Пуэр

Легендарный китайский чай пуэр: полезные свойства. Истинная ценность чая пуэра и противопоказания

Очень часто настоящие чайные эксперты ставят чай пуэр, чьё название появилось ещё в далёком III в. н. э., наряду с элитными напитками, такими как бренди или виски. Объяснение этому кроется в том, что с годами вкус напитка раскрывается всё лучше, аромат становится более насыщенным, а полезные качества обретают многогранность. Выдержка и особый способ обработки делают чёрный напиток поистине уникальным и полезным, а разнообразие сортов – привлекательным для самых придирчивых гурманов.

Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка

Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.

В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».

Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.

Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность

В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:

• кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;

• аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;

• алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;

• сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;

• цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;

• статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.

На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.

Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:

• улучшение процессов пищеварения;

• стабилизация уровня сахара в крови;

• борьба с запорами;

• снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;

• очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;

• продление молодости кожи;

• улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;

• снижение уровня вредного холестерина в организме;

• способствование похудению в щадящем для организма режиме;

• концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.

Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;

• бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;

• беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;

• в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;

• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;

• в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;

• обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;

• люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Пуэр: чай императоров с полезными свойствами

История чая пуэр насчитывает несколько столетий, а его целебные качества считаются поистине уникальными. Распространившись по всему миру, он завоевал немало почитателей благодаря яркому насыщенном вкусу и удивительным свойствам. В чём заключается польза такого китайского напитка и возможен ли вред от его употребления?

Что такое пуэр?

Родиной чая считается китайская провинция Юньнань, где сохранились древние традиции изготовления бодрящего напитка. Процесс производства пуэра трудоёмкий и долгий. Он получается более насыщенным, если имеет в составе несколько крупнолистовых сортов. После сбора и предварительного этапа, который схож с заготовкой обычного зелёного чая, листья подвергают ферментированию (брожению):

  • Естественное проходит в течение 7–8 лет, такой чай называется «сырой», шен пуэр: он светлый и прозрачный.
  • Искусственное брожение, при котором листья укладываются в большие контейнеры, сбрызгиваются водой и оставляются в тёплом помещении, продолжается 1–3 месяца. Чай, подвергшийся принудительной ферментации, получил название шу пуэр (этот вид тёмный, насыщенный).

После ферментирования чай высушивают ещё в течение года и прессуют в брикеты различной формы (куба, шара, таблетки, чаши, кирпича, гриба и так далее). Чем старше пуэр, тем он ценнее.

В королевском дворце представлены ценные сорта чая, возраст которых насчитывает 300 лет. Удивительно, но за это время чайные листья не только не испортились, но и приобрели яркий вкус и аромат.

Пуэр выпускается в виде брикетов различной формы

Зелёный, молочный, белый и другие — чем отличаются сорта друг от друга?

В зависимости от используемого сырья и времени выдержки выделяют следующие сорта чая пуэр:

Какова польза пуэра (для мужчин и женщин)?

Древние китайские целители, изучая напиток, разработали классификацию полезных свойств чая пуэр:

  • успокаивает нервы, дарит уверенность;
  • улучшает остроту зрения, проясняет сознание;
  • избавляет от жара;
  • нейтрализует действие многих отравляющих веществ;
  • освежает в жаркую погоду;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
  • очищает печень и желчевыводящих пути, облегчает состояние при циррозе;
  • успокаивает дыхание;
  • нормализует водный баланс;
  • помогает при кишечных инфекциях;
  • выводит мокроту при бронхите и пневмонии;
  • очищает организм в целом;
  • укрепляет зубы;
  • лечит болезни сердца и сосудов;
  • насыщает, избавляет от голода;
  • повышает силу и выносливость;
  • способствует долголетию.

Мужчины на себе могут прочувствовать стимулирующее действие необычного чая, если регулярно будут пить его после пробуждения. У сильной половины человечества:

  • увеличится работоспособность;
  • при занятиях спортом будет активно нарастать мышечная масса;
  • повысится потенция.

Многие мужчины особенно любят пить пуэр после долгих застолий: активные компоненты напитка помогут быстро переварить тяжёлую жирную пищу, а также избавиться от похмелья.

