Разновидности депрессии

Разновидности депрессии

Депрессия – болезнь, двигающаяся по нашей планете семимильными шагами, ведь количество людей, страдающих этим недугом, неустанно растет. Наверное, это – наша расплата за «цивилизованность»: чем большие цели мы перед собой ставим (учимся, работаем), тем больнее, когда мы их не достигаем.

Если обратиться к науке, то депрессия – это психическое расстройство, основными проявлениями которого являются стойкое снижение настроения, замедление мышления и двигательная заторможенность.

Способствовать развитию данного заболевания может множество факторов. Отягощенная наследственность, постоянные стрессы, конфликты дома и на работе, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, серьезное заболевание (например, инсульт), алкогольная или наркотическая зависимость.

Начало семейной жизни (связанные с ней проблемы) и развод, учеба и новая работа, увольнение и выход на пенсию – все это может закончиться депрессией.

Приводить к возникновению депрессии могут даже некоторые лекарственные препараты – бензодиазепины (диазепам, клоназепам), адреноблокирующие вещества (пропранолол, тимолол).

Депрессия может быть связана даже с сезонами года, например, осенняя депрессия.

Заподозрить депрессию можно по плохому настроению, заниженной самооценке, пессимистическому взгляду на жизнь, будущее (и особенно своему месту в нем), утрате интереса к тем вещам, которые ранее вызывали у человека радость. Сами больные депрессией могут жаловаться на тоску, печаль, чувство подавленности, нежелание что-либо делать.

Люди, страдающие депрессией, молчаливы, на вопросы отвечают односложно, после долгого обдумывания вопроса. Они могут быть медлительными, скованными, неповоротливыми.

Данное психическое расстройство может сопровождаться снижением аппетита и полового влечения, замкнутостью, избеганием каких-либо контактов, даже суицидальными мыслями и действиями. При тяжелом течении заболевания может появляться бред самообвинения («это я во всем виноват, я всем мешаю в жизни»), ипохондрические бредовые идеи (считают себя неизлечимо больными и опасаются заразить близких).

Иногда такие признаки депрессии как сниженное настроение, замедление темпа мышления и речи, двигательная заторможенность слабо выражены, а на первое место выходят жалобы со стороны внутренних органов. Перепады артериального давления, головные боли, боли в сердце, в области желудка, бессонница или повышенная сонливость – все эти жалобы могут быть симптомами маскированной депрессии.

В зависимости от основных причин развития выделяют невротические, эндогенные и экзогенно-органические депрессии.

В основе невротических депрессий лежит реакция на стресс, на конфликтную ситуацию, данная группа депрессий является наиболее обширной, ведь люди, живя в современном обществе, все больше подвержены стрессу и чувству неудовлетворенности жизнью.

Эндогенные депрессии являются наследственными. В организме некоторых людей существуют «дефектные» гены, которые и способствуют возникновению депрессии. Данное психическое расстройство может развиться даже вследствие незначительных переживаний.

Экзогенно-органические депрессии возникают как результат взаимодействия внешних (экзогенных) факторов и изменений со стороны мозга (органических заболеваний). Способствуют развитию подобных депрессий черепно-мозговые травмы, сосудистые изменения в головном мозге, интоксикация организма при длительном злоупотреблении спиртными напитками, приеме наркотических веществ.

Чтобы не было депрессии, нужно научиться радоваться обыкновенным вещам: солнцу и дождю, поцелую близкого человека и улыбке ребенка. И это будет одним из эффективных способов профилактики депрессии.

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Пятница, 18 Окт 2013 в 12:04, рубрика — Поговорим о здоровье.

Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Источник:
Разновидности депрессии
Депрессия – болезнь , двигающаяся по нашей планете семимильными шагами, ведь количество людей, страдающих этим недугом, неустанно растет. Наверное, это – наша расплата за «цивилизованность»:
http://posidim-pogovorim.ru/populyarnaya-bolezn-depressiya

Симптомы депрессии

Эти состояния достаточно широко распространены не только в психиатрической клинике, но и в практике врачей других специальностей. Проявляются утрированной озабоченностью своим здоровьем, соответствующей интерпретацией телесных ощущений, убежденностью в существовании того или иного заболевания вопреки разубеждениям и аргументированным результатам медицинских исследований. В случаях развития ипохондрического синдрома больные регулярно посещают врачей различных специальностей, требуют повторных консультаций и дополнительных исследований, пишут в различные инстанции письма о низкой квалификации врачей и консультантов, угрожают, а иногда и проявляют по отношению к ним агрессию в связи с якобы умышленным нежеланием их обследовать.

Ипохондрический синдром отличается множеством психопатологических проявлений. Последние могут носить характер навязчивостей, когда больных одолевают сомнения, не страдают ли они тем или иным соматическим заболеванием. И хотя они обычно понимают абсурдность этих предположений, но избавиться, от навязчивых мыслей не в состоянии. Исчезновение мыслей о возможности развития у них одного заболевания нередко сопровождается появлением не менее навязчивого опасения по поводу другого недуга.

