При депрессии

Просмотров: 4

Еда против депрессии

Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» – это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному. Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости. Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

  1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
  2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
  3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
  4. 4 побольше гулять;
  5. 5 заняться спортом;
  6. 6 избавиться от вредных привычек;
  7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности. Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник:
Еда против депрессии
Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин « депрессия » для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное
[link]http://edaplus.info/food-for/against-depression.html[/link]

Изменения в гормональной системе

Если работа клеток головного мозга обеспечивается действием веществ-медиаторов, то выполнение физиологических функции? организма в целом контролируется другими биологически активными веществами, которые именуются гормонами. Их вырабатывают железы внутренней секреции. При развитии депрессии наблюдаются изменения гормонального фона. Хотя, надо признать, порой нелегко установить первичный источник этих изменении?. Возможно, не в порядке железы, и от этого страдает психика, возможно и наоборот — длительная реакция на стресс и колебания настроения привели к изменениям в работе желез, это особенно типично для щитовидной железы, точнее оси «гипофиз — щитовидная железа».

Как известно, центральным органом, контролирующим выработку гормонов, является гипоталамус. Он расположен в головном мозге. Обнаружено, что у пациентов с выраженной депрессией гипоталамус постоянно стимулирует гипофиз, важнейшую железу внутренней секреции, также находящуюся в головном мозге.

При депрессии нарушается выделение гормона роста, вырабатываемого гипофизом в период сна. Это, вероятно, приводит к расстройствам цикла сон-бодрствование.

Нарушается выделение и другого гормона — мелатонина, который вырабатывается эпифизом — железой, расположенной в промежуточном мозге. Этот гормон регулирует развитие половых желез и выработку гормонов- кортикостероидов. А кортикостероиды, вырабатываемые надпочечниками, в свою очередь, регулируют минеральный обмен в организме, а также обмен белков, жиров и углеводов.

Роль гормональной системы в развитии депрессии подтверждает и тот факт, что нередко ее причиной является недостаточность щитовидной железы. Мозг человека очень чувствителен к дефициту вырабатываемых ею гормонов. Отмечено, что в определенных случаях устои?чивая к лечению медикаментами депрессия теряет свою резистентность при совместной терапии антидепрессантами и тироксином, гормоном щитовидной железы.

Надпочечники — еще один важный «фигурант» в процессе возникновения депрессии. Этот парный орган, местонахождение которого ясно из его названия, вырабатывает ряд гормонов, в том числе кортизол, нередко именуемый «гормоном стресса» и ДЭГА.

Ученые регистрируют отчетливое повышение содержания кортизола в крови людей, страдающих тревогой. Замечено также, что по мере выхода из депрессии уровень этого гормона в крови в большинстве случаев снижается, однако он может быть снижен и в результате истощения защитных сил организма.

Кроме того, ученые полагают, что организм больного депрессией не способен адекватно реагировать на стресс из-за нарушении? в окончаниях нервных клеток, чувствительных к кортизолу.

Неблагоприятными показателями при прогнозе течения депрессии считается одновременно высокии? уровень в крови кортизола и стероидного гормона надпочечников со сложным названием ДЭГА.

Нарушение функции? надпочечников часто встречается в случаях с депрессией. На этот процесс могут оказать влияние и генетические факторы, обусловливающие недостаточность особых нервных окончании?, и, опять же, длительные стрессовые воздействия. Особенно опасны стрессы, перенесенные в детском возрасте, когда формируются центральные механизмы регуляции органов гормональной системы. Еще раз подчеркну: лишение ребенка материнской заботы, а также сексуальное и физическое насилие приводят к возникновению многих психических расстройств.

Во время депрессии нарушается ритмическое выделение половых гормонов, изменяется менструальный ритм, колеблются артериальное давление и температура тела.

Резкое снижение уровня прогестерона, например, в климактерическом периоде, женского полового гормона, в крови часто приводит к психическим нарушениям у женщин, поскольку при этом значительно повышается чувствительность специфических нервных окончании? в тканях головного мозга.

В качестве «положительного резюме» можно отметить, что врачи нередко наблюдают стойкое улучшение состояния при восстановлении нормальной работы эндокринной системы.

«Депрессия. Истоки и страдания»

Автор: Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

Источник:
Изменения в гормональной системе
Если работа клеток головного мозга обеспечивается действием веществ-медиаторов, то выполнение физиологических функции? организма в целом контролируется другими биологически активными
[link]http://www.depressia.com/depressiya/izmeneniya-v-gormonalnoy-sisteme[/link]

(Visited 3 times, 1 visits today)