лат. retro назад, сзади + lens, lentis чечевица, здесь — хрусталик; лат. fibra волокно + греч. plasis формирование; синоним ретинопатия недоношенных).

Частота возникновения ретинопатии зависит от многих факторов (социально-экономических, биологических, экологических) и колеблется в широких пределах для разных стран. В развитых странах ретинопатия встречается реже, в развивающихся – чаще. В странах с низким уровнем развития ретинопатии недоношенных нет (недоношенные, у которых могло бы развиться заболевание, не выживают).

Рост числа детей с ретинопатией недоношенных в последние годы возрастает в связи с принятыми в мире (в России с 2012 года) новыми критериями жизнеспособности плода — рождение ребенка на сроке гестации от 22 недель и массой тела от 500 граммов.

Причины ретинопатии недоношенных

Полноценное созревание сосудов сетчатки происходит к 40-42 неделе гестации, то есть к моменту родов. Именно поэтому все недоношенные дети рождаются с незрелой, бессосудистой сетчаткой. Под воздействием различных внутренних медиаторов (биологически активных химических веществ) сосуды на сетчатке глаза начинают расти и развиваться. Но ряд факторов нарушает нормальное созревание глаза. На сегодняшний день нельзя назвать какую-то конкретную единственную причину этого заболевания, их очень много.

Самыми важными факторами риска ретинопатии являются преждевременные роды сами по себе и сниженная способность недоношенных детей противостоять патологическим факторам окружающей среды. Другой важной причиной развития ретинопатии недоношенных является избыточный кислород, который подается недоношенному ребенку во время его выхаживания. Для обеспечения адекватного газообмена в незрелых и поврежденных легких недоношенных детей и поступления достаточного количества кислорода в организм ребенку вынужденно дают повышенные концентрации кислорода: при проведении искусственной вентиляции легких или неинвазивной респираторной поддержки через носовые канюли (CPAP), а также при проведении кислородотерапии увлажненным кислородом через лицевую маску. В противном случае ребенок будет страдать от гипоксии (недостатка кислорода в крови) и может погибнуть.

Независимо от срока рождения ребенка ретинопатия развивается на 32-34 неделе постконцептуального возраста (ПКВ), что связано со сроками развития сосудов сетчатки и созревания структур глаза. То есть ретинопатия недоношенных развивается к определенному возрасту – моменту достижения ребенком постконцептуального возраста 32-34 недели, независимо от того, родился он на сроке 24 или 30 недель (для первого случая ретинопатия может развиться только через два месяца, а во втором случае уже через две недели после рождения).

Клиническая картина ретинопатии недоношенных

Стадии ретинопатии недоношенных

Различают 5 стадий ретинопатии недоношенных. С 1 по 3 — активные стадии, 4 и 5 – рубцовые. Активность, протяженность и локализация процесса могут существенно варьировать.

1 стадия – появляется демаркационная линия (начальный признак ретинопатии недоношенных). Она еще узкая, отделяет сосудистую и бессосудистую части сетчатки.

2 стадия — демаркационная линия разрастается, становится выше и шире и получает название – демаркационный вал (или демаркационный гребень), который возвышается над поверхностью сетчатки.

Отмечено, что в 70-80% случаев при 1-2 стадиях ретинопатии недоношенных возможно самопроизвольное излечение заболевания с минимальными остаточными изменениями на глазном дне (самопроизвольный регресс заболевания).

3 стадия – в области демаркационного вала появляются волокна с сосудами и плотной тканью (фиброваскулярная пролиферация). В процесс вовлекается не только сетчатка, но и стекловидное тело. При небольшой протяженности процесса так же, как и в первых двух стадиях, возможен самопроизвольный регресс, однако, остаточные изменения при этом более выражены. Эта стадия является пороговой, так как после ее развития процесс становится необратимым. Некоторые специалисты подразделяют 3 стадию ретинопатии недоношенных на легкую (3a), среднюю (3b) и тяжелую (3c) степени в зависимости от выраженности процесса пролиферации.

4 стадия — частичная отслойка сетчатки. У недоношенных детей с 4 стадией ретинопатии отмечается нарушение зрения, степень этого нарушения зависит от масштаба отслойки. Отслойка сетчатки при активной ретинопатии носит экссудативно-тракционный характер. При этом различают две формы: 4a — когда отслойка не захватывает центральный отдел сетчатки (без вовлечения в процесс зоны макулы) и 4b — когда в отслойку вовлекается центральная зона сетчатки (с отслойкой сетчатки в области макулы). Макула (или желтое пятно) — зона самой высокой остроты зрения.

5 стадия — полная (тотальная) отслойка сетчатки. Чаще отслойка сетчатки имеет так называемую «воронкообразную» форму. Принято различать открытую, полузакрытую и закрытую формы воронкообразной отслойки сетчатки. При 5 стадии болезни даже успешное хирургическое лечение приводит к малоудовлетворительному результату. При 5 стадии ребенок не фиксирует взгляд на предметах, а сам зрачок становится серого цвета. Новорожденные с 5 стадией ретинопатии недоношенных полностью утрачивают зрение на пораженном глазу — развивается слепота.

Ретинопатия недоношенных — прогрессирующее заболевание. Начинается оно медленно, а прогрессировать может как быстро, так и медленно от 1 до 5 стадии. Также может остановиться на любой из них, или даже регрессировать и исчезнуть без следа. Заболевание поражает обычно оба глаза, но на одном может быть выражено в большей степени.

