Рецепт сливочного сыра

Приготовление сыра в домашних условиях — сливочный и нежный вкус

Сливочный крем-сыр, приготовленный в домашних условиях, порадует ваших домочадцев! Один простейший рецепт — множество потрясающий вкусов

Приготовление домашнего крем-сыра — это настолько просто, что, следуя моему подробному пошаговому рецепту, с ним справится любой, даже тот, кто делает домашний крем-сыр впервые! Именно он у меня получился с первого раза и с тех пор я перестала покупать его в магазине. Готовить просто, но долго: примерно сутки.

Супруг не удержался: «Домашний альметте из домашней рикотты». Попрошу только не путать. К итальянской нежнейшей рикотте этот рецепт не имеет никого отношения, поскольку технология производства рикотты совершенно иная. Но и ее можно приготовить дома, это не так сложно. А пока речь пойдет о другом.

Так вот, когда дочка стала есть многие продукты, я случайно вспомнила о том, как моя прабабушка варила сыр в домашних условиях и делала домашний творог, развешивая марлечки по своей кухне. В дни приготовления кисломолочных продуктов в бабушкином доме стоял характерный приятный кислый запах сыворотки и творога. Первый опыт приготовления у меня творога успешно провалился. Не уверена, но думаю, что из-за молока. Бабушка делала творог из домашнего цельного и сто процентов коровьего молока и ее творог был жирный, рассыпчатый и безмерно вкусный.

Мы настолько уже привыкли к магазинному молоку, что цельное домашнее не воспринимаем. Моя мама как-то купила трехлитровую банку молока у соседки, я его вскипятила, и на следующее утро была в приятном шоке от того количества сливок, которые собрались сверху — треть банки сливок красивого кремового цвета, ближе, наверное, к желтому! Вы можете себе такое представить? Конечно, из такого молока получится что угодно. А из моего заводского пакета с молочной субстанцией вышла сухая кислятина, но рассыпчатая. Или, что вероятнее всего, я просто неправильно его приготовила, и молоко здесь не при чем.

Домашний сливочный сыр приготовить мне хотелось всегда. Его можно использовать и в десертах, и на бутербродах, и вареников налепить, и просто посмаковать без ничего. Я опробовала несколько рецептов приготовления сливочного сыра в домашних условиях и решила расписать подробно с фотографиями один из них. Потрясающе вкусный сырный крем получается!

  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сметана 20% — 400 мл

Используйте для приготовления только натуральную сметану, а не сметанные продукты!

Из этого количества продуктов у меня получается 1-1,1 кг (!) мягкого сливочного сыра и 700-900 мл сыворотки. Сыворотка получается немного тягучая, не такая, как при приготовлении обычного домашнего творога.

Если не намечается приготовление чего-то грандиозного из домашнего крем-сыра, я использую половину продуктов, чтобы сыр потом не стоял в холодильнике. Хранится он не долго: два, максимум четыре, дня, — дольше не рекомендую. Можно посмотреть на заводских творожных упаковках сроки хранения и ориентироваться на них.

Чем жирнее вы возьмете молоко, сметану и сливки для домашнего крем-сыра, тем жирнее он у вас получится. Я иногда покупаю продукты с более низким содержанием жира и получается так же вкусно, только менее жирно.

А в конце этого рецепта есть еще варианты домашнего крем-сыра. Состав разный, способы приготовления практически идентичны. Еще раз — это не рикотта. В Интернете много подобных рецептов, в которых сказано, что именно так готовится рикотта. Нет, не верьте. Она немного рассыпчатая, сладковатая на вкус и совершенно иначе готовится.

Сливочный сыр в домашних условиях — рецепт приготовления

Молоко, сливки и сметану выливаем в кастрюлю с толстым дном.

У меня для этих целей есть прекрасная чугунная мамина утятница.

Размешиваем все до однородной жидкости без комочков.

Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для сквашивания примерно на 6-7 часов, максимум на 8 часов.

Теплое место не обязательно должно быть очень теплым. Можно оставить просто на плите или кухонном столе. Я ставлю в таз с теплой водой и периодически ее меняю. Цель — не нагреть содержимое кастрюльки, а просто создать комфортные теплые условия.

Есть два важных момента:

1. Перемешивать массу в процессе созревания нельзя!

2. Нежелательно передерживать массу по времени, иначе она перекиснет и будет иметь кисловатый привкус.

Вот фото через 6 часов: совсем немного появилось сыворотки.

На выходе у вас должен получиться сгусток — цельный, достаточно пластичный, слегка пружинящий при надавливании, но легко разрушающийся, что тоже видно на фото слева от силиконовой лопатки: массу повредить просто, она мягкая.

Сгусток принимает форму кастрюли.

