Психогенная депрессия

Просмотров: 9

Депрессия: эндогенная, психогенная, соматогенная

Когда мы произносим слово «депрессия» мы не всегда до конца понимаем серьезность и опасность, с точки зрения медицины, этого психического расстройства, которое требует своевременной диагностики и неотложного лечения при некоторых ее вариантах.

Состояние пониженного настроения, унылости, тоски часто сопровождающееся замедленностью мышления и движения нередко случаются у здоровых людей, однако в психиатрической помощи такие люди не нуждаются. Однако, когда состояние подавленности, угрюмости, пониженного настроения, угнетенности становятся более выраженными и полностью овладевают сознанием и главное, длительное время не проходят, а наоборот, усиливаются с течением времени – требуется неотложная медицинская помощь.

Эндогенные депрессии провоцируются психическими травмами

Описанные ниже особенности наиболее тяжелых депрессивных состояний не совсем точно называются эндогенными, поскольку развиваются при эндогенных психозах – маниакально-депрессивном и шизофрении. Несмотря на то, что эндогенные депрессии нередко провоцируются психическими травмами, они могут возникать без отчетлевых внешних причин.

В более пожилом возрасте развивается тревожно-депрессивное состояние, протекающее с психомоторным возбуждением: больные мечутся, куда-то стремятся, не могут усидеть на месте. Такие больные наиболее опасны с точки зрения риска к самоубийству. Поскольку эндогенная депрессия наиболее опасна для жизни и требует немедленного неотложного лечения, ее ранняя диагностика приобретает решающее значение.

Психогенная, или реактивная депрессия – последствия острых психических травм

Несмотря на то, что лечение депрессий при обеспечении непрерывного надзора может осуществляться врачами всех специальностей, больному необходима квалифицированная помощь, поскольку позволяет дифференцировать разные виды депрессий, определить объем и характер лекарственной терапии и решить вопрос о необходимости госпитализации.

Источник:
Депрессия: эндогенная, психогенная, соматогенная
Эндогенные, психогенные и соматогенные депрессии. Признаки заболевания.
[link]http://it-apharm.ru/depressiya-endogennaya-psikhogennaya-somatogennaya.html[/link]

Психогенная депрессия

Психогенная депрессия – депрессивное расстройство, возникшее в результате острой или хронической психической травмы. Сопровождается снижением настроения, тоской, тревогой, замедлением мышления, двигательной заторможенностью, пессимистичным восприятием прошлого, настоящего и будущего, снижением самооценки, нарушением социальной активности и соматовегетативными расстройствами. Психогенная депрессия нередко приводит к конфликтам с окружающими. Диагноз выставляют на основании анамнеза, симптомов и результатов специальных опросов. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Психогенная депрессия – депрессивное состояние, развившееся в связи с внешними психотравмирующими обстоятельствами. Точные данные о распространенности расстройства отсутствуют, однако, психологи говорят о резком увеличении количества психогенных депрессий в последние десятилетия. Некоторые исследователи утверждают, что депрессивные расстройства в настоящее время возникают примерно в 10 раз чаще, чем в первой половине XX века. Каждый пятый больной, страдающий психогенной депрессией, имеет суицидальные намерения или совершает попытку самоубийства.

Депрессия далеко не всегда протекает явно и порой не имеет четкой связи с травмирующими обстоятельствами. Многие пациенты, страдающие клинически значимой психогенной депрессией и нуждающиеся в специализированной помощи, подолгу не обращаются к специалистам, надеясь «пережить трудный период» или не имея сил для активных действий. Часть больных избегают психологов, рассматривая обращение за помощью как признак собственной слабости и неспособности справиться с обстоятельствами. Все перечисленное усложняет своевременную диагностику и терапию психогенной депрессии. Лечение данного расстройства осуществляют специалисты в области психотерапии, психологии и психиатрии.

Психогенная депрессия может развиться в ответ на острый стресс или хроническую психическую травму. В первом случае обнаружение причинно-следственных связей, как правило, не представляет затруднений. Депрессия возникает после утраты, развода, увольнения, финансового краха, потери жилья и других подобных событий. Сложнее установить причину психогенной депрессии при хронических стрессах. Человек может долгое время страдать от неудовлетворенности качеством личных отношений, постоянных проблем на работе, нехватки денежных средств и других обстоятельств, воспринимая эти условия существования как неизбежность и вроде бы примирившись с ними. Однако подавленные негативные эмоции накапливаются, внутреннее напряжение растет, резервы истощаются, и психогенная депрессия возникает вроде бы без значимых внешних причин.

