Помидоры вкусные

Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров

Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла. Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

Выкладываем их, сколько войдет в банку

В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

Заливаем банки кипящим маринадом

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины

Добавить чеснока, предварительно очищенного

Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю

Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус

Разлить аккуратно маринад по банкам

Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части

Добавляем его в самом верху банки

Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая

Высыпаем лимонную кислоту

Заливаем кипящим маринадом

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Помидоры помыть, нарезать дольками

В кастрюлю налить воды, довести до кипения

Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус

В стерилизованные банки выложить дольки помидор

Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками

В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки

Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут

Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист

Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая

Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки положить на бок и оставить до полного остывания

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока
  • Для заливки на 1 л воды:
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части

Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока

Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения

Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками

В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки

Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать

Помидоры промываем и разрезаем на две части

Лук нарезаем на тонкие кольца

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца

Выкладываем слой лука

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения

Добавляем уксус и снимаем с огня

Заливаем в заготовки горячий маринад

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения

Заливаем банку кипящим томатным соком

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Зелень помыть и мелко порубить

Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере

Добавить соль, уксус, масло, сахар

Помидоры помыть, разрезать пополам

В стерилизованную банку выложить помидоры слоем

Сверху на них выложить слой заправки

Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится

Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки

Хранить такие заготовки только в холодильнике

Зелень промыть, высушить

Перец чили очистить от семян и разрезать на две части

В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень

Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть

Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края

Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус

Накрыть горлышко стерильной марлей полностью

Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей

Остальной рассол отправить в холодильник

Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол

Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой

Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях

Сергей, спасибо за рецепты, мы обычно делаем с чесноком, но вот почитала сейчас и думаю, что однозначно возьму себе на вооружение еще парочку рецептов!

чем больше разных заготовлено, тем разнообразнее будем ваш стол

Сколько я ещё не пробовал вкуснятины и с желе хочу, и с морковной ботвой, черт побери, на все помидор не хватит.

Попробуйте приготовить на сколько хватит помидор

Ох какие помидорки, аж сразу на солененькое потянуло, вкуснотища

Классная закуска, согласен, аж слюнки текут

Сергей, отличные рецепты и такое разнообразие! С морковной ботвой уже лет 5 консервирую, супер вкусно, а вот с малиновыми листьями не пробовала, да и остальные рецепты очень интересны. Спасибо за такую работу

А мы при засолке всегда используем листья смородины, малины и вишни

А я не пробовал заготавливать помидоры на зиму с горчицей. Интересно какой это будет вкус.

Серегй, очень своевременные рецепты!

Выбрала рецепт в собственном соку без стерилизации, и по — корейски на зиму. Главное, что готовить просто и быстро, а получается потрясающе вкусно. Спасибо.

Посмотрите еще рецепт помидоров в собственном соку — очень простой

Навигация по блогу

Свежие публикации

Ленивые голубцы с рисом, капустой, фаршем, приготовленные в духовке – просто «Смак»

Я недавно рассказывал вам рецепты ленивых голубцов в мультиварке, сегодня предлагаю несколько рецептов для приготовления в духовке. Сам принцип остается

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

29 отзывов

«Пикантные помидоры в собственном соку с хреном»:а на какое кол-во банок рассчитан рецепт? И какой емкости банки? а то написано»…оставшиеся помидоры перекрутить…»- а сколько их должно остаться-то?

Татьяна, в этом рецепте 50/50. То есть половина помидор идет в банки, а вторая половина пюре.

ага …значит, 2.5 литра сока…. спасибо

в стерилизованные банки кладу листья хрена, черной смородины, вишни, чеснок, зонтики укропа, горький перец. Далее укладываю помидоры, сверху опять листья хрена, смородины, чеснок. Заливаю кипятком и даю постоять около 2 часов. Сливаю, рассол кипячу, в каждую банку добавляю 2 ст.л. соли ( с горкой ) 3 ст. л. сахара, 100г уксуса 9% и 2 таблетки аспирина, заливаю кипящим рассолом и закатываю) Получается очень вкусно)))

большое Вам спасибо и низкий поклон! Давно искала рецепт помидор с аспирином:) Но все никак он не находился)))))

Добрый день! Банки, я так понимаю, 3-х литровые? И соль с сахаром добавлять прям в банки или в рассол?

