прикорм для ребенка

Как приготовить первый прикорм для ребенка

Когда молодая мама вводит первый прикорм своему ребенку, ее одолевают множество вопросов, связанных не только с тем что вводить в прикорм ребенку, но и о том как приготовить первый прикорм малышу так, чтобы он его легко усвоил.

Правила приготовления первого прикорма для детей рознятся в зависимости от того, какой продукт выбран для введения — овощи или каша или даже кефир (прикорм по Комаровскому).

Предлагаем общие рекомендации по приготовлению первого прикорма для ребенка, который должна знать каждая мама.

Вне зависимости от того какой овощ вводят малышу, приготовление начинается с промывания и очистки от кожуры, если таковая имеется.

Более просто готовить замороженные овощи, которые можно просто положить в небольшое количество кипящей воды и отварить до готовности или же протушить на пару в пароварке или мультиварке.

Варить или тушить овощи быстрее, если они измельчены на маленькие кусочки.

По мере готовности останется лишь измельчить пюре для грудничка блендером, добавив до более нежной консистенции молочной смеси, грудного молока или овощного отвара.

Первые детские блюда не подсаливают.

Обычно в качестве первого прикорма грудничку предлагают пюре из кабачка .

В приготовлении прикорма из фруктов для детей есть свои секреты. Такой фрукт как банан можно давать, натерев на мелкой терке, в термической обработке он не нуждается.

Если же готовить яблочное или грушевое пюре, то после натирания на мелкой терке лучше довести пюре до кипения в микроволновке. Печеные яблоки и груши легче перевариваются.

А когда малыш станет старше, можно будет давать ему фрукты в чистом виде.

Обычно первый прикорм фруктами начинают с яблочного пюре.

Его можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке. Яблочное пюре в мультиварке готовится еще проще.

Большинство родителей используют готовые инстантные каши, чья однородная консистенция позволяет получить необходимое количество готового продукта в считанные минуты.

Если же хочется готовить первую кашу самостоятельно, то сразу можно готовиться к определенным трудностям. Обычно первыми предлагают ребенку гречневую или рисовую кашу. Но если варить кашу из них в целом виде, то уже готовую измельчить до киселеобразной консистенции не удастся ни измельчением, ни протиранием. Потому на кофемолке будет необходимо сперва переработать крупу в муку и уже затем варить ее.

Первые каши готовят на воде или овощном отваре, так как коровье молоко появляется в детском рационе гораздо позже.

Сливочное масло в каши также добавляют после достижения ребенком полугода.

Сахар к кашам также не нужен, если же хочется сделать их вкус более оригинальным, гораздо полезнее добавить в уже готовое блюдо немного фруктового пюре.

В целом же каждый родитель решает для себя сам, как готовить первый прикорм ребенку, но практика показывает, что в тот период, когда знакомство с новыми вкусами только начинается, иногда проще использовать готовые промышленные пюре, дабы не размазывать порцию размером с две чайные ложки по стенкам чаши для блендера.

Наши детки

Когда и какую рыбу начинать давать ребенку?

Рыба – очень полезный продукт. В ней содержаться Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека сам вырабатывать не может. А кислоты эти необходимы для хорошего иммунитета. Также в рыбе содержатся витамины А и D, цинк, магний, фосфор, йод, селен и медь, которые просто необходимы растущему организму малютки для сердца, мозга, костей и зрения.

Когда же можно начинать прикорм ребенка рыбой?

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в меню малыша в 910 месяцев , но рыба – сильный аллерген, и если у детки возникнет на нее аллергия, то нужно отложить ввод рыбы в рацион ребенка до 2-3 лет.

Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо.

С какой рыбы начинать прикорм?

Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыбка впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится даже в мутной воде, не то что в грязной. Так с какой же рыбы начинать прикорм? Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы, например, морскому окуню, путассу, хеку, минтаю или треске.

Хек содержит много витамина А, С, Е, РР и группы В, магний, марганец, кобальт, калий и кальций – все, что необходимо для сильного иммунитета, слаженной работы кишечника и желудка. Путассу абсолютно ничем не уступает многим другим видам рыб: он содержит много витаминов А и D, фосфора и натрия, йода, марганца и кобальта.

Треска имеет приятный вкус и нежнейшее мясо. В ней содержится много витаминов группы В, витамины D и А. Печень минтая содержит много витамина А, который важен для здоровья волос и кожи, ногтей и зубов.

По мнению специалистов, оптимальным рыбным питанием ребенка до года являются рыбные детские консервы промышленного производства, которые соответствуют возрасту малютки. Поскольку свежая морская рыба есть далеко не везде, а замороженная — не известно сколько раз размораживалась и замораживалась, то баночное питание является наиболее безопасным. Оно производится из свежей рыбы при соблюдении гигиенических требований и норм и проходит целый ряд тщательных проверок, а это, согласитесь, серьезная гарантия безопасности.

Кстати, «монорыбных» детских консервов не так то и много. В основном, это рыба вместе с овощами. Например, «Форель с овощами», «Тунец с овощами». Рыбы в них содержится около 10-15 процентов, остальные 85-90 процентов занимают овощи и крупы. Выбирая такое пюре, обратите внимание, на состав, чтобы в нем не было овощей, которые кроха еще не пробовал, или вызывающих у малютки аллергическую реакцию.

Как приготовить рыбу для малыша?

Сколько рыбного прикорма давать ребенку?

Как и все новое, что вы вводите в рацион малыша, рыбу нужно вводить понемногу, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за реакцией малютки на новый прикорм. Важно не вводить никакие другие новые продукты в этот период, чтобы правильно понять, как воспринял кроха новое блюдо. Вводя рыбу, как и любой другой новый продукт, угостите ею малыша в первой половине дня. Ближе к вечеру проводить нововведения нежелательно, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией организма малютки.

Если первая проба прошла без последствий, то в течение нескольких недель можно доводить количество нового прикорма до нормы. Для рыбно-растительного пюре она составляет 100-150 г в день, а для рыбы «в чистом виде» — 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется вместо мясного пюре давать малышу рыбное один-два раза в неделю (не чаще).

Что делать, если рыба не понравилась ребенку?

Не пытайтесь накормить его насильно! Сделайте перерыв в несколько недель, а потом повторите попытку. Вполне возможно, что кроха оценит новый вкус, как уже знакомый, и положительно оценит полезный прикорм. Когда ребенок подрастет рыбное пюре можно заменять рыбными котлетками, запеканками, салатиками, зразами или просто тушеной рыбой с луком и морковью. Конечно, достоинства рыбы трудно переоценить: в ней нет пленок, как в мясе, а рыбный белок переваривается и усваивается быстрее и лучше, чем мясной. Организм человека усваивает белки мяса на 87-88 процентов, а рыбы – на 93-99 процентов.

Приятного аппетита нашим деткам!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источники:
Как приготовить первый прикорм для ребенка
Как приготовить первый прикорм для ребенка правильно? Рекомендации для приготовления блюд из овощей, фруктов и различных круп, чтобы сохранить полезные вещества.
http://detskierecepty.ru/?p=15149
Наши детки
Рыба – очень полезный продукт. Когда же можно начинать прикорм ребенка рыбой? С какой рыбы начинать прикорм?
http://nashydetky.com/pitanie/vvodim-prikorm/prikorm-rebenka-ryiboy

(Visited 2 times, 1 visits today)