Похмельная депрессия

Алкогольная депрессия

Как отдельное заболевание в классификации МКБ алкогольная депрессия не выделена. Это, скорее, собирательное понятие для нескольких психических состояний, типичным признаком которых является депрессивный синдром. Под этим комплексом симптомов подразумеваются:

  • сниженное настроение;
  • снижение двигательной активности;
  • заторможенность психических реакций и умственной работы.

Даже из описания заметно, что эти три признака типичны для состояний, связанных с употреблением алкоголя.

Нередко именно алкогольная депрессия становится причиной затяжного запоя: пребывая в состоянии депрессии и желая от нее избавиться, человек прибегает к наиболее доступному средству — алкоголю.

И в самом деле, после приема алкоголя депрессивные жалобы отступают, жизнь приобретет краски, мучительные мысли прекращаются.

Безусловно, после окончания действия алкоголя, депрессия снова накроет, но «решение» уже найдено, тем более решение, не требующее каких-либо усилий и с минимальными затратами.

У человека формируется глубокая психическая и физическая алкогольная зависимость.

В структуре алкогольной депрессии рассматриваются два типа патологии: депрессия, обусловленная похмельем, для которой типичны тоска, сниженное настроение, легкая оглушенность и заторможенность, и которая продолжается максимум две недели, постепенно снижая выраженность симптоматики вплоть до бесследного исчезновения.

Второй тип расстройства — алкогольная депрессия на фоне хронического опьянения (запоя), которая сходна с проявлениями депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства.

Типичны такие проявления как: сниженная работоспособность, как физическая, так и умственная, нарушения сна — долгое засыпание, беспокойный поверхностный сон, с усугублением состояния — бессонница, переходящая в дневную сонливость и заторможенность.

Усугубление депрессии сопровождается тоской и терзаниями мыслями о собственной ничтожности, греховности, окончательном падении, самообвинениях, чрезвычайно малой подвижностью — люди двигаются буквально только по причине физиологических потребностей.

В этот период страдающий алкогольной депрессией разрывает большинство социальных связей, на работу ходит по инерции, в жизни семьи участия практически не принимает. Попытки растормошить его безуспешны.

Иногда апатия и заторможенность сменяются внезапным повышения активности, что фоне депрессивных мыслей чревато самоубийством или нарочито небрежным поведениям, с пренебрежением к простейшим правилам безопасности.

Продолжительность такого состояния у страдающих хроническим алкоголизмом от 2–3 месяцев до 1,5 лет. Постепенно (если с алкоголем покончено) симптоматика редуцирует, человек возобновляет социальные связи, возвращается к нормальному образу жизни.

При продолжении запоев алкогольная депрессия накатывает волнами, то есть, предыдущая, не успев войти в фазу завершения, смешивается с последующей, давай разнообразную, отличную от классической клиническую картину.

Следует отметить, что алкогольной депрессии не типичны галлюцинации и бред (кроме бредовых идей самоуничижения), хотя больные могут разговаривать с кем-то.

Как правило, это разговор с самим собой, или ответы на тревожащие вопросы, которые как бы звучат в ушах изнутри (слуховые галлюцинации).

Похмельная депрессия в большинстве случаев проходит сама. Если отмечается ее дальнейшее прогрессирование, то в этом случае можно предположить наличие особенности психики, склонность к аффективным расстройствам.

Лечение депрессии у хронических алкоголиков протекает в соответствии со схемами лечения малых депрессивных симптомов (малая депрессия). Используются антидепрессанты, индивидуальная или групповая психотерапия, физиолечение.

Использование любых препаратов возможно только по назначению врача, поскольку алкогольная депрессия может перейти в большое депрессивное расстройство (при наличии предрасполагающих факторов, о которых трудно догадаться заранее) или по причине большой вероятности суицида — некоторые нейролептики и антидепрессанты повышают риск суицидов.

Даже при наличии достаточно выраженных признаков, ставить «бытовой» диагноз алкогольной депрессии нельзя. Хронический алкоголизм протекает с теми или иными изменениями личности, нарушениями психической деятельности, многие из которых угрожают жизни не только самого алкоголика, но и его близких.

Так, легко можно спутать оглушенность при тяжелом алкогольном делирии с депрессивной заторможенностью, или спутать временную активизацию при депрессии с алкогольным параноидом.

С другой стороны не обращать внимания на симптоматику и надеяться, что алкогольная депрессия пройдет сама собой — тоже неверно.

Запущенная, нелеченая, перешедшая в классическую форму депрессия очень тяжело лечится, требует дисциплинированности от пациента и его близких, и подразумевает безусловный отказ от спиртного и лечение алкоголизма.

Источник:
Алкогольная депрессия
Как отдельное заболевание в классификации МКБ алкогольная депрессия не выделена. Это, скорее, собирательное понятие для нескольких психических состояний, типичным признаком которых является депрессивный синдром. Под этим комплексом симптомов подразумеваются…
http://nodrink.me/glossary/alkogolnaja-depressija/

Посталкогольная депрессия

Посталкогольная депрессия, к сожалению, с ней сталкиваются очень и очень многие в свое время запившие люди, переставшие по каким-либо причинам употреблять алкоголь. Аббревиатура заболевания ПАД.

