Рецепт неведомой хурмы

Просмотров: 1145

Блюда из хурмы

Блюда из хурмы выглядят необычно и вообще экзотика на нашем столе. Салат с хурмой особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой. Ароматное варенье из хурмы используют как начинку для пирогов или просто подают к чаю. А такие рецепты из хурмы, как пирог или кекс, напоминают восточные сладости. Блюда с хурмой – это очень вкусно!

Любителям хурмы это варенье очень понравится!

Идея испечь пирог возникла спонтанно. Ну, захотелось чего-то сладенького, легкого и нетрудоемкого к чаю. А в холодильнике только две хурмы, яйца и сметана. Мне как-то не встречалась раньше выпечка с хурмой, и как она поведет себя при тепловой обработке – я не знала. Но вот попробовала и осталась довольной. Обыкновенный, сочный мягкий пирог со сладкой хурмой понравился и с удовольствием был съеден за вечерним чаем.

Очаровательный и согревающий зимний пирог=)) Как раз после прогулки по морозным улицам.

Варенье из хурмы и груш – это очень вкусно и необычно, а если сварить его без сахара, то еще и очень полезно. Именно такой полезный рецепт варенья из хурмы и груш без сахара мы вам и предлагаем.

На первый взгляд странное сочетание. Но это очень вкусно! Попробуйте этот легкий салат с хурмой.

Таким экзотическим салатом вы несомненно удивите своих гостей. А на Новый год 2018, год Собаки, салат очень понравится и символу года – Собаке, она сладкое любит 🙂

Фруктовая нарезка украсит любой праздничный стол, а тем более новогодний, если фрукты подать в виде символа наступающего года. 2017-й – год Огненного Петуха. Поэтому оригинальным решением для десерта на год Петуха будет такая подача фруктов – каждому гостю по разноцветному “петушиному хвосту”.

Рецепт фруктового торта из заварного теста. Очень большое разнообразие фруктов делают его очень сочным и вкусным. Торт-еклер с фруктами идеально подойдет для праздничного стола!

Вкусный салатик, который можно съесть в пост. Подойдет салат с хурмой и тем, кто следит за своей фигурой.

Этот изысканный салатик придется по вкусу сладкоежкам.

Вкусный десерт из разных фруктов с заправкой из йогурта.

Торт “Наполеон” с заварным кремом и сгущенным молоком непременно понравится и взрослым, и детям. Советую украсить торт хурмой, белым виноградом и конфетами “эмемдемс” (эм-энд-эмс).

Если хотите по-настоящему удивить и порадовать собравшихся за праздничным столом гостей, приготовьте рыбу, жаренную со стручковой фасолью и луком. Это великолепное рыбное блюдо подается к столу с оригинальным соусом-кулисом из клюквы и хурмы.

Блюда из мяса великолепно дополняют салаты. Хурма с яблоком и луком – сочетание необычное, его стоит попробовать хотя бы из любопытства. А приготовить к мясу салат из хурмы с яблоком и луком можно быстро и просто.

Фруктовые салаты – это всегда красивый и вкусный десерт. И всегда разный, так как готовить эти салаты можно из любых фруктов по сезону.

Необычное сочетание сока груши и хурмы. Надо попробовать!

Блюда с хурмой

Хурма в переводе с латинского означает "пища богов". Многие не любят эту ягоду из-за вяжущего вкуса, но от него легко избавиться: положите хурму в теплую воду на 12 часов или в герметичную емкость вместе с бананами, яблоками и помидорами (они выделяют этилен, ускоряющий созревание). Хурма полезна для здоровье сердечно-сосудистой системы, при расстройствах пищеварения, при дефиците йода в организме. Но нельзя употреблять эту ягоду после операций брюшной полости и вообще злоупотреблять ей.

Хурму используют для приготовления десертов, салатов, основных блюд, выпечки, напитков и даже вина! А если пожарить ее семена, то можно получить отличный заменитель кофе.

коллекцию 9 человека

Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см). Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши). Снимите кашу с огня и остудите до комнатной.

