Песочное тесто для пирога

Готовим песочное тесто для пирога и раскрываем секреты вкусных начинок

Как же иногда хочется покушать пирога с чаем! И конечно же, песочный тарт первым приходит на ум. И недаром: такие пироги получаются рассыпчатыми и очень вкусными благодаря особому тесту. Как его замесить?

Готовится песочное тесто для пирога очень просто. Секрет состоит в том, что маргарин и сахарок делают его хрустящим и нежным, а яйца и сода придают мягкость и рассыпчатость.

Замешивать тесто лучше всего в миске или на большой доске при помощи ножа. Можно разминать его руками, чтобы добиться однородности. Но стоит учесть, что такой вид теста не терпит длительных манипуляций с ним. Так оно может утратить свои свойства.

Чем тоньше слой, тем более хрустящим получится выпечка. Из такого теста можно готовить не только пироги, но и кексы, печенье и прочую выпечку.

Трудно выделить лучший рецепт песочного теста для праздничного пирога. Они похожи основными ингредиентами, но консистенция состава и дополнительные ингредиенты могут отличаться. Это и придает изюминку каждому виду выпечки.

Яблочный пирог из песочного теста, пожалуй, самый популярный вид выпечки. Чтобы его приготовить потребуется простейший набор продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки. Добавляем к ней пол чайной ложки соды с уксусом, такое же количество соли и стакан сахара. Натираем на крупной терке маргарин. Всего понадобится около 200 г.

Можно использовать обыкновенное сливочное масло. Периодически пересыпаем его мукой с сахарком. Когда масса станет более-менее плотной, берем нож и рубим ее. Добавляем 1 яйцо и еще 2 желтка. Продолжаем рубить. Если неудобно, можно помять руками.

Делим полученное тесто на две части. Нижняя должна быть немного больше. Разминаем тесто пальцами по смазанной форме. Если останутся небольшие просветы – ничего страшного. Сверху выкладываем нарезанные тоненькими дольками яблоки. Должно быть минимум два слоя. Можно слегка посыпать сахаром. Накрываем сверху вторым коржом. Ставим в духовку выпекаться на 200 градусов на 35 минут.

За это время взбиваем белки с лимонкой и 100 г сахара. Через 25 минут заливаем пирог тугой массой и ставим румяниться еще на 10 минут. После этого безе должно остыть в духовке.

В сезон созревания ягод попробуйте приготовить вишневый пирог из песочного теста. С такой начинкой можно попробовать несколько иной рецепт с более плотным составом. Возьмите 3 стакана просеянной муки, смешайте с погашенной содой (0.5 ч. л.) и половиной стакана сахара.

Отдельно перетрите 100 грамм масла с таким же количеством сахарка. Добавьте полстакана сметаны и 2 яйца. Полученный состав смешайте с мукой, добавьте соль.

Разделите напополам тесто. Раскатайте одну часть и уложите в форму. Свежую вишню переберите, отделите хвостики и косточки (по желанию). Равномерно распределите по коржу. Посыпьте сахаром. Из второй части теста скатайте тоненькую колбаску. С его помощью украсьте верх будущего изделия « решеткой ». Можно сделать из теста завитки, цветочки и прочие фигуры. Поставьте выпекаться 30 — 40 минут на 200 градусов.

Вообще, вариантов фруктовой начинки невероятно много.

Заправлять пироги можно не только фруктами и ягодами. Можно использовать для этого сметану, творог, орехи, тыкву и еще много всяких вкусных продуктов.

Смешанную с содой муку нужно просеять и собрать в кучку. Четыре желтка перетирают с 200 г сахара и солью до белого цвета. Добавляем 250 г сливочного масла, растираем. Охлаждаем массу в холодильнике, затем выливаем смесь в муку, в углубление в центре горки. Рубим все ножом до состояния мелкой крошки. Одну половину массы рассыпают равномерно по форме.

Для начинки готовят лимонную массу. Для этого 2 лимона пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с цедрой. Косточки нужно заранее извлечь. Добавляем стакан сахара и разминаем. Выкладываем смесь на тесто. Сверху присыпаем второй половиной крупки. Слегка разглаживаем. Выпекать нужно около получаса при температуре 220 градусов.

Вместо лимонов можно использовать апельсины. Но стоит учесть, что они гораздо слаще. Поэтому количество сахара нужно уменьшить вдвое-втрое. Цедру можно оставить. А вот белую прослойку лучше срезать, чтобы убрать излишнюю горечь.

Этот пирог готовится из рубленого песочного теста с добавлением орехов. На столе замешиваем тесто: смесь растертых желтков 3 яиц, полстакана сахара и 100 грамм маргарина добавляем к 1,5 ст. муки с содой. Рубим все ножом.

Затем раскатываем в круглый пласт и раскладываем в форме. Сверху посыпаем дроблеными грецкими орехами (200 грамм), смешанными со 100 граммами сахара. Сверху заливаем взбитыми белками со 100 граммами сахарного песка. Выпекать 20-25 минут на 200 градусах.