Отдельно выделяется «плюс»-болезнь, как наиболее неблагоприятная форма активной ретинопатии. Заболевание начинается рано, не имеет четко определенных стадий, быстро прогрессирует и приводит к отслойке сетчатки, не достигая пороговой стадии. Патологический процесс характеризуется резким расширением сосудов сетчатки, выраженным отеком стекловидного тела, кровоизлияниями по ходу сосудов, расширением сосудов радужки, часто с невозможностью расширения зрачка. «+» болезнь говорит о том, что заболевание носит весьма агрессивный характер и имеет молниеносное течение. Вовремя выполненная лазерная процедура способствует стиханию активности процесса, болезнь переходит в стадию обратного развития — это дает надежду, что малыш останется зрячим. Эффективность лечения при «плюс»-болезни пока остается низкой.

Лечение ретинопатии недоношенных

Методы лечения делятся на:

• Профилактические, позволяющие либо предотвратить возникновение ретинопатии недоношенных, либо своевременно выявить стадии оптимальные для проведения лечения.

Опасность развития ретинопатии в первую очередь связана с малым гестационным возрастом ребенка, поэтому профилактика преждевременных родов будет являться и профилактикой заболевания. Внимательный контроль за кислородотерапией тоже имеет некоторый эффект в предупреждении частоты заболевания.

• Лечебные, позволяющие добиться стабилизации и регрессирования (обратного развития) патологического процесса.

В настоящее время отсутствует достаточно эффективный метод консервативного лечения ретинопатии недоношенных

• В конце 1980-х годов одним из методов лечения ретинопатии недоношенных, позволяющим улучшить результаты на 50 процентов, стал процесс замораживания — криотерапия (криопексия).

• Альтернативой криотерапии может являться лазерная коагуляция сетчатки – это единственный доказанный метод прекращения прогрессирования ретинопатии недоношенных до терминальных стадий и сохранения зрения.

Потенциальные преимущества лазера состоят в том, что:

• нет потребности в обезболивании,

• после процедуры практически отсутствует отек тканей,

• воздействие на сердечную и дыхательную системы минимально.

Оценку результатов проводят через 5-10 дней после процедуры. При недостаточной эффективности вмешательство повторяют. При неэффективности криотерапии и лазера, при прогрессировании отслойки или переходе ретинопатии из 3 в 4 и 5 стадии на помощь приходит хирургия – удаление стекловидного тела (витрэктомия). Довольно часто удаление тракционных рубцов не удается произвести за один этап, поэтому приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству (обычно через 1,5-2 месяца). При 5 стадии болезни одновременно с удалением рубцово-измененного стекловидного тела приходится удалять и хрусталик, т.к. отслоенная сетчатка очень плотно к нему прилегает (ленсвитрэктомия).

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ — ЛЕЧЕНИЕ В ЯПОНИИ

Медицина в Японии — лучшие японские клиники и доктора

Лечение в Японии — EuroDoctor.ru

В Национальном центре материнства и детства (г.Токио) был разработан новый оригинальный высокоэффективный метод хирургического лечения ретинопатии недоношенных.

Ретинопатия недоношенных — тяжелое заболевание, поражающее сетчатку глубоко недоношенных детей, потенциально ведущее к слепоте. В настоящее время ретинопатия недоношенных (РН) получила широкое распространение, а течение заболевания отличается тяжестью и быстротой прогрессирования в связи с ростом рождаемости недоношенных детей, в особенности с экстремально низкой массой тела.

Ретинопатия недоношенных – это заболевание, которое, как правило, развивается по стадиям:

На 1 и 2 стадиях РН в 70% случаев возможен самопроизвольный регресс заболевания. На 3 стадии самопроизвольный регресс не происходит и необходимо лазерное лечение.

С 2004 года в течение семи лет в Центре было прооперировано 57 младенцев, в 35-и случаях удалось добиться достаточной остроты зрения. В результате операции сила зрения у детей составляет от чуть меньше 0.1 до 0.5, средний показатель 0.2. Дети, в лечении которых не удалось добиться достаточной силы зрения, тем не менее практически все избежали слепоты.

Причина ретинопатии недоношенных – аномальный рост кровеносных сосудов сетчатки, которые вызывают отслойку сетчатки. Практикуемый и сегодня метод лазерной коагуляция сетчатки не давал хороших результатов, поэтому команда Медицинских клеточных исследований Центра под руководством Азума Нориюки в 2004г. разработала новый хирургический метод ранней резекции стекловидного тела (витрэктомия).

По мнению врачей, стекловидное тело служит своеобразными «строительными лесами» для роста патологических кровеносных сосудов, и ранняя витрэктомия в течение 2-х месяцев после рождения значительно повышает успех в лечении ретинопатии недоношенных детей.

+7 (495) 51-722-51 ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ — МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Ретинопатия недоношенных — лечение в Японии

+7 (925) 66-44-315 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Источники:
Лечение ретинопатии в Израиле
Лечение ретинопатии в Израиле. Диагностика и лечение ретинопатии за рубежом в израильской глазной клинике
http://www.israelmedicaltreatment.com/retinopathy
Ретинопатия 5 степени лечение в израиле
Лечение V стадии ретинопатии недоношенных новорожденных. Рекомендации
http://meduniver.com/Medical/ophtalmologia/lechenie_5_stadii_retinopatii_nedonoshennix.html
Ретинопатия 5 степени лечение в израиле 1
Ретинопатия недоношенных
http://perihelp.ru/blog/rop
ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ — ЛЕЧЕНИЕ В ЯПОНИИ
ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ — ЛЕЧЕНИЕ В ЯПОНИИ Медицина в Японии — лучшие японские клиники и доктора Лечение в Японии — EuroDoctor.ru В Национальном центре
http://eurodoctor.ru/medjapan/retinopaty/

COMMENTS