пробовала многие рецепты — в итоге остановилась на этом.

в 3-литровые банки укладываю на дно специи:

— листья и корень хрена

— укроп (только зонтики)

— листья смородины черной

— перец душистый горошком

— перец черный горошком

затем укладываем помидоры, заливаю кипятком, даю постоять минуты 3, сливаю, в воду добавляю 1 ст.л. соли крупной, 4 ст.л. сахара, даю воде закипеть, заливаю кипящий рассол обратно в банку, под конец в банку наливаю 80 мл уксуса. закатываю.

готовые банки укутать в одеяло и дать остыть. всё! можно убирать на хранение.

Диана! Благодарю за рецепт, считаю его самым универсальным и без особых заморочек.Удачи Вам!

подскажите рецепт закатки помидоров в пол литровые банки без стерелизации.

Татьяна, в полулитровые вы сможете закатать только помидоры черри, потому как обычных помидор поместится не более 3-4 шт. можете воспользоваться вот этим рецептом http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-pomidory-klassicheskie-bez-sterilizatsii/

Завтра на сайте будут рецепты консервации помидор черри с виноградом в полулитровых баночках.

Очень классный рецепт!

после приготовления помидоры должны дойти около месяца, потом просто шикарно. В банку можно класть травки и чеснок, как при обычной засолке

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли использовать яблочный уксус 6% для консервирования помидор на зиму, или есть какие то особенности его? Спасибо.

Валентина, если вас не смущает специфический привкус 6%-го яблочного уксуса в консервации, то вы можете смело использовать его в консервации. Если в рецепте используется 9% уксус, а вы хотите использовать яблочный 6%, то количество 9% уксуса нужно умножить на 1,5.

Здравствуйте, я давно отказалась от уксуса при консервации томатов ,добавляю лимонную кислоту на 3=х литровый баллон не полную чайную ложку

а подскажите есть ли разница во вкусе у рецептов :» соленые помидоры на зиму» и «помидоры соленые по рецепту моей бабушки» какой рецепт удачнее

Оксана, эти рецепты отличаются количеством соли в заливке. Помидоры соленые по рецепту моей бабушки получаются «лайт» очень нежные, не соленые, их можно банку за один раз съесть, а у помидорок в рецепте «Соленые помидоры на зиму» более соленый и резкий вкус.

соленые помидоры хранятся и при комнатной температуре, но только те, где есть уксус — это же консервант. И заливать рассолом надо 3 раза. У меня выстояли даже прошлогоднюю жару.

Вот рецепт проверенный прошлогодней жарой. Рассол 1,5 л воды, 2 ст.л. каменной соли (нельзя морскую, поваренную, иодированную), 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной кислоты 72% (или 8 ч.л. уксуса 9%). Укладываете в банку на дно специи (укроп, смородин. лист, хрен) потом укладываете помидоры. Кипятите рассол, заливаете помидоры, стоят минут 3-5, сливаете, опять доводите до кипения и так 3 раза. Когда последний раз заливаете рассол в банку заливаете уксус и сразу закрутить крышкой. Перевернуть банки и сутки держать банки под одеялом.

Выжать яблочный сок, подойдет и магазинный из 3-х литровых банок. Уложить помидоры в банку (без трав и чеснока). Залить их один раз кипятком — слить, второй раз кипящим яблочным соком (на 1 литр сока 1 стол.ложка соли). Закатать и в телогрейки, чтобы медленней остывали. Потом отправлять на хранение. Зимой и помидоры есть, и сок пить Очень вкусно!