  • Для теста яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку, соду. Хурму (можно очистить от кожицы, а кожицу съесть!) нарезать тонкими кружочками. С одного лимона мелкой тёркой натереть цедру (не задевая белый слой), выйдет ок.2 чайные ложки цедры, её смешать с тестом. Форму для выпекания (если необходимо.

  • Добрый день,друзья! Очень люблю сочетание мяса с фруктами, получилось так сочно,пряно и вкусно. Рекомендуем. Прорезаем мясо поперёк не до конца на 6 частей (по две на порцию). Натираем смесью специй и соли, прокладываем кружочками хурмы. На дно формы для запекания кладём порезанные яблоки и лук. Сверху -"книжку" из мяса и хурмы. Смазываем.

  • САЛАТ "При свечах" – с фенхелем, рукколой, хурмой и раковыми шейками

    В сезон хурмы и в осенне-зимний период, порадуем себя. Фенхель, хурму порезать тонкими ломтиками. Всё это выложить живописно в художественном беспорядке на блюдо. Добавить рукколу, раковые шейки, украсить физалисом и зёрнами граната, сверху полить соусом. Всем приятного.

  • Нарезать хурму и моцареллу ломтиками, чередуя уложить на тарелочке. Смешать все ингредиенты для соуса, побрызгать им салат и подавать, посыпав зернами граната, семечками, украсить зеленью. Приятного Аппетита!

  • Теплый камамбер с хурмой, карамелизированным луком и хамоном

    В сотейнике на оливковом масле припустить до золотистости мелко нарезанный лук. добавить чайную ложку меда или сахара. слегка карамелизировать лук. затем добавить чайную ложку соевого соуса Киккоман, чайную ложку красного бальзамического уксуса и перец чили по вкусу. если получится слишком вязким, добавьте немного воды или куриного бульона.

  • Пирожное-суфле с хурмой и абрикосовым конфитюром Darbo “Оранжевые облака"

    Желатин замочить в апельсиновом соке до набухания. Хурму очистить от кожицы-пленки и удалить косточки. Мякоть поместить в чашу блендра, добавить конфитюр, измельчить до однородности. Желатин распустить на водяной бане до полного растворения, добавить к пюре из хурмы, перемешать. Взбить массу до увеличения объема в 2-3 раза на высокой скорости.

  • Хурму очистить и нарезать средним кубиком. Выложить в сотейник, добавить сахар и уксус. Довести до кипения и варить помешивая на среднем огне 7 -10 мин. Тем временем сливочное масло порубить в крошку с мукой. Добавить сахар, щепотку соли и йогурт и замесить мягкое пластичное тесто. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в круг диаметром.

  • Хурму вымыть,почистить от кожицы,измельчить в блендере,добавить сок лимона,соду,перемешать.Масса становится пенящаяся,увеличивается в объёме. Масло мягкое растереть с сахаром,вмешать яйцо,чуть соли,добавить пюре из хурмы. Изюм вымыть ,просушить.Орехи порубить ножом,не очень мелко.Смешать муку с изюмом,орехами,корицей.Замесить тесто,получается-мягкое,липкое.Накрыть.

  • Баранину ( у меня была часть туши с позвоночником) разрезать на куски, чтобы в каждом была косточка. Мёд растворить в вине. Мясо перемешать с крупно-нарезанным луком, солью, перцем и сухой мятой, залить винным соусом и оставить мариноваться 2 часа. Выкладываем баранину с луком в жаропрочную форму, выливаем в середину маринад, укрываем форму.

  • Своим самым острым ножом аккуратно разрежьте хурму на кружочки (у меня тонкие не вышли),была мелкая хурма, размером с теннисный мяч, и я её порезала поперёк, так,что получилось 2 кружка и 2 "крышечки". Если плоды крупные, можно порезать кружки на половинки, чтобы удобнее было кушать. Взбейте сыр миксером (насадка-венчик) со сливками, солью,имбирем.