Посталкогольную депрессию часто путают с похмельем, что в корне неправильно, так как похмелье означает в первую очередь физическое недомогание (тошнота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита), а посталкогольная депрессия это состояние в первую очередь психическое. При ПАДе так же, как и при похмелье, затормаживаются работы всех систем организма, и усугубляется это еще больше психологическим состоянием.

Такое состояние может не покидать человека длительное время, и чем раньше начать «выводить» депрессию, тем легче и лучше она вылечится. Определенных лекарственных препаратов или методов избавления от посталкогольной депрессии пока не разработано, но есть простые, проверенные опытом способы.

Первый заключается в поедании бананов и шоколада. Полкило бананов для больного будет вполне достаточно, да и больше в таком состоянии вряд ли кто сможет съесть. Дело в том, что в бананах содержатся органические соединения, которые способствуют выработке в организме человека гормона счастья. Шоколад содержит сахар, необходимый работе мозга и позитивному настроению, это помимо различных элементов, содержащихся только в шоколаде, так полезных для человека. 100 грамм шоколада будет достаточно.

Второй способ включает в себя просмотр веселых мультиков или комедий, юмористических программ, в общем всего того, что раньше поднимало настроение.

На начальной стадии подойдут любые традиционные средства от похмелья (рассол, различные травы и т.д.) . И поддержка близких необходима так же, как и шоколад с бананами и мультиками, а подчас больше, чем вместе взятые. Не стоит «пилить» страдающего этой хандрой, мол «совсем без бутылки не может веселиться».

Если ПАД вовремя не вылечить, он может перерасти в так называемую «бояку». Бояка это то же самое, что и посталкогольная депрессия, только гораздо сильнее и продолжительнее, из этого состояния человека вывести сложнее, чем из посталкогольной депрессии. Проявляться бояка может по-разному, в основном возникает давящее чувство вины перед кем-то, без всяких причин, реже агрессия.

Посталкогольная депрессия явление достаточно частое, поэтому на него нельзя не обращать внимания. Если простые способы избавления от нее не помогают, и состояние человека все больше ухудшается, необходимы консультации психолога.

Источник:
Посталкогольная депрессия
Посталкогольная депрессия статья
http://lecheniedepressii.ru/postalkogolnaya-depressiya.html

Посталкогольная депрессия и способы её лечения

Алкогольная зависимость или попросту пьянство разрушает человека не только физически, вызывая различные заболевания пищеварительной системы. У пьющего человека меняется психика, происходит разрушение личности.

Регулярное употребление алкоголя приводит к различным нарушениям физического здоровья. У человека нарушается обмен веществ, развиваются нарушения функций печени, нехватка витаминов, на хроническую интоксикацию алкоголем реагирует нервная система. Приём больших доз алкоголя каждый раз провоцирует значительный всплеск энергии, у одних людей — это безудержная радость, у других — сильная немотивированная агрессия или иная ментальная активность. А примерно через 10 часов организм начинает испытывать опустошение, пониженную выработку энергии, поэтому у человека возникает чувство неуверенности в себе, подавленность, нервозность, различные страхи, которые и приводят к развитию депрессии. Малейшая неприятность, любой конфликт или бытовая ссора вызывают абсолютно неадекватную реакцию.

Алкоголик пытается избавиться от депрессии единственным знакомым ему методом — употреблением новой порции алкоголя, в результате образуется порочный круг, разорвать который самостоятельно пьющий человек не в силах. Если посталкогольная депрессия развивается у обычного человека, употребившего большую дозу алкоголя, но не являющего хроническим алкоголем, то специального лечения она не требует, проходит в течение нескольких дней или недель.

Плохое самочувствие часов через 10 после чрезмерного употребления спиртного, выражающегося в недомогании, обезвоживании организма, головной боли, тошноте и иных диспепсических расстройствах не стоит путать с посталкогольной депрессией. Все эти симптомы характерны для чувства похмелья, которое относится к сфере физического здоровья. А любая депрессия — нарушение здоровья психического. При этом человек испытывает подавленное состояние, у него постоянно плохое настроение, уменьшается двигательная активность, затормаживается умственная деятельность, снижаются психические реакции, появляется чувство вины, притупляется инстинкт самосохранения.

У хронических алкоголиков зачастую развиваются суицидальные наклонности, он не знает покоя ни днём, ни ночью. Если такой человек решает избавиться от пагубной привычки, он часто кажется вполне спокойным и рассудительным. Но он не испытывает удовольствия от жизни, ему скучно и неинтересно всё, что происходит вокруг него, он не видит смысла жизни, поэтому при отсутствии лечения неизбежно срывается, пытаясь снова изведать те ощущения, которые даёт алкоголь, ощутить полноту жизни, всплеск энергии, избавиться от ощущения собственной ущербности. Нередко к алкогольной депрессии присоединяется острый маниакально-депрессивный психоз, другие виды депрессии. Вывести хронического алкоголика из такого состояния может только квалифицированная медицинская помощь.