Хочу у вас спросить — Вы сами закрывали по этому рецепту? Не понимаю как можно писать — и помидоры есть и сок пить. Я закрыла и выбросила все. Как может быть вкусный яблочный сок, если в него на 1 литр насыпали 1 ст. ложку соли и он пахнет помидорами. Да и помидоры не лучше — вкус не понять какой — сладко солено помидорно-яблочный. Ужасный рецепт.

Мария, попробуйте заливать просто соком без соли вкус совсем другой, я каждый год делаю банок 10 (700 гр.)не знаю нам нравиться.Сок делаю сама из сладких сортов яблок.

Помидоры квашенные по старинному рецепту моей бабушки. Сварить рассол на 10 л воды: лавровый лист, перец черный, перец душистый, соль-1стакан, сахар- 2 стакана, когда остынет до комнатной температуры + 100г сухой горчицы. На дно банки (1л, 5л, 10л ) положить листья смородины, вишни, хрен, чеснок, зонтик укроп ( все по вкусу), потом помидоры твердые красные. Все залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками и в подвал на холод. Через 1,5 — 2 месяца объедение.

Всяких разных салатиков делаю и в большом колличестве, но самая любимая — аджика.

2кг красных помидор,

0,5кг кислых яблок,

4 стручка жгучего перца,

1/3 стакана сахара,

250гр растит. масла,

Все это почистить, пропустить через мясорубку и варить, эдак, часик. Разложить по чистым банкам и закотать. Мы ее и на хлеб и на мясо и вместо кетчупа и лаваш намажем.

Ирина, а моркови 0,5 штуки или кг?

Ирина, у нас в семье тоже очень любят эту аджику.Делаю ее часто.Но в моем рецепте еще 0,5 кг красного перца и острый перец у нас — на любителя. Просто уже в готовую добавляю острые специи(по вкусу) В основном, любим не острую.Но варю сначала 1,5 часа.а потом добавляю соль-сахар и ещё 30 минут.Чеснок минут за 10.Подруга, давая мне этот рецепт. сказала -не закатывать, хранить долго нельзя.Мы быстро съедаем…поэтому — не храним

Если есть лишний яблочный сок, то очень необычные помидоры можно приготовить так: помидоры сложить в банки, залить два раза кипятком, а третий раз — кипящим яблочным соком с солью (на литр сока 1 ст. л. соли). Закатать, укутать.

Вы то сами пробовали закрывать по этому рецепту? Гадость неимоверная. Выбросила все.

Я мариную каждый год одним и тем же рецептом. Как огурцы, так и помидоры. Накладываю чеснок, лук кольцами, морковку, сельдерей, перец сладкий, укроп, лавровый лист, перец горошком, острый стручковый перец и томаты. Затем заливаю один раз кипятком, накрываю и выдерживаю 20 минут, сливаю, эту же воду кипячу и второй раз провожу ту же процедуру. А вот третий раз кипячу чистую воду и в каждую банку кладу на литр воды — ложку уксуса, ложку сахара и ложку соли, все это заливаю кипятком и закатываю. Помидоры — пальчики оближешь. В банки с помидорами я могу положить и огурцы, получается ассорти. А в огурцы я, конечно, не кладу сладкий перец, морковку, лук и сельдерей. Но все остальное делаю, так же как и с томатами.

Помидоры «Пальчики оближешь».

Отобрать крупные зрелые красные помидоры, но не мягкие. Тщательно промыть, дать стечь. Можно порезать пополам, если не входят в банку. Банки пропарить над чайником, в течение 15-20 минут. На дно банки положить рубленую зелень, чеснок, влить 3 ст. ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них сверху пару колец репчатого лука. Приготовить маринад: 3 л воды, 3 ст.л. соли, 7ст.л. сахарного песка, перец душистый и горький перец (по вкусу), лавровый лист. Все это вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Этим, не очень горячим маринадом залить помидоры (его хватает на 3 банки) и поставить на 12-15 минут стерилизоваться. Затем вынуть банки и закатать.

Елена, спасибо что спросили:) Если не указан процент уксуса, то имеется ввиду 9%-й уксус. Исправила в рецепте.

Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Очень интересно узнать какие вы готовите заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Ищите интересные заготовки на зиму из помидор? Обратите внимание на очень вкусный и нежный салат из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше. Рецепт ЗДЕСЬ .

Сегодня в интернете можно найти самые разные рецепты на зиму из помидор, но я предпочитаю использовать рецепты из помидор на зиму, которые проверенный временем, или как минимум приготовленные моими родственниками и друзьями. Для многих хозяек заготовка помидор на зиму в банках может показаться чем-то сверхсложным и недостижимым.

Но я постараюсь развеять этот миф, и показать вам насколько заготовки на зиму из помидор могут быть простыми и не хлопотными. Чтоб на выходе получить самые вкусные заготовки из помидор на зиму, исходный рецепт помидор на зиму должен быть хорошо сбалансирован по вкусу и доступно представлен. Именно такие рецепты на зиму из помидор я использую для консервации, и предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок на зиму из помидор, которыми пользуюсь уже не один год.

Моя коллекция помидорных заготовок каждый год будет пополняться, потому как помимо традиционных рецептов помидор на зиму в банках, аджики, и салатов из помидор, я люблю готовить что-то новенькое. Если вы ищите самые вкусные помидоры на зиму, рецепты заготовок с помидорами, проверенные способы как закрыть помидоры на зиму, то вы зашли на нужную страничку. Все представленные ниже заготовки из помидор на зиму – объедение и пальчики оближешь. И это я вам обещаю со всей ответственностью! Буду очень рада, если рецепты из помидор на зиму вам понравятся и пригодятся на кухне в сезон заготовок.

19 comments

Маринованные помидоры «армянчики»

это — традиционная русская закуска под водку, которую у нас почему-то называют «армянчиками». рекомендую приготовить побольше, т.к. это очень вкусно, остро и поглощается молниеносно.

• уксус столовый – 0,25 л;

• лимонная кислота – 0,5 ч.л.;

• сахар – 0,5 стакана;

• лавровый лист – 5 шт.;

• душистый перец – 8 горошин;

• чёрный перец – 5 горошин.

• помидоры – 3 – 3,5 кг;

• сладкий и стручковый перцы;

расход перцев и чеснока на ваше усмотрение, т.к. кроме начинки их можно уложить в банку и отдельно.

помидоры могут быть в разной степени зрелости, но плотные. наиболее предпочтительный сорт для этих целей – «сливка», но другие тоже сгодятся.

разрезаем каждый помидор вдоль не до конца и закладываем в него небольшой кусочек чеснока, по полоске каждого из перцев и пару-тройку листов сельдерея.

доводим до кипения, но не кипятим маринад.

укладываем помидоры в стерилизованные банки, заливаем маринадом, закрываем. через две-три недели закуска будет уже в кондиции.

Еще одни помидорчики, но эти на зиму не сохранишь. надо съесть за два-три дня. но очень вкусные!

Сухой посол помидоров

помидоры надо брать красные, сочные, небольшие, лучше не сливки.

нашинковать пучок петрушки и пучок укропа , порезать чеснок небольшими кусочками.

в помидоре со стороны плодоножки вырезать небольшую круглую дырочку.

в вырезанную конусом дырочку всыпать щепотку соли, вложить чеснок, сверху заткнуть зеленью.

помидоры уложить плотненько в кастрюлю в два-три ряда, дырочками кверху, положить гнет и поставить в холодильник.

через два дня будут готовы.

Девочки, попробуйте мой рецепт помидорчиков. у нас в семье они уходят на «ура»

«неприлично» сладкие помидоры

на дно 3-литровой банки уложить зелень, чеснок 1 зубчик, укроп зонтиком, листья смородины и вишни, горошины горького и душистого перца, 3 цветка чернобрывцев. уложить, вымытые помидоры. залить один раз кипятком, дать постоять 20 минут, слить, закипятить рассол, добавив 6 ст. л. сахара, 3 ч.л. соли. в банку под крышку влить 80 мл. уксуса (4 ст. л.), положить 1 таблетку аспирина. залить кипящим маринадом и закатать.