  • Блины жарим как обычно Делаем начинку: перетираем творог,с сахаром и 1ст.л. сметаны яблоко чистим от сердцевины и шкуры,режем кубиками ставим в микроволновку на 3 минуты, добавляем в творог хурму чистим и тоже режем кубиками,добавляем в творог можно добавить ванилин или цедру лимона или апельсина выкладываем начинку на блинчик и сварачиваем.

  • Хурму натереть на крупной тёрке. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавлять яйца, не переставая взбивать. Добавить ликёр и ванильный сахар. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к масляной смеси. Осторожно вмешать в тесто тёртую хурму. Формочки смазать маслом или взять силиконовые.Выпекать маффины при 185* 35 мин. Остудить в.

  • Свинина должна быть целым куском. На мясе делаем частые надрезы примерно на 1/3 толщины. Манго и хурму освобождаем от шкурки и косточек, мелко режем или трем на терке. Мясо натираем солью, потом немного перцем, потом базиликом. В разрезы закладываем манго и хурму, сколько войдет, но примерно 1/3 фруктовой смеси нужно оставить. Мясо запечатываем.

  • Порционный салат-закуска с хурмой и форелью в сырных корзинках

    Хурму и авокадо(сбрызнуть соком лимона) нарезать кубиками, форель порезать на кусочки, белый лук также нарезать тонко но не мелко (чтоб хрустеть). Орехи порубить, но не мелко. Соединить все ингредиенты. Украсить зёрнами граната и долькой лимона. Очень удобная закуска-салат, съедается всё! Так как у меня был авокадо спелый и маслянистый, никакой.

  • Грудки нарезать небольшой соломкой. Посолить, добавить специи, нарезанный крупной соломкой лук, перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Хурму очистить от кожуры и семян, нарезать большими кубиками. Грецкие орехи измельчить в кофемолке. В сковороде нагреть сливочное масло, вложить грудки с луком. Потушить на медленном огне при.

  • С хурмы снять кожицу и удалить семечки (если есть). Взбивать в блендере мякоть хурмы, сливки и сахар 10-15 секунд! Сверху можно посыпать шоколадной крошкой (кто любит).

  • Залежались у нас в холодильнике несколько плодов хурмы, залежались потому что эти оставшиеся слишком "вяжут во рту". Посему решила их отправить на доброе дело, в выпечку:)) Почистить хурму от шкурки и натереть на крупной тёрке, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахар и мякоть хурмы. Перемешать.

  • Нашинковать капусту и немного её помять. Лук нарезать полукольцами , если оказался горький, обдать кипятком, затем замариновать в яблочном уксусе минуты 3-4. Яблоко нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Хурму нарезать небольшими ломтиками. Соеденить все ингредиенты и заправить маслом. Соль , черный молотый перец – по вкусу.

  • Подготовить и взвесить все ингредиенты. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой. Белки взбить до легких пик, добавить сахар, продолжая взбивать, затем краситель, и взбить белки до устойчивых пик. Примешать к белкам миндальную смесь, выложить тесто в кулинарный шприц и отсадить на подготовленную бумагу для выпечки (с нарисованными кружками.

  • Творог протереть через сито. Масло,творог,сахар взбить миксером до однородности. Муку,ванилин,разрыхлитель,соль смешать и всыпать в масляную смесь. Вымесить.Получаются комки.Собрать их вручную.Тесто получается плотным,маслянистым. Раскатать в пласт толщиной около 1 см.Вырезать формочками печенье. Выпекала при 180г 25минут. Для помадки мякоть.

  • Овсяные хлопья измельчить в кухонном комбайне до состояния муки. Смешать кефир, соль, коричневый сахар, яйца до однородной массы, добавить измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и при необходимости (если тесто жидковато – муку). Хурму нарезать небольшими кусочками и добавить в тесту. Жарить оладьи на растительном масле на среднем огне.Приятного.

  • С консервов слить жидкость. Выложить рыбу в чашу для взбивания, добавить творожный сыр. Измельчить блендером,добавить плавленный сыр и молотый перец, пробить до кремообразного состояния. Порезать хурму кружочками. У меня получилось 7 шт. Выложить хурму на блюдо, сверху положить салат, не крупно порванный руками. С помощью кондитерского шприца.