Как правило, лечение наиболее успешно, если сам пациент настроен на освобождение от привычки злоупотреблять алкоголем. Так или иначе, но спасение возможно только при полном отказе от пьянства. В начале терапии это, конечно, усугубит состояние больного, но без этого шага лечение едва ли будет успешным. Об этом обычно заранее предупреждают как самого пациента, так и его близких.

Медикаментозное лечение состоит в применении современных антидепрессантов, а будут ли это блокаторы захвата аминов, ингибиторы МАО, агонисты рецепторов моноаминов либо какое-то их сочетание с транквилизаторами и снотворными средствами, врач решает индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно антидепрессанты помогают справиться с тревожностью, чувством вины, бессонницей. У человека повышается настроение и самооценка, но после отмены лекарств, в повседневной жизни любой стресс может привести к рецидиву алкогольной зависимости и связанной с ней депрессии.

Для предотвращения рецидивов больному нужно пройти курс психотерапии, индивидуальной или групповой, цель которой — сформировать правильное отношение к жизни, научится получать удовольствие от неё без алкоголя, установить новые социальные связи. Нередко при лечении алкогольной зависимости используется и гипнотическое воздействие для внушения устойчивого отвращения к алкоголю.

Физиотерапия, мануальная терапия и иглорефлексотерапия — дополнительные факторы в лечении посталкогольной депрессии. Они помогают улучшить состояние нервной системы, преодолеть подавленность и хроническую усталость, улучшить физическое и психическое самочувствие, повысить защитные силы организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник:
Посталкогольная депрессия и способы её лечения
Алкогольная зависимость или попросту пьянство разрушает человека не только физически, вызывая различные заболевания пищеварительной системы. У пьющего человека меняется психика, происходит разрушение личности. Содержание: Причины возникновения Симптомы Способы лечения Причины возникновения Регулярное употребление
http://pishhevarenie.com/boli/postalkogol-naya-depressiya-i-sposoby-eyo-lecheniya/

Похмельная депрессия

Запой – это периодически возобновляющееся состояние, которое характеризуется болезненно-непреодолимым влечением к употреблению спиртных напитков. После запоя симптомы почти всегда одинаковы, но все же медики подразделяют три группы пациентов, которые обращаются по поводу снятия абстинентного синдрома.

К первой группе относятся пациенты, которые могут долгое время самостоятельно воздерживаться от приема алкоголя, но выходить из запоя самостоятельно не могут. Вторая категория – это люди, которые не в состоянии вообще контролировать прием алкогольных напитков. После снятия похмельного синдрома они обращаются к наркологу с просьбой о кодировании. К третьей группе принадлежат обычно состоятельные люди, которых устраивает постоянное нахождение в состоянии алкогольной эйфории. «Завязывать», как правило, они не собираются.

Похмельный синдром, который сформировался в предшествующий период, появляется почти после каждого массового употребления алкогольных напитков. Особенно ярко выражено похмелье после запоя. Симптомами являются: багровое лицо, мутный взгляд, дрожащие руки, судороги, алкогольный делирий. Желание опохмелиться в данный период является единственным. После принятия дозы спиртного больной ненадолго возвращается в реальную жизнь. «Отходняк» после запоя может длиться несколько дней, переходя в новый запой. Больной алкоголизмом человек — жертва зависимости. Он может дойти до такого критического состояния, что не получив своевременной помощи, может просто умереть.

Частота депрессивных состояний у пациентов, страдающих от алкоголизма, колеблется от 30 до 60%. Нередко депрессия после запоя сопровождаются истериками и раздражительностью. Тоскливо-депрессивные состояния, сопровождающиеся самообвинениями, крайне устойчивы и могут продолжаться до двух недель. В остром периоде похмельного синдрома для купирования депрессивно-тревожных состояний применяются бензодиазепиновые транквилизаторы: хдордиазепоксид, диазепам и прочие. Они способствуют комплексному лечению соматовегетативных расстройств. Также в этом случае могут использоваться атипичные нейролептики, антидепрессанты с седативным эффектом, гепатопротекторы, обладающие антидепрессивной активностью.

При абстинентном синдроме резко видны вегетативные расстройства. Больной становится раздражительным, свет и шум являются причинами дискомфорта. Как правило, больного сопровождают апатия и бессонница после запоя. В тяжелых случаях наблюдается «сон алкоголика», при котором пациент спит крайне чутко, со страшными сновидениями. Минутное забытье сменяется минутами бодрствования. Так может продолжаться часами. Как уснуть после запоя? Если похмелье проходит в тяжелой форме после длительного запоя на фоне сформировавшейся алкогольной зависимости, то прием народных лекарств вряд ли даст положительный эффект. Помощь может оказать в данном случае только квалифицированный специалист.

Источник:
Похмельная депрессия
Симптоматика алкогольного абстинентного синдрома. Какими средствами и кто поможет снять симптомы похмелья?
http://medprovider.ru/narcologia/321-kakie-simptomy-byvayut-posle-zapoya.html

(Visited 4 times, 1 visits today)