Пуэр не только положительно влияет на здоровье в целом, но и уменьшает риск летального исхода из-за инфаркта и инсульта.

Прекрасной половине человечества тоже полезно включать в рацион знаменитый китайский чай пуэр, так как он:

  • снижает частоту обострения хронического воспаления придатков;
  • дарит заряд бодрости и красивую свежую улыбку;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Норма для взрослого человека

Точного ответа на вопрос, сколько пуэра можно выпить без вреда для здоровья, нет. Больше пользы сохраняет в себе именно крепко заваренный чай, поэтому врачи советуют употреблять немного напитка, 250–300 мл, но приготовленного по всем правилам. Многие любители пуэра принимают его по 5–6 чашек в день и чувствуют себя замечательно.

Оптимально проводить чайную церемонию через полчаса-час после завтрака и обеда.

Пользу китайский чай принесёт только в том случае, если пить его без добавления сахара и других сладостей. Кроме того, отказавшись от подсластителей, можно в полной мере оценить насыщенный вкус напитка.

Панкреатит

В острый период панкреатита врачи обычно назначают голод. Пить при заболевании можно, но лучше кипячёную воду, а не чай. После стихания симптомов воспаления поджелудочной железы (приблизительно на 5–7 день болезни) пуэр употреблять допускается, но с несколькими условиями:

  • слабо заваренным;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • без добавления сахара;
  • не более двух небольших чашек в день.

При тяжести в животе и других симптомах холецистита пуэр можно пить по 50–100 мл маленькими глотками за 15–20 минут до еды.

Ежедневное употребление чашки правильно заваренного несладкого чая нормализует обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и способствует постепенному снижению уровня сахара в крови.

Пуэр — единственный чай, который рекомендуется принимать больным с гастритом. Особенно полезен качественный шу пуэр, его желательно пить при обострениях через 30 минут после завтрака (желательно после употребления овсяной или другой вязкой каши).

Крепко заваренный ферментированный чай пуэр способен повышать артериальное давление, поэтому его полагается пить гипотоникам в количестве, соответствующем норме. Людям с высоким давлением пуэр употреблять не стоит, так как он может непредсказуемо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Для тех, кто желает похудеть, пуэр станет настоящей находкой. Естественно, он должен быть без подсластителей, молока и других добавок. Для лучшего эффекта пейте ферментированный чай небольшими глотками через полчаса после каждого приёма пищи (за исключением ужина). Можно добавить в него по щепотке жиросжигающих специй: имбиря и корицы.

Ежедневное употребление пуэра позволяет сбросить около 2 кг в неделю.

Строгих противопоказаний к употреблению пуэра при беременности нет. Но многие медики не рекомендуют пить будущим мамам ферментированный чай, потому что:

  • кофеин может повысить тревожность и вызвать проблемы со сном;
  • мочегонный эффект пуэра опасен на ранних сроках и при проблемном протекании беременности (например, при угрозе выкидыша).

Но напиток может избавить от неприятных состояний, которые беспокоят многих беременных: избавит от запоров, вздутия живота и отёков, улучшит настроение.

Если вы никогда не пробовали пуэр, не стоит знакомиться с ним во время беременности. Любительницам напитка же важно следовать простым правилам:

  • В I триместре, когда новая жизнь только зарождается, лучше повременить с использованием кофе и чая, в том числе пуэра.
  • Начиная со II триместра, если позволяет самочувствие и лечащий врач, к чаю можно вернуться.
  • Выпивайте не более 100–200 мл слабо заваренного пуэра в день.
  • Если почувствуете необъяснимое возбуждение, тревожность, появится бессонница, от напитка придётся отказаться.

В период грудного вскармливания употребление мамой пуэра может негативно отразиться на сне малыша за счёт содержания стимулирующих компонентов. Поэтому до достижения ребёнком возраста 3 месяцев от приёма любимого напитка лучше воздержаться. Когда периоды бодрствования крохи станут длиннее, женщина может попробовать вернуть чай в рацион. Пить его нужно в первой половине дня (после кормления) и не более 1 чашки 2–3 раза в неделю.

Чтобы уменьшить влияние таурина, попробуйте заваривать чай не водой, а молоком. К тому же это сделает напиток более сытным и калорийным, что положительно скажется на лактации.