  • Нарезаем яблоки и сбрызгиваем лимонным соком от потемнения. Нарезаем хурму острым ножом кружочками, а потом делим их пополам. Раскладываем яблоки и хурму на листьях салата, сверху кладём немного колечек красного лука (его можно предварительно пришпарить, или отмочить в уксусе с сахаром и солью). Для соуса смешиваем все ингредиенты с жидкиммёдом.

  • Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст л масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. снять со огня, остудить и переложить в форму для выпечки. В муку добавить яйца, сахар , 125 гр масла и лимонную цедру. Вымесить тесто ираскатать.

    Новости кулинара

    19 лет вместе! МахеевЪ отмечает День Рождение!

    Новая долгожданная книга Юлии Высоцкой! «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных»

    Варенье из хурмы – рецепты с фото. Как приготовить вкусное варенье и джем из хурмы в мультиварке или на плите

    Лакомиться вареньем зимой – это уже традиция, но часто хочется чего-то более экзотического. Тогда стоит попробовать вариант этого десерта из хурмы. Она имеет несколько сортов, поэтому и варенье можно сделать по-разному. Несколько вариантов, как приготовить лакомство из такого необычного продукта, представлено в рецептах с фото ниже.

    Наравне с мандаринами зимой очень популярна хурма. Не всем она по вкусу из-за вязкости. Таким свойством обладают недозрелые плоды. Спелые же имеют сочную мякоть в невероятным медовым вкусом. Заготовки из хурмы делают самые разные. Помимо простого варенья на основе этой ягоды делают пудинги, пунш со специями, салаты, выпечку и даже вторые блюда, например, свиную отбивную. Единственное условие – не сочетать ее с крупами, ведь это приводит к брожению в желудке. Сырники, печенье, смузи, тарт или просто варенье и джем – самый вкусный рецепт вы можете выбрать сами.

    Классический рецепт варенья из хурмы в домашних условиях требует только нетерпкие плоды твердого сорта. Они более плоские, а содержание косточек в них минимально. На рынке же чаще встречаются вяжущие сорта. Сладкими такие ягоды становятся только к концу созревания. До этого момента после них во рту начинает вязать, из-за чего для варенья рекомендуется брать только перезревшие плоды. Покупать совсем испортившиеся с дефектами и повреждениями все же не стоит. Оптимальный вариант для заготовки на зиму – это сорт «Королёк». Выбирать нужно по следующим критериям:

    1. Спелый плод имеет слегка мягковатую, но в целом упругую поверхность.
    2. Кожица прозрачная, а на ней есть много коричневых прожилок.
    3. Цвет плодоножки коричневый, а сама она сухая. Зеленая же указывает на то, что ягода еще не созрела.
    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара . Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.

    • вода – 70 мл;
    • бадьян – 2 штуки;
    • спелая хурма – 1 кг;
    • розовый перец – 10-15 горошин;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
    • корица – 1 палочка.
    1. Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
    2. Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
    3. Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
    4. Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
    5. Цедру вынуть, а джему дать постоять.
    6. В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 270 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хурму сочетают с разными сезонными фруктами. Варенью из нее придают пикантный вкус цитрусовые, например, апельсин. Десерт получается не менее ярким, ароматным и просто бесподобным. Для еще более экзотического вкуса можно добавить плоды фейхоа. Готовое лакомство полезно для людей с больным сердцем. Кроме того, варенье из хурмы с апельсином способно выводить из организма лишнюю соль.