Жидкости может быть совсем мало или не быть вовсе. Вы можете сами контролировать состояние сгустка, готов он или нет.

А вот с другой стороны. При надавливании лопаткой вся масса как бы слегка пружинит.

Внимание! Перемешивать содержимое нельзя!

Шаг номер два: не менее важный в приготовлении сливочного крем-сыра в домашних условиях.

Ставим кастрюлю на самый минимальный медленный огонь и следим. Сейчас необходимо прогреть будущий крем-сыр. Если сырной массы много, можно аккуратно сделать разрезы ножом.

Опять внимание! Не доводить массу до кипения и не перемешивать!

Во время прогревания начнет выделяться сыворотка. Ваша задача — нагреть ее и стенки кастрюли (для этого и нужна толстостенная посуда).

Как только вы заметите, что сыворотка начнет закипать, снимайте с огня.

После процедуры нагревания накрываем крышкой и ставим снова в теплое место без сквозняков для созревания не меньше, чем на 12 часов.

Вот примерно такая картина после снятия с огня:

Через 12 часов перекладываем массу в марлю (3-5 слоев) или чистое вафельное полотенце.

Подвешиваем над миской, куда будет стекать сыворотка.

Следим за процессом. Как только сыворотка перестанет капать — сливочный крем-сыр в домашних условиях готов.

Сыворотка стекает долго, часов 6-7.

Вот здесь ровно один килограмм настоящего сливочного домашнего крем-сыра.

Домашний крем-сыр из молока можно взять за основу и приготовить массу вкусностей!

Для бутербродов можно сделать хорошую закуску и добавить в сыр зелень, чеснок, грибы, орехи, ветчину, натуральный йогурт, маринованные огурцы, томаты и специи — все, на что способна ваша кулинарная фантазия.

Добавьте просто соль, и вот вам филадельфия. Ну, почти филадельфия =)

Продукты можно нарезать мелкими кусочками или измельчить в блендере и получить нежную пасту.

На основе домашнего крем-сыра можно приготовить массу вкуснейших десертов.

Добавьте свежие или замороженные ягоды и фрукты, смешайте — пожалуйста, творожный десерт.

В креманку на дно налить варенье или измельченные свежие ягоды с сахаром, сверху выложить крем-сыр, украсить веточками мяты — готово покупное творожное «Чудо».

В молоке растворить желатин, взбить с домашним крем-сыром и залить нарезанные кусочками фрукты, поставить в холодильник для застывания — за уши не оттащишь. Вместо фруктов можно натереть на мелкой терке сладкую морковь и смешать все вместе. Получится обалденный морковно-сливочный мусс. А еще этим можно прослоить бисквитные коржи и получится у вас прекраснейший торт.

Или ничего не добавлять и намазать вкуснейший крем-сыр на хрустящие полезные хлебцы — хороший завтрак обеспечен.

Калорийность домашнего сливочного крем-сыра на 100 грамм = 246 ккал

А вот еще пара проверенных мною рецептов.

  • Кефир жирный — 400 мл
  • Ряженка жирная — 400 мл
  • Сметана 20% — 200 гр

Смешиваем все составляющие до однородной массы. Собираем такую конструкцию: в миску ставим дуршлаг и устилаем его марлей слоев в пять. Выливаем кисломолочную смесь в марлечку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки у вас получится около 300 грамм нежной вкусной творожной массы. От предыдущего рецепта немного отличается вкусом из-за ряженки.

  • Кефир жирный — 1 л

Кефир полностью замораживаем в морозильной камере прямо в пакете. Дуршлаг ставим в миску, устилаем марлей в 5-6 слоев. Затем разрезаем пакет и перекладываем замерзший кефир в марлю. Ставим в холодильник на 1,5-2 суток. Кефир будет медленно размораживаться и стекать сывороткой. В идеале лучше всего марлю в холодильнике подвесить, так стекает лучше. В итоге останется нежная масса. Этот рецепт я как-то нашла в сети, и мне он понравился из-за своей простоты, так как кефир есть всегда. По вкусу — вкусно, но из трех рецептов этот на третьем месте.

Вот и все, что я знаю о приготовлении мягкого сливочного крем-сыра в домашних условиях. Больше никакие рецепты я лично не пробовала, поэтому и советовать их вам не буду.

Спасибо, что заглядываете на мой кулинарный блог и готовите по моим рецептам! Кто еще не подписан, подписывайтесь на обновления, форма подписки ниже под рецептом.

Подскажите, зачем там сливки? 10% не дадут вкуса в отличии от жирных и не загустеют…

Андрей, сливки дают вкус. Сыр достаточно густой.

Девочки, у меня все продукты домашние. Как изменить ингридиенты?

