Рецепт домашней брынзы из молока

Брынза в домашних условиях из молока

Брынза – сыр, который используют в кухнях разных стран мира, добавляя его в салаты, как начинку к пирогам, так и к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к чаю или в виде закуски.

Сыр брынзу изготавливали с древних времен, но и по сегодняшний день это востребованный и ценный продукт. Брынзу делают из молока, внося в него специальный сычужный фермент, так называемый пепсин. Но это на производстве.

В домашних же условиях способ изготовления многим отличается, но результат получается отменным. Моей детворе очень нравится брынза и я всегда ее покупаю на рынке, но в этот раз решилась изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока. И нисколько не разочаровалась, даже наоборот – брынза моего производства понравилась домочадцам больше, чем сыр купленный на рынке. Теперь мы брынзу не покупаем, а делаем сами и всегда довольны результатом.

А сейчас хочу поделиться пошаговым рецептом со всеми, кто тоже решился изготовить брынзу самостоятельно, но по определенным причинам не решался на это. Сложного ничего нет, поэтому покупаем домашнее коровье молоко и беремся за дело.

Для приготовления брынзы нам необходимы следующие продукты:

В кастрюлю процеживаем четыре литра домашнего молока через марлю, сложив ее в четыре слоя.

Молоко пастеризуем и даем немного остыть.

К молоку добавляем столовый уксус.

И начинаем вымешивать деревянной ложкой. При этом в процессе помешивания молока оно разделяется на массу напоминающую творог и сыворотку.

В миску ставим дуршлаг, в который помещаем марлю. На марлю откидываем получившуюся массу, сыворотку сцеживаем. Она нам больше не пригодится, т.к. в ней у нас остается уксус и ее не желательно использовать для приготовления других блюд или как средство в косметологии и лечебных целях.

Творог накрываем марлей.

Сверху кладем тарелочку такого размера чтоб закрыла весь творог.

Сверху ставим трехлитровую банку наполненную водой. Оставляем под прессом на 1-1,5 часа.

После чего извлекаем сыр из марли и получаем вот такую головку брынзы.

Приготавливаем солевой раствор из пол литра воды и столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и кладем в него наш сыр на ночь.

Утром сыр брынзу извлекаем из рассола, нарезаем на кусочки и подаем к завтраку. Вот таким нехитрым способом можно изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока.

Приятного всем аппетита.

Продукты: Клубника — 2 кг. Сахар — 2 кг. Сок лимона — одного. (или 1 чл. лимонной кислоты) Агар-агар или желатин — 2 ч.л. Традиционно любой джем готовится из протертых .

  • Тесто для вареников: классический и заварной рецепты

    Слово вареники ассоциируется с домашним уютом, материнской заботой и добротой. Часто бывает так: человек поддавшись детской ностальгии, спрашивает это уютное блюдо в кафе или ресторанчике, .

  • Состав морковного сока на зиму: корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму. Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. .

    Брынза из коровьего молока в домашних условиях

    • Молоко 3 л;
    • Уксус столовый 3 ст.л.;
    • Соль 30 г;
    • Для рассола:
    • Сыворотка 500 мл;
    • Соль 1 ст.л.

    Как приготовить натуральную домашнюю брынзу из коровьего молока

    Подготовленное молоко вылейте в кастрюлю для варки. Поставьте на огонь и варите до закипания молока. Если на молоке появляется пленка, желательно снимать её шумовкой или другими удобными для вас приборами. Если использовать домашнее жирное молоко, выход готового продукта будет намного больше.

    После закипания молока добавьте необходимое количество соли. Продолжайте варить смесь на небольшом огне и помешивать ложкой.

    Сразу же, медленной струйкой, вливайте уксусную жидкость и одновременно успевайте помешивать. В молоке должны образоваться зачатки будущего сыра – маленькие хлопья белого цвета. Оставьте на кухонном столе на 5 минут до полного образования сырных хлопьев.

    У вас должны получиться крупные сырные сгустки. Сыворотка слегка отделиться от сырных комочков.

    Опрокиньте сырную массу из кастрюли на дуршлаг или ситечко с марлей, чтобы отделить сыр от сыворотки. Марлю сложите в 3-4 слоя. На этом же этапе можете добавить в сыр измельченную зелень или другие специи для добавления вкуса. Полученную сыворотку обязательно нужно оставить, так как в ней мы будем засаливать наш будущий сыр.

    Если вы желаете ускорить процесс отделения сыворотки от сыра, можете замотать марлю в виде гульки и повесить на доступный крючок. Сыворотка стечет намного быстрее и качественнее. Можете его оставить стекать на 20-25 минут.

    Отделите сыр от марли и придайте ему желаемую форму. Это может быть пластмассовая квадратная коробочка или специальная форма для формирования сыра. Они бывают разной формы и объема. Форма должна быть с дырочками на дне, для лучшего оттока сыворотки. Я использовала сеточку, которую можно купить в аптеке.

    Теперь понадобится пресс. Если используете коробочку, сыр переложите в форму и сверху уложите грузик. В нашем случае, клубок сыра я уложила между двумя досками. Сверху установила банку с водой. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, можно на ночь, в прохладном месте.

    За данное время сыр хорошо спрессовался и готов к засолке.

    Для засолки используйте оставшуюся сыворотку. На поллитра жидкости добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Соленой сывороткой залейте сыр и отправьте в холодильник на 12-24 часа, в зависимости, от желаемого вкуса. Чем больше держать сыр в рассоле, тем он будет солонее.

    Брынза из коровьего молока в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

    Используйте брынзу по усмотрению, с ней хороши салаты, бутерброды, хороша она и просто как холодная закуска. Храните ее лучше в рассоле, в холодильнике в герметическом контейнере.

    Источники:

    Брынза в домашних условиях из молока
    Брынза в домашних условиях из коровьего молока готовится так: В кастрюлю процеживаем четыре литра домашнего молока через марлю, сложив ее в четыре слоя…
    http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/brynza-v-domashnix-usloviyax-iz-moloka/
    Брынза из коровьего молока в домашних условиях
    Брынза из коровьего молока в домашних условиях – необычный рецепт сыра, который вы можете приготовить без особых усилий и затрат. Данный вид сыра имеет широкий вариант применения.
    http://vkys.info/2341-brynza-iz-korovego-moloka-v-domashnih-usloviyah.html

    (Visited 3 times, 1 visits today)