    1. Под проточной водой промыть зрелые плоды, обсушить их бумажными полотенцами, очистить от косточек и листьев.
    2. Мякоть ягод порезать кубиками, поместить на дно эмалированной кастрюли.
    3. Апельсин промыть, обдать кипятком, после чего вместе с кожурой мелко порезать или же переработать при помощи блендера.
    4. Отправить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1 часа.
    5. Затем массу перемешать деревянной ложкой, вскипятить, после чего томить на медленном огне полчаса, сняв при этом крышку.
    6. Дать лакомству остыть. Снова закипятить, после чего томить уже всего 10 минут.
    7. Расфасовать готовое варенье по простерилизованным банкам, закатать их.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 282 ккал.
    • Предназначение: на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить варенье из хурмы в мультиварке ? Сделать это еще проще. Оптимальной программой является «Тушение». Подойдет также режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки лакомства ничем не отличается от случая с использованием кастрюли. Нужно только правильно заложить все продукты в чашу мультиварки. Вкус готового десерта получается более насыщенный, ведь в процессе практически не требуется открывать крышку, чтобы помешать массу.

    1. Ягоды сначала промыть, дать им обсохнуть, после чего чайной ложечкой вынуть всю мякоть.
    2. Поместить ее на дно мультиварочной чаши
    3. Сверху засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать.
    4. Выбрать программу «Тушение», таймер выставить на полчаса.
    5. По истечении времени закатать лакомство, используя для консервирования стерилизованные банки.

    • Время приготовления: 27 часов.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 297 ккал.
    • Предназначение: на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму. Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.

    1. Ягоды подготовить – помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
    2. Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
    3. Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
    4. Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
    5. Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
    6. Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
    7. Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 290 ккал.
    • Предназначение: на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы . Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.

    • бадьян – 2 звездочки;
    • хурма – 1 кг;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахар – 800 г.
    1. Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
    2. Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
    3. Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
    4. Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    По этому рецепту вы сможете приготовить тягучее, как мед, варенье из хурмы с яблоками , корицей и ликером. Вкус его сладковатый и слегка пикантный. Все благодаря сочетанию яблок с корицей, которое используется во многих блюдах. Во время приготовления варенья часто может образовываться пенка. Ее легко убрать при помощи обычной столовой ложки. В процессе лакомство пропитывается ликером и корицей, поэтому аромат его получается очень приятный и сладкий.

    • сахар – 600 г;
    • корица – 2 палочки;
    • хурма – 8 шт.;
    • ликёр Grand Marnier – 50 мл;
    • сок лимонный – 0,25 ч.л.;
    • яблоко – 1 шт.
    1. Плоды тщательно промыть, обсушить, очистить от плодоножки и листьев, переработать в пюре, используя блендер.
    2. Переложить получившуюся массу на дно кастрюли, варить 20 минут, периодически перемешивать.
    3. Далее убрать с огня, оставить на 45 минут.
    4. Затем заправить лимонным соком, добавить сахар, варить до его растворения.
    5. В конце заправить корицей, влить ликер.
    6. Расфасовать лакомство по стерилизованным банкам. Если варенье готовится на зиму, то закатать и отправить на хранение в холодильник.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 298 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя

    Часто для готовки варенья используют желатин. Эта желирующая добавка имеет животное происхождение, поэтому не подходит для вегетарианского меню. Заменой может выступать желфикс. Такая добавка основана только на растительных компонентах. Джем из хурмы с желфиксом подойдет для вегетарианцев или постящихся. В нем нет никаких добавок животного происхождения. Желфикс сохраняет яркий цвет продуктов, их цвет и все витамины. Кроме того, джем с ним готовится буквально за полчаса.

    • мякоть хурмы – 1,5 кг;
    • белый ром – 50 мл;
    • сахар – 750 г;
    • молотая корица – 2 ст.л.;
    • желфикс 2в1 (оранжевый) – 1,5 пачки или 60 г.
    1. Ягодную мякоть порезать небольшими кусочками, затем перетереть до нужной консистенции, используя деревянный пестик.
    2. Отмерять 2 столовые ложки сахара, смешать их с желфиксом. Отправить к перемолотой смеси и поставить варить.
    3. После закипания огонь уменьшить, засыпать остатки сахара.
    4. Томить около часа, а за пять минут до конца приправить корицей, перемешать.
    5. Добавить ром в кастрюлю. Еще раз помешать и распределить по плотнозакрывающимся банкам.
    6. После консервирования дать остыть, отправить в холодильник.