Грудничкам и малышам до шести лет пуэр, как и любой другой чай, пить нельзя. Напиток может сделать ребёнка гиперактивным и вызвать проблемы с засыпанием. Школьникам давать китайский напиток допускается, но в слабо заваренном виде и с утра: пуэр поможет сконцентрироваться и настроиться на учёбу.

Как заваривать: общие правила

Чтобы приготовить пуэр по традиционным китайским рецептам, следуйте следующим правилам:

  • Вода для заваривания может быть мягкой родниковой, бутилированной, очищенной с помощью фильтра. Она не должна содержать большое количество примесей и тяжёлых металлов.
  • Идеальной посудой для приготовления пуэра считается гайвань — китайская чашечка с широким горлышком и крышкой. Если такой дома нет, допускается заменить её фарфоровой кружкой, накрытой блюдцем.
  • Так как чаще всего в магазинах продаётся прессованный чай, делить его следует, снимая небольшие пласты острым ножом или отламывая кусочек.
  • На чайник объёмом 100 мл полагается брать около 10 г сухого чая.

Пуэр можно заваривать кипятком несколько раз, это даже помогает напитку раскрыться и отдать всё богатство вкуса и пользы в воду.

Заваривание пуэра происходит по простому алгоритму:

От похмелья

Приготовление чая происходит по стандартному алгоритму: замочите сухую заварку (10 г) в холодной воде, залейте кипятком и сразу слейте. Второй раз заполните чайные листья кипятком и настаивайте в течение 3–5 минут.

Если вы чувствуете, что после праздничного застолья наутро будет болеть голова, заварите литр пуэра с вечера и выпейте его мелкими глотками. Наутро вы не вспомните о головной боли и плохом самочувствии.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шу пуэр без добавок и ароматизаторов — 3–5 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мёд — по вкусу;
  • имбирь (специя) – 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка.

Довести до кипения молоко, добавить в него кусочек сливочного масла, специи и промытую заварку, максимально убавить огонь и томить в течение 10 минут. Перед подачей процедить и добавить мёд.

Маска для лица

Распарить чайные листочки в кипятке, смешать со сметаной и нанести на лицо и шею. Держать маску 15–20 минут, затем смыть прохладной водой и увлажнить лицо кремом. Регулярное проведение таких процедур 2–3 раза в неделю делает лицо более свежим и упругим.

Заварить чайные листочки в горячей воде, процедить, добавить сливки и вылить получившуюся смесь в ванну. Принимать её нужно 20 минут 1 раз в неделю. Жидкость сделает кожу тела мягкой и нежной, увлажнит и избавит от сухости.

Использование зелёного или чёрного пуэра может окрасить стенки ванны.

Пуэр годится для приёма расслабляющей ванны

Помимо полезных свойств пуэра есть и противопоказания к его употреблению. Несмотря на то что напиток называют «лекарством от 100 болезней», чай лучше не пить при:

  • повышенной чувствительности к кофеину и его аналогам;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • язвенном колите;
  • калькулезном холецистите (при наличии камней в жёлчном пузыре);
  • мочекаменной болезни;
  • глаукоме;
  • лихорадке с признаками обезвоживания организма;
  • артериальной гипертензии, сопровождающейся резкими скачками давления от очень низкого до крайне высокого.

Стимулирующее действие чая при этих заболеваниях может оказаться непредсказуемым и нежелательным.

Откажитесь от напитка, если после последнего приёма пищи прошло больше 3 часов. На пустой желудок компоненты чая могут подействовать слишком агрессивно и раздражать слизистую пищеварительного тракта. Впрочем, сразу после еды пуэр, как и любая жидкость, тоже не принесёт пользу, мешая пище нормально перевариваться.

Также не рекомендуется пить ферментированный чай, особенно шу пуэр, на ночь: уснуть после такого заряда бодрости будет непросто.

Медики отмечают лёгкий опьяняющий эффект при чрезмерном употреблении пуэра (6–8 чашек в день и больше), который проявляется весёлостью, болтливостью, лёгкостью и беззаботностью. Но ни о какой потере адекватности, как это случается при приёме алкоголя в огромном количестве, речи не идёт. Да и лечится такое «опьянение» просто — нужно просто чем-то перекусить.

