-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Рецепт сливочного сыра
Просмотров: 2226
Приготовление сыра в домашних условиях — сливочный и нежный вкус
Сливочный крем-сыр, приготовленный в домашних условиях, порадует ваших домочадцев! Один простейший рецепт — множество потрясающий вкусов
Приготовление домашнего крем-сыра — это настолько просто, что, следуя моему подробному пошаговому рецепту, с ним справится любой, даже тот, кто делает домашний крем-сыр впервые! Именно он у меня получился с первого раза и с тех пор я перестала покупать его в магазине. Готовить просто, но долго: примерно сутки.
Супруг не удержался: «Домашний альметте из домашней рикотты». Попрошу только не путать. К итальянской нежнейшей рикотте этот рецепт не имеет никого отношения, поскольку технология производства рикотты совершенно иная. Но и ее можно приготовить дома, это не так сложно. А пока речь пойдет о другом.
Так вот, когда дочка стала есть многие продукты, я случайно вспомнила о том, как моя прабабушка варила сыр в домашних условиях и делала домашний творог, развешивая марлечки по своей кухне. В дни приготовления кисломолочных продуктов в бабушкином доме стоял характерный приятный кислый запах сыворотки и творога. Первый опыт приготовления у меня творога успешно провалился. Не уверена, но думаю, что из-за молока. Бабушка делала творог из домашнего цельного и сто процентов коровьего молока и ее творог был жирный, рассыпчатый и безмерно вкусный.
Мы настолько уже привыкли к магазинному молоку, что цельное домашнее не воспринимаем. Моя мама как-то купила трехлитровую банку молока у соседки, я его вскипятила, и на следующее утро была в приятном шоке от того количества сливок, которые собрались сверху — треть банки сливок красивого кремового цвета, ближе, наверное, к желтому! Вы можете себе такое представить? Конечно, из такого молока получится что угодно. А из моего заводского пакета с молочной субстанцией вышла сухая кислятина, но рассыпчатая. Или, что вероятнее всего, я просто неправильно его приготовила, и молоко здесь не при чем.
Домашний сливочный сыр приготовить мне хотелось всегда. Его можно использовать и в десертах, и на бутербродах, и вареников налепить, и просто посмаковать без ничего. Я опробовала несколько рецептов приготовления сливочного сыра в домашних условиях и решила расписать подробно с фотографиями один из них. Потрясающе вкусный сырный крем получается!
- Молоко 3,2% — 1 л
- Сливки 20% — 500 мл
- Сметана 20% — 400 мл
Используйте для приготовления только натуральную сметану, а не сметанные продукты!
Из этого количества продуктов у меня получается 1-1,1 кг (!) мягкого сливочного сыра и 700-900 мл сыворотки. Сыворотка получается немного тягучая, не такая, как при приготовлении обычного домашнего творога.
Если не намечается приготовление чего-то грандиозного из домашнего крем-сыра, я использую половину продуктов, чтобы сыр потом не стоял в холодильнике. Хранится он не долго: два, максимум четыре, дня, — дольше не рекомендую. Можно посмотреть на заводских творожных упаковках сроки хранения и ориентироваться на них.
Чем жирнее вы возьмете молоко, сметану и сливки для домашнего крем-сыра, тем жирнее он у вас получится. Я иногда покупаю продукты с более низким содержанием жира и получается так же вкусно, только менее жирно.
А в конце этого рецепта есть еще варианты домашнего крем-сыра. Состав разный, способы приготовления практически идентичны. Еще раз — это не рикотта. В Интернете много подобных рецептов, в которых сказано, что именно так готовится рикотта. Нет, не верьте. Она немного рассыпчатая, сладковатая на вкус и совершенно иначе готовится.
Сливочный сыр в домашних условиях — рецепт приготовления
Молоко, сливки и сметану выливаем в кастрюлю с толстым дном.
У меня для этих целей есть прекрасная чугунная мамина утятница.
Размешиваем все до однородной жидкости без комочков.
Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для сквашивания примерно на 6-7 часов, максимум на 8 часов.
Теплое место не обязательно должно быть очень теплым. Можно оставить просто на плите или кухонном столе. Я ставлю в таз с теплой водой и периодически ее меняю. Цель — не нагреть содержимое кастрюльки, а просто создать комфортные теплые условия.
Есть два важных момента:
1. Перемешивать массу в процессе созревания нельзя!
2. Нежелательно передерживать массу по времени, иначе она перекиснет и будет иметь кисловатый привкус.
Вот фото через 6 часов: совсем немного появилось сыворотки.
На выходе у вас должен получиться сгусток — цельный, достаточно пластичный, слегка пружинящий при надавливании, но легко разрушающийся, что тоже видно на фото слева от силиконовой лопатки: массу повредить просто, она мягкая.