ну, очень вкусные помидорчики.

Помидоры, маринованные со свёклой

1,2 кг помидоров

3-4 веточки зелени по вкусу

1/3 стручка острого перца

4 зубчика чеснока

2 небольшие свеклы

1 ч. л. уксусной эссенции

помидоры вымыть, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить.

зелень вымыть. не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками.

укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.

вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. влить кипящий раствор в помидоры. банку закрыть. когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

* законсервированные таким образом помидоры могут храниться до следующего урожая.

Хочу поделиться своим рецептом проверенного универсального маринада для помидор и любых других овощей:

Огурцы, помидоры, перец сладкий, чеснок, лук репчатый, зонтики укропа, листья и корень хрена, всё в произвольном количестве.

На 1л воды: 6ч.л. сахара, 4ч.л. крупной соли, 1ст.л. уксусной кислоты 70%.

Овощи и специи помыть в проточной воде

Всё сложить в стерелизованные банки и залить кипятком, дать постоять 10 минут

Приготовить маринад, воду вскипятить вместе с сахаром и солью, положить уксус и снять с плиты.

Вылить из банок воду и залить кипящим маринадом, сразу закатать, перевернуть на крышку и укутать.

У меня такое ассорти хранится в квартире и невзлетает.

Делюсь раздобытым рецептом очень вкусных помидоров. в этом году собираюсь сделать в большом количестве, уж очень это вкусно.

помидоры в желатине

очистить крупные помидоры от шкурки, разрезать на 4 части и разложить в литровые баночки.

добавить в каждую банку по столовой ложке специй (для соления помидоров) и резаный кольцами лук.

на 500 мл воды развести 60-80 г желатина, и добавить воды 500 мл.

отдельно на 3 литра воды — 5 ст. л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. укуса 75%. поставить на огонь, как закипит добавить 1 литр, тот что с желатином. сразу же залит в банки с помидорами, стерилизовать 10-15 мин и закатать.

А я каждый год готовлю вот такие помидорки «закусочные»

маринад (на 7 л банок):

1 стак. 9% уксуса,

несколько горошин черного перца.

на дно банки кладем половину большой луковицы, нарезанной кольцами.

берем промытые красные, но не переспевшие помидоры, разрезаем их пополам и кладем слоем на лук (срезами кверху).

затем, сверху слоя помидор — веточки петрушки и снова кольца лука.

так повторяем, пока не заполним банки. последним должен быть слой лука.

из ингредиентов делаем маринад (уксус в маринад не добавляем). кипящим маринадом заливаем литровые банки и стерилизуем 15 минут.

после стерилизации вливаем в каждую банку по 1 ст. л. уксуса и сразу укупориваем.

Каждый год закатываю вот такие маринованные помидоры:

на 3-х литровый бутылек:

1 сладкий перец,

1 большой зубок чеснока,

3-4 колечка лука,

3-4 веточки петрушки,

6-8 горошин черного перца,

1 ст.л. с горкой каменной соли,

красные крепкие помидоры без изъянов.

все специи, нарезанный кольцами лук, порезанный на 3-4 части чеснок и сладкий перец положить в чисто вымытый бутылек.

в кипящей воде бланшировать помидоры секунд 20-30, вынуть шумовкой или дуршлагом, заложить в подготовленный бутылек, залить кипятком и закатать.

крышку предварительно обдать кипятком.

закатанные бутыльки перевернуть крышкой вниз и поставить где-нибудь в уголке на дерюжку, пока не остынут, потом убрать.

Хочу предложить помидоры в яблочном соке

на 3 литра яблочного сока 2 ст.л.соли, 4 ст.л сахара.

