продукты при грудном вскармливании

Продукты питания при грудном вскармливании

Что можно есть и что нужно есть маме при грудном вскармливании

Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются. В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное действие на пищеварение. Очень полезны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора. Молоко не следует кипятить 2 раза. Наилучший способ кипячения — в течение 2 минут под закрытой крышкой на медленном огне. При длительном кипячении молока денатурируют белки и снижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить отдельно, а затем, залив холодным молоком уже разваренную крупу или овощи, дать покипеть 1—2 минуты.

Мясо и рыба содержат полноценные белки и экстрактивные вещества. Кормящей матери лучше не употреблять жирные сорта мяса (особенно баранье, мясо утки, гуся), в них большое количество трудноперевариваемых жиров.

В рацион включают говядину, телятину, курятину, крольчатину. Следует также использовать субпродукты (мозг, почки, печень), которые содержат фосфорные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на центральную нервную систему.

Рыба, особенно морская, по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусваеваемых белков и микроэлементов.

Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как часть питательных веществ переходит в воду. Кормящим матерям лучше употреблять их в отварном (кроме печени) или тушеном виде.

Яйца играют важную роль в питании детей и кормящих матерей благодаря наличию в них полноценных белков, витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, Е, В1. Сырые яйца использовать для еды не следует, так как сырой белок плохо переваривается, кроме того, яйца могут быть инфицированы через поры в скорлупе. При склонности к аллергии яйца надо варить в течение 20-30 минут.

Масло в питании женщин, кормящих грудью, используется преимущественно сливочное и растительное. Свиное сало, бараний говяжий жир употреблять не рекомендуется: они плохо перевариваются и содержат слишком мало витаминов. Масло надо оберегать от солнечного света, держать в закрытой посуде, лучше класть в уже готовое блюдо, так как при термической обработке разрушаются витамины и жирные кислоты.

Овощи. Ассортимент овощей должен быть разнообразным: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, редис, томаты, огурцы, лук, зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.

После очистки овощей от грязи в проточной воде их чистят ножом. Вымытые овощи заливают при варке крутым кипятком, чтобы вода покрывала их, и варят под крышкой. Капусту не нужно переваривать, так как при длительной варке разрушаются витамины, особенно С.

Овощи следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном воздействию солнечных лучей, не только разрушаются витамины, но и могут образовываться токсические вещества. Так, в картофеле образуется токсичный соланин, накапливающийся в ростках и позеленевших клубнях. При употреблении таких клубней может возникнуть серьезное заболевание, описан даже случай со смертельным исходом. Поэтому проросший весной картофель надо глубже очищать от ростков, а позеленевшие клубни не использовать в пищу вообще.

Фрукты, ягоды. Во фруктах и ягодах, а также соках из них содержатся витамины и органические вещества, которые активизируют пищеварение,— фруктоза, сахароза, витамин С; особенно ценным в этом плане является настой из плодов шиповника. Чрезмерно сладкие и кислые соки следует разбавлять водой. Установлено мочегонное действие соков — виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее — черничного, айвового, гранатового; желчегонное — капустного, томатного, персикового.

Во многих сырых овощах и фруктах содержатся противомикробные вещества — фитонциды. Поэтому в рацион нужно вводить блюда из сырых овощей: лучше перед едой в качестве закусок или как дополнение к мясу и рыбе. При отсутствии свежих овощей и фруктов необходимо употреблять замороженные, квашеные, сушеные.

Крупы и бобовые. Из круп наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная. Крупы и бобовые желательно употреблять в виде каш (в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам или с молоком) и супов. Масло желательно добавлять в уже снятое с огня блюдо.

Сахар. Почти чистый углевод; хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше ограничить его количество в рационе, чаще используя мед, который кроме углеводов содержит минеральные вещества, ферменты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.

Хлеб. Для кормящей матери лучше подходят сорта хлеба с грубым помолом муки (ржаной, серый), содержащие больше витаминов группы В и балластных веществ. Необходимое ежедневное (количество хлеба в среднем составляет 200 г, хотя может меняться в зависимости от характера пищи.

Кондитерские изделия. Сладости с высокой калорийностью (300-550 ккал за счет углеводов и жиров) содержат незначительное количество витаминов и белков. А с учетом склонности кормящих матерей к излишнему весу, пирожные и конфеты — нежелательный продукт в рационе.

➣ Будьте осторожны с чёрным шоколадом. Для пополнения организма углеводами лучше есть молочный шоколад.

Пряности следует максимально ограничить. Высушенные пряности: укроп, петрушку, лавровый лист добавляют в небольшом количестве в супы, рыбные, мясные и в овощные блюда.

