Реактивная депрессия

Просмотров: 393

Правильное лечение реактивной депрессии

Реактивная депрессия (психогенная депрессия) относится к группе затяжных реактивных психозов, которые возникают после разнообразных тяжелых переживаний. Эти переживания могут быть связаны со смертью близких людей, тяжелой конфликтной ситуацией в семье (супружеская неверность, развод), неприятностями на работе и другими причинами.

Чаще реактивная депрессия возникает у истеричных людей, при наличии у них определенных особенностей характера. По мнению таких больных, окружающие должны уделять им больше внимания, что страдания других людей, в сравнении с их переживаниями — ничто. Сразу после случившегося несчастья больной обычно становится заторможенным, внутренне безучастным. У него нет бурных эмоциональных проявлений. Больной «уходит в себя», становится молчаливым и замкнутым. У больного наблюдается тоскливое настроение весь день. Все представляется в мрачном свете: прошлое, настоящее, будущее. Позже развивается типичная и выразительная картина симптомов депрессии.

Больные охвачены пессимистическим настроением. Для них характерно критическое отношение к своему состоянию. Часто отличительной особенностью реактивной депрессии является обвинение больным в возникновении заболевания окружающих его людей.

Больной может рыдать со стонами и заламыванием рук, может произойти потеря сознания, появляется демонстрация попыток суицида. Чаще всего это обычный шантаж. Но все-таки попыткам суицида следует уделять внимание. Иногда приступы отчаяния, которые характерны для реактивной депрессии, могут действительно привести к реальному желанию покончить с собой. Особенно часто это наблюдается в первые недели возникновения заболевания.

Большую роль в возникновении и в развитии реактивных состояний играют «факторы обстановки», которые ослабляют сопротивляемость организма по отношению к психотравмирующим ситуациям. К таким факторам можно отнести: черепно-мозговые травмы, соматические заболевания (болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы и др.), эмоциональное напряжение, переутомление. Развитию реактивной депрессии могут также сопутствовать беременность, состояние после родов, возрастные кризы.

  • Чувство безнадежности, подавленности, слезливость;
  • Бессонница или же, напротив, человек уходит в сон и спит сутками;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Психосоматические расстройства могут привести к злоупотреблению наркотическими средствами и алкоголем;
  • Гипергидроз и гипертензия;
  • Галлюцинации, которые отражают содержание психотравмы;
  • Депрессия может вызвать разнообразные физические недомогания: боли в спине и желудке, головные боли. При этом исследования не подтверждают никакой физической патологии.
  • открытая форма при которой наблюдаются явные признаки депрессивного расстройства (заторможенность, тоскливое настроение и др.);
  • дессимулятивная форма — активные жалобы на тоску отсутствуют, больные стараются не вспоминать травмирующую ситуацию, держатся незаметно и тихо. Суицидальные мысли и действия в этих случаях становятся неожиданными для родных и окружающих.

Прогноз реактивных депрессий благоприятен. Обычно через две-четыре недели после психической травмы, вызвавшей диагноз депрессии, проявления болезни исчезают. Путь выздоровления чередуется периодами эмоциональной неустойчивости, плаксивости, повышенной психической истощенности.

Но все-таки у некоторой части больных течение болезни может принимать затяжной характер. Психогенные симптомы переходят в аномальное развитие личности с различными проявлениями неврозов, неврастений и психосоматических расстройств.

Реактивная депрессия лечится иногда эффективнее, чем другие виды этого заболевания. Но следует помнить, что лечить ее должен врач-психотерапевт. Вы должны быть с лечащим врачом максимально откровенны, что поможет подобрать правильный курс лечения. Совместная работа «пациент-врач» ускорит выход из тяжелого состояния.

Для борьбы с депрессией используют комбинацию психотерапевтической помощи трех видов: психотерапия, психофармакология (лечение лекарствами) и социальная терапия.

Существует много различных психотерапевтических методик. Все они основаны на внимании к больному, на поддержке его в трудный момент. Советы психолога научат больного правильно относиться к психотравмирующей ситуации, покажут способы снятия напряжения. Лечащий врач покажет, как надо правильно реагировать на появление подобных ситуаций в будущем, пояснит родным и близким о необходимости помощи больному в социально-психологических отношениях.

Для лечения реактивных психозов используются антидепрессанты. Выбор препарата, а также его дозировка зависит от степени депрессии и ее структуры. Чаще всего применяют классические антидепрессанты: мелипрамин, амитриптилин, миансан. После улучшения состояния дозировка снижается. При снижении симптомов угнетения лечащий врач постепенно отменяет прием антидепрессантов.