Напиток полезно пить водителям при длительных переездах: чай поможет сконцентрироваться на дороге и не даст заснуть за рулём.

Этот чай я открыла для себя случайно — как-то купила пачку мужу, так как он давно хотел его попробовать. Но супруг не оценил — вкус не понравился. А я была просто в восторге от необычного терпкого вкуса, вот и начала его пить регулярно. И лишь потом узнала, что он помогает похудеть. Я на самом деле заметила, что этот чай улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализуя работу желудка и кишечника. Пью его обычно утром и днём и чувствую себе прекрасно, он хорошо бодрит. Продолжаю с удовольствием его употреблять, совмещая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Поили меня этим чаем, когда вообще сил не было. Причём на протяжении длительного времени. Кушала по режиму, раньше всегда поправлялась, а в этот раз не могла понять, что случилось. Возможно, поэтому я похудела с 52 до 48 кг в течение полутора месяца. Без усилий сбросила 4 кг.

Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать, и моё мировоззрение несколько изменилось. Первое — у меня снизилось давление за счёт понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях. Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода: пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварение, это тоже доказано. Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни, мне захотелось вновь заниматься спортом, креативить.

Традиционная китайская чайная церемония дарит не только эстетическое удовольствие и богатые вкусовые ощущения, но и неоценимую пользу для здоровья. Помощник при многих недугах, чай пуэр может стать и вашим любимым и целебным напитком.

Чай Пуэр

Ценители чая хотя бы краем уха слышали, что существует особенный китайский чай Пуэр. Почему жители Поднебесной вот уже почти шесть тысячелетий ценят его свойства, почему им угощают только дорогих гостей, а секреты приготовления раскрывают не каждому? Как правильно готовить и пить пуэр? Обо всем этом в нашей статье!

Если учесть, что всего несколько десятилетий назад большинство любителей чая считали черным только напиток грузинского происхождения, а зеленый стал популярным не так давно, то пуэр до сих пор для большинства остается тайной за семью замками.

Китайцы называют его живым или ферментным. Он по праву – настоящий черный чай. Потому что напиток, который в нашей стране традиционно считается черным, знатоки определяют как красный. Все дело в том, что в брожение происходят в листьях чая постоянно. Это зависит от технологии получения чая. Необычное имя сорт получил от названия древнего города, где был известный рынок чая.

Производят его на территории провинции Юньнань. В случае с сортом пуэр главную роль играет его выдержка – чем больше, тем лучше вкусовые качества. Это ставит ферментированный чай на первую ступеньку пьедестала. Естественно, что высокое качество закономерно формирует высокую цену.

Процесс приготовления листьев для сорта пуэр долгий и состоит из таких этапов:

  • собрать зеленые листья чая со старых кустов (около 600 лет) и молодых.
  • сырье складывают в огромные кучи и поливают водой, когда оно подсохнет,
  • вяленый слой чая раскладывают тонким слоем на 35–90 дней для природной ферментации,
  • прожаривают сырье в котлах и прессуют,
  • поддают выдержке не менее года.

Поскольку подобные методы очень трудоемкие и медленные, то в конце прошлого столетия ученые создали новую технологию, которая помогает быстро получить пуэр. Ее часто называют искусственным старением. Считается, что подобный способ помогает увеличить обороты производства. А противники подобного метода считают, что при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат. А естественный процесс занимает – не удивляйтесь – почти восемь лет!

Немаловажен и тот факт, что пуэр в брикетах сохраняется до десяти лет. При этом вкусовые свойства не теряется, а только становятся лучше. Кстати, брикетам во время прессования придают разные формы:

  1. Шен Пуэр (сырой), полученный натуральным путем,
  2. Шу Пуэр (приготовленный), сделанный по ускоренному методу.

Они имеют разную окраску листьев – зеленые – у сырого, темные – у приготовленного. Соответственно, цвет напитка Шу Пуэр будет более плотным, чем у Шен Пуэр. Ценители утверждают, что настоящий вкус пуэр должен быть с ароматом чернослива, а вот «быстрый» чай будет с привкусом черного шоколада.

Каждый сорт чая имеет своих ценителей, ведь кто-то любит Шу за то, что придает бодрости на целый день, а кому-то Шен придает легкость.