Консервы для рациона кормящих матерей не рекомендуются; исключение составляют только консервированные овощи (зеленый горошек, морковь и др.) как полуфабрикаты для изготовления первых блюд. Вообще к консервам всех видов надо подходить с осторожностью, проверять герметичность их упаковки и доброкачественность: не должно наблюдаться следов подтеков, при вскрытии не должен наблюдаться выход газов с запахом; вздутые банки указывают на недоброкачественность.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию. Потеря организмом более 10% воды угрожает нормальной жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера труда, питания и климата. Средняя потребность в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (чай, молоко, соки), до 1 л из пищевых продуктов и 0,3-0,5 образуется в самом организме.

При избыточном потреблении жидкости повышается нагрузка на сердечнососудистую и мочевыводящую системы, выводятся витамины и минеральные вещества. Однако ни в коем случае нельзя впадать в другую крайность и ограничивать себя в питье. Во-первых, вода нужна для образования молока, во-вторых, при ограничении жидкости увеличивается концентрация мочи, что может привести к кристаллизации растворенных в ней солей и камнеобразованию. Во всем нужна «золотая середина».

➣ Во время кормления грудью потребление свободной жидкости должно быть увеличено на 1 л. В среднем кормящая мать должна получать в день до 2 л жидкости в виде молока (не мене 600 мл), кефира (200-300 мл), чая, компотов.

Овощи и фрукты. При употреблении сырого репчатого или зеленого лука мать должна следить за реакцией ребенка при кормлении. Иногда младенец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих случаях свежий лук исключается из рациона, его можно употреблять после термической обработки.

Опасайтесь употребления красных яблок, большого количества клубники и таких экзотических фруктов, как киви или ананас. Эти продукты очень полезны, особенно киви, в которых содержится много витаминов и такой прекрасный антиоксидант — ликопен, что с ним по этим качествам может сравниться только облепиха. Поэтому не отказывайте себе в этих фруктах, но употребляйте их с осторожностью. Это значит, что съев один фрукт, следует понаблюдать за ребенком несколько дней. Если малыш прореагировал нормально: нет никаких высыпаний, не беспокоят боли в животике — можно спокойно употреблять в пищу проверенный продукт.

Во время кормления грудью постарайтесь не есть цитрусовых (апельсины, мандарины). Даже умеренное их употребление может вызвать у ребенка аллергию, диатез или понос.

Продукты при грудном вскармливании

Женщина обязана следить за своим питанием, употреблять лишь те продукты при грудном вскармливании, которые являются натуральными, безопасными. Обязательно есть мясо и рыбку, преимущество лучше отдать нежирным сортам. Разрешено употреблять разнообразные каши на воде, хлеб грубого помола, некоторые молочные продукты при грудном вскармливании, тоже допустимы.

Не рекомендовано есть апельсины, виноград, клубнику, потому что они могут способствовать возникновению аллергических реакций у крохи. Нельзя употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь. Лучше не есть продукты, вызывающие газообразование при грудном вскармливании.

• бобовые и капусту;

• овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

Несколько полезных рекомендаций при грудном вскармливании

Мама должна следить за тем, как чувствует себя ребенок после кормления. Даже в том случае, когда она употребляет разрешенные продукты при грудном вскармливании, могут возникнут неприятности. Организм каждого малыша индивидуален: то, что не причиняет вред одному, может не пойти на пользу другому. Поэтому, женщине нужно изучить все тонкости питания при грудном вскармливании новорожденного.

Продукты при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна обращать особое внимание на употребляемую пищу. Для этого существует много причин. Но основных можно назвать две. Первая — организм мамы нуждается в восстановлении тех веществ, которые были потрачены на вынашивание и рождение ребенка. И вторая — все продукты, которые принимает мама, вместе с грудным молоком поступают в организм ребенка. Поэтому, в этот период женщины интересуются, какие можно употреблять продукты при грудном вскармливании? Существуют списки разрешенных и запрещенных продуктов для кормящих мам. Но давайте разберемся, можно ли принимать некоторые наиболее распространенные продукты при грудном вскармливании.

Цельные зерна злаков являются одними из основных источников витаминов группы В. Поэтому каши при грудном вскармливании чрезвычайно полезны. Кроме того, каши содержат пищевые волокна, что очень полезно для пищеварения женщины. Еще одним достоинством каш есть то, что они поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Кормящая мама может есть практически любые каши – овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, манную, ячменную, перловую. Только нужно помнить, что если ребенок страдает запорами, лучше отказаться от рисовой каши. В случае если у малыша пучит животик, маме необходимо исключить из своего меню перловую кашу.

Некоторые женщины предпочитают покупать специальные каши для мам, кормящих грудью. Как указывают производители, такие кашки обогащены необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя употреблять каши при грудном вскармливании тем мамам, детки которых имеют непереносимость особого белка глютена. Особенно много глютена содержится в пшеничных, манных, ячневых, овсяных, ячменных, ржаных крупах.

Многие женщины любят выпить чашечку-другую ароматного кофе. Но в период кормления грудью этот напиток относится к нежелательным. Заменителем кофе называют специалисты напиток из цикория. Поэтому кормящие мамы задаются вопросом, можно ли цикорий при грудном вскармливании?