Антидепрессанты стимулирующего действия назначаются больным с симптомами заторможенности, тоски и апатии (ципрамин, прозак, паксил). Антидепрессанты седативного действия назначают при безотчетном беспокойстве, повышенной раздражительности, при появлении суицидальных мыслей.

При истерических состояниях применяются транквилизаторы (седуксен, феназепам). Если больной страдает бессонницей, врач может рекомендовать снотворные препараты, которые помогут отрегулировать сон.

При сильных эмоциональных расстройствах нарушается магниевый обмен. Взаимодействие кальция с магнием действует как транквилизатор, а это снимает психоэмоциональное напряжение. Поэтому назначение препаратов магния чаще всего является обязательным.

В легких случаях применяют различные растительные препараты на основе зверобоя, мелиссы, всевозможные успокаивающие сборы.

Очень важна помощь, оказанная себе самому. Попробуйте сами справиться с диагнозом депрессии.

  • Спите больше. Сон — хорошее лекарство;
  • Не оставайтесь в одиночестве. Если вам хочется поплакать — не сдерживайте слезы. Они принесут облегчение;
  • Развлекайтесь и отвлекайтесь. Примите теплую ванну с пеной или с лекарственными травами, обладающими успокаивающим эффектом. Сходите в театр, посетите косметический салон, пройдитесь по парку, лесу, магазинам;
  • Отложите принятие серьезных решений (смена работы, развод, переезд) до тех пор, пока вы не выйдете из депрессивного состояния;
  • Занимайтесь спортом: посещайте бассейн, спортивные площадки, выполняйте дыхательные упражнения.
  • Измените интерьер и себя. Ведь мы — хозяева своего настроения. Очень важно захотеть избавиться от депрессии и выбросить ее из своей жизни.

Близкие люди должны поддержать больного. Это придаст ему ощущение безопасности и уверенности. Любовь, забота и внимание помогут улучшить общее состояние больного реактивной депрессией.

Источник:
Правильное лечение реактивной депрессии
Реактивная депрессия – это тяжелое психогенное заболевание, которое лечится только под постоянным контролем врача-психотерапевта. Реактивной депрессии
[link]http://onevroze.ru/kak-lechit-reaktivnuyu-depressiyu.html[/link]

Реактивная депрессия, или реактивный психоз

Реактивная депрессия, или реактивный психоз – это психическое расстройство, возникающее под воздействием сверхсильных потрясений и психических травм, эмоционально значимых для человека.

Реактивная депрессия, называемая также психогенной, в отличие от эндогенной депрессии, не зависящей от внешних воздействий, возникает сразу же после психически травмирующих событий и имеет с ними четкую временную связь.

Более того, больные патологически «центрированы» на психотравмирующих обстоятельствах и сохраняют зависимость от них на протяжении всего периода болезни.

Травмирующими событиями чаще всего становятся смерть близкого человека (особенно внезапная), известие о неизлечимой болезни, семейные конфликты (измены, разводы), тяжелые жизненные неудачи, угроза благополучию или служебному положению («страх разоблачения», удар по престижу, арест, следствие, ожидание приговора).

Основные симптомы реактивной депрессии:

  • слезливость,
  • подавленность,
  • тоска,
  • чувство безысходности и полной безнадежности,
  • вспышки проявлений отчаяния,
  • усиление болезненных воспоминаний при случайных ассоциациях,
  • малоподвижность,
  • различные вегетативные нарушения (слабость, вялость, повышенная потливость, отсутствие аппетита, бессонница, учащенное сердцебиение, снижение массы тела, запоры).

В отличие от естественной реакции горя и тоски, свойственной любому человеку при сильном душевном потрясении, при реактивной депрессии они отличаются чрезвычайной силой и длительностью. Характерная поза депрессивного больного – сгорбленные плечи, опущенная на грудь голова, заторможенность и замедленность движений.

Все его мысли навязчиво крутятся вокруг произошедшей трагедии, причем в них превалируют чувства собственной вины, раскаяние и самобичевание, достигая в отдельных случаях степени бреда. Если произошла утрата близкого человека, то больные винят себя в том, что не смогли предотвратить смерть или облегчить его страдания, если возникла тяжелая жизненная ситуация, обвиняют себя за совершенные ошибки, приведшие к печальному исходу и т. д.