В ряде случаев к развитию депрессии приводят практически нейтральные события, имеющие особое значение в силу индивидуальных особенностей восприятия пациента. Как правило, такие события ассоциируются с травмирующими ситуациями, возникшими в раннем возрасте. Больной психогенной депрессией может особенно остро реагировать на разлуку, даже если эта разлука не связана с драматическими обстоятельствами (например, партнер уезжает в обычную командировку) после пережитой в детстве разлуки с матерью. Он может болезненно воспринимать незначительное или кажущееся невнимание к его чувствам, если в детские годы страдал от эмоциональной депривации и т. д. Иногда психогенная депрессия возникает при приближении к цели или после ее достижения: причиной становится разочарование, несоответствие ожиданиям или осознание ошибки при выборе цели.

Пациенты страдают от сниженного настроения, тоски и отчаяния. Мир окрашивается в темные тона, прошлое кажется мрачным, настоящее бессмысленным, будущее безнадежным. Развитие психогенной депрессии сопровождается ощущением грядущей беды. То, что раньше доставляло удовольствие, теперь становится безразличным или вызывает раздражение. Снижается самооценка, возникает чувство вины, нарастает неуверенность, появляется склонность к самообвинениям. Больные психогенной депрессией уклоняются от общения, минимизируют социальные контакты. Круг их интересов сужается.

Замедляется мышление. Пациентам, страдающим психогенной депрессией, становится трудно концентрировать внимание и принимать решения. Все их мысли сосредотачиваются вокруг собственной ненужности, беспомощности и бесполезности. В тяжелых случаях возникают мысли о самоубийстве. Движения также становятся замедленными, при тяжелой психогенной депрессии больные не чувствуют сил даже для того, чтобы встать с постели, умыться и одеться. Наблюдается бессонница, пациенты страдают от ночных и ранних пробуждений. Аппетит чаще снижается, однако, возможно и его повышение. У некоторых больных возникают запоры. В состоянии депрессии теряется интерес к сексу, у женщин становятся нерегулярными или исчезают менструации, у мужчин возникают сексуальные расстройства. Пациентов беспокоят нелокализованные боли и неприятные ощущения в теле, боли в области сердца в шее и спине.

Желание окружающих поддержать больного, улучшить его настроение и внушить ему веру в будущее не находит отклика – при психогенной депрессии пациент и так страдает от недостатка сил, каждый контакт с другими людьми требует значительных усилий. Обещания «светлого будущего» или предложения «заняться собой» в этих обстоятельствах воспринимаются как увеличение и без того непосильной нагрузки, и больной либо раздражается, либо пропускает слова других людей мимо внимания. Отчаяние и безнадежность нередко провоцируют прием алкоголя и других психоактивных веществ.

Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, характерного анамнеза и оценки уровня депрессии с помощью специальных тестов (шкала депрессии Бека, тест депрессии Занга, определение уровня депрессии по Балашовой). Психогенную депрессию в первую очередь необходимо дифференцировать с эндогенным депрессивным расстройством. Для психогенной депрессии характерна связь с психологической травмой (иногда – неявная), улучшение настроения в утренние часы и ухудшение ближе к вечеру, проблемы при засыпании и ночные пробуждения, плаксивость, обидчивость и раздражительность.

Эндогенная депрессия обычно развивается на фоне полного благополучия, в утренние часы настроение ухудшается, к вечеру – улучшается. В расстройствах сна, как правило, превалируют ранние пробуждения. Наблюдается тревога и тоска, сопровождающаяся ощущением сдавливания в груди. При психогенной депрессии в восприятии себя и окружающего мира преобладает «они виноваты», при эндогенной – «я виноват». Уровень психогенной депрессии – легкий или средний, эндогенной – средний или тяжелый.

Основным методом лечения этого депрессивного расстройства является психотерапия. Наиболее эффективной в большинстве случаев оказывается когнитивно-поведенческая терапия. В процессе лечения специалист помогает пациенту найти реальные причины возникновения психогенной депрессии, определить, найти и изменить неверные убеждения, патологические схемы мышления и поведения, способствующие развитию и усугублению депрессии. Затем больной совместно с терапевтом прорабатывает выявленные проблемные «участки», формируя новые, более эффективные защитные механизмы.