Лиана, не совсем понятен ваш вопрос. Не нужно ничего менять, готовьте из домашних.

Сыр получился супер. Я до этого делала с помощью заквасок, но у меня получался не очень. А по этому рецепту отличный сыр с первого раза. Спасибо за рецепт и описание

Сыр по 1 рецепту очень вкусный!

Інгридієнти повинні бути кімнатної температури?

Не обязательно, но желательно.

А можно ли заменить обычное 3%молоко на топленое 3%?Насчет вкуса все понятно,а вот качество не пострадает?

Не пробовала, не могу сказать. Пастеризованное молоко подвергается быстрому нагреву до определенной температуры, а топленое томится долго, поэтому не знаю, что из него получится.

Наталья здравствуйте !)сыр вышел изумительным!)Подскажите как вы высчитываете БЖУ??

Здравствуйте, Людмила! Как считать БЖУ вы можете прочитать в этой статье

Здравствуйте, подскажите а в мультиварке можно сделать первый рецепт?

Наталья, в мультиварке не делала. Думаю, можно попробовать оставить на подогреве, но какой будет результат сказать не могу.

Сыр получился очень вкусным, но мне показалось, что не хватает немного соли и сахара, по сравнению с оригиналом. Вот думаю, может в самом начале молоко немного посолить и посластить?

Соль и сахар не добавляла, попробуйте поэкспериментировать.

Добавила на свой вкус немного соли и сахара, мне кажется, так он ещё больше похож на хохланд) а вообще, рецепт супер- сыр получается просто изумительный! Спасибо автору за простой, экономичный и очень вкусный рецепт))))

Ляйсан, спасибо вам за идею! Уверена, мне и нашим кулинарам ваш опыт обязательно пригодится!

Готовила этот сыр уже 6 раз, и только 1 столкнулась с проблемой, о которой пишут некоторые комментаторы: на первом этапе масса не загустела. Всегда готовлю с применением духовки (60 градусов), как рекомендует комментатор Яна, тот раз был не исключением, думаю, дело в качестве одного из продуктов. Но девочки! если после первого этапа масса не загустела — ничего выливать не надо! Доведите массу до кипения, она створожится и сыворотка отделится. Поварите пару минут и слейте в марлю. После нескольких часов стекания у вас получится совсем другой продукт, плотный и по вкусу больше всего напоминающий адыгейский сыр — но тоже очень вкусный. И продукты не пропадут

Марина, спасибо за комментарий! Полностью соглашусь, не нужно выбрасывать продукты, если по какой-то причине масса не стала гуще.

Добрый день! Я если сильно нагрето смесь, она может прокиснуть? Два раза переделывала! Мне показалась на второй раз, что перегрела, и в обоих случаях кислый вкус! Первый этап выдерживала строго 6 часов! Молоко 3,2 жир, сметана 30 жир, сливки 10!

Мария, если сильно нагреете, получите творог, а не сгусток, из которого потом нужно делать сыр. Вкус зависит от продуктов, которые вы используете. Да и качество готового продукта тоже.

Сделала сыр по вашему первому рецепту. В целом всё получилось, и сыр действительно очень вкусный. Но пришлось выдерживать сыр в духовке при 60 градусах, а то получалась «жижа»))) И ещё возник вопрос: вы употребляли этот сыр в первом прикорме вашей дочери? Но ведь здесь совсем минимальная термо обработка молока. Допустимо ли малыша кормить таким продуктом?

Лариса, относительно первого прикорма консультируйтесь с вашим педиатром.

А когда именно вы поставили «жижу» в духовку? После 8 часов выстаивания? А если сразу поставить в тёплую духовку — может быстрее комочек образуется?

Это просто фантастика. Спасибище огромное за рецепт! Я живу на севере, тут вечно проблема с навигацией и сыр в магазине то есть то нет, либо он плохого качества из-за неправильного хранения(( а мне для крема постоянно он нужен. А молоко сметану и сливки проще найти! Еще раз огромное спасибо.

Елена, очень приятно, что вам настолько понравился рецепт! Пользуйтесь на здоровье =)

Рецепты со сливочным сыром

Рецепты со сливочным сыром — этот нежный сыр, такой, как филадельфия, маскарпоне или альметте, широко используется для приготовления самых разных блюд. Купленный в магазине сливочный сыр или приготовленный в домашних условиях не только подходит для создания вкуснейших десертов (тирамису или чизкейков), но и отлично сочетается с рыбой, икрой, овощами. Это позволяет каждой хозяйке попробовать свои силы в создании нежных салатов, ролов и суши, а также использовать такой сыр для выпечки или приготовления простых бутербродов.