Тема случившейся беды и сопутствующих обстоятельств в его глазах приобретает сверхценное и чрезмерное значение, поэтому они готовы анализировать и обсуждать с окружающими эти события бесконечно. Причем, мысли о произошедшем направлены не в прошлое, а в настоящее и будущее и к ним присоединяются навязчивые мрачные размышления о грядущем одиночестве, страданиях или материальном неблагополучии.

В особо тяжелых случаях двигательная заторможенность больного может достигать такой степени, что он впадает в ступор – часами сидит или лежит без движения, не отвечает на обращенные к нему вопросы, отказывается от пищи, не может ничего делать и себя обслуживать, на лице глубокая скорбь и безысходное отчаяние.

У личностей истерического склада, особенно с жаждой признания и склонностью к демонстративному поведению, реактивная депрессия может усугубляться истерическими симптомами – больной заламывает руки, часто ведет себя по — детски, громко рыдает, падает в обморок и может совершать демонстративные попытки суицида.

Несмотря на то, что окружающие часто считают истерическое поведение обычным шантажом и стремлением манипулировать близкими, попытки демонстративного суицида игнорировать ни в коем случае нельзя, так как приступы отчаяния от непонимания и отсутствия повышенного внимания, свойственные реактивной (ситуационной) депрессии, могут спровоцировать у больного реальное желание свести счеты с жизнью.

  • Если симптомы депрессии сопровождаются суицидальными намерениями, всегда необходима срочная госпитализация в психиатрический стационар.

Источник:
Реактивная депрессия, или реактивный психоз
Реактивная депрессия возникает после психически травмирующих событий и имеет с ними четкую временную связь. Симптомы, диагностика и лечение реактивных психозов.
[link]http://happy-womens.com/reaktivnaya-depressiya-ili-reaktivnyiy-psihoz.html[/link]

Реактивная депрессия

У мужчин, в отличие от многих женщин, тяжело распознать депрессивное расстройство. Это объясняется тем, что, в первую очередь, бытует ошибочное мнение, будто не по-мужски делиться своими проблемами, показывая, что не можешь с ними справиться, при этом проявляя свою слабую сторону. Вторая причина скрывается в мужском умении прятать депрессию за агрессивным поведением или, что еще хуже, за злоупотреблением спиртного. Все бы ничего, но существует несколько видов депрессии, и об одном из них, реактивном, речь пойдет чуть ниже.

Природа данного вида психического расстройства

При острых психических травмах велика вероятность возникновения именно такого вида депрессии. Реактивное состояние наступает именно тогда, когда личность переживает или пережила тяжелую психическую травму, к примеру, гибель близкого человека.

Зачастую реактивной депрессии подвержены эмоциональные и чувствительные люди. Она может выглядеть, как классическое психическое расстройство (депрессия), так и принимать вид ярко выраженных соматических заболеваний.

Депрессию данного вида обычно разделяют на два типа:

  • истинно-депрессивный;
  • реактивная депрессия у истерических людей.

Для страдающих от депрессии реактивного типа характерно:

  • подавленное состояние;
  • настроение тоскливое на протяжении всего дня;
  • прошлое, будущее и настоящее представляется в темных красках;
  • не исключено самообвинение в произошедшей трагедии.

Длительность составляет не больше 2-3 месяцев. Имеются случаи и более длительного протекания заболевания.

Больные истинно-депрессивным реактивным расстройством психики страдают от бессонницы, слезливости, подавленности, чувства безысходности, также им присущи вегетативные нарушения. Такие люди полностью сконцентрированы на беде, что случилась в их жизни.

Чаще всего депрессивное состояние встречается у личностей истерического типа. В их характере есть определенные особенности, с которыми и связана природа появления заболевания. Больной человек ведет себя карикатурно. Он может на публику заявить, что никто не сумеет понять его страданий, и твердо уверен, что общество обязано относиться к нему с повышенным вниманием.

Чем длительнее влияние депрессии на человека, тем оно пагубнее. Так, на протяжении всего этого периода мозг находится в заторможенном состоянии. Если оно зафиксируется, то в конечном итоге разум воспримет это, как новый жизненный стиль, вследствие, ничего хорошего не следует ожидать (так как сохранятся все симптомы, что присущи реактивному состоянию).

Лечение реактивной депрессии

Каждый ее тип поддается лечению. Самое эффективное – психотерапия, при необходимости специалист прописывает больному прием антидепрессантов.