для консервации лучше брать помидоры сорта «сливки», т.к. они не расползаются и сильно не лопаются. если таковых нет — проколоть помидоры у прикрепления плодоножки. яблочный сок можно брать магазинный, который продается в 3-х литровых банках, но лучше, конечно, домашнего приготовления, пропущенный через паросоковарку. очень хороший сок получается из летней антоновки. в ней много пектина и помидоры получаются как бы в желе.

моем помидоры, прокалываем, раскладываем по банкам. заливаем помидоры кипящей водой и даём постоять 5-10 мин., сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения, и ещё раз заливаем помидоры, даём постоять 5-10 мин. эта вода нам больше не понадобится.

кипятим яблочный сок, добавляем соль и кипящим соком заливаем помидоры. сразу закатываем. банки перевернуть и укутать до полного остывания.

стерилизовать не надо.

Лучшие помидорчики малосольные

помидоры мелкоплодные, зрелые

2 ст. ложки соли на 3 литра воды

? ст. ложки сахара

помидоры, перец, зелень тщательно вымыть.

репчатый лук нарезать кольцами, сладкий перец — разрезать вдоль на несколько ломтиков, чеснок очистить.

укладывать помидоры в банку, свободное пространство между помидорами и краями банки закладывать сладким перцем, кружочками лука, зеленью, зубчиками чеснока,лавровым листом.

залить холодной водой, кипятком нельзя (т.к. лопается кожура). малосольные помидоры будут готовы через три дня. выдерживать при комнатной температуре.

один из наших самых любимых рецептов.

помидоры с луком

на 1 л воды взять 1 стол. ложку + 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.

на одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 — 4 зубчика чеснока, 3 — 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).

помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

помидорное ассорти «8 марта»

берем 3-х и 2-х литровые банки (я беру больше 3-литровых, съедаются моментально), промываем с содой, ошпариваем кипятком.

подготавливаем овощи. ассорти может быть совершенно разным и в разных пропорциях. можно закрыть одни помидоры, можно положить 2-3 помидора на банку, а остальное место забить кабачками и перцами. я иногда беру помидоры и режу лук на 4 части, тоже очень вкусно. в общем, экспериментируйте, кому что больше нравится.

овощи как следует промываем, особенно кабачки, у них на шкурке много грязи. помидоры берем крепкие, мягкие сюда не подходят, кабачки молочные, если в кабачках уже жесткие семечки, то вырезаем серединку. из перца вырезаем семечки.

кабачки режем колечками шириной 0,8 — 1 см, перец на 2 или 3 части.

в банки на дно укладываем побольше укропа «с зонтиком» и зеленого укропа. очень. хорошо, если есть смородиновый лист, вкус от него бесподобный, 5-6 листиков на банку. если нет, обойдемся только укропом.

можно положить 1-2 листика вишни и небольшую полосочку хренового листа, но это необязательно.

все овощи плотно укладываем в банки, чтобы они не болтались.

вот на эти 4 банки на фото у меня ушло: 5 кг помидор, 1 кг перца и 4 средних кабачка.

рассол на 3 трехлитровые банки:

4,5 л воды вскипятить

3,5 — 4 стакана сахара

4,5 ст. л. уксусной кислоты.

рассол получается остро-сладкий.

заливаем банки кипящим рассолом и ставим стерилизовать в кастрюлю на 30-35 минут. достаем, чуть-чуть доливаем оставшимся рассолом, потому что во время стерилизации овощи впитывают рассол, а банка должна быть полной. и закатываем.

банки стоят у меня при комнатной температуре до 2-х лет, если достоят — very happy а вообще, лучше закрытые баночки сейчас, открывать под новый год, они насыщеннее получаются.

Эта вкуснейшая аджика готовится несколько часов, но результат того стоит, поверьте!

В нашей семье этот проверенный рецепт уже более 20 лет. И ни одна зима не обходится без этого полезного и вкусного продукта.Ее можно подавать к различным мясным блюдам и просто кушать ложками)))

Перец сладкий (красный) 1 кг

Яблоки антоновка 1 кг

Подсолнечное масло 1 стакан

Перец красный горький 2 стручка

Уксус (70%) -1 дес ложка

Помидоры, яблоки, сладкий перец и морковь перекрутить через мясорубку и варить 1 час.