Цикорий принадлежит к лекарственным растениям. Он полезен тем, у кого есть нарушения в работе иммунной системы. Цикорий можно отнести к полезным продуктам при грудном вскармливании, так как он повышает аппетит. Ведь, чем больше питательных веществ получает кормящая мама, тем лучше состав грудного молока. Кроме того, являясь желчегонным растением, цикорий улучшает пищеварение.

Принимая цикорий при грудном вскармливании, можно облегчить состояние тех женщин, которые страдают отеками. Данное растение оказывает мочегонное действие.

При этом цикорий противопоказан при сосудистых болезнях, геморрое, варикозном расширении вен, что часто встречается у женщин после беременности и родов.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли цикорий при грудном вскармливании не существует. Специальные исследования по этому вопросу не проводились.

Некоторые врачи говорят, что пить цикорий кормящей маме можно, но с осторожностью. Во-первых, нельзя увлекаться этим напитком. Во-вторых, после употребления данного напитка нужно внимательно следить за состоянием малыша. Так как цикорий является бодрящим напитком, то его большая концентрация в грудном молоке может возбуждающе подействовать на нервную систему ребенка.

Рыба является не только очень вкусным продуктом питания, но и достаточно полезным. Но относится ли она к разрешенным продуктам при грудном вскармливании?

Специалисты утверждают, что кормящим женщинам можно есть рыбу. Большинство сортов рыбы содержат очень ценное вещество для развития мозга малыша – жирные кислоты омега-3.

В Дании проводили специальные исследования на предмет влияния употребления рыбы кормящей мамой на организм ее ребенка. В результате исследований было установлено, что лучше развивались физически и интеллектуально детки тех мам, которые регулярно употребляли рыбу при грудном вскармливании. Кроме того, если мама съедала в день не менее 56 г рыбы, дети в возрасте шести месяцев демонстрировали показатели развития на 26% выше, чем у сверстников.

Однако следует исключить при грудном вскармливании рыбу тех сортов, которые имеют свойство накапливать ртуть. Данный микроэлемент способен негативно влиять на нервную систему ребенка. К таким сортам рыбы относятся кафельник, королевская макрель, рыба-меч, акула, альбакор, белый тунец.

Специалисты рекомендуют в рацион кормящей женщины вводить скумбрию (североатлантическую макрель), лосося, сельдь.

Диетологи единогласно утверждают, что печень при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима женщине. Данный продукт питания чрезвычайно полезный. Печень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе витамины А, Е, D, К, железо, фосфор, натрий, кальций, калий. Кроме того, ценность печени при грудном вскармливании еще и в том, что в ней содержится около 18% белка и всего лишь 3-4% жира.

Некоторые доктора рекомендуют вводить в рацион печень с первого дня кормления грудью. Но вначале данный продукт при грудном вскармливании употребляют не больше одного раза в день. При этом мама должна присматриваться к состоянию ребенка.

Печень при грудном вскармливании лучше употреблять в вареном или тушеном виде. Ни в коем случае, специалисты не рекомендуют женщине есть жареную печень.

В этот период лучше всего использовать говяжью печень. В ограниченном количестве кормящая мама может употреблять свиную печень или печень трески. Данные сорта имеют достаточно большое содержание жира.

Известно, что яичный белок относится к аллергенным продуктам. Поэтому многие кормящие мамы задумываются, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании. Нельзя узнать заранее, не вызовет ли данный продукт питания аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому начинать вводить в меню яйца нужно очень осторожно. Сначала мама съедает совсем маленький кусочек вареного яйца и наблюдает за состоянием малыша. Если негативных реакций не замечено, в следующий раз можно съесть больший кусочек.

Но вообще кормящей маме рекомендуется съедать не больше одного яйца в неделю. Яйца при грудном вскармливании нельзя есть часто еще и потому, что они содержат большое количество холестерина. А это, как известно, вредное вещество для сердца.

Перед употреблением яйца необходимо хорошенько мыть и варить вкрутую, так как они могут быть источником опасного заболевания сальмонеллеза.

В случае если женщина сомневается можно ли какой-либо продукт при грудном вскармливании, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. В этот период мама отвечает за здоровье своего ребенка, поэтому не нужно подвергать его неоправданному риску.

Источники:
Продукты питания при грудном вскармливании
Что можно есть и что нужно есть маме при грудном вскармливании Питание женщины в период грудного вскармливания Значение и общая характеристика пищевых продуктов
http://razdeti.ru/sovety-dlja-roditelei/produkty-pitanija-pri-grudnom-vskarmlivani.html
Продукты при грудном вскармливании
Продукты при грудном вскармливании молодым мамочкам следует выбирать весьма тщательно, ведь от их рациона зависит самочувствие крохи.
http://www.kinderhouse.ru/4376-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanie.html
Продукты при грудном вскармливании
При грудном вскармливании женщине можно включать в свое меню злаковые каши, рыбу, печень, яйца. Каждый продукт нужно вводить в рацион постепенно, чтобы сразу выявить аллергию.
http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

(Visited 1 times, 1 visits today)