Простой шоколадный чизкейк без выпечки

печенье сахарное, масло сливочное, сыр маскарпоне, сливки 33%, шоколад темный, пудра сахарная, какао-порошок, коньяк

Домашний чизкейк «Нью-Йорк» в духовке

печенье сахарное, масло сливочное, сахар, сыр филадельфия, сахар коричневый, сметана, яйца, яйца(желток), мука, лимон(цедра), экстракт ванильный, сок лимонный

Яблочный чизкейк с желе

масло сливочное, сухарики ванильные, миндаль молотый, сахар, сыр маскарпоне, сливки, желатин, лимон, сок яблочный, сахар ванильный, яблоки, сок лимонный

Чизкейк с белым шоколадом на печенье

сыр маскарпоне, шоколад белый, печенье, масло сливочное, сахар, яйца

Слоеный десерт «Мильфей» с фруктами

тесто слоеное, сыр маскарпоне, сливки 33-35%, пудра сахарная, яйца, ягоды/фрукты

Классический тирамису с печеньем без выпечки

сыр маскарпоне, кофе крепкий сладкий, пудра сахарная, ликер бэйлиз, печенье савоярди, яйца(желток), яйца(белок), какао, мята

Сырная закуска с крабовыми палочками и лососем

сыр филадельфия, лосось малосоленый, палочки крабовые, яйца, лимон, укроп

Лимонный чизкейк на печенье без выпечки

сыр филадельфия, сливки 33%, печенье бисквитное, сахар, масло сливочное, вода, желатин, яйца, лайм/лимон, фрукты/ягоды, варенье/джем

Трехслойный чизкейк с шоколадом

печенье шоколадное, масло сливочное, корица молотая, сыр сливочный, шоколад молочный, шоколад темный, шоколад белый, сливки 33-38%, пудра сахарная, молоко, желатин

30-слойный блинный торт с маскарпоне

кефир, молоко, крахмал кукурузный, мука, сахар, яйца, экстракт ванили, сода, масло растительное, сливки для взбивания, сыр маскарпоне, молоко сгущенное, шоколад, сливки жирные

Торт «Еловая шишка» с шоколадом

сахар, мука, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, гвоздика молотая, корица/имбирь/орех мускатный, сыр маскарпоне шоколадный, шоколад, коньяк

Двухцветные брауни с орехом

сыр сливочный, орехи пекан, масло сливочное, шоколад, яйца, сахар, какао-порошок, мука, экстракт ванили, пудра сахарная, молоко

Домашние булочки с корицей и кремом

мука, молоко, сахар, дрожжи сухие, яйца, маргарин, клейковина, соль, сахар коричневый, корица, сахар рафинад, пудра сахарная, сыр сливочный, масло сливочное, ванилин

Порционное тирамису с шоколадом и вишней

сыр маскарпоне, вишня без косточек, кофе, печенье савоярди, шоколад, сахар, яйца

Десерт с бисквитом, клубникой и кремом

сахар, мука, яйца, разрыхлитель, сливки 33–35%, сыр маскарпоне, ликер бейлиз, клубника

Салат «Сушивкус» с креветками

сыр филадельфия, креветки, рис, авокадо, огурец, яйца, майонез, соль

Рыбный салат-торт к празднику

семга соленая, палочки крабовые, яйца, рис, сыр филадельфия, желатин, сметана, майонез, икра красная, зелень

Сливочный сыр

Сметана 21-25% — 800 мл

Соль — по желанию

Кефир 2.5-3.2% — 950 г

Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!

Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол сырный шар «Обезьянка». Закуска простая и интересная, но для её приготовления нужен был сливочный сыр.

Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, — удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.

Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов…

Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра — сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).

Вариант 2: сливочный сыр из кефира

Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях — заморозить и отвесить кефир.

Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).

Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.

Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта — куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.

Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, — думаю, это не критично.

Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила «Японский чизкейк из трех ингредиентов». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.

Источники:

Приготовление сыра в домашних условиях — сливочный и нежный вкус
Сливочный сыр в домашних условиях, приготовленный только из молока, сливок и сметаны, приготовить очень просто! Как? Заходите и всё узнаете!
http://vkusnonatalie.ru/prigotovlenie-syra-v-domashnix-usloviyax-slivochnyj-i-nezhnyj-vkus/
Рецепты со сливочным сыром
Рецепты со сливочным сыром — этот нежный сыр, такой, как филадельфия, маскарпоне или альметте, широко используется для приготовления самых разных блюд. Купленный в магазине сливочный сыр или приготовленный в домашних условиях не только подходит
http://vkuso.ru/recipes/syr/myagkij/slivochnyj-syr/
Сливочный сыр
Проверенный рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7483

(Visited 1 times, 1 visits today)