Психология взгляда

Просмотров: 13

Бывает ли любовь с первого взгляда?

О том, почему Принцы не влюбляются в Пастушек; о том, сколько живет страсть; а также о химической составляющей пламени любви.

Волшебный первый миг любви с первого взгляда, когда останавливается время, так же непредсказуем, как и летняя буря. Такая любовь высвобождает напряжение, уносит далеко от всех запретов и погружает человека в состояние умиротворения и мягкой эйфории, а тело при этом переходит в приятное состояние невесомости.

Очень трудно контролировать ситуацию, когда влюбляешься неожиданно в человека, ранее даже и не подозревая о его существовании. Любовь с первого взгляда всегда непредсказуема, она захлестывает, когда ее далее и не ожидаешь. И этот эффект неожиданности мешает контролировать ситуацию и провоцирует эдакий счастливый травматизм, аварию с приятным исходом. Во время такой неожиданной шоковой встречи у нашего мозга нет времени запрограммировать защитную систему или контроль над ситуацией. И мы поэтому становимся беззащитными, слишком впечатлительными, то есть жертвой аварии. С той лишь разницей, что в области любви последствия менее драматичны и вызванное возбуждение более мягкое.

Кажется, что любовь с первого взгляда часто является нам как подарок неба. Но на самом деле это чувство подчиняется определенным законам, и биологи научились анализировать реакции тела, которое испытывает шок влюбленности. Например, известное странное впечатление «дежавю»: влюбленные с первого взгляда испытывают одновременно ощущение, что это что-то новое и в то же время уже виденное раньше. Незнакомым людям кажется, что они давно друг друга знают. Реальность становится лучше мечты. И даже не важно, если лицо человека, в которого Вы влюбились, не совпадает с образом, нарисованным Вами раньше в Ваших мечтах, что-то все-таки напоминает в нем отблески этого образа: может, его голос, улыбка, мимика, походка, какое-то слово.

Психоаналитики считают, что безусловное влечение, испытываемое к кому-либо в таком состоянии, связано с нашим самым первым приходом в этот мир, когда мы покидаем материнское лоно и вынужденно привыкаем к необычным новым условиям жизни, испытываем тепло от первого контакта с матерью, ее голос, ласки, запах. Это первая любовь с первого взгляда. Впоследствии любовь с первого взгляда — это некий римейк одного из самых важных моментов нашей жизни, первой встречи. Так проявляется ностальгия по первому приходу в мир. Поэтому любовь с первого взгляда — это момент, в который вы находите друг друга после долгих бесконечных поисков. Но как яблоко, недалеко падающее от своей яблони, найденный идеал является Вашим порождением. Тот, кто появляется в Вашей экзистенциальной пустоте, в Вашей жизни, потрясает естественным образом все наши надежды: мы его не искали, а он, как будто случайно, упал с неба.

Социологи считают, что любовь с первого взгляда настигает людей одного социального уровня. Очень мало шансов, что принц влюбится в пастушку, разве что принц, который испытывает отвращение к светскому миру избалованных принцесс. Или же пастушка напоминает ему его мать. Эти случаи будем считать скорее исключениями из правил. Тот, в которого мы влюбляемся с первого взгляда, как правило, подсознательно отвечает нашему социальному ожиданию.

Что же касается реакции тела, то чувство эйфории, охватывающее влюбленных, провоцируется эндорфином, гормоном, который действует как амфитамин и вызывает сексуальное возбуждение.

Под действием этого гормона влюбленные находятся в возбужденном состоянии, и если они решились перейти к следующему этапу, любовному акту, то ночи обещают быть жаркими и длинными. При этом влюбленные не устают ласкать, нежно поглаживать друг друга, разговаривать друг с другом, заниматься любовью. Их состояние возбуждения, желания и бодрствования поддерживают гормоны, амфитамины естественного происхождения. Пребывая все время под действием химических реакций, тело выделяет субстанции в большем количестве — слюну, смазку и даже особый возбуждающий запах, чтобы привлечь избранного. Между двумя влюбленными происходит определенный обмен феромонами, который зажигает пламя любви, — химический диалог, в котором берут верх эмоции.

Любовь с первого взгляда противопоставляется любви, зарождающейся долгое время, когда мы начинаем постепенно любить того, кого открываем для себя, понимаем и начинаем ценить со временем. Любовь с первого взгляда соответствует идеализации своего возлюбленного, в котором мы ищем свое собственное отражение. Тем не менее желание и любовь совместимы, и это только вопрос хронологии. После увлечения и страсти, которые провоцируют любовь с первого взгляда, следует время нежности и привязанности. Для большинства людей любовь с первого взгляда остается идеальным естественным способом встретиться и полюбить друг друга. Для других же она не выходит за рамки прекрасной мечты. В таких случаях она очень редко бывает взаимной.