Сгусток принимает форму кастрюли.
Жидкости может быть совсем мало или не быть вовсе. Вы можете сами контролировать состояние сгустка, готов он или нет.
А вот с другой стороны. При надавливании лопаткой вся масса как бы слегка пружинит.
Внимание! Перемешивать содержимое нельзя!
Шаг номер два: не менее важный в приготовлении сливочного крем-сыра в домашних условиях.
Ставим кастрюлю на самый минимальный медленный огонь и следим. Сейчас необходимо прогреть будущий крем-сыр. Если сырной массы много, можно аккуратно сделать разрезы ножом.
Опять внимание! Не доводить массу до кипения и не перемешивать!
Во время прогревания начнет выделяться сыворотка. Ваша задача — нагреть ее и стенки кастрюли (для этого и нужна толстостенная посуда).
Как только вы заметите, что сыворотка начнет закипать, снимайте с огня.
После процедуры нагревания накрываем крышкой и ставим снова в теплое место без сквозняков для созревания не меньше, чем на 12 часов.
Вот примерно такая картина после снятия с огня:
Через 12 часов перекладываем массу в марлю (3-5 слоев) или чистое вафельное полотенце.
Подвешиваем над миской, куда будет стекать сыворотка.
Следим за процессом. Как только сыворотка перестанет капать — сливочный крем-сыр в домашних условиях готов.
Сыворотка стекает долго, часов 6-7.
Вот здесь ровно один килограмм настоящего сливочного домашнего крем-сыра.
Домашний крем-сыр из молока можно взять за основу и приготовить массу вкусностей!
Для бутербродов можно сделать хорошую закуску и добавить в сыр зелень, чеснок, грибы, орехи, ветчину, натуральный йогурт, маринованные огурцы, томаты и специи — все, на что способна ваша кулинарная фантазия.
Добавьте просто соль, и вот вам филадельфия. Ну, почти филадельфия =)
Продукты можно нарезать мелкими кусочками или измельчить в блендере и получить нежную пасту.
На основе домашнего крем-сыра можно приготовить массу вкуснейших десертов.
Добавьте свежие или замороженные ягоды и фрукты, смешайте — пожалуйста, творожный десерт.
В креманку на дно налить варенье или измельченные свежие ягоды с сахаром, сверху выложить крем-сыр, украсить веточками мяты — готово покупное творожное «Чудо».
В молоке растворить желатин, взбить с домашним крем-сыром и залить нарезанные кусочками фрукты, поставить в холодильник для застывания — за уши не оттащишь. Вместо фруктов можно натереть на мелкой терке сладкую морковь и смешать все вместе. Получится обалденный морковно-сливочный мусс. А еще этим можно прослоить бисквитные коржи и получится у вас прекраснейший торт.
Или ничего не добавлять и намазать вкуснейший крем-сыр на хрустящие полезные хлебцы — хороший завтрак обеспечен.
Калорийность домашнего сливочного крем-сыра на 100 грамм = 246 ккал
А вот еще пара проверенных мною рецептов.
- Кефир жирный — 400 мл
- Ряженка жирная — 400 мл
- Сметана 20% — 200 гр
Смешиваем все составляющие до однородной массы. Собираем такую конструкцию: в миску ставим дуршлаг и устилаем его марлей слоев в пять. Выливаем кисломолочную смесь в марлечку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки у вас получится около 300 грамм нежной вкусной творожной массы. От предыдущего рецепта немного отличается вкусом из-за ряженки.
- Кефир жирный — 1 л
Кефир полностью замораживаем в морозильной камере прямо в пакете. Дуршлаг ставим в миску, устилаем марлей в 5-6 слоев. Затем разрезаем пакет и перекладываем замерзший кефир в марлю. Ставим в холодильник на 1,5-2 суток. Кефир будет медленно размораживаться и стекать сывороткой. В идеале лучше всего марлю в холодильнике подвесить, так стекает лучше. В итоге останется нежная масса. Этот рецепт я как-то нашла в сети, и мне он понравился из-за своей простоты, так как кефир есть всегда. По вкусу — вкусно, но из трех рецептов этот на третьем месте.
Вот и все, что я знаю о приготовлении мягкого сливочного крем-сыра в домашних условиях. Больше никакие рецепты я лично не пробовала, поэтому и советовать их вам не буду.
Спасибо, что заглядываете на мой кулинарный блог и готовите по моим рецептам! Кто еще не подписан, подписывайтесь на обновления, форма подписки ниже под рецептом.
Подскажите, зачем там сливки? 10% не дадут вкуса в отличии от жирных и не загустеют…
Андрей, сливки дают вкус. Сыр достаточно густой.
Девочки, у меня все продукты домашние. Как изменить ингридиенты?