Еще один интересный вид выпечки – пирог с тыквой из песочного теста. Его особенность состоит в том, что часть начинки добавляется непосредственно в тесто. Берем 200 грамм маргарина и натираем его в миску с 2,5 стаканами муки. Добавляем 100 г сахара, соду с уксусом и немного соли. Вбиваем 2 яйца. Треть от взятого количества тыквы трем на мелкой терке и смешиваем с тестом. Получится приятный оранжевый оттенок.

Разделяем тесто пополам. Разравниваем смоченными в воде пальцами по форме. Для начинки трем оставшуюся тыкву на терке и добавляем 100 грамм сахара. Количество тыквы зависит от личных вкусовых предпочтений.

Если вы не любитель такой начинки, можно сделать тонкую прослойку. Вкус тыквы в тесте не будет ощущаться. Дополнительно можно добавить грецкие орехи (примерно полстакана-стакан).

Каждый рецепт – настоящая находка. Начинка тоже немаловажна. Пироги могут быть не только вкусными, но и полезными. Вкусного вам чая с пирогами!

Песочное тесто для пирога

Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий именно вам.

  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • варенье – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Масло сливочное растапливаем на плите, потом немного остужаем и всыпаем сахар, тщательно перемешивая. Отдельно взбиваем яйца, а потом выливаем их в масляную сладкую смесь. Добавляем ванилин по вкусу, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем песочное тесто для пирога. Отщипываем от него небольшую часть и убираем ее в морозилку на 40 минут. Основную часть раскатываем в большой пласт и выкладываем в форму, сформировав руками небольшие бортики. В ягодное варенье добавляем немного крахмала, перемешиваем и выкладываем его на тесто, разравнивая равномерно ложкой. Теперь достаем замороженный кусок и аккуратно натираем его на терке. Этой стружкой засыпаем поверхность варенья и отправляем пирог в духовку. Перед подачей, сбрызгиваем его обычным чаем, уделяя внимание краям. Так песочный пирог станет мягким и невероятно воздушным.

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Песочное тесто для пирога с творогом

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 500 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 мл.

Размягченное сливочное маслице растираем хорошенько с мукой и бросаем несколько ложек сахара. Затем вводим яйцо и замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и убираем на 15 минут в холодильник. Тем временем подготовим начинку: творог перетираем хорошенько с сахаром, добавляем яйца, сметану и манку. Тесто распределяем по форме, создавая бортики. Выкладываем промытые ягоды на ваш вкус, заливаем сверху творожной начинкой и отправляем лакомство в горячую духовку на 40 минут. После этого остужаем пирог и разрезаем на кусочки.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе

Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.

Да и готовится оно намного проще.

Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.

Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.

Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.

Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления

Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце.

• сахар или пудру;

• яйца или только желтки;

Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.

Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.

Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.

• одна ложка сахара;

1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.

2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.

3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.

4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.

5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.

6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.

7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.

Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

• разрыхлителя 1 ч. л;

1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.

2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.

3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.

4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.

5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.

6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

Курник – пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.

• 200 гр. маргарина или любого жира;

1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.

2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.

3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.

4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.

6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.

7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.

Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.

Ваниль или любая эссенция пор вкусу.

1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.

2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.

3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.

4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.

5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.

6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.

Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.

• один желток и соль.

1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.

2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.

3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.

4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.

5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.

Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями

Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.

1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.

2. Растапливаем масло и выливаем в миску.

3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.

4. Оставляем его на 20 минут настояться.

5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.

6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.

Сладкое песочное тесто для пирога – рецепт с кукурузной мукой

Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.

• стакан муки пшеничной;

• стакан муки кукурузной;

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• 200 грамм масла;

1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.

2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.

3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.

4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.

Пиво – это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.

• 250 грамм маргарина или смальца;

• 1 стакан сахара;

1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.

2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.

3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.

Песочное тесто для пирога – полезные советы и хитрости

• Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.

• Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.

• Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.

• Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.

• При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной.

• Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:

Готовим песочное тесто для пирога и раскрываем секреты вкусных начинок
Кто не любит яблочный пирог из песочного теста? Он получается рассыпчатым и очень вкусным. Как добиться такого результата? Секрет кроется в комбинации жира, яйца и сахара
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/testo/gotovim-pesochnoe-testo-dlya-piroga-i-raskryvaem-sekrety-vkusnyx-nachinok
Песочное тесто для пирога
Песочное тесто для пирога Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы
http://womanadvice.ru/pesochnoe-testo-dlya-piroga
Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов на сметане
Песочное тесто для пирога: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pesochnoe-testo-dlia-piroga-retsepty-udachnoi-vypechki-prigotovlenie-raznogo-pesochnogo-testa-dlia-pirogov-retsepty-so-smetanoi-pivom-maionezom-tvorogom/

(Visited 1 times, 1 visits today)