Любовь, захлестнувшая его и ее с большой силой, всепоглощающей страстью в момент первой встречи, не будет длиться вечно. Ученые утверждают, что в таком состоянии людей переполняют гормоны, которые провоцируют влюбленное состояние, возбуждают мозг и нервные окончания. Такое состояние ограничивается во времени и длится от 18 месяцев до 3 лет. Но конечно же, любовь с первого взгляда может длиться и больше. Например, расстояние или длительные разлуки могут продлить это чувство.

Страсть эфемерна, именно это делает ее такой прекрасной и интенсивной. Мозг не может пребывать очень длительное время в таком возбужденном состоянии. Через некоторое время мозг приспосабливается и уровень секреции, выделяемой им и играющей роль допинга, снижается. Рутина и «седьмое небо» несовместимы. По статистике ,13% опрошенных психологами пар утверждают, что у них любовь с первого взгляда, другие же 56% думают, что не стоит строить совместную жизнь на основе любви с первого взгляда.

Невозможно влюбиться по заказу. Марсель Ашар говорил: «Любовь принадлежит тем, кто о ней думает». То есть нужно ее желать. Для большей вероятности встретить любовь надо обязательно быть в состоянии готовности ума и души.

При этом первое правило — быть открытым и соглашаться с тем, что все люди разные. Желательно, чтобы эти различия были притягательными, а не представляли препятствие для сближения, чтобы они содействовали энергии, которая толкает людей исследовать неизвестное пространство.

Второе правило — быть в гармонии с собой. Нет ничего хуже комплексов и состояния депрессии. Это может заставить потенциальных партнеров избегать Вас. Чтобы помочь себе избавиться от комплексов, вспомните, что мужчин куда больше физической красоты возбуждает жизнерадостность и наслаждение жизнью.

Третье правило — освободить свой мозг от напряженности и занятости. Тот, кто постоянно очень занят, конечно же, ничего не видит и не чувствует и часто проходит мимо важного и прекрасного.

Четвертое правило — остерегаться установок. Когда человек руководствуется в своей жизни общепринятыми правилами, клише «так можно поступать, а так вот нельзя…», которые прочно укоренились в сознании благодаря воспитанию, он рискует быть слишком подозрительным, будет бояться незнакомых людей, будет бояться любви, желания. И главное, чтобы любить и быть любимой, надо научиться давать и получать.

Источник:
Бывает ли любовь с первого взгляда?
О том, почему Принцы не влюбляются в Пастушек; о том, сколько живет страсть; а также о химической составляющей пламени любви. Волшебный первый миг любви с первого взгляда , когда
[link]http://psixologiya-otnosheniy.ru/byvaet-li-lyubov-s-pervogo-vzglyada/[/link]

Мир Психологии

Конфликт (англ. conflict; от лат. conflictus — столкновение) – широкий термин, активно эксплуатирующийся в психологии, социологии, др. науках, а также философии, конфликтологии и обыденном сознании. В психологии под конфликтом чаще всего понимается актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов (от лат. opponentis — возражающий) и даже столкновения самих оппонентов. Сложности точной дефиниции К. связаны не только с различиями дисциплинарных подходов, но и с чрезвычайно широким разнообразием самих К.

Были предприняты попытки выделить ряд обязательных признаков Конфликта:

  • биполярность противостоящих тенденций как носитель противоречия;
  • активность, направленная на преодоление противоречия;
  • субъектность (наличие носителей, выразителей К.).

Нормативно-оценочный подход к К. претерпел существенные изменения: от фокусирования исключительно на негативных сторонах и стремления во чтобы то ни было избегнуть К. (зафиксированного в обыденном сознании «худого мира, который лучше доброй ссоры») до слогана «К. – это не обязательно плохо».

Все большее понимание находят идеи о:

  1. неизбежности (а потому естественности как интра-, так и интерсубъектных К.) и
  2. функциональной значимости К.

Позитивное влияние Конфликта на личность может проявиться в: интенсификации самопознания и социального познания; ослаблении личностной напряженности; развитии мотивационно-потребностной сферы; создании предпосылок для личностного роста и т.д.; на группу – в поляризации и развитии мнений; повышении сплоченности; повышении эффективности группового взаимодействия; ослаблении внутригрупповой напряженности и пр.

Негативное влияние Конфликта на личность может проявиться в: повышении личностной напряженности; снижении самооценки, снижении эффективности деятельности (вплоть до деструкции), возникновении острых эмоциональных переживаний, ухудшении психической и социальной адаптации и пр.; на группу – в отрицат. групповой динамике, повышении внутригрупповой напряженности, ухудшении общения, снижении эффективности совместной деятельности.