Лиана, не совсем понятен ваш вопрос. Не нужно ничего менять, готовьте из домашних.
Сыр получился супер. Я до этого делала с помощью заквасок, но у меня получался не очень. А по этому рецепту отличный сыр с первого раза. Спасибо за рецепт и описание
Сыр по 1 рецепту очень вкусный!
Інгридієнти повинні бути кімнатної температури?
Не обязательно, но желательно.
А можно ли заменить обычное 3%молоко на топленое 3%?Насчет вкуса все понятно,а вот качество не пострадает?
Не пробовала, не могу сказать. Пастеризованное молоко подвергается быстрому нагреву до определенной температуры, а топленое томится долго, поэтому не знаю, что из него получится.
Наталья здравствуйте !)сыр вышел изумительным!)Подскажите как вы высчитываете БЖУ??
Здравствуйте, Людмила! Как считать БЖУ вы можете прочитать в этой статье
Здравствуйте, подскажите а в мультиварке можно сделать первый рецепт?
Наталья, в мультиварке не делала. Думаю, можно попробовать оставить на подогреве, но какой будет результат сказать не могу.
Сыр получился очень вкусным, но мне показалось, что не хватает немного соли и сахара, по сравнению с оригиналом. Вот думаю, может в самом начале молоко немного посолить и посластить?
Соль и сахар не добавляла, попробуйте поэкспериментировать.
Добавила на свой вкус немного соли и сахара, мне кажется, так он ещё больше похож на хохланд) а вообще, рецепт супер- сыр получается просто изумительный! Спасибо автору за простой, экономичный и очень вкусный рецепт))))
Ляйсан, спасибо вам за идею! Уверена, мне и нашим кулинарам ваш опыт обязательно пригодится!
Готовила этот сыр уже 6 раз, и только 1 столкнулась с проблемой, о которой пишут некоторые комментаторы: на первом этапе масса не загустела. Всегда готовлю с применением духовки (60 градусов), как рекомендует комментатор Яна, тот раз был не исключением, думаю, дело в качестве одного из продуктов. Но девочки! если после первого этапа масса не загустела — ничего выливать не надо! Доведите массу до кипения, она створожится и сыворотка отделится. Поварите пару минут и слейте в марлю. После нескольких часов стекания у вас получится совсем другой продукт, плотный и по вкусу больше всего напоминающий адыгейский сыр — но тоже очень вкусный. И продукты не пропадут
Марина, спасибо за комментарий! Полностью соглашусь, не нужно выбрасывать продукты, если по какой-то причине масса не стала гуще.
Добрый день! Я если сильно нагрето смесь, она может прокиснуть? Два раза переделывала! Мне показалась на второй раз, что перегрела, и в обоих случаях кислый вкус! Первый этап выдерживала строго 6 часов! Молоко 3,2 жир, сметана 30 жир, сливки 10!
Мария, если сильно нагреете, получите творог, а не сгусток, из которого потом нужно делать сыр. Вкус зависит от продуктов, которые вы используете. Да и качество готового продукта тоже.
Сделала сыр по вашему первому рецепту. В целом всё получилось, и сыр действительно очень вкусный. Но пришлось выдерживать сыр в духовке при 60 градусах, а то получалась «жижа»))) И ещё возник вопрос: вы употребляли этот сыр в первом прикорме вашей дочери? Но ведь здесь совсем минимальная термо обработка молока. Допустимо ли малыша кормить таким продуктом?
Лариса, относительно первого прикорма консультируйтесь с вашим педиатром.
А когда именно вы поставили «жижу» в духовку? После 8 часов выстаивания? А если сразу поставить в тёплую духовку — может быстрее комочек образуется?
Это просто фантастика. Спасибище огромное за рецепт! Я живу на севере, тут вечно проблема с навигацией и сыр в магазине то есть то нет, либо он плохого качества из-за неправильного хранения(( а мне для крема постоянно он нужен. А молоко сметану и сливки проще найти! Еще раз огромное спасибо.
Елена, очень приятно, что вам настолько понравился рецепт! Пользуйтесь на здоровье =)
Рецепты со сливочным сыром
Рецепты со сливочным сыром — этот нежный сыр, такой, как филадельфия, маскарпоне или альметте, широко используется для приготовления самых разных блюд. Купленный в магазине сливочный сыр или приготовленный в домашних условиях не только подходит для создания вкуснейших десертов (тирамису или чизкейков), но и отлично сочетается с рыбой, икрой, овощами. Это позволяет каждой хозяйке попробовать свои силы в создании нежных салатов, ролов и суши, а также использовать такой сыр для выпечки или приготовления простых бутербродов.