Итак, теперь важно узнать все полезные свойства и противопоказания этого чудо-напитка. Об этом необычном чае в Европе узнали лишь полвека назад, в нашей стране – совсем недавно. Китайцы умеют хранить секреты и не спешат раскрывать их чужакам. В самой Поднебесной несколько веков назад пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран приписывают чай пуэр для восстановления после онкологических операций. А все, потому что его химический состав впечатляет:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий,
  • аминокислоты,
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин,
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения,
  • сахароза,
  • статины, помогающие снизить холестерин.

При этом чай наполовину состоит из белковых веществ. Его не зря именуют чаем вечной молодости. Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.

Это настоящая находка не только для всех, кто страдает от лишнего веса, то и для людей с проблемами желудочного тракта. Польза чая пуэр для внутренних органов человека выглядит так:

  • контроль за правильным обменом веществ,
  • расщепление жировых волокон и вывод вредных продуктов переработки организма,
  • очищение крови, соответственно и печени,
  • избавляет от желудочных расстройств,
  • профилактика повышенного давления и заболеваний сердца,
  • заживляет язвы желудка,
  • восстанавливает кальциевый баланс в организме,
  • улучшает работу дыхательной системы,
  • положительно влияет на остроту зрения,
  • активизирует работу мозга,
  • снимает алкогольное отравление,
  • тонизирует и бодрит, снимает стресс,
  • омолаживает кожу,
  • избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен. Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память.

Диабетики, употребляя регулярно «живой» чай, могут не только уменьшить количество сахара в крови, но привести в норму весь организм.

Противопоказания для приема пуэр связаны с тем, что в нем большое количество кофеина. С осторожностью и небольшими порциями его следует употреблять тем, кто имеет:

  • почечные заболевания,
  • гипертонию,
  • глаукому,
  • язву желудка,
  • индивидуальную непереносимость кофеина,
  • беременность и период кормления грудью,
  • мочекаменную болезнь.

Польза и вред этого чая не очевидны, но все же не следует пить больше двух чашек в день, поскольку наш организм не привык к такому напитку на генетическом уровне – может появиться легкое чувство опьянения. Остерегайтесь совмещать в течение дня пуэр и кофе. Ни в коем случае не пейте бодрящий чай натощак! Это касается любого вида чая или кофе, потому что страдает слизистая желудка. Людям преклонного возраста нужно употреблять пуэр небольшими порциями в первой половине дня.

Пуэр только недавно получил статус напитка, который способствует похудению. Главным для избавления от лишнего веса является то, что чай помогает вывести из организма шлаки и токсины, запуская цепную реакцию положительных преобразований. Потому что очищаются сосуды, печень, нормализуется работа желудочного тракта и обменных процессов. Конечно, это стимулирует организм к потере веса. По мнению диетологов за три-четыре месяца регулярного чаепития можно сбросить около 10–12 килограммов.

Чтобы чай эффективно воздействовал на жировые отложения нужно выбирать зрелый и качественный сорт. Идеальный вариант – выдержка не менее 10 лет. Но зачастую элитный чай пуэр в нашей стране найти трудно, следует покупать непосредственно в Китае.

Диетологи рекомендуют два способа приема пуэр для похудения.

Способ 1. Прессованный чай (30г.) заливают кипятком и настаивают не менее 40 минут перед тем, как употребить. Порцию делят на четыре приема. Принимают по 120–150 мл перед едой и через 35 минут после трапезы. Поскольку напиток получается крепким, то его можно развести водой. Пить пуэр следует свежим, второй раз не заваривают. Любимые добавки лимон, молоко, мед не используются. Чтобы эффективнее выводились токсины, добавьте в рацион неочищенный рис.

Способ 2. Предлагается заменить обед или завтрак чашкой чая. Подходит тем, у кого ночная работа. В противном случае излишняя бодрость может спровоцировать бессонницу.

Недостатки и преимущества метода похудения с чаем пуэр:

  1. Плюсы: уменьшает аппетит, избавляет от зависимости «сладкоежки», потребление пищи становится осмысленным и выборочным.
  2. Минусы: непривычный специфический вкус, напоминает запах земли или навоза, рыбы. Чрезмерное и неправильное употребление может расстроить работу нервной системы.