Кроме того, Конфликт могут оказывать положительное и отрицат. влияние на межгрупповое взаимодействие. Тем не менее «хороший К.» — это вовремя и правильно разрешенный К. (И. А. Мещерякова.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

  • а) постепенное усиление участников К. за счет введения более активных сил, а также за счет накопления опыта борьбы;
  • б) увеличение количества проблемных ситуаций и углубление первичной проблемной ситуации;
  • в) повышение конфликтной активности участников, изменение характера К. в сторону его ужесточения, вовлечения в К. новых лиц;
  • г) нарастание эмоциональной напряженности, сопровождающей конфликтные взаимодействия, к-рая может оказать как мобилизующее, так и дезорганизующее влияние на поведение участников К.;
  • д) изменение отношения к проблемной ситуации и К. в целом.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Конфликт – чрезвычайно широкий термин, использующийся в отношении любой ситуации, когда происходят антагонистические события, сталкиваются противоположные мотивы, цели, действия, импульсы и т.д. В следующих статьях описываются классические конфликтные ситуации и различные выделяемые учеными виды конфликтов.

предметная область термина

КОНФЛИКТ ПРИБЛИЖЕНИЙ – конфликт возникающий в результате стремления к двум одинаково желаемым, но взаимно исключающим целям. Обычно конфликт разрешается, когда субъект приближается (физически или метафорически) к одной из двух целей, так как с приближением желательность объекта обычно увеличивается. См. приближения, нарастание.

БАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ (Basic conflict) – это выбор человеком одной из трех видов защит – стать ли ему скромным, экспансивным или обособленным. Выбор человека определяется взаимодействием факторов социального окружения и особенностей темперамента. Все три защиты, как правило, используются, хотя доминирующей становится какая-то одна. Остальные уходят вглубь и действуют бессознательно, проявляясь скрытым или косвенным образом.

Источник:
Мир Психологии
широкий термин, активно эксплуатирующийся в психологии, социологии, др. науках, а также философии, конфликтологии и обыденном сознании
[link]http://www.persev.ru/konflikt[/link]

Психология взгляда

Приветствую Вас, читатель s-mind.ru! Мы уже не раз говорили о возможностях мозга. А сейчас речь пойдет о внешних проявлениях мозговой деятельности. Кому из нас не хотелось узнать, что думает близкий человек, понять, чего ему действительно хочется. Мы ведь так искусно научились скрывать свои мысли за равнодушным взглядом, отговорками ни о чем. И чтобы пробиться за фасад общих фраз, иногда впору к телепату обращаться. Или изучить психологию взгляда.

Читать чужие мысли мы вполне в состоянии и без посторонней помощи. Есть целый набор подсказок, так называемые ключи доступа, которые позволяют без слов определить, о чем человек думает, что чувствует на самом деле. Чтобы понять его желания, достаточно задать вопрос и отследить движение глаз.

Если взгляд направлен вверх влево – ваш собеседник вспоминает, вверх вправо – представляет себе изображение (картинку). Он смотрит по средней линии влево – можно понять, что включается аудиальная память, по средней линии вправо – аудиальное представление. Взгляд метнулся вниз влево – это анализ (внутренний диалог с собой), вниз вправо – включился опыт эмоций и ощущений.

Задайте любой из вопросов и внимательно посмотрите в глаза. Например, вы ломаете голову: “Что подарить девушке на восьмое марта?”, а прямого ответа не получаете. Задайте ей этот вопрос и внимательно посмотрите в глаза. Если в первую секунду взгляд брошен вниз влево, то подарок должен быть: нежный на ощупь, гладкий или бархатный, тёплый или обволакивающий, приятно пахнущий или вкусный. Посмотрела вниз вправо, то она ожидает подарок: модный, подходящий к случаю, приличный. Глаза девушки метнулись по средней линии, то лучше подарить звуковой (диск, аудио игрушку). Если взгляд вверх, то подарок должен быть: красивый, цвета гармонично подобранные, т.е. в целом подарок должен радовать глаз. Так же это работает и на мужчинах.

Научившись принимать и расшифровывать сигналы чужого подсознания, вы с успехом сможете проводить деловые переговоры или просто общаться с окружающими. А самое главное, станете лучше понимать свою вторую половинку или собственных детишек.

Источник:
Психология взгляда
Психология взгляда – как расшифровать чужой взгляд и понять, о чем думает или мечтает собеседник
[link]http://s-mind.ru/psixologiya-vzglyada/[/link]

(Visited 4 times, 1 visits today)