В ходе лечения пациент, страдающий психогенной депрессией, при поддержке психолога или психотерапевта вспоминает все то хорошее и светлое, что было в его жизни – значимых людей, приятные моменты, важные личные достижения, позитивные чувства и т.п. При наличии суицидальных мыслей больной составляет список причин, по которым стоит продолжать жить. При необходимости когнитивно-поведенческую терапию психогенной депрессии дополняют другими техниками или используют другие методики (арт-терапию, гештальт-терапию и др.). При выраженной симптоматике и отсутствии у больного достаточных ресурсов для работы с психологом психотерапию проводят на фоне медикаментозной поддержки. Применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

Прогноз обычно благоприятный. Продолжительность психогенной депрессии колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Исходом становится полное выздоровление. Иногда отмечается склонность к затяжному течению с постепенной невротизацией. В таких случаях симптоматика психогенной депрессии меняется, аффективные нарушения со временем становятся менее выраженными, нередко отмечается преобладание соматических и вегетативных проявлений.

Источник:
Психогенная депрессия
Психогенная депрессия. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе психогенная депрессия. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится психогенная депрессия.
[link]http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/psychogenic-depression[/link]

Психогенная депрессия

Такое заболевание, как психогенная депрессия, возникает как реакция организма на какие-либо внешние факторы. И совершенно не важно, хорошее событие спровоцировало реакцию или плохое. Иногда психотравмирующие факторы легко распознаются. Увольнение с работы или потеря близкого человека, развод или насилие и т.п. В такой ситуации болезнь проявляется очень ярко и остро. Но пациент четко понимает, по какой причине он впал в такое состояние. Однако случается, что причины депрессивного заболевания не настолько очевидны. А сама болезнь проявляется в форме ангедонии – неспособности испытывать удовольствие и радость от жизни. Причем пациент может считать такое состояние естественным для себя. Обозначить причины появления депрессии в такой ситуации больной не может самостоятельно.

Второй вариант психогенной депрессии в медицинской практике считается одним из самых сложных по нескольким причинам:

  • расстройство начинается в раннем возрасте, когда ребенок еще не осознает себя личностью;
  • следовательно, причины депрессии не могут быть распознаны;
  • причем, больной даже не пытается вербализировать эмоции, спровоцировавшие нарушение психики: они настолько болезненно переживались в раннем возрасте, что даже сейчас, на уровне подсознания, он считает, что не справится с ними.

Психогенная депрессия проявляет себя в виде ощущения бессмысленности существования, внутренней пустоты, чувства одиночества, непоправимой вины. Ничто в окружающем мире не радует и не вдохновляет больного, ничто не доставляет ему удовольствия. Внешне человек может казаться успешным, но он не ждет ничего хорошего. Другие могут называть такое отношение к жизни пессимизмом, но зачастую под маской пессимиста скрывается глубокая психологическая проблема.

Как уже отмечалось, психогенная депрессия появляется в результате психотравмирующих внешних или внутренних факторов. Основная причина расстройства детской психики – эмоциональная неудовлетворенность ребенка из-за пренебрежительного отношения родителей к его потребностям, безразличия с их стороны и, даже, унижения. Дети в таком микроклимате готовы мириться со всеми требованиями. Они сдерживают слезы, гнев, прячут свое несогласие. И все для того, чтобы не расстроить родителей, чтобы быть принятым и любимым. Ребенок пытается вытеснить негативные эмоции, демонстрируя удовольствие и покорность. В результате получается, что маленький человечек начинает жить чужой жизнью, скрывает свои настоящие чувства от окружающих и от себя самого. Взрослея, такие дети испытывают одиночество и все чаще впадают в депрессию. А это уже прямая предпосылка для начала психотерапевтического лечения.

Чтобы выйти из депрессивного состояния, больному нужно переосмыслить травмирующее событие, взглянуть на него по-другому, сформировать новую картину мира. Психотерапия помогает пациенту развить иное мировоззрение, которое не будет мешать строить отношения с окружающими людьми, развиваться и совершенствоваться, дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. Для поддержания сил психотерапевтические приемы сочетают с приемом антидепрессантов.

В жизни каждого человека случаются ситуации, которые, на первый взгляд, невозможно пережить. Но человеческие силы безграничны. И вчерашняя трагедия сегодня может восприниматься как бесценный жизненный опыт.