Если надеяться только на волшебные свойства чая и не пересматривать свою систему питания и образ жизни, то лишние килограммы никуда не уйдут.

Бытует мнение, что пуэр – легальный природный наркотик. Спешим обрадовать, что на самом деле это не так. Он не одурманивает и не пьянит в обычном понимании этих состояний. Напиток на основе сортов пуэр не представляет опасности и не вызывает какой-либо зависимости.

Меняет общие ощущения, благодаря высокому уровню кофеина очень бодрит, проясняет сознание, восприятие становится более острым. А ведь алкоголь оказывает совершенно противоположное действие. Китайцы говорят, что употребляя пуэр, человек более трезво смотрит на жизнь. Чайные мастера отмечают, что после трех чашек чая внимание становится другим. Люди начинают обращать внимание на детали, которые раньше казались неважными. Тонус объединяется с чувствами, мышление становится сконцентрированным и плавным.

Как показывают отзывы, небольшой эффект опьянения присутствует, если чай низкого качества и неправильно заварен. Неподготовленный организм европейского человека может получить опьянение от пуэр во время дегустации. Кто же будет ограничиваться одной или двумя чашками напитка? При этом будете еще и вдыхать аромат разных сортов, то есть чай будет на вас действовать со всех сторон. Депрессия в таком состоянии уж точно не грозит. Это похоже на эффект от приема энергетических напитков. Но не приносит вреда организму, потому что это продукт натурального происхождения.

Поэтому не зря предупреждают, что более двух-трех чашек в день нежелательно. Встречаются рекомендации для взрослого человека, где разрешается выпивать пять чашек. Все сугубо индивидуально. Ведь пуэр не только поднимает настроение, но и ускоряет реакцию психики на восприятие новой информации, процессы памяти, зрения. Китайцы полагают, что после употребления чая пуэр человек во время медитации найдет ответы на вопросы, которые не мог понять раньше.

Если только недавно познакомились с этим необычным чаем, то нужно научиться как правильно заваривать этот напиток.

  1. Для заваривания не следует брать глиняный чайник, потому что глина легко впитывает в себя все запахи. Если будете заваривать другой сорт в этом же чайнике, он все равно будет иметь аромат пуэр.
  2. Можно использовать заварку несколько раз.
  3. Первый раз листья заливают кипятком на 40–50 секунд, потом сливают.
  4. Пьют напиток, начиная со второй заварки, которая длится не более полминуты.
  5. Третий раз заливают водой 90 градусов всего на 4–6 секунд.
  6. Каких-то определенных рецептов, где четко прописано количество чая, нет. Приблизительно на 250 мл воды берут 7–12 грамм прессованного чая.
  7. Пьют свежим, горячим и без сахара.
  8. Если чай Шен пуэр или Шу пуэр высокого качества, то выдерживает 10–12 заварок.

Понятно, что мы описали как заваривать чай Пуэр по всем правилам. Не всем этот метод подойдет банально из-за отсутствия подходящей посуды, времени и т.п. Поэтому, упомянем также о том, что Пуэр можно заварить и в обычном френч прессе или заварнике. Правила остаются те же – первую заварку сливают.

Необычный чай пуэр сохраняет целебные свойства много лет, поэтому не зря считается ценным напитком у настоящих гурманов. Познакомьтесь с этим чаем, чтобы продлить свою жизнь!

Источники:

Легендарный китайский чай пуэр полезные свойства
Полезные свойства чая пуэр, как он помогает людям при внутреннем и наружном употреблении, как правильно применять его для максимальной пользы, рецепты
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/legendarnyi-kitaiskii-chai-puer-poleznye-svoistva-istinnaia-tsennost-chaia-puera-i-protivopokazaniia/
Пуэр чай императоров с полезными свойствами
Что такое пуэр, какова польза от его употребления, возможный вред и противопоказания, какие нюансы следует учесть при заваривании и приёме чая.
http://medvoice.ru/puer-chay-imperatorov-dlya-zdorovya-i-krasotyi/
Чай Пуэр
Все про чай Пуэр: как его правильно заваривать и пить, откуда эффект опьянения и какими полезными свойствами он обладает. Можно ли при помощи этого чая похудеть
http://missis-x.com/chay-puer.htm

COMMENTS