Если вы заметили, что у вашего близкого человека депрессия, ни в коем случае не разделяйте его пессимистичные взгляды. Сохраняйте эмоциональную дистанцию. Попытайтесь убедить его, что ничей вины нет в случившемся, стремитесь увлечь пострадавшего в полезную для него деятельность.

Источник:
Реактивная депрессия
У мужчин, в отличие от многих женщин, тяжело распознать депрессивное расстройство. Это объясняется тем, что, в первую очередь, бытует ошибочное мнение, будто не по-мужски делиться своими
[link]http://kak-bog.ru/reaktivnaya-depressiya[/link]

Реактивная депрессия – симптомы и лечение

Реактивная депрессия – это патологическое состояние, развивающееся на фоне острого или хронического психологического стресса, которое чаще развивается у личностей меланхоличных.

Человек при этом почти все свое время проводит в мыслях о своей виновности в сложившейся непростой ситуации. И эти эмоционально ярко окрашенные переживания принимают затяжной характер. Постепенно у больного формируется так называемая «идея фикс».

Длительность такого состояния приводит к дополнительным неприятностям в виде поведенческих, вегетативных и соматических нарушений, человек плохо адаптируется, у него беспричинно изменяется настроение. Сразу после воздействия на организм причинного фактора эмоциональная окраска переживаний практически отсутствует, что проявляется в молчании, автоматическом выполнении действий, безучастности к происходящим вокруг событиям. Характерная клиника дает о себе знать лишь через некоторое время.

У пациента с реактивной депрессией можно увидеть характерные симптомы:

  • пессимистическое отношение к жизни;
  • неприспособленность в быту;
  • заторможенность в движениях и умственных реакциях;
  • беспричинная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • плохой сон, головные боли, сбои в дыхании и другие вегетативные нарушения;
  • плаксивость;
  • подавленное состояние;
  • ощущение безысходности.

Продолжается относительно недолго, максимально – три месяца. Своевременная помощь специалиста позволяет успешно справиться с болезнью. Однако в начале лечения не исключены приступы подавленного состояния, которые могут возникать как следствие случайных ассоциаций.

Для данного вида характерно следующее проявление: человек постоянно ощущает угрозу своему здоровью, жизни и т.д. Постоянное подавленное состояние и непрекращающиеся мысли о грядущей беде приводят к появлению нарушений со стороны вегетативной НС: общей слабости, потливости. Тревожность усугубляется тем, что человек становится чрезмерно подвижным и активным.

Реактивная депрессия, возникающая у истерических личностей

Данный вид развивается у истеричных особ, которые хотят быть центром внимания. Характерное проявление: карикатурное поведение и заметная наигранность. Человек демонстративно говорит о том, что его проблема самая сложная. И переживания других, по сравнению с его «внутренними мучениями» просто ничто. Кроме того, такой человек уверен в том, что к его персоне должно проявляться особое внимание.

Пациенты с таким диагнозом жалуются на бессонницу, плохой аппетит. У них появляются нарушения со стороны эндокринной системы. Театрализованные суицидальные пробы обычно заканчиваются на стадии угроз. Однако в порыве отчаяния попытка самоубийства все же может быть совершена. Лечить данное состояние нужно обязательно.

Доказано: как только причины реактивной депрессии устраняются, симптоматика угасает, и человек сам может выйти из депрессии. Однако так происходит не всегда. И тогда необходима квалифицированная помощь.

Лечение включает обязательную психотерапевтическую помощь. Если есть необходимость, врач назначает транквилизаторы и препараты из группы антидепрессантов. Положительная установка пациента играет немаловажную роль в успешности лечения.

Если убрать раздражающий психику фактор невозможно, рекомендуется заняться любимым делом. Кроме того, можно записаться на курсы аутотренинга. Это поможет поднять самооценку и поверить в свои силы. Постоянно настраивайтесь на позитив. Придерживайтесь жизненной истины: любые потери всегда компенсируются находками, а ошибки дают шанс задуматься и что-то радикально поменять.

Если бороться самостоятельно с реактивной депрессией не получается, следует проконсультироваться с психологом-клиницистом или психотерапевтом – они окажут необходимую квалифицированную помощь.

Источник:
Реактивная депрессия – симптомы и лечение
Реактивная депрессия – это патологическое состояние, развивающееся на фоне острого или хронического психологического стресса, которое чаще развивается у личностей меланхоличных. Человек при
[link]http://depressiya-nevroz.ru/reaktivnaya-depressiya-simptomy-i-lechenie/[/link]

(Visited 2 times, 1 visits today)