Ипохондрические расстройства иногда возникают в структуре депрессии. На фоне сниженного настроения и различных неприятных соматических ощущений у пациентов формируется убежденность в том, что они страдают тяжелым, неизлечимым заболеванием. Это служит поводом для неустанных и настойчивых обращений к врачам разных специальностей. Подозрение на развитие у пациента психического расстройства может возникнуть у врачей общего профиля весьма поздно, часто после многолетних обследований, когда не удается выявить каких-либо признаков соматического заболевания, а контраст между жалобами и объективными результатами исследований становится особенно явным. Почти всегда обнаруживается корреляция между интенсивностью ипохондрических расстройств и выраженностью депрессии…»

Возможно убежденность в имеющемся заболевании имеет психическую природу, а не основана на реальных, объективных фактах. Может быть за всеми проявлениями Вашего заболевания стоят нерешенные психические проблемы, которые также могут проявляться чувством тяжести в груди, ощущением сдавленности в горле. По моему мнению психические проблемы можно РЕШИТЬ только с помощью психоаналитика.

Источник:
Симптомы депрессии
Симптомы депрессии: депрессивная триада. Разновидности депрессии. Депрессия, вызванная соматическими заболеваниями. Основные формы депрессии, лечение.
http://www.health-ua.org/mc/stress-depressiya-psihologicheskoe-konsultirovanie/751/

Симптомы послеродовой депрессии

С моментом рождения ребенка у многих мам начинаются самые главные проблемы. А именно, послеродовая депрессия. Так, к примеру, по некоторым сведениям, каждый год в Британии количество женщин, сталкивающихся с этой проблемой, доходит до 70 000. С симптомами послеродовой депрессии сталкиваются даже знаменитости. По признанию актрисы Гвинет Пэлтроу, ее также не миновала эта участь. Но она призывает женщин не волноваться: ощущение зомби вовсе не делает женщину плохой матерью. И в первую очередь, она благодарна своему мужу, Крису Мартину, который поддержал ее в трудную минуту. Так как же бороться с этим состоянием новоиспеченным мамам?

Как и многие другие разновидности депрессий, симптомы послеродовой депрессии могут носить и наследственный характер. Если предыдущие поколения молодой мамы сталкивались с депрессиями разного рода, то, скорее всего, ей уготована та же участь. Также к развитию такого состояния могут привести и такие факторы, как травматические роды. Они в значительной степени способствуют болезни.

Излишняя эмоциональность присуща, пожалуй, подавляющему большинству мамам новорожденного ребенка. Проявляется эта эмоциональность в виде плаксивости и чрезмерной чувствительности. Однако длится она не более чем несколько недель. Связано это состояние с колебаниями уровня гормонов. Большинство женщин очень устают с маленьким ребенком, и это вызывает у них некую эйфорию. В отличие от этого состояния, симптомы послеродовой депрессии сопровождаются чувством вины, подавленности, иррациональными мыслями или поведением, постоянным плохим настроением не менее двух недель, а также неспособностью наслаждаться абсолютно ничем.

Принять предложение о помощи – это не очередное лелеяние чувства вины. Симптомы послеродовой депрессии могут проявляться и в хронической усталости, и в недосыпании. Так что любая помощь по хозяйству или с малышом может оказаться весьма кстати. Также эксперты рекомендуют по возможности максимально структурировать собственный день, чтобы подарить ощущение контроля над ситуацией. Если маме требуется сон, то она должна его получить. Порой достаточно поговорить со своим партнером и установить определенный график наблюдения за малышом. А в свободное время необходимо заниматься вещами, которые совершенно не связаны с ребенком.

Если послеродовая депрессия прочно вошла в жизнь и делает ее совершенно невыносимой, необходимо срочно обратиться за помощью специалистов. Это может быть лечащий врач или патронажная медсестра. Хороший специалист не оставит без внимании я проблемы мамы и назначит курс психотерапии в сочетании с антидепрессантами или препаратами, которые позволяют нормализовать гормональный уровень. Тяжелые случаи послеродовой депрессии проявляются крайне редко.

Считается, что дородовые групповые занятия мам – это обязательная процедура. Там ее готовят к родам физически и психологически. Однако стоит женщине родить, как сразу все проблемы ушли? Вовсе нет. Все чаще эксперты приходят к выводу, что послеродовая поддержка мамы не менее важна. Именно она поможет предупредить и преодолеть послеродовую депрессию. Если нет возможности воспользоваться услугами специалистов, то достаточно позвонить в любую службу психологической поддержки.

Многие мамы, столкнувшиеся с послеродовой депрессией при рождении первенца, интересуются, ожидает ли их то же самое при рождении второго ребенка. По слова экспертов, нет точных цифр, позволяющих дать однозначный ответ. Однако если женщина перенесла заболевание, то риск повторного развития велик. Тем, кто пережил состояние депрессии и, необходимо задуматься на поздних сроках беременности о риске повторного развития болезни. Следует проконсультироваться с врачом, который предложит пройти своего рода психологическую помощь и назначит антидепрессанты еще на последней стадии беременности и после рождения.

Источник:
Симптомы послеродовой депрессии
Как и многие другие разновидности депрессий, симптомы послеродовой депрессии могут носить и наследственный характер.
http://www.raut.ru/article/simptomi_poslerodovoj_depressii.html

(Visited 1 times, 1 visits today)