Простой шоколадный чизкейк без выпечки
печенье сахарное, масло сливочное, сыр маскарпоне, сливки 33%, шоколад темный, пудра сахарная, какао-порошок, коньяк
Домашний чизкейк «Нью-Йорк» в духовке
печенье сахарное, масло сливочное, сахар, сыр филадельфия, сахар коричневый, сметана, яйца, яйца(желток), мука, лимон(цедра), экстракт ванильный, сок лимонный
Яблочный чизкейк с желе
масло сливочное, сухарики ванильные, миндаль молотый, сахар, сыр маскарпоне, сливки, желатин, лимон, сок яблочный, сахар ванильный, яблоки, сок лимонный
Чизкейк с белым шоколадом на печенье
сыр маскарпоне, шоколад белый, печенье, масло сливочное, сахар, яйца
Слоеный десерт «Мильфей» с фруктами
тесто слоеное, сыр маскарпоне, сливки 33-35%, пудра сахарная, яйца, ягоды/фрукты
Классический тирамису с печеньем без выпечки
сыр маскарпоне, кофе крепкий сладкий, пудра сахарная, ликер бэйлиз, печенье савоярди, яйца(желток), яйца(белок), какао, мята
Сырная закуска с крабовыми палочками и лососем
сыр филадельфия, лосось малосоленый, палочки крабовые, яйца, лимон, укроп
Лимонный чизкейк на печенье без выпечки
сыр филадельфия, сливки 33%, печенье бисквитное, сахар, масло сливочное, вода, желатин, яйца, лайм/лимон, фрукты/ягоды, варенье/джем
Трехслойный чизкейк с шоколадом
печенье шоколадное, масло сливочное, корица молотая, сыр сливочный, шоколад молочный, шоколад темный, шоколад белый, сливки 33-38%, пудра сахарная, молоко, желатин
30-слойный блинный торт с маскарпоне
кефир, молоко, крахмал кукурузный, мука, сахар, яйца, экстракт ванили, сода, масло растительное, сливки для взбивания, сыр маскарпоне, молоко сгущенное, шоколад, сливки жирные
Торт «Еловая шишка» с шоколадом
сахар, мука, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, гвоздика молотая, корица/имбирь/орех мускатный, сыр маскарпоне шоколадный, шоколад, коньяк
Двухцветные брауни с орехом
сыр сливочный, орехи пекан, масло сливочное, шоколад, яйца, сахар, какао-порошок, мука, экстракт ванили, пудра сахарная, молоко
Домашние булочки с корицей и кремом
мука, молоко, сахар, дрожжи сухие, яйца, маргарин, клейковина, соль, сахар коричневый, корица, сахар рафинад, пудра сахарная, сыр сливочный, масло сливочное, ванилин
Порционное тирамису с шоколадом и вишней
сыр маскарпоне, вишня без косточек, кофе, печенье савоярди, шоколад, сахар, яйца
Десерт с бисквитом, клубникой и кремом
сахар, мука, яйца, разрыхлитель, сливки 33–35%, сыр маскарпоне, ликер бейлиз, клубника
Салат «Сушивкус» с креветками
сыр филадельфия, креветки, рис, авокадо, огурец, яйца, майонез, соль
Рыбный салат-торт к празднику
семга соленая, палочки крабовые, яйца, рис, сыр филадельфия, желатин, сметана, майонез, икра красная, зелень
Сливочный сыр
Сметана 21-25% – 800 мл
Соль – по желанию
Кефир 2.5-3.2% – 950 г
Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!
Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол сырный шар «Обезьянка». Закуска простая и интересная, но для её приготовления нужен был сливочный сыр.
Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, – удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.
Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов…
Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны
Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!
Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.
Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.
Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.
Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.
Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!
Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.
В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!
К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра – сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).
Вариант 2: сливочный сыр из кефира
Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях – заморозить и отвесить кефир.
Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).
Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.
Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта – куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.
Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, — думаю, это не критично.
Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила «Японский чизкейк из трех ингредиентов». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.
Источники:
Приготовление сыра в домашних условиях – сливочный и нежный вкус
Сливочный сыр в домашних условиях, приготовленный только из молока, сливок и сметаны, приготовить очень просто! Как? Заходите и всё узнаете!
http://vkusnonatalie.ru/prigotovlenie-syra-v-domashnix-usloviyax-slivochnyj-i-nezhnyj-vkus/
Рецепты со сливочным сыром
Рецепты со сливочным сыром — этот нежный сыр, такой, как филадельфия, маскарпоне или альметте, широко используется для приготовления самых разных блюд. Купленный в магазине сливочный сыр или приготовленный в домашних условиях не только подходит
http://vkuso.ru/recipes/syr/myagkij/slivochnyj-syr/
Сливочный сыр
Проверенный рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7483
(Visited 18 times, 1 visits today)