Проявление депрессии

Просмотров: 23

Интересный мир

Зачастую и сам больной, и его окружающие воспринимают депрессию как проявление дурного характера, слабоволия, эгоизма и лени. Очень важно осознать, что депрессия – это не просто затянувшийся период плохого настроения, а болезнь, которая требует вмешательства специалистов и при правильном лечении достаточно хорошо поддается коррекции. И чем раньше установлен правильный диагноз и начато необходимое лечение, тем больше у человека шансов на избавление от депрессии.

«Все совсем плохо, а будет еще хуже!» – таков мрачный лейтмотив депрессии. Это полный упадок и моральных, и физических сил, потеря смысла существования. Печальные слагаемые депрессии – отсутствие психической и двигательной активности, безразличие к окружающему, постоянное ощущение усталости, чувство вины. Это ухудшение аппетита и бессонница (особенно в предутренние часы), которые при некоторых эмоциональных расстройствах могут замещаться сонливостью и перееданием.

У больных, страдающих депрессией, может возникать множество соматических симптомов. Они жалуются на головные боли, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боль в суставах. Запоры, которые чередуются с поносами, у женщин нарушается менструальный цикл, исчезновение сексуального влечения – вот частые «спутники» депрессии. Наверно, нет соматического заболевания, которому она не могла бы «подражать». Поэтому такие больные подолгу и без успеха лечатся у терапевтов, хирургов, гинекологов и эндокринологов.

До открытия антидепрессантов люди, пытаясь избавиться от этого мучительного состояния, использовали вещества, обладающие возбуждающим эффектом или способные вызвать состояние эйфории, такие как опиаты, кофеин и женьшень. Чтобы уменьшить тревогу и возбудимость применяли валериану, а также соли брома.

С начала XX века ученые экспериментировали с различными веществами, пытаясь синтезировать препарат, который бы облегчал симптомы депрессии, но все их попытки заканчивались неудачей. Первый антидепрессант был «открыт» в 1957 году совершенно случайно, после того как врачи обратили внимание на психотропное действие ипрониазида – препарата, применявшегося при лечении туберкулеза. Появление лекарственных средств, снимающих напряжение и тревогу, улучшающих настроение, повышающих психическую активность, стало настоящим переворотом в психофармакологии. А всего через несколько десятилетий терапия антидепрессантами последнего поколения практически вытеснила остальные виды лечения депрессии.

По результатам опроса, проведенного в конце девяностых годов в США, самым важным научным открытием прошедшего века были признаны вовсе не полеты в космос и не Интернет, а именно антидепрессанты последнего поколения.

Несмотря на явные преимущества антидепрессантов нового поколения в определенных клинических ситуациях, в нашей стране для лечения большинства пациентов зачастую используются «старые» антидепрессанты. Одной из основных причин этого является десятилетиями наработанные клинические стереотипы, глубоко укоренившиеся в сознании многих специалистов. Кроме того, серьезным ограничением для более широкого использования новых препаратов до недавнего времени была их высокая цена. Но ситуация на фармакологическом рынке меняется, и все больше новых средств становятся доступными для широкого круга пациентов. И эти средства прекрасно справляются с проявлениями депрессии, необходимо лишь обратиться к доктору.

Источник:
Интересный мир
Зачастую и сам больной, и его окружающие воспринимают депрессию как проявление дурного характера, слабоволия, эгоизма и лени.
[link]http://interesimir.ru/zdorove-i-krasota/sekretyi-zdorovya/proyavlenie-depressii[/link]

Проявления аффективных фаз: депрессия

Депрессия, по Э. Крепелину, характеризуется триадой симптомов торможения психической деятельности: аффективным, идеаторным и моторных торможением. В современном понимании депрессия — это угнетенное, пессимистическое, печальное настроение, которое может углубляться до степени выраженного уныния, тоски неопределенным чувством безысходности и какого-то грозящего несчастья, а также физически тягостными ощущениями «душевной боли».

Как полагал И. Глятцель (1982), характерный для типичной эндогенной депрессии комплекс симптомов включает в себя три регистра существующей при этом патологии. Первый — психопатологический, включающий в себя триаду торможения Э. Крепелина. Второй — сомато-вегетативный, с преобладанием симптомов симпатикотонии, третий — биоритмологический, который проявляется в изменении суточной и сезонной ритмики с нарушениями сна (раннее пробуждение и др.), утяжелением депрессии в утренние часы и ослаблением ее в вечернее время, возвращением и обострением депрессии в определенное время года, например осенью и весной, тогда как в летние месяцы могут возникать фазы возбуждения.

И.И. Лукомский (1964) приводит следующий случай, иллюстрирующий особенности формирования различных по степени тяжести депрессий, в том числе и с проявлениями «витальности»:

В соматическом состоянии при поступлении отмечается склонность к ожирению. Границы сердца расширены влево, тоны приглушены. Запоры, пониженный аппетит. В данных лабораторных исследований отмечена на высоте депресии гипергликемия (сахар в крови натощак 133 мг%). В неврологическом состоянии симптомов органического поражения не выявлено.

По катамнестическим данным, последующие восемь лет оставалась в хорошем состоянии, вернулась к прежней работе, с которой успешно справлялась. С начала сентября 1963 года состояние постепенно стало ухудшаться. Вновь появилась тоска, но с более выраженными проявлениями тревоги по сравнению с предыдущим приступом заболевания. Снова появилась гипергликемия (сахар в крови натощак 150 мг/%). Больная продолжает находиться на амбулаторном лечении под наблюдением психоневрологического диспансера».

(Р. Kielholz, 1973) обозначаются также как «скрытые», «ларвированные», или как «тимопатические (депрессивные) эквиваленты» (J.J. Lopez Ibor, 1973), или «алекситимические депрессии». Как вытекает из последнего определения, в ряде случаев пациенты могут не осознавать депрессивного расстройства. Иногда они убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания и настаивают (предполагая некомпетентность врача) на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях непсихиатрического профиля. Вместе с тем при активном расспросе пациента удается выявить подверженный суточным колебаниям патологический аффект в виде преобладающих по утрам необычной грусти, уныния, безразличия и отгороженности от окружающего с чрезмерной фиксацией на своих телесных ощущениях. По признаку доминирующих феноменов, которые чаще бывают изолированными, выделяют и варианты маскированных депрессий.

«Маски» в форме психопатологических расстройств:

тревожно-фобические (генерализированное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия);

«Маски» в форме нарушения биологического ритма:

Источник:
Проявления аффективных фаз: депрессия
Аффективный психоз Проявления аффективных фаз: депрессия Проявления аффективных фаз: мания, циклотимия, дистимия Диагноз и лечение аффективного психоза
[link]http://www.psyportal.net/292/proyavleniya-affektivnyih-faz-depressiya/[/link]

(Visited 1 times, 1 visits today)