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 243 ккал.
    • Предназначение: на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более полезным и сладким получается варенье из тыквы с хурмой . Такое лакомство можно отнести к менее калорийным. Оно подойдет для тех, кто не может отказаться от сладостей во время диеты. Блинчики или просто тосты за чашкой чая таким вареньем кушать одно удовольствие. Консистенцию лакомства можно легко менять. Если вы любите кусочки, то просто нарежьте плоды кубиками. Для более однородной структуры лучше воспользоваться блендером или теркой.

    • свежий имбирь – кусочек длиной 5 см;
    • вода – 100 мл;
    • хурма – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • тыква – 300 г.
    1. Все твердые ингредиенты промыть, обсушить, очистить от листьев и плодоножки, мелко порезать.
    2. Взять кастрюлю, где смешать все продукты – измельченные и оставшиеся.
    3. Варить на медленном огне на протяжении часа, после чего закатать лакомство в чистую банку.

    • Время приготовления: 10 часов.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 312 ккал.
    • Предназначение: на десерт / для детей / на новый год.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Мандариновое варенье с хурмой можно отнести к праздничным рецептам, ведь его ингредиенты считаются уже традиционными для новогоднего стола. Такое яркое и аппетитное лакомство обязательно понравится гостям. Из мандаринов и хурмы варенье имеет не столь кислый вкус, как в случае с апельсинами или лимоном. Кроме того, эти «новогодние» цитрусовые имеют более рыхлую кожуру. Ее тоже можно использовать. Получится неповторимое варенье мандариновое с хурмой, которое отличается своим свежим медовым ароматом.

    1. С вечера мандаринки прямо с кожурой промыть и бланшировать около 10 минут. Затем замочить холодной водой, оставить их на ночь.
    2. С утра ягоды промыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть, косточки же убрать. Смешать получившуюся массу с мандаринами.
    3. Переложить все в кастрюлю, пересыпая сахаром.
    4. Поставить на тихий огонь, томить около часа, после чего дать полностью остыть. Готовить еще 30 минут, затем отправить в банки. Разливать нужно сразу горячим.

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 290 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка­создают очень необычное сочетание. Готовить варенье из хурмы с коньяком гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.

    1. Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
    2. Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
    3. Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
    4. Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
    5. Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.

    Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

    Видео: варенье из королька

    Такое варенье я открыла для себя недавно. После Нового года осталось пару штук хурмы. Ее уже никто не ел. Поэтому решилась на варенье. В качестве дополнительного ингредиента использовала манго. Получилось очень вкусно – лакомство ушло за 2 дня. Рекомендую снимать кожуру даже у нетерпких сортов. Я этого не сделала и получила слегка вяжущее варенье.

    Светлана, 42 года

    Уже два года заготавливаю на зиму варенье с хурмой. Делаю разные варианты – с лимоном, апельсинами или мандаринами. Использую только нетерпкие сорта, но после тепловой обработки они все равно немного вяжут. Не знаю, с чем это связано. Зато кексы и сладкие пирожки с таким вареньем уходят на ура.

    Источники:

    Блюда из хурмы
    Блюда из хурмы выглядят необычно и вообще экзотика на нашем столе. Салат с хурмой особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой. Ароматное варенье из хурмы используют как начинку для пирогов или просто подают к чаю. А такие рецепты из хурмы, как пирог или кекс, напоминают восточные сладости. Блюда с хурмой – это очень вкусно!
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1506
    Блюда с хурмой
    Блюда с хурмой Хурма в переводе с латинского означает "пища богов". Многие не любят эту ягоду из-за вяжущего вкуса, но от него легко избавиться: положите хурму в теплую воду на 12 часов
    http://www.koolinar.ru/collection/show/8888
    Варенье из хурмы – рецепты с фото
    Узнайте, как сделать варенье из хурмы. Это необычное лакомство имеет несколько самых разных рецептов, изучив которые, вы сможете порадовать себя и близких оригинальным десертом
    http://sovets.net/8973-varene-iz-hurmy.html

    (Visited 19 times, 1 visits today)