Источник:
Психогенная депрессия
Подробная статья о психогенной депрессии
[link]http://lecheniedepressii.ru/psixogennaya-depressiya.html[/link]

Реактивная депрессия

Стресс, особенно затяжной и личностно значимый, — главная причина возникновения реактивных депрессий, поэтому они являются столь распространенными.

Психическую травму чаще всего наносят тяжелые события — «удары судьбы», — вызывающие депрессивную реакцию, которую, собственно, нель­зя считать психическим заболеванием.

К таким «ударам» прежде всего нужно отнести утрату близкого челове­ка — его кончину. Замечено, что у мужчин чаще, чем у женщин, после смер­ти партнера по браку возникает депрессия. Отчасти это обусловлено тем, что женщины в большей степени, чем мужчины, склонны делиться своими горестями и другими личными переживаниями с окружающими людьми.

Порой не меньшую силу воздействия на психику могут иметь развод, разрыв или разлука с любимым человеком. Среди других нередко встре­чающихся причин — крупный конфликт на работе, серьезные материальные потери.

В ряду кратковременных ситуаций, способных вызвать реактивную депрессию, можно выделить события, внезапно нарушающие основные цели человека — в частности, увольнение, резкую смену образа жизни, арест.

Психогенная депрессия может возникнуть у человека, уже готового тяжело среагировать на определенное событие, если подобное событие уже случалось в жизни и вызвало когда-то сильный стресс (сенсибилизация).

Ситуации с более или менее терпимыми, но длительными травмирую­щими воздействиями — напряженная обстановка на службе, непреодолимые семейные неурядицы — вызывают постоянное напряжение, требуют от человека сдерживать себя и поэтому также способны спровоцировать развитие психогенной депрессии.

По длительности реактивного состояния, в современной классифика­ции — расстройства, связанные со стрессом и нарушенной адаптацией, выделяют кратковременные (не боле 1 месяца) и пролонгированные (от 1-2 месяцев до 2 лет) депрессивные реакции.

Первые, как правило, непосредственно связаны со случившимся несча­стьем. Острая депрессия может возникнуть вслед за преходящими прояв­лениями шока — сильной тревогой, бесцельными метаниями или, напротив, двигательной заторможенностью. На пике расстройства преобладают глубокое отчаяние, страх, мысли о смерти, нарушения сна и аппетита.

Затяжные депрессивные реакции отличаются подавленностью, чув­ством безнадежности, разочарования, слезливостью, нарушениями сна. Нередко наблюдаются различные вегетативные нарушения, признаки по­худания.

Еще один важный признак реактивной депрессии — постоянная концен­трация сознания на свершившемся событии. Человек поглощен тягостными воспоминаниями, бесконечно обдумывает сложившуюся ситуацию. Поми­мо воли, он постоянно упрекает себя, считает себя виновником происшед­шего или того, что не принял нужных мер для предотвращения беды.

Когда депрессия затягивается, слегка затухая, порой даже становясь малозаметной со стороны, серьезная проблема все равно остается: достаточно случайного напоминания, чтобы картина отчаяния развернулась вновь. Отчаяние может быть спровоцировано даже отдаленными ассоциациями. Если днем, за делами, человеку удается отвлечься, то по ночам пережитая драма еще долго всплывает в кошмарных сновидениях.

По мере исчезновения стресса, симптомы депрессии в большинстве слу­чаев тоже уходят, не оставляя особых следов. Однако порой вслед за внеш­ними включаются нейроэндокринные факторы, которые придают депрессии свойства «эндогенного расстройства».

Что касается лечения психогенной депрессии, то наибольшую эффек­тивность демонстрируют различные психотерапевтические методы. Вот почему в этих случаях, заметив, что тревога, тоска и отчаяние никак не отпускают душу, «свежи», как и в первые дни драмы, так важно обратиться за помощью к специалисту. В качестве условного примера здесь можно приве­сти «обязательную помощь», которую специалисты оказывают участникам крупных катастроф и о которой теперь так часто говорят средства массовой информации.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

Источник:
Реактивная депрессия
Стресс, особенно затяжной и личностно значимый, — главная причина возникновения реактивных депрессий, поэтому они являются столь распространенными. Психическую травму чаще всего наносят
[link]http://www.depressia.com/depressiya/reaktivnaya-depressiya[/link]

(Visited 4 times, 1 visits today)