Добавить 2 стручка перекрученного красного горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, варитьеще 20 мин

Добавить перекрученный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут.

Горячим разлить по банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Вот такие мои любимые помидоры:

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРКИ СТРАНА СОВЕТОВ

Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.

Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока.

На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца…сверху оставшаяся зелень.

Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин.

Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.

Консервированные помидоры с яблоками!

Для тех кто не любит консервированные помидоры с уксусом предлагаю этот рецепт. В этом рецепте применён природный консервант, а именно яблоки.

Нам понадобятся собственно помидоры для закрутки и яблоки, лучше всего подойдут кислые сорта типа «Антонвки».

Сначала готовим банки: моем их и стерилизуем, крышки кипятим. Помидоры и яблоки моем.

На трёхлитровую банку берём 5-6 средних яблок, 8-10 зубчиков чеснока, 10 шт. чёрного перца горошком. Остальные специи по желанию – веточка укропа, болгарский перец 2-3 шт, очищенного и разрезанного на 4 части.

Укладываем специи на дно банки, затем заполняем её яблоками:

Остальное место заполняем помидорами:

Заливаем банки кипятком и пока они стоят, готовим рассол: на 1,5 литра воды (этого хватает на 1 3- х литровую банку) 2ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара, накипятить.

Сливаем из банок воду, заливаем рассол и закатываем. Укутываем банки в одеяло, переворачивая вверх дном и оставляем обычно на ночь.

Приятного аппетита! Зимой съедается всё под чистую, попробуйте, не пожалеете.

А мы каждый год вот такое готовим:

помидоры — 1 кг — через мясорубку

хрен — 100 г — через мясорубку

чеснок — 100 г — через пресс (чесночницу)

Помидоры и хрен пропустила через мясорубку (с хреном пришлось помучится — еще и блендером «добивала его»), чеснок через пресс. Все смешала в глубокой миске. Добавила соли и сахара. Еще раз размешала и по баночкам (поменьше емкостью). Хранить в холодном месте.

У нас в семье вот такие готовят консервированные помидоры. рецепт простой и вкусный.

Очень плотные помидоры наколоть иголкой, уложить в банку, никакой зелени не надо. мягкие помидоры не годятся.

3 ст. ложки сахару

1 ст. ложка соли

двойная горячая заливка. в трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра заливки.

добавить на 1 трехлитровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.

закатать, перевернуть, на ночь — под одеяло.

помидоры получаются плотные, можно резать ножом. рассол очень вкусный, обычно выпивают.

Это мой любимый рецепт помидор

рассол на 9 литровых банок:

5 ст.л. раст. масла

На дно баночки укладываем лаврушку, горький перец, сельдерей, лук колечками. Затем половинки помидор, разрезом вниз, сверху — лук-колечками. Заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут, закатываем.

Помидоры с алычой не пробовали?

Полтора килограмма помидоров (больше или меньше в зависимости от размера) и граммов 300 мелкой жёлтой кислой алычи сложить в стерилизованную трёхлитовую банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.

Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин.

Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, закипятить.

Положить в банку 1 веточку сельдерея, 1 лавровый листик, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца. Залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту и неповторимый вкус помидорам придаст алыча.

Источники:

Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь
Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму. Сами по себе рецепты
http://kopilpremudrosti.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu.html
Заготовки на зиму из помидор Золотые рецепты
Заготовки на зиму из помидор — 100% проверенные золотые рецепты с фото на сайте Домашний Ресторан. Самые вкусные заготовки на зиму из помидор!
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-zoloty-e-retsepty/
Заготовки на зиму из помидор самые вкусные рецепты с фото
Вкусные помидоры на зиму: рецепты с фото от сайта 8 Ложек. Заготовки на зиму из помидор объедение и пальчики оближешь! Салаты из помидор на зиму…
http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/

(Visited 9 times, 1 visits today)